Вы здесь

АХ, ЭТОТ ПАРК СТАРИННЫЙ, СЛАВНЫЙ

В историко-краеведческом музее «Крепость» открылась выставка, посвященная неповторимому объекту, дарующему людям здоровье  и прекрасное настроение на протяжении 195 лет - национальному лечебному парку «Кисловодский».

Новую экспозицию, разместившуюся в большом зале музея, назвали «Ах, этот парк старинный, славный». Сотрудники «Крепости» постарались воссоздать страницы истории рукотворного памятника природы. Здесь представлены фотографии парка конца 19 и начала 20  веков, его визитные карточки: Храм воздуха, мостик Дамский каприз, Стеклянная струя и другие достопримечательности. Первые посетители выставки - кисловодчане и гости города-курорта, увидели собрание видовых и социальных фотооткрыток, специальные кружки для приема нарзана. Снимки, документы рассказывают об известном когда-то на всю страну Комбинате зеленого хозяйства и его сотрудниках. Достойное место среди этих экспонатов заняли книги, путеводители, фотоальбомы, открытки. Заглянуть в прошлое гостям помогли и предметы старины, представленные на выставке.

На открытии директор музея «Крепость» Сергей Лузин рассказал, как постепенно происходило преображение местности, поделился интересными фактами из почти двухсотлетней истории парка. Звучали имена людей, сыгравших важную роль в становлении и развитии особо охраняемой природной территории.

Он отметил, что в самом начале 19 века окрестности Кислого колодца представляли довольно унылую картину: каменистая почва, жухлая трава, низкорослый кустарник, безлесные склоны гор Джинальского хребта. Лишь у игривых рек Козода и Илькуш были небольшие рощицы. Впервые предложил для улучшения микроклимата посадить деревья аллеями доктор Федор Гааз. В 1823 году по распоряжению командира отдельного Кавказского корпуса генерала Алексея Петровича Ермолова недалеко от источника, по берегам Ольховки, были высажены саженцы липы, акации, тополя, тутовых деревьев, что положило начало созданию курортного парка.

В начале 20 века Сосновая горка в парке начала засаживаться сосной обыкновенной, и лепту в это дело внесли студенты Московской консерватории, ученики талантливого музыканта, педагога и дирижера Василия Сафонова. Во время летних каникул, проживая на даче у своего учителя, они с удовольствием оставляли о себе добрую память, высаживая хвойные деревья.

Главным устроителем парка по праву можно назвать Ивана Шишова. Сразу после Великой Отечественной войны он пришел сюда разнорабочим, а вскоре стал прививать саженцы и работать в питомнике. После окончания вечерней школы его назначили бригадиром. Закончив Московскую сельскохозяйственную академию, Ивану Шишову удалось приживить на Северном Кавказе голубую ель, создать пункт Ботанического сада и филиал Сочинской горнолесной лаборатории. Именно под его руководством в 70-х годах прошлого века дендрологи Кисловодска на пяти гектарах разбили аккуратные квадратные клумбы с 80-ю сортами цветущих роз. Изумительный уголок парка - Долина роз - его главное детище. Нежные бутоны  своим цветением ежегодно с мая до первых заморозков радуют посетителей парка. Именно при Шишове Кисловодский курортный парк превратился в райский уголок природы.

Сейчас это поистине зеленая жемчужина России - прекрасный образец сотворчества человека и природы. Национальный парк - это особо охраняемая природная территория федерального значения, на которой сохранились природные комплексы, представляющие особую экологическую, историческую и эстетическую ценность.  Волшебный воздух, альпийские луга, живописные пейзажи окружающих хребтов. Уникальные природные объекты, такие как Серые, Красные, Синие камни, оказались удачно вписанными в создаваемый ландшафт, отсюда как на ладони открывается восхитительная панорама на город. В настоящее время здесь произрастает около 300 древесных пород, 900 видов травянистых растений. Около 50 видов растений и животных занесено в Красные книги России и Ставропольского края: тис ягодный, рододендрон желтый, вороний глаз неполный и другие.  Природный комплекс парка служит средой обитания для 217 видов птиц, 39 видов млекопитающих, 5 видов амфибий, 9 рептилий. Немало представителей фауны, обитающей в парке, имеют природоохранный статус. В парке много неугомонных белок, всегда готовых отведать угощения туристов.

Именно здесь в 1901 году были проложены первые в России маршруты терренкуров, которые по сей день используются в лечебно-оздоровительных целях. Сейчас на территории парка около 100 километров дорожек с освещением, расположенных с учетом крутизны склонов - для тренировки сердечной мышцы. Построено множество беседок и клумб, фонтаны и другие сооружения, гармонично вписавшиеся в сложный рельеф местности. К 200-летию со дня рождения А.С. Пушкина в Нижнем парке был установлен памятник поэту. Над родником в Нижнем парке установлена часовенка. В прошлом году отреставрированы Лермонтовская площадка, фонтан Лягушки, установлена новая подсветка на дорожках парка.

Елена САРАЙКИНА.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
7 + 3 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.