Вы здесь

БОЛЕЗНЬ БЕХТЕРЕВА: ГЛАВНОЕ - РАННЯЯ ДИАГНОСТИКА

Все заболевания, названные именами собственными, имеют второе, как правило, чаще употребляемое врачами, название. А вот болезнь Бехтерева - тяжелую хроническую патологию, названную так по фамилии выдающегося врача Владимира Михайловича Бехтерева, и пациенты, и врачи предпочитают называть одинаково. О заболевании, методах его диагностики и лечения рассказывает кандидат медицинских наук, руководитель ревматологического центра ГБУЗ СК «Ставропольская краевая клиническая больница», главный внештатный ревматолог МЗ СК Иван Щендригин.

- Иван Николаевич, что это за заболевание - болезнь Бехтерева и чем оно так опасно? Почему, услышав о диагнозе, люди считают его чуть ли не приговором?

- Болезнью Бехтерева, или анкилозирующим спондилитом согласно медицинской терминологии, называют хроническое воспалительное заболевание позвоночника и суставов, которое приводит к их неподвижности. В 1892 году академика Владимир Бехтерев впервые описал эту болезнь как «одеревенелость позвоночника». Об этой болезни точнее и понятнее не скажешь. Дело в том, что если ее не лечить, то из-за сращивания позвонков позвоночник больного начинает напоминать бамбуковую палку. Движения в позвоночнике становятся абсолютно невозможными, человек не может ни согнуться, ни разогнуться. Затем тело больного приобретает «позу просителя»: появляется горб на спине, а колени становится согнутыми.

Более того, анкилозирующий спондилит - аутоиммунное системное заболевание, которое вызывает сбой в работе иммунитета. Защитные клетки организма начинают воспринимать клетки суставов и других органов как инородные и начинают планомерно уничтожать «врага», нанося непоправимый урон организму. Страдают соединительные ткани, роговица и конъюнктива глаза, легкие, почки, кишечник и сосуды сердца. В результате может развиться сердечная недостаточность, слепота и различные патологии внутренних органов. Классический случай запущенного воспаления позвоночника был у Николая Островского, автора романа «Как закалялась сталь»: неподвижность и слепота.

Действительно, болезнь Бехтерева - тяжелая патология. Без своевременной диагностики и адекватного лечения пациент в течение нескольких лет может стать инвалидом. Но к счастью, современная медицина с помощью лечебных и профилактических мер такие последствия научилась предотвращать. Так что считать этот диагноз приговором в корне не правильно.

- Кто страдает болезнью Бехтерева?

- Лица пенсионного возраста этой патологией не страдают, таким образом можно с уверенностью говорить, что болезнь Бехтерева - удел молодых. Анкилозирующему спондилиту подвержены преимущественно молодые, от 15 до 40 лет, мужчины. Значительно реже заболевание встречается у женщин.

Болезнь Бехтерева, как никакое другое заболевание, характеризуется поздно поставленным диагнозом. Прежде чем попасть к ревматологу, большинство пациентов, будучи уверены, что у них радикулит или остеохондроз, долгое время ходят на прием к хирургу или неврологу. И только когда лечение не приводит к положительным результатам, пациенты обращаются к ревматологу.

Хочу отметить, что в мире от дебюта болезни до постановки диагноза проходит в среднем 9-11 лет. В России ситуация лучше - диагноз устанавливается в течение 8 лет. К сожалению, это очень большой срок: за это время успевают сформироваться необратимые изменения в пораженных отделах. Но сегодня, в связи с высокой настороженностью врачей, бывают случаи установки диагноза по самым первым симптомам. Недавно анкилозирующий спондилит был установлен пациентке по сильной боли в нижней челюсти и припухшему третьему пальцу правой стопы.

На Ставрополье, как и по всей России, достаточно много больных с болезнью Бехтерева. И что самое интересное, на юге, в СКФО и ЮФО, за счет многонациональности населения наблюдается увеличение числа пациентов. Армяне, греки, этносы народов Дагестана генетически предрасположены к этому заболеванию.

- В чем причина развития болезни?

- Точная причина развития болезни не установлена. Тем не менее ученые пришли к выводам, что не последнюю роль играет наследственная предрасположенность. Мы знаем целые семьи, где братья, отец и сыновья или дяди и племянники болеют анкилозирующим спондилитом. Также провоцируют развитие заболевания кишечные и урогенитальные инфекции, стрессы, травмы, переохлаждения.

- А какие симптомы развития болезни? Как не пропустить начало заболевания?

- Повторюсь, что диагностировать болезнь сложно, дебют заболевания часто проходит почти незаметно. Специфических и характерных только для этой болезни признаков нет, а симптоматика долгое время может быть смазанной и очень разнообразной. Часто пациенты идут под диагнозом различных «остеохондрозов»: это утренняя скованность движений, боли в суставах и пояснице, которые проходят после физических нагрузок, горячего душа или приема лекарств. Со временем боль приобретает воспалительный характер, пик ее приходится на вторую половину ночи. Некоторые пациенты отмечают упорные стойкие боли в пятках. Еще один признак - боль и скованность в грудном отделе позвоночника, появляется ощущение сдавливания грудной клетки. Также у пациента отмечается слабость, сонливость, быстрая утомляемость. Иногда человек отмечает дискомфорт во время сидения на жесткой поверхности, у него уменьшается амплитуда движения головой, может меняться походка. Если эти симптомы держатся дольше трех месяцев - немедленно обращайтесь к ревматологу, нельзя «перегуливать» с этой болезнью.

И еще хотелось бы добавить. Как было сказано выше, анкилозирующий спондилит очень часто путают с остеохондрозом. Поэтому хочу обратить внимание читателей на два признака, по которым болезнь Бехтерева почти безошибочно можно отличить от остеохондроза.

Первый признак: пациент с остеохондрозом, стоя на прямых ногах и не отрывая стоп от пола, практически всегда может нагнуться вбок, хотя бы в одну сторону - вправо или влево. Пациент с болезнью Бехтерева нагнуться вбок, не отрывая стоп от пола, чаще всего не сможет. Причем сгибание в пояснице при болезни Бехтерева нарушено во всех направлениях: вперед, назад, вбок.

Второй признак: при начальной стадии данной патологии прием нестероидных противовоспалительных препаратов в адекватной дозе практически всегда сразу дает хоть и временный, но хороший обезболивающий эффект. Прием этих лекарств при остеохондрозе дает эффект далеко не всегда. И даже если обезболивание проявляется, оно идет постепенно и редко бывает полным.

К сожалению, пациенты затягивают поход к врачу до последнего. Ведь на первых порах эти симптомы выражены слабо, не особенно беспокоят больного, быстро проходят после элементарной физической разминки или приема анальгезирующей таблетки. Но затем заболевание прогрессирует, и прежние приемы уже не помогают. А ведь болезнь Бехтерева опасна не только тем, что со временем обездвиживается весь позвоночник и суставы, но и своими осложнениями.

- Расскажите, что это за осложнения?

- Осложнения, вызываемые болезнью Бехтерева, опасны и серьезны. Наибольшую опасность представляют амилоидоз - поражение почек, приводящее к почечной недостаточности. А также поражения сердца и аорты, проявляющиеся одышкой, болью за грудиной и перебоями в работе сердца. Уменьшение подвижности грудной клетки способствует заболеваниям легких.

Для того чтобы предотвратить появление подобных осложнений, необходимо выявлять, диагностировать и лечить заболевание в наиболее ранние сроки.

- Иван Николаевич, как диагностируется болезнь?

- При подозрении на болезнь Бехтерева врач в срочном порядке направляет пациента на рентгенографию костей таза. При данном заболевании этот метод диагностики весьма информативен. Грамотный врач без труда различит на рентгеновском снимке и признаки воспаления крестцово-подвздошных сочленений, и наметившееся окостенение позвоночника.

Кроме того, необходимо провести клинический анализ крови для определения воспалительных показателей. Повышение их уровня плюс наличие других признаков болезни - обычно этого бывает достаточно, чтобы достоверно подтвердить диагноз.

- А чем сегодня может помочь краевая больница больным с болезнью Бехтерева?

- Анкилозирующий спондилит - заболевание прогрессирующее, но в большинстве случаев ему можно противостоять. Для того чтобы восстановить здоровье, в нашей больнице есть все необходимое: квалифицированные специалисты, которые постоянно повышают свой профессиональный уровень и внедряют в работу передовые методики лечения заболеваний, современный набор диагностического оборудования, позволяющий провести детальное и точное обследование, все необходимые лекарственные препараты.

Лечение приводит к положительным результатам, если оно длительное и систематическое. Главная задача врача - снять боль, остановить воспалительную реакцию, помочь разработать тугоподвижность позвоночника, тем самым сохранив его функциональную способность.

Оптимальная терапия - обязательное сочетание лекарственного и нефармакологического подхода. Лекарственное лечение необходимо для купирования боли, замедления процесса сращения в суставе - анкилоза, сохранения физических возможностей пациента. Заключается оно в длительном приеме нестероидных противовоспалительных препаратов определенной группы.

А в случае их неэффективности мы рассматриваем возможность применения генно-инженерной биологической терапии. Этот инновационный метод лечения заболеваний позвоночника и суставов доступен для жителей Ставропольского края, лечатся наши пациенты по полису ОМС. Но имеются и противопоказания к назначению такого лечения - туберкулез. Поэтому пациенты в обязательном порядке скринируются. Стоит добавить, что все необходимые лекарственные препараты для больных болезнью Бехтерева на Ставрополье есть.

Но без постоянных физических упражнений нельзя надеяться на максимально возможный результат. В случае анкилозирующего спондилита физкультура - жизненная необходимость.

Это несложный комплекс упражнений, который имеет свою специфику, направленную на максимально полное сохранение всех видов движений в позвоночнике: доставание руками до пола в положении стоя, ротационные движения шеей и поясницей, сгибание-разгибание шейного отдела, наклоны туловища в стороны. Кроме того, полезно несколько минут в день висеть на шведской стенке - это растягивает связочный аппарат позвоночника и способствует его эластичности. Лечебная зарядка должна выполняться два раза в день по тридцать минут. Сами упражнения в каждом случае подбираются врачом индивидуально.

В период ремиссии положительное действие оказывают плавание и ходьба на лыжах. Хорошим обезболивающим и противовоспалительным действием обладает физиолечение. Пациентам с болезнью Бехтерева назначаются ультразвук, парафинотерапия, бальнеотерапия т.д.

- А питание играет какую-либо роль в лечении?

- Ревматологи рекомендуют болеющим анкилозирующим спондилитом уменьшить потребление хлебобулочных изделий, печенья, макаронных изделий, картофеля и других продуктов, содержащих большое количество крахмала. Взамен предлагается ввести в рацион больше отварного мяса, рыбы, сыров, творога, яиц. Рекомендуется употребление свеклы, лука, моркови, помидоров, перца, чеснока, капусты, огурцов, зелени, яблок, груш и различных ягод.

- Что посоветуете пациентам и их родственникам?

- Анкилозирующий спондилит, как и многие ревматические заболевания, невозможно вылечить. Но практика показывает, что вовремя поставленный диагноз при соответствующем лечении не ограничивает человека в его жизни. Среди тех, кому был поставлен этот диагноз, писатель Карел Чапек, шахматист Владимир Крамник, теннисистка Татьяна Головин и даже Аристотель Онассис, миллиардер. Поэтому не стоит затягивать с походом к врачу, если боль в спине и другие характерные признаки наблюдаются более трех месяцев. Главное - остановить болезнь в самом ее начале. Для этого нужно внимательно следить за собой, аккуратно выполнять все медицинские назначения, не пропускать очередные обследования и госпитализации.

- Иван Николаевич, спасибо за интервью.

Наталья МАКАГОНОВА.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
10 + 3 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.