Вы здесь

БИТВА ЗАТЕЙ

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

ИЛИ КАК ЛЕГКО БЫТЬ ЩЕДРЫМИ ЗА ЧУЖОЙ СЧЕТ

В ДНР и ЛНР снова звучат оружейные залпы. Кадры с автобусами, перевозящими сирот из местных приютов, женщин с детьми и стариков на российскую территорию, трогают даже самое черствое сердце. И тут, казалось бы, чем не повод всей стране объединиться? Ведь милосердие и сострадание - два оплота, на чем всегда строилась российская история. Когда на время забывались межклассовые распри, духовные противоречия, и тысячи людей не могли пройти равнодушно мимо чужого горя и чужой боли, подставляя свое плечо, протягивая руку помощи. Вместе с государством. Дружно с государством. Как единый организм, запряженный в одну упряжь.

И тем парадоксальнее нынешняя ситуация. Когда снова в соседские ворота стучит беда, снова сердце болит за мирное население ДНР и ЛНР, и все мы по отдельности кружим возле повозки, но впрягаться в нее не торопимся. Потому что здесь параллельно развиваются две истории. Одна про мораль, которая близка и понятна на генетическом уровне. А другая -про внутреннее ощущение, что наш патриотизм становится разменной монетой в руках чиновников, превращаясь в очередной инструмент для пиара.

Банальный пример. Весь этот месяц страна гадала, быть ли войне между Россией и Украиной. Телевидение, радио, печать были заполнены громкими высказываниями политиков федерального и регионального уровня о том, что мы де как дунем, как плюнем и как покажем агрессорам кузькину мать. И чем активнее бахвалились чиновники на верху, тем любопытнее выглядят результаты аналогичной дискуссии, развернувшейся в социальных сетях. Если кратко перефразировать смысл комментариев простых россиян, он сведется к «вставайте, дуйте, плюйте, но без нас!».

«Сейчас только носки теплые возьму и сразу воевать, защищать олигархов и их деточек, которые в Европе живут и икорку кушают! В ту войну у Сталина, Микояна, даже у Хрущева сыновья воевали, а у нынешних правителей? На пляже в Калифорнии будут отдыхать», - саркастически комментировали происходящее россияне.

И сложно не заметить ту пропасть, что пролегла между «верхами» и «низами». Ведь что такого сделали современные функционеры, чтобы можно было говорить о доверии к ним? В том-то и дело, что ни-че-го. А потому и нежелание общества садиться в один вагон с карточными шулерами вполне логично и объяснимо. Мол, сначала докажите чистоту помыслов и намерений, а за нами уж не заржавеет. Ведь должен же народ с кого-то брать пример.

Однако с примерами у нас в который раз оказалось гораздо хуже, нежели с умением выдвигать инициативы одна экзотичней другой. Когда опять-таки вместо уроков доброты и милосердия россияне увидели ничем не прикрытый самопиар слуг государевых на оказавшихся в беде людях. И здесь весьма показательно выступление депутата Госдумы от КПРФ Казбека Тайсаева, заявившего, что россияне ради поддержки республик Донбасса готовы отказаться не только от 13-й зарплаты, но и вообще от некоторых иных своих благ. «Речь идет о том, что более 600 тысяч человек в Донбассе являются гражданами РФ. Мы обязаны по Конституции защитить и обеспечить безопасность этих людей, - высказался представитель нижней палаты парламента.

Надо ли говорить, что как только данное выступление попало в социальные сети, народ, в альтруизм которого так верит господин Тайсаев, прорвало! «А какая связь между тринадцатой зарплатой и ДНР? И мне интересна конкретика: как эти деньги уважаемый депутат предлагает изымать? На добровольно-принудительной основе или с помощью повышения налогов? Мы так понимаем, что патриотизм у нас нынче платный?», - наотмашь били россияне.

Когда тут же нашлись пытливые умы, кто подсчитал общее имущество семьи депутата и поинтересовался, почему парламентарий не хочет сам отказаться от его части в пользу бедных. По данным «Би-би-си», Тайсаевым принадлежит квартира площадью более 120 квадратных метров в районе Арбата в Москве и дом в Одинцовской районе Московской области. Сын парламентария, который по данным за 2019 год работал в МИДе в должности третьего секретаря, владеет квартирой на Кутузовском проспекте в Москве. У жены и сына депутата есть по автомобилю Toyota Land Cruiser, у его дочери, студентки МГИМО - Mercedes-Benz GLA. Итого общая стоимость недвижимого имущества составляет более 110 миллионов рублей. Раздели их на 10 тысяч рублей, что страна в качестве материальной помощи предоставляет каждому беженцу Донбасса, итого 11 тысяч человек скажут тебе «спасибо». Как и коллегам по Думе, если сподвигнуть отнюдь не самых бедных людей в стране на совместный очень человечный и гуманный поступок.

Но, увы и ах, кто-то привык загребать жар чужими руками. Даже если эти самые руки уже лет как …надцать 13-ю зарплату не видывали. О чем и не преминули сообщить депутату. Дескать, данное понятие давно ушло из обихода простых граждан, как и бесплатная медицина, доступное жилье, недорогая коммуналка, качественное образование. Когда сегодня для многих россиян за счастье получать хотя бы просто ежемесячную зарплату, и чтобы ее хватало до конца месяца. Но с этим тоже наблюдаются явные проблемы.

Около 67 процентов граждан России признались, что им не хватает ежемесячного дохода, и только 33 процента россиян назвали свою зарплату достаточной для нормальной жизни, - выяснили аналитики. Почти половине опрошенных в конце месяца недостает около пяти тысяч рублей, каждому пятому - 10 - 15 тысяч рублей. Тогда как 20 процентов респондентов сообщили о нехватке 20-25 тысяч рублей, а каждый десятый - о более чем 30 тысяч.

 И полбеды, если бы семьи транжирили эти деньги. Вкусно ели, сладко спали, на курортах отдыхали, на черный день откладывали. Однако большая часть дохода россиян уходит на продукты питания, услуги ЖКХ и кредиты, говорят эксперты.

«На оплату услуг жилищно-коммунального хозяйства тратят большую часть семейного дохода 45 процентов опрошенных, на кредиты - 30 процентов респондентов. Затраты на продукты питания (70 процентов) стали лидирующей статьей для россиян», - говорится в документе. Кроме того, в десятку наиболее крупных расходных статей вошли одежда и обувь (19 процентов респондентов), расходы на интернет и телефон (15 процентов), обслуживание автомобиля, транспортные расходы и покупки для дома (бытовая техника, мебель - по 14 процентов).

«Так с каких же средств нам помогать, небожители вы наши?», - возмущались люди, подмечая еще один весьма показательный нюанс. Когда затянуть пояса потуже россиян призывает коммунист. Партиец, который по идее должен отстаивать права и интересы трудящихся, а не шарить по их карманам и эксплуатировать тему «защиты соотечественников» ради роста рейтингов. И роста ли? «13-ю? Да без проблем! Народ России с превеликим удовольствием откажется от необходимости платить зарплату и различные стимулирующие выплаты Тайсаеву и его коллегам. Оные на круг с учетом проживания, проезда, связи и других компенсаций получают под 500 тысяч рублей в месяц, но при этом готовы снять последнюю рубаху с нас, а не с себя», - предлагали честный обмен россияне.

Однако вместо него получили другое не менее, хм, любопытное предложение. Видимо, лавры Тайсаева совсем уж замучили его коллег по фракциям, что те пошли еще дальше. Ибо чего там мелочиться с тринадцатой зарплатой, когда… «Квартиры умерших от ковида россиян нужно передать беженцам Донбасса»,- заявил еще один депутат Госдумы Евгений Федоров. «Россия - страна огромная. 700 тысяч человек для нас, особенно после потери миллиона человек из-за пандемии в последний только год…»,- размышлял парламентарий о наличии в стране освободившейся жилплощади. И что «все это, конечно, может быть оказано в качестве помощи несчастным людям», - щедро раздаривал Федоров то, что государственной собственностью не является и на правах наследования принадлежит родственникам усопших. Но кого интересуют детали, когда идет битва затей?

Позже он расчувствовался уже до такой степени, что согласился пустить в одну из своих шести квартир кого-нибудь из Донбасса.

- Если будут нуждающиеся, то готов принять беженцев в одной из своих квартир. Но это если нуждающиеся. А так, оттуда же едут нормальные люди, которые должны получить жилье и работу и сами себя обеспечивать. Я что, здоровых мужиков там у себя селить, что ли, должен? - уточнил не желающий помогать «дармоедам» депутат.

Пока наши граждане, обсуждая инициативу депутата, не преминули ему напомнить, что помогать соседям, безусловно, нужно, но и в нашей стране миллионы россиян годами не могут решить свои жилищные проблемы. Причем это и сироты, стоящие в очередях, обманутые дольщики, семьи с детьми - инвалидами, жители аварийных квартир, но почему-то никто не торопится отдавать «бесхозное» жилье этим категориям граждан. «Так чем одни несчастные лучше или хуже других? Тем, что на своих бездомных пиар не сделаешь?», - едко замечали россияне. И предлагали «коль пошла такая пьянка», внести в реестр «освободившегося» жилья и квартиры умерших чиновников и депутатов. «Пусть хоть раз по-честному народу послужат», - подытоживали люди.

Возмущенные и недавним заявлением главы Роспотребнадзора Анны Поповой, предложившей не размещать беженцев из Донбасса в туристических регионах Краснодарского и Ставропольского краев. Мол, на Донбассе эпидситуация по коронавирусу как минимум тяжелее, чем в России. И обеспечить соблюдение санитарных требований в толпе не представляется возможным, как и проводить на границе тестирование беженцев на коронавирус. Учитывая же, что впереди февральские и мартовские выходные, не говоря уже о том, что и сезон отпусков не за горами… «Я бы, наверное, обратилась с тем, чтобы Краснодарский край не рассматривать как точку, куда могут эвакуировать людей», - обратилась чиновница к врио главы МЧС России Александру Чуприяну. Мол, беда бедой, а праздник по расписанию.

В свою же очередь МЧСник сообщил, что не менее 43 регионов России согласились принять жителей Донбасса, которых эвакуируют из-за начала военных действий. Ростовская область уже приняла около 40 тысяч беженцев, и они продолжают прибывать тысячами - на границе скопились очереди из сотен машин. Область разместить всех не может, поэтому география расселения выезжающих из Донбасса начала расширяться, людей вывозят в соседнюю Воронежскую и Курскую области.

Измученных людей. В глазах которых не только застыл страх за близких, оставшихся в зоне боевых действий, но и желание найти поддержку в нас, в незнакомых, но близких по духу людях. То самое утешение, когда улыбкой, жестом, словом мы даем понять, что люди не одни со своей бедой. И есть те, кто не ради пиара, а по зову сердца готов помогать. Не просто же так в соцсетях появились группы помощи эвакуированным из Донецкой и Луганской народных республик, в которых неравнодушные граждане предлагают не только вещи и продукты, но и жилье, ежемесячное пособие на первое время.

 «Брянск. Примем порядочную семью беженцев с Донбасса с проживанием в доме 147 кв. метров. В доме никто не проживает. Есть вода, свет. Дом новый в городе Брянске. Участок 17 соток, требуется уход. От вас золотые руки. Если в семье есть повар или желание научиться готовить, дадим работу. Можно с детьми», - гласит одно из объявлений.

 «Уезжать в никуда всегда страшно. Жильем, наверное, не помогу. Но если кто-то решит перебраться к нам в Екатеринбург - помогу с первичной адаптацией. Деньги, продукты, необходимые вещи на первое время и домашняя утварь. Держитесь там, ребята», - пишет жительница Екатеринбурга.

Не остались в стороне и ставропольцы. Они тоже готовы предоставить свои дома, услуги, невзирая на возраст и пол людей, без всяких оговорок и громких выступлений. Когда в чате помощи уже тысячи человек, не рассуждающих о том, что нужно помогать и как правильнее это сделать, а именно помогающих!

Потому как наша искренность - это есть та самая национальная ценность и духовная скрепа, на чем стоим, и которую не могут найти отдельные власть имущие. Ведь как искать то, о чем ты понятия не имеешь? Когда народная культура с ее неиссякаемой тягой к искренности и естественности такова только потому, что не вписывается в современную культуру с псевдопатриотизмом. Когда белое для нас это белое, черное это черное, добро мы просто делаем и отпускаем в воду, а не баламутим круги на воде, имитируя активные действия. И наверное поэтому так и разрознены с властью, что мораль для нас это мораль, а не повод красиво поговорить и забыть.

Марина КАНДРАШКИНА.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Средняя: 3 (2 голоса)

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
2 + 1 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.