Вы здесь

«КАТАСТРОФА МОЗГА»: КАК ИЗБЕЖАТЬ ИНСУЛЬТА

29 октября - Всемирный день борьбы с инсультом. Еще 15 лет назад Всемирная организация здравоохранения объявила инсульт глобальной эпидемией. Каждый год в мире регистрируется около 15 миллионов случаев инсульта, из них около 500 тысяч - в России, в Ставропольском крае - более 7000. Инсульт наряду с ишемической болезнью сердца и онкологическими заболеваниями входит в тройку основных причин смерти. О некоторых актуальных вопросах лечения и профилактики инсульта - беседа с кандидатом медицинских наук, врачом-неврологом высшей квалификационной категории, заведующей отделением для больных с острыми нарушениями мозгового кровообращения Ставропольской краевой клинической больницы, главным внештатным специалистом-неврологом министерства здравоохранения Ставропольского края Мадиной Богатыревой.

- Мадина Джанбековна, что такое инсульт? Дайте определение этому грозному заболеванию.

- Инсульт - это острое нарушение мозгового кровообращения. В основном выделяют две его разновидности. Ишемический инсульт, или инфаркт мозга, происходит тогда, когда артерия, снабжающая мозг кровью, закупоривается тромбом, в связи с чем часть головного мозга погибает. Ишемический инсульт головного мозга, согласно статистике, возникает в 80 процентах случаев из ста. Второй тип инсульта - геморрагический. Причиной геморрагического инсульта является разрыв мозгового сосуда, что приводит к кровоизлиянию в головной мозг. Геморрагический инсульт возникает значительно реже, в одном случае из пяти, но протекает иногда намного тяжелее ишемического и чаще приводит к летальному исходу, особенно в случае повторных кровоизлияний.

- Насколько опасны инсульты?

- Инсульт - коварное заболевание. Он приходит неожиданно и застает человека врасплох. Обычно без боли и без предварительных симптомов. А последствия иногда бывают непоправимы. Около 20 процентов пациентов умирают в остром периоде инсульта, четверть - теряют работоспособность, становятся инвалидами.

Слово «инсульт», конечно, пугает. У большинства людей сразу срабатывает стереотип: если человек не умер сразу, в худшем случае ему уготована участь «овоща», а в лучшем - суждено провести остаток жизни в страданиях. Безусловно, последствия инсульта бывают тяжелыми, и все же неправильно выносить всем один приговор. Многое зависит от того, какие участки мозга пострадали, а также от того, как быстро человека доставили в клинику. Еще важнее - всесторонняя реабилитация.

- У кого чаще всего случается инсульт? Кто в группе риска?

- К группе риска относятся, прежде всего, люди в возрасте. Вероятность инсульта резко увеличивается после 60 лет. Замечено, что до 70 лет инсульту больше подвержены мужчины, после 70 - женщины. Большую роль играет наследственная предрасположенность. Вероятность возникновения острого нарушения мозгового кровообращения повышается, если у близких родственников был инсульт. Гипертония и атеросклероз - основные факторы риска развития острой сосудистой мозговой катастрофы. Также к факторам риска относятся сахарный диабет, повышенный уровень холестерина, избыточный вес, гиподинамия, вредные привычки, стрессы.

Хочу особо отметить, что инсульт несколько «помолодел». Говорить, что это уже тенденция, конечно, рано, но то, что острое нарушение мозгового кровообращения нередко случается у 30-40-летних, это печальная действительность.

- Можете вспомнить о самом «молодом» инсульте из своей практики?

- К нам в отделение поступил 15-летний подросток с кровоизлиянием в головной мозг. При обследовании у него была выявлена аномалия сосудов головного мозга - аневризматическое расширение - она-то и привела к развитию кровоизлияния в столь юном возрасте. Также у нас на лечении находилась 16-летняя девушка, у нее был диагностирован ишемический инсульт. Причиной его послужили врожденные эндокринные нарушения, раннее развитие гипертонии и другие патологии. Но, подчеркну, слава Богу, это редчайшие случаи.

- Почему молодые оказываются под ударом?

- Прежде всего, из-за бешеного ритма современной жизни: хронический стресс, отсутствие отдыха и вредные привычки, включая переедание, курение, алкоголь, наркотики. Гиподинамия вместо физкультуры и спорта. Многие игнорируют собственные болезни, о которых им уже известно. Так, например, постоянно повышенное давление очень быстро приводит к потере сосудами головного мозга былой эластичности.

- Расскажите о самых распространенных симптомах, которые могут сигнализировать о приступе.

- Во-первых, резкая очень сильная головная боль - если речь идет о кровоизлияниях. Большинство пациентов впоследствии называют такую боль самой сильной в их жизни. Во-вторых, головокружение, потеря равновесия и способности ориентироваться в пространстве, помутнение или потеря сознания. В-третьих, нарушение речи. Больной может пытаться что-либо сказать, но окружающие слышат лишь невразумительные звуки. Также это могут быть перекошенность лица, паралич частей тела, нарушение зрения и чувствительности. Чаще всего страдает какая-то из сторон тела - левая или правая.

Есть разные методики определения приступа мозгового кровоизлияния. Если вы заметили, что с человеком происходит что-то неладное, попросите выполнить несколько простых действий.

Улыбнуться. Характерным признаком инсульта является кривая улыбка, когда один уголок рта будет опущен вниз. При этом легко заметить асимметрию лица. Показать язык. У здорового человека это получится с легкостью. Поднять одновременно обе руки. Если человек не может этого сделать, то, скорей всего, у него инсульт. Произнести несколько слов. Это может быть его имя или любое другое слово. Любое затруднение или замедление речи свидетельствует о нарушении деятельности мозга.

Если человек не может выполнить хотя бы одну просьбу, то это сигнал беды. Необходимо срочно вызвать скорую помощь.

- Существует ли первая, доврачебная, помощь при инсульте?

- Есть общие рекомендации. Нужно уложить пострадавшего на пол или постель, освободить шею и грудь больного от сдавливающих вещей - расстегнуть верхние пуговицы на одежде, снять или ослабить шарф или галстук, открыть окна или двери, чтобы поступал свежий воздух.

Но самое главное - как можно скорее доставить человека в специализированную больницу. Сегодня в Ставропольском крае, помимо регионального сосудистого центра, который расположен на базе Ставропольской клинической больницы, работают семь первичных сосудистых центров. Они расположены в Ставрополе, Кисловодске, Ессентуках, Пятигорске, Невинномысске, Буденновске, Светлограде.

У жителей края есть возможность быстро попасть в специализированное медучреждение, где есть специалисты, все необходимое оборудование и лекарственные препараты. Что крайне важно при катастрофах сосудов, когда дорога каждая минута, ведь чем быстрее будет оказана медицинская помощь, тем легче будут последствия. При инсульте нужно успеть помочь больному в первые 4,5 часа! Но это не значит, что если больной не попал в так называемое «терапевтическое окно», то обращаться к медикам не нужно. Обязательно нужно, даже если прошли не одни сутки.

- Сколько времени занимает лечение?

- По-разному, в зависимости от степени повреждения мозга и вызванного этим повреждением дефицита. Сегодня изменились стандарты оказания медицинской помощи при острых нарушениях мозгового кровообращения. Конечно, медикаментозного лечения никто не отменял. Но врачи как можно раньше стараются начать реабилитацию больного. Если раньше пациент лежал в кровати три-четыре недели, ему не разрешалось не то что ходить, но и сидеть, то сегодня ранняя реабилитация больного, если нет противопоказаний, начинается уже в реанимации. Затем она продолжается в отделении: больного сначала усаживают на кровати, потом ставят на ноги, иногда приходится заново учить его ходить, держать ложку. В этом участвует целая мультидисциплинарная бригада: невролог, кардиолог, врач ЛФК, физиотерапевт, логопед, медицинский психолог и другие специалисты. Процесс реабилитации долгий и подчас трудный, он может занять год и даже более.

При выписке из больницы больному даются рекомендации, которые он должен выполнять, чтобы инсульт не повторился - так называемый индивидуализированный план вторичной профилактики. Ведь повторный инсульт, как правило, намного тяжелее первого.

- Как снизить риск повторного инсульта?

- Как говорилось выше, есть несколько причин возникновения инсульта. Поэтому меры вторичной профилактики инсульта должны быть направлены на лечение патологии, которая привела к острому нарушению мозгового кровообращения, то есть воздействие на факторы риска. Кому-то необходимо откорректировать артериальное давление, кому-то разобраться с диетой, а кому-то лечить заболевание сердца. Некоторые назначенные лекарства придется принимать постоянно - без отмен, пропусков, точно в той дозировке, которую указал доктор. Любые изменения в лечении нужно согласовывать с врачом. Кроме этого, каждому человеку необходимо соблюдать режим дня, правильно питаться и обязательно контролировать свое психоэмоциональное состояние. Не зря в народе говорят, что «все болезни от нервов»...

- Мадина Джанбековна, а что бы вы посоветовали родственникам человека, перенесшего инсульт?

- Набраться терпения и всеми силами помочь близкому человеку. Инсульт приносит много изменений - эмоциональных, интеллектуальных, физических. Человек часто становится плаксив, находится в подавленном состоянии, порой уклоняется от реабилитационных упражнений и не хочет работать над восстановлением. В некоторых случаях, чаще всего у мужчин, начинает проявляться агрессия, причем такая, какой не было до болезни. И воспринять такого «нового» родственника бывает очень тяжело. Здесь важно понимать, что эти явления не навсегда - большая часть уйдет в течение года после катастрофы. Конечно, часть проблем все равно останется, но их будет значительно меньше.

Инсульт становится причиной ухудшения памяти, снижения внимания, так что придется быть готовыми к тому, что человек будет путаться, многое забывать и даже терять определенные навыки.

Для восстановления и реабилитации очень важен первый год после инсульта. А самыми результативными из этого года являются первые три месяца. Не пропустите это время, сосредоточьте усилия на этом промежутке времени. Потом придется жить с теми изменениями, которые наступили.

Не ограничивайте больного, если он пытается быть активен и самостоятелен. Давайте ему возможность умываться, одеваться, есть самостоятельно - пусть медленно, с ошибками, но самому. Он научится.

- И последний вопрос: что делать, чтобы избежать инсульта?

- Волшебной пилюли не существует. Но чтобы инсульт все-таки не случился, необходимо постоянно контролировать свое давление. При повышенных показателях нужно обязательно наблюдаться у терапевта и принимать назначенные им препараты для нормализации и поддержания нужного уровня давления. Не занимайтесь самолечением: только врач может определить, что с вами происходит и какие шаги нужно предпринять для помощи вам.

После 40 лет необходимо хотя бы раз в год выполнять дуплексное сканирование сонных и позвоночных артерий.

Нужно отказаться от курения. У людей, злоупотребляющих табаком, риск получить инсульт, по данным ВОЗ, на 12 процентов выше, чем у тех, кто не курит.

Если у вас ожирение, это тоже большой фактор риска. Вес нужно постепенно и грамотно снижать, но под руководством эндокринолога или диетолога.

Обязательно контролируйте уровень холестерина в крови, периодически сдавая соответствующий анализ.

Питание должно быть рациональным и сбалансированным, с ежедневным употреблением овощей и фруктов. Все жирное, жареное, острое, копченое, соленое и сладкое надо исключить из рациона.

Нужно постараться избегать стрессов. Чередуйте работу с отдыхом, уделяйте время себе и своим увлечениям, высыпайтесь, не допускайте развития хронической усталости.

Очень полезно чаще гулять на свежем воздухе, посещать бассейн или тренажерный зал. При этом следует избегать сильных нагрузок, которые провоцируют нарушения циркуляции крови.

Если у вас есть такие заболевания, как сахарный диабет, гипертония, ишемическая болезнь сердца и другие, держите их под контролем, регулярно посещайте своего врача и проходите курс лечения. Всем остальным ставропольцам, даже если у них нет хронических заболеваний, тоже будет не лишне хотя бы раз в год проходить диагностику - сдавать анализы крови и мочи, делать ЭКГ, консультироваться с терапевтом и другими специалистами. И, конечно, не забывайте проходить диспансеризацию.

- Мадина Джанбековна, спасибо за интервью.

Наталья МАКАГОНОВА.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
4 + 10 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.