Вы здесь

«ШВЕДСКИЙ СТОЛ» И СОН ПОСЛЕ ОБЕДА

Начался осенний призыв в армию. Что ждет ставропольских призывников в воинских частях?

В стране начался осенний призыв в Вооруженные Силы, он продлится до конца декабря. По словам начальника Главного организационно-мобилизационного управления Генштаба ВС РФ генерал-лейтенанта Евгения Бурдинского, ряды Российской армии должны пополнить около 132 тысяч человек, что на 3 тысячи меньше, чем весной.

На Ставрополье минувшей весной призвали в армию 1850 человек, задание штаба Южного военного округа было выполнено в полном объеме. Осенью, в октябре-декабре, край должен «поставить под ружье» 3755 человек.

Среди предпочтений - ВМФ и ВДВ

По информации начальника призывного отдела военного комиссариата Ставропольского края Вячеслава Раджабова, 2,5 тысячи молодых людей будут направлены для прохождения службы на территорию Южного и Северо-Кавказского федеральных округов, около 1 тысячи призывников - в центральную часть России. Наиболее удаленный регион - Омская область. Туда должны отправиться служить 30 наших земляков. Войска национальной гвардии пополнят 140 ставропольцев, Президентский полк Федеральной службы охраны - 15 человек.

Если говорить о предпочтениях самих призывников, то представитель крайвоенкомата выделил три основных направления: Военно-морской флот, Воздушно-десантные войска и подразделения специального назначения.

Службу в данных войсках молодые люди рассматривают в качестве отличной возможности закалить характер и тело, значительно раздвинуть рамки самооценки. Ни для кого не секрет, что значение армейской службы в формировании личности мужчины весьма велико.

Наши военкоматы тесно взаимодействуют с руководством войсковых казачьих обществ, в том числе и по вопросам призыва граждан на военную службу.

Генеральный штаб ВС РФ директивой определил перечень войсковых частей, которые подлежат комплектованию призывниками из числа юношей-казаков. Для Ставропольского края это войсковая часть СВ 74814, дислоцирующаяся в Буденновске, и войсковая часть 54801 ВДВ, расположенная в Ставрополе.

Но каких-либо значимых особенностей прохождения военной службы юношами- казаками не имеется, они выполняют те же задачи, что и другие военнослужащие. План Ставрополью на осеннюю кампанию - 33 призывника из числа казаков.

По направлению военных комиссариатов районов и городов края образовательные организации ДОСААФ на бесплатной основе готовят водителей категории «С», «Д» и «Е», механиков-водителей малых тягачей легких бронированных и водителей-парашютистов. Обучение ребята проходят за полгода до призыва в Вооруженные Силы. К нынешнему осеннему призыву наш регион, согласно заданию штаба ЮВО, подготовил 533 специалиста.

Направлению на обучение подлежали призывники, годные по состоянию здоровья, результатам прохождения профессионального психологического отбора, не имеющие судимости, с образованием не менее 9 классов. Кстати, необходимо отметить, что показатель годности граждан к военной службе по состоянию здоровья в последние пять лет в крае выше, чем в целом по Российской Федерации. Весной 2019 года этот показатель составил 82 процента, что на 4 процента выше общероссийской цифры.

Уклонистов стало меньше

Начало службы в армии - волнительные дни для призывника и его близких. Родители переживают: не будет ли сын голодать на сборном пункте, не замерзнет ли, пока доедет до места службы? В крайвоенкомате уверяют: на этот счет не нужно беспокоиться.

Призывник, прибывший на сборный пункт, будет обеспечен всем необходимым довольствием. Это трехразовое питание и сухой паек, который выдается личному составу на время следования команд до места прохождения военной службы. Вещевое имущество, которое каждый призывник получит индивидуально на складе пункта тылового обеспечения. На ночлег призывники размещаются в казарменных помещениях, оборудованных в соответствии с уставом ВС РФ. Каждому выдадут комплект чистого постельного белья.

Да, условия прохождения военной службы по призыву сегодня вполне комфортные. Не то, что было когда-то. Срок службы - не два года, а всего - один. Питание с элементами «шведского стола» - на выбор 2-3 блюда. Послеобеденный сон. Возможность заниматься спортом.

- Сегодня это уже стало нормой и никого не удивляет, - говорит Вячеслав Раджабов.

Самые спортивные военнослужащие попадут в спортивные роты, а самые умные - в научные роты. Шесть научных рот имеется в составе военного инновационного Технополиса «Эра», 19 - в Вооруженных Силах РФ и одно учебно-научное подразделение приписано к Росгвардии.

И альтернативная гражданская служба, для тех, кому религиозные соображения или какие-то иные мотивы не позволяют брать в руки оружие, тоже есть. Осенью 2019 года на альтернативную службу пойдут 16 ставропольцев.

Улучшение условий прохождения военной службы наряду с беспрецедентной, как считают в крайвоенкомате, открытостью во многом способствует повышению престижа военной службы и Вооруженных Сил. Уклонистов стало гораздо меньше. В целом по стране их число снизилось с 6 тысяч человек в 2014 году до 1,6 тысячи на данный момент. При этом каждый год растет число молодых людей, которые отказываются от отсрочки и заявляют о своем желании поступить в Вооруженные Силы.

Впрочем, как считают в крайвоенкомате, устойчивую тенденцию снижения числа уклонистов от призыва на службу в армии обеспечили изменения в законодательстве, в соответствии с которыми граждане, не прошедшие военную службу без законных оснований, лишаются права занимать должности на государственной гражданской и муниципальной службе.

С 2014 года, когда поправки в закон «О воинской обязанности и военной службе» вступили в силу, по настоящее время в отношении 146 человек призывные комиссии районов и городов Ставрополья вынесли заключения о том, что гражданин не прошел военную службу по призыву, не имея на то законных оснований. Эти люди получили соответствующие справки вместо военных билетов.

По словам представителя Генштаба, генерал-лейтенанта Евгения Бурдинского, сейчас прорабатывается вопрос о том, чтобы повысить применяемые к уклонистам от призыва штрафы. Причем повысить значительно - в шесть раз. В частности, штрафы будут касаться тех, кто не сообщает в военкомат о смене места жительства или работы. В настоящее время размеры штрафов начинаются от 500 рублей, а итоговая сумма зависит от степени нарушения.

От отсрочки можно отказаться

Ну и о некоторых особенностях осенней призывной кампании.

В этом году в законодательство РФ внесены изменения, благодаря которым с 1 сентября граждане, имеющие право на освобождение или отсрочку от призыва на военную службу, могут от них отказаться, написав соответствующее заявление. Право добровольного отказа от освобождения от призыва предоставляется родным братьям и сыновьям лиц, погибших при прохождении военной службы по призыву или во время нахождения на военных сборах, а также обладателям ученой степени. Правом отказаться от отсрочки могут воспользоваться студенты-очники программ бакалавриата, специалитета, магистратуры.

СПРАВКА

Гражданам, имеющим высшее образование, с января 2014 года предоставлено право выбора: 1 год службы по призыву, либо 2 года - по контракту. За весь период в Ставропольском крае им воспользовались 655 человек.

С 1 мая 2017 года право выбора военной службы по контракту получили и призывники, имеющие среднее профессиональное образование. Общее количество ставропольцев со средним профессиональным образованием, выбравших контрактную службу, - 342.

КСТАТИ

По результатам конкурса на лучшую подготовку граждан к военной службе, организацию и проведение призыва на военную службу в 2018 году Ставропольский край среди субъектов Российской Федерации занял первое место.

Владимир ФИЛАТОВ.

Автор: 
Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
1 + 2 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.