Вы здесь

ВЕЛИКИЕ ПРЕДШЕСТВЕННИКИ ОБЯЗЫВАЮТ

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

Текущий сельскохозяйственный год как никакой другой был трудным для коллектива колхоза-племзавода имени Ленина в селе Киевка Апанасенковского района. Так сказать, догнала климатическая засуха предыдущего года. Ведь сеяли прошлой осенью в абсолютно сухую землю, и достаточных осадков не было практически до весны. В итоге в этом году по сравнению с предыдущим 2020 годом недобрали 5 тысяч тонн зерна. Да и поголовье животных чуть снизили. От бескормицы. И все же свой профессиональный праздник - День работников сельского хозяйства, коллектив колхоза встречает с оптимизмом.

Надежда с небес

- Перспективы появились. И прежде всего их показывает погода. Осенние дожди прошли, и сейчас уже веселее. И сеем озимые в достаточно увлажненную землю, и кормов запасли вдоволь. 4 тысячи тонн сена для колхозного стада, плюс 700 тонн для личных подсобных хозяйств колхозников. Ведь не секрет, что дома человека ждет вторая работа, у каждого свое хозяйство. Из этих двух источников достаток и складывается. Это наш образ жизни, и от него никуда не деться. И мы делаем все, чтобы и здесь помочь людям, - рассказывает председатель колхоза Николай Васильев.

Николай Николаевич руководит хозяйством уже 24 года. Его предшественник в председательском кресле Виктор Иванович Чесняк. Вторая широко известная знаменитость колхоза - главный зоотехник, также Герой Социалистического труда Василий Андреевич Мороз. Эти имена в советское время просто гремели в крае. Их написанные маслом портреты висят на стенах правления. Великих предшественников уже нет на земле, но осталась их слава, память о них. И эта слава, эта память, без всякого сомнения, обязывают современников соответствовать, сохранять то, что ими создано.

 

Сохранить главную ценность

И прежде всего - сохранить главную ценность этих мест: племенное стадо манычских мериносов. Колхоз хорошо известен в крае именно ими, за выведение этой прославившей весь Ставропольский край породы. Завозили племенных баранов из Австралии, Новой Зеландии, скрещивали. Годы и годы напряженной работы. В итоге вывели свою, международно признанную и устойчивую к местным природным условиям породу. Знаменитую длиной шерсти, ее тонкостью и массой руна. С баранов настригали до пяти килограммов, с матки - до трех. В лучшие времена поголовье мериносов в хозяйстве доходило до 40 тысяч. Шерсть сдавалась государству сотнями тонн. Сегодня - в десять раз меньше. Цены на этот уникальный природный продукт нет, и уже многие годы. Рухнули и перерабатывающие ее промышленные предприятия. Потому поголовье и снизили.

Но это как раз тот случай, когда, как говорят в народе, были бы кости, мясо нарастет. Наверное поэтому руководство колхоза не принимает предлагаемый отрасли в последние годы курс на замену тонкорунных овец мясными породами. Для них это было бы верхом бесхозяйственности. Труд всех предыдущих поколений насмарку? Ждут лучших времен, верят, что и шерсть в нашей стране окажется востребована. Мясом же занимаются по другому направлению, разводят крупных рогатый скот казахской белоголовой породы. Она и устойчива к местным природным условиям, и дает ту самую мраморную говядину, которая больше всего ценится на мясном рынке.

И довольно-таки успешно разводят. Стадо сейчас насчитывает 800 голов. Племенные быки, которых откармливают до тонны и более, регулярно получают призы на сельскохозяйственных выставках.

 

Основа доходов - зерновые

Но главные заботы колхоза сейчас - о растениеводстве. Основная культура - пшеница. Она дает основной доход, от нее зависит благополучие и хозяйства в целом, и каждого колхозника. Да и в былые времена колхоз был в числе передовых хозяйств в районе по урожайности и валовому намолоту зерновых. Так что и с этой стороны - традиция. Она и в сохранении научно обоснованной для этих суровых мест системы сухого земледелия с парами и полупарами, и в комплексном подходе к проведению сельскохозяйственных кампаний.

В эти дни в колхозе как раз одна из таких кампаний - сев озимых. Предстоит засеять свыше 6 тысяч гектаров. Семян в достаточном количестве, почва на полях в основном подготовлена. Если и случаются остановки, то из-за дождей. Но это такие паузы, которые только радуют. Ведь осадки в этих местах - всегда радость.

В день нашего приезда в хозяйство во второй бригаде как раз шла подготовка почвы под сев. Целых пять «Кировцев» с широкозахватными культиваторами утюжили поле. Вспаханная комковатая пашня на глазах превращалась в идеально ровное пространство.

Еще одно направление в растениеводстве хозяйства - развитие орошаемого земледелия. Сейчас в колхозе 200 гектаров пашни под поливом. В былые времена было в несколько раз больше, но отечественные «Фрегаты» устарели и давно списаны. Хотя остались насосная станция, инфраструктура разводящих сетей. Сейчас подготовлен проект на восстановление 750 гектаров орошения с десятью современными поливальными установками. Председатель надеется, что для его реализации сможет воспользоваться финансированием в рамках программы государственной поддержки развития мелиорации в крае.

 

Что хватает за ноги

Октябрь на носу, а колхоз еще и не продавал выращенное зерно. Цены на него от 15 до 16 тысяч рублей за тонну, что крайне мало. Реально чуть выше себестоимости производства.

- Продавать по такой цене - себя не уважать. И можно это делать только в крайнем случае, когда, как говорится, жить будет не на что. Такой крайний случай пока, слава богу, не наступил, хозяйство живет на запасах, говорит Васильев.

Николай Николаевич с тревогой воспринимает сообщения об изменении таможенных пошлин на вывоз зерна. В самом начале уборки они были 36 долларов за тонну. Сейчас уже почти 51 доллар. Вроде где колхоз, а где таможня… Да и никогда колхоз за границу зерно не гнал. Но рост пошлин, вполне разумно опасается председатель, означает, что продавать зерно за рубеж становится менее выгодно. И поток его туда сократится. А раз зерно остается в стране, предложение будет высоким и цена расти не станет.

Вторая, прямо связанная с первой, проблема - просто космический рост цен на все то, без чего сельхозпроизводство вести нельзя. На удобрения, к примеру, цена выросла уже до 55 - 60 тысяч рублей за тонну. На горюче-смазочные материалы также рост, та же солярка, основная «пища» для сельхозтехники, подскочила свыше 50 тысяч рублей за тонну. При цене на зерно, повторяем, всего 15 тысяч. Только за последний год вдвое выросла стоимость металла, в результате и сельхозтехника, и запасные части к ней начали стремительно дорожать.

 

Одно депутатское решение - семь бед

Проблема номер три, если не основная, это растаскивание колхозной земли на клочки. За последние два года угодья хозяйства сократились на пять тысяч гектаров. Было 24 тысячи гектаров угодий, осталось 19 тысяч. Это пайщики вышли со своей земельной долей из хозяйства, ушли к фермерам или начали обрабатывать свою землю сами. В результате нарушились севообороты, сократились возможности расширять поголовье животных. Да и эффективность использования выведенной земли по большому счету упала. Ведь давно доказано, что более-менее прибыльно можно выращивать зерновые на площади не менее двух тысяч гектаров. Тогда это целесообразно. А на 10 - 20 гектарах - одно недоразумение.

Своего рода спусковым крючком в этом процессе стало изменение земельного законодательства Ставропольского края. Напомню, что с девяностых годов в крае действовала норма, согласно которой минимальный размер выделения участка из земель коллективно-долевой собственности составлял 300 гектаров. Размер пая в колхозе имени Ленина - чуть менее 15 гектаров. Значит, чтобы выйти с землей, надо было объединиться 21 пайщику, не менее. Такому количеству людей не всегда удается договориться. Но два года назад Дума Ставропольского края отменила эту норму, записала в закон, что выдел возможен даже при одном земельном пае. И процесс разделение земель пошел, причем просто разрушительный. И ладно бы, если бы сами колхозники работали на земле. Их, если разобраться, условия аренды паев вполне устраивают. Здесь на них выдают по четыре тонны зерна, компенсируют налог на землю, подоходный налог, выдают сено, хлеб… В пересчете на деньги пайщик получает почти 50 тысяч рублей. Растаскивают землю перекупщики, с прицелом на приобретение большого земельного клина и фактически разрушение традиционного для этих мест коллективного хозяйствования.

 

Государство должно быть партнером, а не наблюдателем

Проблема номер четыре, которая беспокоит Васильева, это недостаточно справедливая и эффективная государственная поддержка развития сельского хозяйства. В последние годы она, если внимательно посмотреть, касается только развития садоводства, овощей закрытого грунта, некоторых перерабатывающих отраслей. До традиционного растениеводства и товарного животноводства, на которых и стоит все сельхозпроизводство, и которое кормит страну, господдержка, по большому счету, не доходит. А если и есть, то снижается год от года. К примеру, в 2019 году колхоз получил 16 миллионов рублей субсидий. А в 2020 году - уже 8 миллионов, в 2021 же, по расчетам, получит не более 4,2 миллиона.

Васильев убежден, что субсидии - не тот путь. Они не заставляют крутиться. Было бы намного разумнее, если бы государство больше внимания уделяло созданию эффективных и самое главное справедливых и равных для всех участников рынка производства сельхозпродукции условий. Пока такого не наблюдается. Вот его колхоз, к примеру, заплатил государству по итогам прошлого года 40,4 миллиона рублей налогов. В пересчете по 3 тысячи рублей на один гектар пашни или по 150 тысяч рублей на одного работающего. По фермерским же хозяйствам в среднем по району налогов выходит не более 300 рублей на гектар пашни. А в расчете на одного работающего - сущие копейки. Какое же тут равенство?

Государство, убежден Васильев, должно быть партнером сельхозпроизводителя. Пока же оно в лучшем случае наблюдатель.

Александр Емцов.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Средняя: 5 (1 голос)

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
3 + 1 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.