Вы здесь

«ДАМОКЛОВ» ОПОЛЗЕНЬ НАД СВОБОДНОЙ

Миллионы тонн грунта могут обрушиться - не сегодня, так завтра - на часть улиц Свободной и Красной Октябрьского района Ставрополя, прихватив полукилометровый участок Михайловского шоссе, часть железнодорожного полотна в районе переезда и десяток строений над этой дорогой. К такому выводу пришли специалисты-экологи Ставропольского краевого общественного движения экологической региональной ассоциации «ЭРА» в результате совместного рейда по этой оползневой зоне с представителями администрации Октябрьского района Ставрополя и Ставропольского городского лесничества.

Этот оползень зарождался несколько лет, набирал силу и даже проявил свой норов, разрушив несколько домов на улице Свободной, один из которых был попросту разорван на части. Экологи считают, что катализатором активизации оползневых процессов на этом участке стали проведенные неким частным лицом, выкупившим землю в оползневой зоне, работы по созданию террас, которые, похоже, по мнению нового хозяина, способны остановить стихийное бедствие.

- Разрешения или указания на проведение таких работ на этом участке никому никто не давал, - утверждает председатель совета Ставропольского краевого общественного движения экологической региональной ассоциации «ЭРА» Г. Пинчук, - по крайней мере ни в администрации города, ни в администрации района об этом ничего не знают.

Ранее вдоль части Михайловского шоссе, что за железнодорожным переездом, шел ряд колючей проволоки, а за ней располагался пункт приема металлов. Сейчас появился новенький забор, скрывающий участок в несколько гектаров, ранее поросший самосевным лесом и разнотравьем, хоть как-то сдерживавшими натиск оползня. А теперь дерн срезан, деревья исчезли, уступив место камышам и зарождающимся оврагам. И стихийной свалке, куда неизвестные граждане или организации свозят тонны мусора.

- Прошлой весной, как и в другие годы, Ставрополь пострадал от оползней, хорошо, без человеческих жертв, - говорит директор Ставропольского городского лесничества С. Дудинов. - А ведь в тех оползневых зонах ситуация не была столь тревожной. Здесь, если начнется необратимый процесс, можно ожидать чего похуже...

По мнению специалистов, на участке близ улиц Свободной и Красной вот-вот объединятся две оползневые системы - надвигающаяся со стороны железнодорожного переезда, о которой идет речь, и давно беспокоящая городские и районные власти оползневая система в урочище Ташлянский склон. Это объединение повлечет, без преувеличения, катастрофические последствия.

- Обо всем, что мы здесь увидели, я немедленно доложу главе администрации района, - пообещал начальник отдела жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства администрации Октябрьского района Ставрополя А. Ржевский. - Вопрос необходимо детально изучить, после чего искать решения. Согласен, ситуация непростая, но первые мысли о том, как поступить, уже есть.

На днях, во время осенних дождей, местные жители с тревогой наблюдали сомнительное поведение проходящей здесь линии электропередач, был слышен треск и скрежет, некоторые опоры ЛЭП накренились. Пока устояли, но надолго ли?

Сергей БОНДАРЕВ.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
10 + 4 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.