Вы здесь

ВЛАДИМИР СУРОВ: «Я ПРОСТО ПАТРИОТ СВОЕГО СЕЛА»

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

Если рядом есть градообразующее предприятие, село развивается. Нет - умирает. Право, я не знаю, сколько лет этому лозунгу. Но 50 лет по такому принципу живет СХ АО «Радуга» Новоалександровского городского округа. Живет и ничего менять не собирается. Потому как...

- Наша главная задача - сохранить крепкое село, здоровую нацию. Однако этого не удастся достичь без крупных хозяйств. Не нужны нам фермеры и различные агрохолдинги, пытающиеся подгрести земельные наделы под себя, чтобы позже на правах собственников диктовать свои правила игры. Земле нужен единый хозяин и единые правила, но не игры, а жизнедеятельности. Вот тогда и будет продовольственная и государственная безопасность. А то, что есть сейчас, не может не тревожить. Рядом с нами поселок Темижбекский, проехал по улице Комсомольской, насчитал 25 пустых домов. Еще 14 по улице Железнодорожной. У нас в Радуге 28 квартир пустыми стоят. В станице Расшеватской еще 200. А что будет, если весь край проехать?

Ведь с чего началась новая жизнь в «демократических» реалиях? С того же лозунга, что весь мир до основанья мы разрушим, затем построим новый мир. Сильно настроили? Животноводство уничтожили. Переработку и производство тоже. Землю раздробили на куски. Назовите хотя бы одного человека, кто сдал землю фермерам или олигархам и стал лучше жить. Они - да. А люди? - не скрывает душевной боли руководитель хозяйства Владимир Сергеевич Суров. И предлагает в качестве альтернативы посмотреть, как живут сотрудники «Радуги».

- В каждом дворе - автомобили, зарплата одна из самых высоких в крае. Ежегодно любой из передовых сотрудников, будь то доярка, главный инженер или работник культуры, может поехать в санаторий за 10 процентов от стоимости путевки, бесплатно отдохнуть на побережье Черного моря, полететь за границу. В ту же Индию, Китай, Японию, Египет, - не без гордости замечает мой собеседник, чья житейская философия отражается в особом взгляде на мир, когда он словно меряет, все ли ему по плечу, при этом все выше поднимает планку личной ответственности за весь поселок.

Ведь на сегодняшний день большинство учреждений и социальных объектов, расположенных на территории села, состоят на балансе предприятия. Их не делят на «мое» и чужое», потому как все вместе и составляет тот высокий уровень качества жизни, который стремятся обеспечить каждому в СХ АО «Радуга». Мол, сегодня ты не поможешь с ремонтом ветхих сетей в районной системе водоснабжения, завтра из кранов твоих односельчан побежит грязная техническая вода. Сегодня ты откажешься содержать местную гостиницу, где живут 10 людей, оказавшихся в сложной жизненной ситуации, завтра эти люди пойдут на митинги за тридцать серебряников. Сегодня ты пройдешь мимо разваливающейся амбулатории, завтра тебе никто не поможет.

- Был я в этой Европе, не понравилось. Там все просто, есть деньги - тебе помогут. Нет - приходите, когда оформите страховку. Социалки мизер. И я не хочу такого же для своей страны. Не знаю, как там с показателями по всей России, но в нашем селе демографическая кривая ползет неустанно вниз. Мы чаще в последний путь провожаем, нежели радуемся рождению, - сетует Владимир Суров. Поэтому и не жалеет денег на развитии сельской медицины, где для него важен только один критерий: практическая польза для людей.

Отсюда в местной амбулатории появился и электрокардиограф, аппараты для физиотерапии, паровой и воздушный стерилизаторы, стоматологическая установка, ультразвуковая мойка, микроскоп, компьютер, лабораторное оборудование. Для районной больницы уже в этом году совместно с предприятием СХП «Полярная звезда» приобрели бестеневые лампы стоимостью 1360 тысяч рублей. В просторных кабинетах чисто, уютно, светло. Видно, что сделано без позерства, вычурности, но добротно, надежно, с той заботой о людях, кому предстоит и лечить, и лечиться.

Кстати, привлечь специалистов на село тоже удалось с помощью предприятия. Ведь какими бы замечательными ни были условия труда, но в нынешних товарно-денежных отношениях не последнюю роль играет и размер заработной платы. А учитывая тот мизер, что получают специалисты, исправить эту «несправедливость» взялось хозяйство, из собственных средств оплачивая заработную плату санитарке, лаборанту и производя доплату процедурной медсестре, специалистам физиокабинета.

А еще в поселке Радуга возобновлена традиция строительства жилья для молодых специалистов. И речь идет не только о сотрудниках самого хозяйства, но и подшефных организациях. Так собственными квадратными метрами уже удалось привлечь в село семейную пару для работы в Доме культуры. Причем переманили местные «сваты» не начинающих артистов, а хореографа и вокалистку из государственного казачьего ансамбля песни и танца «Ставрополье». Но поди попробуй отказаться, когда помимо доплаты к ставке руководство сельхозпредприятия предоставило им сначала однокомнатную квартиру в общежитии, отремонтировав и обставив бытовой техникой, а недавно выделило ведомственный дом. Сейчас вот таким же методом ищут учителя физики и английского языка для школы. Чем не местная программа поддержки специалистов!

С привлекательностью которой может поспорить разве что еще одно ноу-хау радужцев по стимулированию рождаемости в семьях работников - сельский «материнский капитал»! С марта нынешнего года по распоряжению руководства СХ АО «Радуга» женщинам, родившим первого ребенка, из финансовых средств предприятия предоставляется единовременная выплата в размере ста тысяч рублей, за второго - 200 тысяч рублей. Единственное условие для получения столь весомой денежной поддержки - это трудовой стаж мамы. Так, в первом случае женщина на момент появления первенца должна проработать в хозяйстве не менее года, во втором не менее пяти лет. Между тем, данную выплату уже получили три семьи.

Вы впечатлены размахом социалки, читатель? Считаете, что это нерациональное использование средств? Значит, тест на мораль вы провалили и не прижились бы в поселке. Ибо у Владимира Сурова несколько иное отношение к деньгам. Точнее, совсем иное. И достаются они предприятию, где развивают две отрасли - растениеводство и животноводство, совсем нелегко. Скажу даже больше, у радужцев выработан собственный алгоритм, как правильно деньги нужно считать, чтобы держаться на плаву. Мол, продал урожай и считай, сколько нужно вложить в землю, сколько в защитные средства, сколько в удобрения, сколько в дизельное топливо, сколько в развитие технопарка, заплатить налоги, отдать зарплату людям, вот сухой остаток и будет показателем твоей грамотности как руководителя. И потом из этого остатка можно кому развивать село, кому делать собственную подушку безопасности.

Владимир Суров предпочитает первое.

- А где мораль? Ценности сегодня изменились. Мы очень быстро в этой жизни сумели вырасти в духовных и моральных уродов. Что с нашими детьми будет? - размышляет мой собеседник.

Человек советской закалки, прошедший путь от электрика до председателя колхоза,  он как никто другой понимает, что если не будет достойного качества жизни в селе, то о каком возрождении можно говорить? И воспитать человека труда - в наше время задача повышенной трудности. Поскольку...

- Молодежь отвыкла трудиться. Скверно, что вымирает животноводство. В поселке всего 6 коров осталось, а раньше 400 было. Наверное, отчасти виноваты родители, отчасти мы сами, когда разбаловали людей, продаем по 22 рубля за литр с жирностью 3,5 процента, свинину по 220 рублей за кг. Конечно, это легче и проще, чем самим ухаживать за скотом, заготавливать корма, сено, когда вот оно на прилавке лежит все свежее, качественное, выращенное на натуральных кормах и без всяких добавок. Обидно просто, что уходит то поколение, которое без этого себя не видело, - жалеет руководитель.

И пытается повернуть время вспять - через школы, детские сады, Дом культуры. Ведь если невозможно перевоспитать отцов, кто сказал, что нельзя поменять мировоззрение детей, вернуть им это притяжение земли?

Оживленные, радушные, любознательные. Из 132 учеников местной школы более половины занимаются в многочисленных секциях и кружках Дома культуры. Девчонки любят петь и танцевать. Благо, что в из распоряжении шикарный танцевальный класс со станками и зеркальной стеной. Мальчишек домой не вытянешь из авиамодельного клуба, где их учат делать самолеты, ракеты, запускать воздушных змеев. А еще здесь есть бильярдная, теннисные столы, аэрохоккей, настольный футбол, тренажерный зал и даже «клуб выходного дня», где каждое воскресенье ребята прыгают на батутах, поедают попкорн, мороженое собственного производства, сладкую вату.

Причем все эти тридцать три удовольствия они получают либо бесплатно, либо за символические деньги. Львиную часть расходов опять-таки тянет хозяйство, только в 2018 году оказав спонсорской помощи клубу почти на 5 миллионов рублей. Куда входит и пошив костюмов, приобретение оборудования, ремонты, коммунальные услуги, поездки на выступления, зарплата сотрудников.

- Но оно того стоит, - уверен директор ДК Юрий Тихоненко. - Чуть больше месяца назад мы провели ярмарку пельменей, стала традиционной у нас и ярмарка меда. И если сначала народ не проявлял никакой инициативы, чтобы поучаствовать в массовых гуляниях, нужно было каждого уговаривать, просить, теперь желающих хоть отбавляй. Люди здесь душой отдыхают!

А два года назад в Радуге закончили оформление общественного парка, который тоже полностью построен на средства предприятия. Еще пять лет назад там был пустырь, сегодня разбиты клумбы, растут деревья, плещется вода в фонтане, есть детская площадка, парк камней и безалкогольное кафе. В планах строительство площадки для картингов.

Есть такое поверье, что город или село живы, пока звучит смех на детской площадке. В Радуге он самый заливистый, напрочь рушащий закостеневшие стереотипы, что село - это черная дыра, где тебя не ждет ничего хорошего.

- Прекрасный парк, масса развлечений, бесплатные тренажерные залы, высокие заработные платы, разные формы материальной поддержки, беспроцентные ссуды на разные нужды, натуральные продукты, бесплатные путевки за границу и в санатории, помощь с лечением, образованием, жильем. Великолепная поддержка старшего поколения, когда кроме двух тонн зерна, двух мешков сахара и 20 килограммов масла, что положено на пай, каждый из пенсионеров дополнительно на руки получает по 5500 рублей. Дороги и те отремонтированы. Право, тут, наоборот, в пору самим из города уезжать в поисках лучшей доли.

И приехать хотя бы для того, чтобы увидеть красивейший храм, выстроенный предприятием по просьбам сельчан. И он никогда не пустует. Тот самый случай, когда за материальным спокойствием к людям вернулось и самоуважение, желание разобраться, кто они, зачем пришли в этот мир. То есть то, ради чего и для чего работает Владимир Суров. А на вопрос, почему, он отвечает с улыбкой:

- Просто я патриот своего села, люблю людей и хочу сделать их жизнь краше и лучше.

Марина КАНДРАШКИНА.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
11 + 3 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.