Вы здесь

АРХЕОЛОГИЧЕСКИЕ РАСКОПКИ НА КРЕПОСТНОЙ ГОРЕ

Глава Ставрополя Андрей Джатдоев провел рабочее совещание на Крепостной горе, где развернулись работы по благоустройству историко-культурной заповедной зоны и участка улицы Суворова. В совещании приняли участие директор музея-заповедника имени Г. Н. Прозрителева и Г. К. Праве Николай Охонько, специалисты научно-исследовательского центра в сфере археологии «Наследие» и представители подрядных организаций.

Как известно, этот проект стал одним из лидеров народного голосования в рамках президентской программы «Формирование комфортной городской среды». За благоустройство сквера Крепостной горы высказались свыше 20 тысяч ставропольцев.

Однако неожиданно центр Ставрополя превратился в центр археологических раскопок. В ходе работ по благоустройству строители обнаружили фрагменты старого фундамента так называемого Шефского дома, датированные концом XVIII века. В соответствии с Федеральным законом «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации» за дело взялись археологи. Специалисты ООО «Наследие» получили доступ к археологическим раскопкам.

Как говорят историки, в Шефском доме располагался начальник гарнизона со штабом. А все должностные и не очень лица, следовавшие на Кавказ, проезжали тогда через Ставрополь.

И значит, являлись представиться здешнему коменданту. То есть велика вероятность того, что здесь был в числе прочих особ высокого положения сам Александр Сергеевич Пушкин.

Во время немецко-фашистской оккупации в этом здании точно так же находилась интендантская служба частей вермахта. А покидая столицу края, незваные гости подожгли дом. В 60-70 годы прошлого века местные власти решили провести перепланировку Комсомольской, как она тогда называлась, горки и возвести бассейн. Тогда же уцелевшие стены шефского здания были дорушены, а его фундамент присыпан грунтом. На старых фотографиях сохранился вид интендантского здания. Одноэтажное сооружение на семь помещений, выполненное из ракушечника. По словам краеведа Германа Беликова, оно было построено в 1802 году. Имело размер основания 40 на 10 метров.

Стоит отметить, что изначально администрация Ставрополя поставила задачу не просто благоустроить участок в историческом сердце города, сделать его комфортным местом для прогулок, создать территорию для культурно-познавательного отдыха, но и сохранить исторический облик территории. Поэтому за ходом реконструкции тщательно следят специалисты, а еще на этапе проектирования на местность накладывались археологические карты. Строительство новых сооружений здесь категорически запрещено как в настоящем, так и в будущем.

Крепостная гора - историческое ядро Ставрополя, где располагалась крепость Азово-Моздокской оборонительной линии. Со второй половины ХIХ века, после утраты военного значения крепости, ее территория стала центром отдыха горожан, местом проведения городских праздников и общественных мероприятий. Здесь сохранились фрагменты стены оборонительной казармы крепости, каменное здание интендантского депо (ныне детская музыкальная школа №2), здание первой электростанции города, здание пожарного депо.

Во второй половине ХХ века было проведено общее благоустройство Крепостной горы. Возведены здания плавательного бассейна, бывшего ресторана «Горка». В начале ХХI века появилась часовня Святителя Николая Чудотворца, восстановлен Казанский кафедральный собор. Кстати, вскрытые недавно в ходе работ артефакты дают возможность ученым продолжить изучение нашего исторического наследия.

Основная задача сегодня - сделать одну из центральных общественных зон отдыха современной, красивой, комфортной и удобной для жителей. Вскоре на территории почти в 4 гектара появятся скамейки, урны, лестницы и пандусы, пешеходные аллеи, детский городок. Будет проведено озеленение сквера, появятся новые газоны, дорожки облагородятся плиткой. Главное, на что сделали упор эксперты, это сохранение исторической составляющей Крепостной горы, чтобы прогулки по центру Ставрополя знакомили людей с историей нашего города.

На совещании принято решение, что остатки Шефского дома будут расчищены, законсервированы и представлены для обозрения. Часть прогулочной парковой дорожки оформят в виде смотровой площадки и сопроводят информационными материалами.

По словам главы города, вскрывшиеся исторические артефакты - это наше достояние, которое работает на престиж города.

Словом, крайне важно, чтобы осуществляемый проект по благоустройству пришелся по вкусу горожанам и лаконично вписался в образ исторического, комфортного и уютного уголка любимого города.

Андрей СОБОЛЕВ.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
7 + 0 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.