Вы здесь

АЛИМЕНТЩИКИ ПРОПАДУТ БЕЗ ВЕСТИ

На какие только хитрости ни идут нерадивые отцы и даже матери, лишь бы не платить алименты своим детям. Одни переезжают с места на место, другие находятся в постоянном поиске работы, третьи занимаются незаконным предпринимательством, четвертые вообще «назло соседу» предпочитают не работать. Словом, родительские модели «заботливого» отношения к детям неустанно «совершенствуются». А вместе с ними внедряют неожиданные способы работы с алиментщиками и судебные приставы. Фотографии должников начинают транслироваться на больших уличных мониторах, на беседы в отделения ФССП приглашаются... священники, для особо злостных нарушителей устраивают экскурсии по тюрьмам, а некоторых даже отправляют в армию - выполнять не только родительский, но и воинский долг.

Так, в прошлом году Управлением Федеральной службы судебных приставов по Ставропольскому краю в пользу детей взыскано более 122 млн рублей. Помимо этого, более 650 алиментщиков привлечены к уголовной ответственности. Как правило, это сильный пол, однако в мужском окружении есть и нерадивая мать четверых детей из Минераловодского района. К 34 годам женщина, родившая троих сыновей и дочь, была лишена родительских прав на всех детей. Брата с сестрой приютил детский дом, двое мальчиков проживали с бабушкой, а гражданку суд обязал выплачивать каждому из них алименты. Однако в течение нескольких лет мамаша не навещала детей и материально им не помогала. В итоге алиментный долг составил более 600 000 руб.

Не дождавшись погашения хотя бы части долга, работники службы привлекли нерадивую мать к уголовной ответственности по ст. 157 УК РФ, но, отбыв наказание, женщина продолжала вести разгульный образ жизни. Также гражданка была привлечена и к административной ответственности по ч. 1 ст. 5.35.1 КоАП РФ. Суд назначил ей наказание - 50 часов обязательных работ. Однако и эта административная мера воздействия не оказала должного влияния на женщину, и спустя два месяца она вновь оказалась на скамье подсудимых. На этот раз суд приговорил непутевую мать к 10 месяцам исправительных работ.

Такая же участь ожидает и жителя Труновского района, если после назначенных ему 30 часов обязательных работ на свежем воздухе тот в корне не пересмотрит свое поведение и не оплатит алименты сыну. На данный момент речь идет о 205 тысячах рублей, которые житель края потратил не на помощь бывшей супруге в содержании ребенка, а на увеселительные мероприятия с такими же беззаботными друзьями. Заставить алиментщика исполнять родительский долг не помогли никакие запреты и ограничения, наложенные судебными приставами. Тогда работники службы составили в отношении гражданина административный протокол по ст. 5.35.1 КоАП РФ и направили его на рассмотрение в суд.

Возбуждено уголовное дело и в отношении жителя Ипатовского района. Будучи трудоспособным, мужчина не предпринимал попыток к трудоустройству, алименты не выплачивал, на вызов судебного пристава не реагировал, вел асоциальный образ жизни. Как результат - долг в 115 тысяч рублей.

А ведь таких историй по всей России тысячи. И десятки тысяч других, когда нерадивых родителей сколько ни ищут приставы и полиция, а найти не могут. Поэтому и нашла широкую поддержку среди россиян законодательная инициатива, позволяющая признавать без вести отсутствующими тех алиментщиков, о которых больше года ни слуху ни духу. Данный документ не так давно был одобрен в третьем чтении Госдумы и продолжает движение вверх.

Как отмечают авторы законопроекта, его главным новшеством станут расширенные полномочия судов, которые смогут принимать решения по материалам судебных приставов.

В настоящее же время с этим нюансом связан ряд бюрократических проблем. Например, суды отказываются признавать должников безвестно отсутствующими на том основании, что в полицию никто не подавал заявления о розыске человека. А полиция в свою очередь не принимает заявлений на розыск алиментщика, так как данная работа отнесена к компетенции судебных приставов. Получается замкнутый круг. Который и прзван разрубить данный закон.

«Законопроект направлен на устранение проблем в правоприменительной практике по исполнению судебных актов и создание дополнительного механизма защиты прав и интересов детей на получение алиментов и государственных социальных гарантий», - поясняют в министерстве юстиции.

Если розыск должника окажется безрезультатным и в течение одного года со дня получения последних сведений о должнике место нахождения его не будет установлено, судебный пристав-исполнитель проинформирует взыскателя о безрезультатности розыска, а также разъяснит ему право на обращение в суд с заявлением о признании должника безвестно отсутствующим. Суд, получив заявление, запросит документы у судебных приставов, которые все подтвердят. И тогда дети алиментщика получат пенсию по потере кормильца.

Марина КАНДРАШКИНА.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
2 + 13 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.