Вы здесь

ВЗЯЛСЯ СОБИРАТЬ ЗЕМЛИ – ДОЛЖЕН ИХ ОБУСТРАИВАТЬ

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

Крупнейшее перерабатывающее предприятие края – АО «Ставропольсахар» на середину ноября произвело 44 тысячи тонн белого сахара, 14 тысяч тонн гранулированного жома, десятки тысяч тонн патоки. Принято уже 510 тысяч тонн сахарной свеклы нового урожая в зачетном весе при запланированных на сезон 550 тысячах. Но будет больше, урожай корнеплодов в этом году на прилегающих к Изобильному полях щедрый, ожидается 575 – 580 тысяч тонн. Это чуть ли не вдвое выше прошлогоднего. Так что руководство завода планирует в круглосуточном режиме работать до конца декабря.

 

Концентрация ради результата

В последнее время в Ставропольском крае нет-нет, да и вспыхнет дискуссия о том, какие сельхозпредприятия важнее и нужнее на селе. Традиционные кооперативы, по большому счету вчерашние колхозы, которые кроме производства зерна, мяса и молока еще и обеспечивают широкую занятость населения, градообразующие на селе, несут социальную нагрузку, или предприятия в составе агрохолдингов, где эффективность вроде повыше, но с занятостью и социальной составляющей нет-нет, да возникают проблемы?

Опыт Изобильненского «Ставропольсахара», имеющего в своем составе кроме сахарного завода еще и сельхозпредприятие «Агросахар» и давно влившегося в крупнейший в России аграрный холдинг «Продимекс», однозначно говорит в пользу второго. С той лишь разницей, что у него и эффективность производства высокая, и социальная составляющая в работе очень наглядная, и занятость на высоком уровне.

Нынешний сезон переработки сахарной свеклы проходит здесь под знаком структурных изменений в управлении предприятиями холдинга, расположенными в крае. В прошлом самостоятельные хозяйства «Мелиоратор» и «Егорлыкский» присоединены к ООО «Агросахар». Вместе со «Ставропольсахаром» они образовали единую группу предприятий в составе холдинга. Во главе управляющая компания «Ставрополь». Руководит ею генеральный директор А. Чуриков.

- Такая концентрация позволяет создать единые инженерную, агрономическую, снабженческую, бухгалтерскую и экономическую службы. Что мы уже сделали. И в итоге проводить общую, направленную на конечный результат техническую, агрономическую, финансовую, сбытовую политику - рассказывает Андрей Александрович. - Все деньги, все ресурсы в одних руках. Значит и возможностей для решения тех или иных задач больше. Например, на заводе отличный инструментальный цех, его услугами теперь пользуются и сельхозпредприятия. Особо подчеркну: реорганизация не коснулась рабочих мест, никто не уволен. Люди ее даже не почувствовали. На наших предприятиях как работали свыше пятисот человек, так и работают. Более того, в дальнейшем открывается возможность наращивания производства, а значит - и роста числа занятых на предприятиях холдинга.

 Очень важная для понимания произошедшего цифра: 24 тысячи гектаров. Именно столько земли сельхозназначения теперь, после реорганизации в форме присоединения, у «Агросахара» в обработке. Часть в собственности, часть арендованная, паевая - 1300 человек доверили хозяйству более 13 тысячи гектаров своих паевых земель. На ней предприятие ежегодно будет производить валовой продукции на сумму более 1,2 миллиарда рублей. Без всякой натяжки скажу: «Агросахар» тем самым вошел в число крупнейших хозяйств края и по площади обрабатываемой пашни, и по объему валовой продукции. Как тут не вспомнить, что еще семнадцать лет назад у сахарного завода не было ни одного гектара пахотной земли. А теперь – 24 тысячи гектаров! Как тут не назвать и «Ставропольсахар», и его многолетнего бессменного руководителя А. Чурикова собирателями земель, причем земель в районе не самых лучших, которые сейчас превращены в высокоплодородные и обеспечивают работой сотни людей. Это к спору о том, что на селе эффективнее, с которого мы начали свой рассказ. И я что-то не помню ни одного скандала вокруг земли, связанного со «Ставропольсахаром». Люди отдают ему свои земли как наиболее эффективному собственнику. А тот их только улучшает.

И еще. Вопреки бытовавшим лет десять назад опасениям, появление у переработчиков своего земельного клина не привело к отказу от закупок сахарной свеклы у хозяйств. Наоборот, расширение поставок от смежников сегодня только приветствуется. Тот самый случай, когда хорошего много не бывает. Расширение же возможностей переработки – забота коллектива «Ставропольсахара».

 

Техника на автопилоте – уже реальность

Какие, прежде всего финансовые, возможности открываются у новой укрупненной структуры, хорошо видно на примере перерабатывающего завода «Ставропольсахара». В период подготовки к настоящему сезону в модернизацию производства вложено 120 миллионов рублей. Деньги немалые, причем это собственные, не заемные средства. В частности, полностью реконструирован цех грануляции жома. Продукция для предприятия не профильная, это, в общем-то, отходы основного производства, используется как кормовая добавка в корма животным. Но очень рентабельная продукция, идет в том числе и на экспорт. После реконструкции выросло качество гранулированного жома, сократились потери. В финансовом плане будущего года, который уже сверстан, на реконструкцию и модернизацию производства также предусмотрено еще не менее 100 миллионов.

Эти финансовые возможности теперь распространяются и на «Агросахар». На 2022 – 2025 годы для него разработана новая инвестиционная программа. В ее рамках будет обновлен машинотракторный парк присоединившихся хозяйств на сумму более 90 миллионов рублей. Техника в «Агросахаре» и сейчас одна из лучших во всей округе, парк тракторов на 80 процентов состоит из «Джон Диров» мощностью от 150 до 350 лошадиных сил. Эти машины позволяют, например, при рыхлении заделывать удобрения одновременно на два уровня глубины. Что с точки зрения агрономии наиболее эффективно, дает весомую прибавку к урожаю. Или вот такой факт. В эксплуатируемых в хозяйстве импортных тракторах используется система автоматического параллельного вождения с подруливающим устройством. При включении этой системы трактор самостоятельно движется в заданном направлении в поле с погрешностью до 5 сантиметров. В хозяйстве есть одно узкое, но длинное,
4,5 километра, поле. Так механизаторы шутят, что главная забота для тракториста, ведущего обработку на малых скоростях, не задремать и не пропустить разворот на краю поля. Все остальное машина на этом участке делает сама.

 

Не сахарной свеклой единой

Укрупнение земельного клина «Агросахара» также открывает возможности для качественных перемен и в технике, и в технологии. А также в совершенствовании и повышении эффективности севооборотов.

Наивно думать, что раз хозяйства работают на сахарный завод, то и поля у них засеваются сплошь сахарной свеклой. В этом году под этой культурой всего 5,5 тысячи гектаров, 28 процентов от всей пашни.

- Но и это много, специалисты считают, что оптимально для эффективного, не истощающего почву монокультурой севооборота, – 25 процентов. Необходимые корректировки в эту сторону уже сделаны при планировании посевов будущего года, - говорит генеральный директор «Агросахара» Н. Скляров.

В севообороте «Агросахара» есть все традиционные для запада нашего края культуры – озимые пшеница и ячмень, кукуруза, сорго, подсолнечник... По урожайности хозяйство ежегодно в числе лучших в Изобильненском округе. Объединение трех хозяйств в одно открывает перспективы еще более эффективного хозяйствования.

Взять семена. От худого семени, как известно, не жди хорошего племени. Да здесь «худыми» и не сеют. «Агросахар» уже не первый год как перешел на производство своих высокопродуктивных семян зерновых культур. Закупается так называемый питомник, то есть исходно высокопродуктивный сорт, выше некуда. Высевается у себя. В первый год получают суперэлиту, во второй – элиту, в третий – семена первой репродукции. После объединения доступ к этим семенам будут иметь бригады всех бывших трех хозяйств.

Появляется и возможность более эффективно использовать пашню. Кукурузу, например, на урожайность которой влияет даже небольшая засуха, решено сеять только на поливных землях. Также и сою. Орошаемых земель в «Агросахаре» 5,2 тысячи гектаров. Интересно, что они построены без дренажной системы, на сброс воды здесь не идет ни капли. На полях установлены акваспайсы (их еще в шутку называют почвенные шпионы), которые каждый час передают на компьютер оператору данные о наличии влаги в почве. Здесь же стоят свои метеостанции. И полив проводится, только когда влаги в земле действительно осталось ниже нормы и дождя не предвидится. Так что вторичного засоления, этого в недавнем прошлом бича поливных земель на Ставрополье, здесь нет и не может быть.

Богарные поля, которые в прошлом засевались кукурузой, теперь отданы под сорго. 400 гектаров. Вообще сорго селяне образно называют верблюдом полей, настолько это неприхотливая, менее других подверженная засухе, культура. В прошлом крайне засушливом году здесь получили по 25 центнера зерна сорго с гектара, в этом – по 30. И это несмотря на то, что под него были отведены самые плохие поля. Таким образом решается и поставленная правительством края задача разнообразия выращиваемых культур.

 

В опоре на смежников

«Агросахар», даже укрупненный, обеспечивает всего 50 процентов потребности завода в свекловичном сырье. Остальную половину привозят окрестные хозяйства. Самые крупные поставки в этом году от СПК колхоз имени Ворошилова Новоалександровского округа, СПК «Терновский» и колхоз имени Ворошилова Труновского округа, ООО «Галлион» и КФХ «Ефремов» Изобильненского округа, СПК «Родина» Красногвардейского округа.

Между ними и «Ставропольсахаром» давно существуют прочные партнерские отношения. В трудные девяностые годы, к примеру, производственники даже поставляли селянам свекловичные комплексы и другую технику в счет будущего урожая по товарному кредиту. Сегодня большинство хозяйств прочно стоит на ногах. Но традиции поддержки сохраняются. Например, сахарники поставляют хозяйствам семена. «Продимекс» берет их за границей с большой корпоративной скидкой, и так выходит дешевле. Плюс «Агросахар» ежегодно проводит сортоиспытания закупаемых семян, их результаты доводятся до смежников. Или такое. На сегодня уже все хозяйства убрали сахарную свеклу, а «Агросахару» убирать еще 16 процентов своих полей. Все дело в том, что смежников просто пропустили вперед. Ради того, чтобы их машины не стояли в очередях на выгрузку, сам «Агросахар» перешел на кагатирование части своего собранного урожая на краю полей, у дорог. И будут перевозить его на переработку только в декабре.

Опять же ради поддержки смежников изменили подход в оценке поставляемого сырья. Особенность нынешнего года в том, что сахаристость собираемых корней ниже ГОСТа. В начале осени было много дождей, вот корнеплоды воды и набрали. Примерно 70 процентов поставок такие. Тот же ГОСТ позволяет считать такую свеклу некондиционной, а значит и принимать на 20 процентов дешевле. Но «Ставропольсахар» этого не делает, принимает всю сахарную свеклу от смежников как кондиционную. Соответственно хозяйства получают полноценную выручку. Конечная их выгода тут не в копейках, а в миллионах рублей.

 

Наши люди – наша забота

Красноречивый факт: за последние два десятилетия ни на «Ставропольсахаре», ни в «Агросахаре» ни разу не задержали зарплату. Каждую зиму коллективы проходят переобучение. И по профессии, и по охране труда. Иначе нельзя, ведь новая техника, новые технологии. Спецовки, в том числе зимние – это обязательно. Бесплатное трехразовое питание работающих в «Агросахаре». Предприятия участвуют в социальных программах, на условиях софинансирования помогли построить социальные объекты в станице Новоизобильная, селах Птичьем, Передовом. Шефство сахарного завода над школой №19 и детсадом №19 в Изобильном постоянное и результативное. Это и ремонт, и выделение средств на покупки оборудования. Также объект постоянного шефства – детский дом в Тищенском.

На сахарном заводе две взрослых, в том числе ветеранская, и три детских футбольных команды. Обеспечены формой, возможностью выезда на соревнования. Всегда занимают призовые места.

Все это ежегодно выливается предприятиям в несколько миллионов рублей. Но по-другому нельзя. Раз взялся собирать земли, должен их обустраивать.

- Наши люди – наша и забота, - убежден А. Чуриков.

Александр Емцов.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
7 + 9 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.