Вы здесь

«ЕСТЬ У МУЗЕЯ НАЧАЛО»

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

 Юбилейный проект «Территория искусства», посвященный 60-летию со дня образования Ставропольского краевого музея изобразительных искусств, открылся недавно выставкой «С чего музей начинался…». В ней представлены первые поступления в большую и прекрасную коллекцию изомузея.

 Под знаком юбилейной даты традиционно, в течение всего 2021 года здесь пройдут самые различные мероприятия, которые откроют новые страницы истории создания музея и формирования его музейного собрания. Ставропольским поклонникам изобразительного искусства будут предложены выставочные проекты, музейные встречи, юбилейные акции, конференции и семинары.

История

 Работа по созданию краевого музея изобразительных искусств велась на основе двух главных распорядительных документов: приказа Министерства культуры РСФСР от 17.06 1961 года «Об организации во втором полугодии 1961 года музеев изобразительных искусств в городах Грозном, Ставрополе и музея современного изобразительного искусства в городе Сталинске Кемеровской области» и далее приказа по управлению культуры исполкома Ставропольского крайсовета депутатов трудящихся от 6 декабря 1961 года «Об организации краевого музея изобразительного искусства». Это была очень сложная работа, ведь художественный музей мог создаваться, имея в наличии фонд с не менее чем тремя тысячами предметов. И хоть приказом управления культуры и было предписано «директору краеведческого музея тов. Краснову Г.Д. передать на баланс краевому музею изобразительного искусства все художественные картины и произведения скульптуры, выставленные в галерее, хранимые на складе музея и поступившие за последнее время картины из Министерства культуры РСФСР для исполнения фонда краевого музея изобразительного искусства», - этого было явно недостаточно.

 Начало коллекции положили 515 наименований предметов, внесенных в первые акты приема-передачи, среди которых были: 261 произведение живописи, 57 – графики, 18 скульптур, 137 предметов декоративно-прикладного искусства, 43 альбома гравюр. В целях исполнения приказа Министерства культуры РСФСР уже с августа 1961 года для комплектования нового музея начинают поступать произведения из Москвы от Дирекции художественных фондов проектирования памятников Министерства культуры РСФСР. Сегодня это Государственный музейно-выставочный центр РОСИЗО. А также от Дирекции художественных выставок и панорам Комитета по делам искусства при Совете министров СССР, от художественных музеев Советского Союза – Государственного Эрмитажа, Рязанского областного художественного музея, государственного Русского музея и Горьковского художественного музея. Краевым управлением культуры велась работа по приобретению предметов искусства у частных лиц, появились и дарители. Ими, в первую очередь, традиционно были и являются сейчас художники Ставрополья и других городов. В общей сложности к концу 1962 года, а 7 ноября этого года музей был открыт для посетителей, фонд изомузея насчитывал без малого две тысячи предметов изобразительного искусства, в 1965 же году фонд составлял 2500 произведений. К сожалению, необходимость наличия определенного количества предметов не всегда отличалась качественным составом коллекции, в которую включались подборки приобретаемых наборов репродукций и даже открыток.

Коллекция

 Первая экспозиция проекта «Территория искусства: 60 лет» состоит из предметов, поступивших в музейное собрание в первые пять лет его существования – в 1961-1965 годы. Исходя из возможностей экспозиционного пространства выставки, из первых поступлений в коллекцию изомузея подобраны для показа живописные произведения как ставропольских авторов, поступавших к началу 60-х годов прошлого века в краеведческий музей с различных краевых выставок, так и художников из столицы и из других городов России. Многие из них демонстрируются впервые. На выставке можно увидеть замечательный «Портрет жены Клавдии Алексеевны» К. Юона (1954 г.), картину «На побывке» Н. Качинского (1958 г.), «Натюрморт с матрешками» М. Сарьяна (1963 г.).  Представлены в зале музея полотна известных живописцев Ставрополья: «Водохранилище в Межколхозной ГЭС» Владимира Кленова (1951 г.), «Последний табор (К новой жизни)» Евгения Биценко (1957 г.), этюд к картине «После концерта» Корюна Казанчана (1962 г.) и работы других художников.

  Здесь можно познакомиться и с удивительными по красоте и мастерству произведениями скульптуры и прикладного искусства. Они представлены изделиями из стран Востока, к примеру, вырезанные из слоновой кости шахматы (Китай, конец XIX – начало XX века) и потрясающая композиция «Пасть крокодила и семь слонов» (резной бивень). Бронзовая скульптура «Кармен» Сюзанны Бизар каким-то непостижимым образом попала в Ставрополь из Франции. Привлекает внимание посетителей фарфоровая группа с надглазурной росписью «Репетиция. Первый звонок» Н. Малышевой, резной деревянный портрет поэта Некрасова С. Коненкова и «Портрет матери» М. Аннушкина (бронза, гранит).

 Яркая, разнообразная по направлениям, стилям, тематике, жанрам, видам изобразительного искусства выставка демонстрирует начало работы над созданием коллекции музея, которая насчитывает сейчас около тридцати тысяч единиц хранения. А тогда, 60 лет назад, музейщики под руководством первого директора, искусствоведа Бориса Бендика (1920-1993) с воодушевлением работали над сохранением и приумножением культурного наследия, которым в то время располагал Ставропольский край.

Много воды утекло с тех пор. В декабре 1989 году коллектив музея возглавила Зоя Белая – ныне заслуженный работник культуры России, почетный член Российской Академии художеств. Как раз тогда, 31 год назад, музей был уже два года закрыт на ремонт. Сколько пришлось приложить сил, нервов, таланта руководителя – и не передать. Ремонт закончился, произошли новые события. Прежде всего, к особняку на улице Дзержинского присоединились в единый историко-культурный ансамбль два соседних здания, которые тоже пришлось капитально ремонтировать. Появилась ставшая вскоре знаменитой «Золотая коллекция». Возрождались забытые имена земляков-художников. Позже филиалом изомузея стал Новокумский музей казаков-некрасовцев, его необычная экспозиция расположилась несколько лет назад в здании на проспекте Карла Маркса в Ставрополе, которое тоже принадлежит краевому музею изобразительных искусств.

 Сотрудники музея постоянно ведут творческую, поисковую, издательскую, исследовательскую деятельность, активно сотрудничают с краевой организацией Союза художников. А уж сколько проектов, выставок, творческих встреч, концертов ставропольских артистов прошло здесь за эти годы, просто не сосчитать, ведь горожане и гости Ставрополя знают, что краевой музей изобразительных искусств давно уже превратился в замечательный и чрезвычайно интересный центр культуры, искусства и просветительства.

Валерия ПЕРЕСЫПКИНА. 

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
5 + 0 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.