Вы здесь

АНДРЕЙ ЧУРИКОВ: «ПОЛИВНЫЕ ЗЕМЛИ СПАСЛИ И СЕЛЬХОЗПРЕДПРИЯТИЯ, И ЗАВОД»

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

Дефицита сахара не будет

Неделю-другую назад вдруг поползли слухи, что грянет дефицит сахара и надо им запасаться впрок.

А. Чуриков, генеральный директор АО «Ставропольсахар», которое именно сейчас заканчивает переработку сахарной свеклы урожая-2020, на это только рассмеялся:

- Дефицита сахара нет и не будет, здесь беспокоиться всем нам нечего. И запасы прошлого года еще не распроданы. И в этом году выход сахара из сырья благодаря жаркой погоде хороший, в целом 13 процентов. То есть с каждой тонны корней получаем 130 килограммов сахара. Планируем выработать в текущем сезоне не менее 40 тысяч тонн. Сахарная промышленность еще несколько лет назад полностью насытила внутренний рынок Российской Федерации и теперь завоевывает внешние рынки. Мы уже прописались в списке экспортеров, поставляем свою продукцию в несколько стран.

Андрей Александрович во главе предприятия уже больше двадцати семи лет. Знает положение в отрасли не понаслышке. Так что его слова чего-то стоят. Сам много сделал для того, чтобы АО «Ставропольсахар» превратилось во флагмана перерабатывающей промышленности края. Благодаря чему и жители, и пищевая промышленность давно и надежно обеспечены сахаром. Под его руководством проведена полномасштабная реконструкция предприятия. Ежегодно завод подходит к сезону переработки сахарной свеклы хорошо подготовленным, уверенно прибавляя в техническом и технологическом уровне.

Завод как часы

Вот и к нынешнему сезону коллектив готовился как обычно. То есть ответственно, тщательно и серьезно. Ведь крупнотоннажное непрерывное производство, каким является переработка сахарной свеклы, должно отработать как часы четыре - пять месяцев без остановки. 24 часа в сутки, семь суток в неделю. А значит, должно быть очень надежным. Каждая из остановок чрезвычайная, расценивается на предприятии как ЧП. А как иначе, ведь это и потери дорогого в сезон времени, и порча сырья, и в конечном итоге снижение товарных достоинств продукции. Поэтому в подготовительный период обязательны тотальная диагностика узлов и агрегатов, их тщательный ремонт. И в случае необходимости замена на новые, причем более совершенные в техническом отношении, более надежные и производительные. Что в этом году и сделано.

О масштабах работ по ремонту и техническому перевооружению на предприятии говорит затраченная на эти цели за год сумма средств: более 100 миллионов рублей.

Как результат завод весь сезон, стартовавший еще в августе, работает стабильно, ежесуточно перерабатывая 4100 - 4200 тонн сахарной свеклы. Это где-то 200 автопоездов, что даже трудно зрительно представить. Если их выстроить друг за другом, получится вереница на много километров. Но на заводе приемка сырья идет ритмично, никаких очередей. Это результат тесного сотрудничества сельхозпроизводителей с переработчиками: заключаются договора, составляются и строго соблюдаются графики.

И почти с полным использованием мощностей предприятие работает. Максимальная мощность завода - 5000 тонн в сутки. Он был перестроен из типового, сооруженного еще в советские времена «трехтысячника», в ходе масштабной реконструкции. Современнейшие импортные установки на всех этапах переработки, весь технологический процесс теперь на мониторах, цифровые технологии здесь стали обыденной реальностью. А люди в белых халатах встречаются чаще, чем в рабочей униформе.

Всего за текущий сезон планируется переработать 300 тысяч тонн сырья. Это значительно меньше, чем обычно. В прошлом году, например, переработали более 600 тысяч тонн. Серьезные коррективы в планы внесла засуха. Короче будет и весь сезон переработки: до 2 - 3 ноября, не позже, хотя обычно он растягивался до 1 декабря, а то и до Нового года.

Весь цикл переработки свеклы занимает сутки. За это время она измельчается до стружки, отжимается, полученный сок выпаривается, проходит процесс кристаллизации. За сутки предприятие производит свыше 600 тонн сахара. Сопутствующий продукт - сухой жом, пользующийся высоким спросом в животноводстве. А также патока, ее отправляют на спиртозаводы как сырье для получения спирта. Так что ничего по большому счету в отходы не идет.

Крестьянин полагает, а Бог располагает

Именно при Чурикове «Ставропольсахар» сам занялся и выращиванием сахарной свеклы. Приобретает или берет в аренду землю сельскохозяйственного назначения, создает трудовые коллективы, закупает самую современную в отрасли технику. Это целенаправленная политика холдинга «Продимекс», в который входит «Ставропольсахар». Делается это все прежде всего ради гарантированной загрузки мощностей и, опять же, гарантированной окупаемости огромных затрат на модернизацию. Сегодня уже половина всех объемов переработки сахарной свеклы - с собственных полей.

Свои свеклосеющие хозяйства - это ООО «Агросахар», ООО СПК «Егорлыкский» и ООО СПК «Мелиоратор». Дочерние предприятия АО «Ставропольсахар». В этом году они сдадут на переработку соответственно по 73, 33 и 40,5 тысячи тонн сахарной свеклы. И сейчас еще продолжают копку клубней. В этих хозяйствах выше, чем в округе, урожайность. Используются лучшие семена, самая современная техника, интенсивные технологии выращивания культур. Они без всякой натяжки стали центром высокой культуры земледелия, самых современных технологий и передового опыта сельскохозяйственного производства, и прежде всего - производства сахарной свеклы.

Неплохо поработали и партнеры - соседние СПК, с которыми «Ставропольсахар» связывают давние хозяйственные связи. «Родина» Красногвардейского, «Колхоз имени Ворошилова» и «Терновский» Труновского районов завезли в этом году соответственно по 32, 24 и 16 тысяч тонн. Они сезон уже закончили.

Могли бы, да и планировали, чуть ли не вдвое больше. Но крестьянин полагает, а Бог располагает. Подкосила засуха, в ходе которой сахарная свекла, как влаголюбивая культура, пострадала больше всего. В итоге серьезный недобор корней. Урожайность сахарной свеклы на богарных землях в этом году крайне низкая - где-то в пределах 200-250 центнеров с гектара. Хотя в благоприятные годы она ниже 450-500 центнеров не опускается.

- Выручило то, что чуть ли не половина всех посевов в свеклосеющих хозяйствах на орошении. Здесь урожайность 750 - 800 центнеров. В итоге хозяйства хоть и с небольшой, но прибылью. Иначе бы свалились в убытки и выправлялись потом несколько лет. Без всякой натяжки могу сказать: поливные земли спасли и сельхозпредприятия, и завод. Так что огромная благодарность руководству края, которое возродило программу развития орошаемых земель, оказывает серьезную государственную поддержку мелиорации, - говорит А. Чуриков.

Корнеплоды, выращенные на орошении и богаре, и внешне как небо и земля. В заводских кагатах, в которые ссыпается сахарная свекла, бросаются в глаза большие, сочные корнеплоды. Перемежают их более темные, сморщенные, вдвое, а то и втрое меньшие. Первые выращены на орошаемых землях, вторые - на богаре. (Их перед отправкой на переработку смешивают специально, избыток свекольного сока в крупных компенсирует его нехватку в мелких. Сахар в итоге извлекается лучше.)

В общем, фотографируй такое соседство и выставляй на всеобщее обозрение. Наверное, лучшей наглядной агитации за развитие орошения в Ставропольском крае придумать будет трудно.

Искусственный дождик надежнее природного

О развитии мелиорации руководство «Ставропольсахара» задумалось сразу же, как только обзавелось землями сельскохозяйственного назначения. В «Агросахаре» за десять лет возрождено и вновь построено две тысячи гектаров орошаемой пашни. Почти половина, больше не позволяют правила севооборота, ежегодно занята свеклой.

Конечно, сделать это было непросто. Мелиорация - крайне затратное и трудоемкое дело. Хотя потом и очень благодарное. Крупные капиталовложения окупаются сторицей. Но хозяйство одним из первых в Ставропольском крае воспользовалось преимуществами федеральной программы развития мелиорации, которая в последние годы реализуется на условиях государственной поддержки, хозяйствам возмещается до половины затраченных средств. Приобретены самые современные широкозахватные поливальные машины, проложены подводящие воду трубы. Все затраты свыше ста миллионов рублей, государство компенсировало из них в рамках программы 57 миллионов. Именно благодаря построенному в последние годы орошению завод в Изобильном лучше, чем другие аналогичные предприятия на юге России, обеспечен сырьем.

Этот год как никакой другой доказал, что искусственный дождик надежнее природного. Поэтому руководство «Ставропольсахара» уже сегодня думает над дальнейшим увеличением поливных земель. Еще 200 гектаров орошения планируется построить в «Агросахаре». 600 гектаров - в ООО СПК «Мелиоратор». Но это только первая очередь. Будет здесь и вторая, также на 600 гектаров.

Щедрая земля всех кормит

Мы приехали на поле «Агросахара» как раз в разгар копки корнеплодов на орошаемом поле. Мощный свеклоуборочный комбайн легко шел по освобожденному от свекольной ботвы полю. Следующий с ним в паре автопоезд загрузился с ленты транспортера комбайна быстро, за несколько минут. Корнеплоды все как на подбор крупные, сочные.

- Это орошаемое поле, урожайность на нем 800 центнеров с гектара. Качественные семена, удобрения по норме, своевременная обработка почвы и посевов, щедрый полив дали свои плоды. Там же, где влаги не было, картина безрадостная. Хотя вся агротехника была соблюдена, - рассказывает директор Н. Скляров.

Николай Иванович руководит хозяйством уже 15 лет. Коллектив здесь стабильный, директор знает всех наперечет, по именам и отчествам. Легко называет отличившихся в этом году. Это механизаторы П. Тарасов, В. Быков, В. Комаров, отец и сын Селивановы, водитель В. Путрин, сварщик М. Бондарев... Это благодаря их труду хозяйство стабильно находится в числе лучших в Изобильненском районе.

Инвестиции, какими бы весомыми они ни были, окупаются только при хорошей организации дела, ответственной работе всего коллектива.

Александр Емцов.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
1 + 1 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.