Вы здесь

ВНИМАНИЕ К КУРОРТАМ

В краевом министерстве строительства и архитектуры состоялось заседание совета главных архитекторов Ставропольского края, на котором были рассмотрены заявки муниципальных образований и городских округов Ставрополья на участие во Всероссийском конкурсе лучших проектов создания комфортной городской среды в 2018 году, а также вопрос территориального развития города-курорта Ессентуки до 2037 года. Как было отмечено, в новом Генеральном плане города обозначена стратегическая цель - устойчивое градостроительное развитие Ессентуков с приоритетным развитием курортно-рекреационных территорий и восстановление бальнеологического потенциала.

Сегодня в центральной части города курортная зона представляет собой территорию площадью 290 гектаров. На расчетный срок планируется увеличить ее площадь в два раза за счет развития северного направления в районе Капельной балки. Именно там планируется строительство новых лечебно-оздоровительных учреждений общей мощностью более 2600 мест, а также реконструкция старых санаториев и пансионатов. Кроме того, предусматривается строительство 20 объектов рекреационного и спортивного назначения.

Также в планах сформировать единый природно-рекреационный каркас курорта. Среди мероприятий - обустройство единой городской набережной вдоль рек Подкумок и Бугунта, с созданием элементов благоустройства и пешеходных связей с курортной зоной. Согласно представленному документу, в долине реки Подкумок запланированы организация ландшафтного парка, объекты спортивного назначения различного профиля, комплекс гостиниц, СПА-центров, казачьего этнографического комплекса. В генеральном плане учтено развитие социальной и транспортной инфраструктур.

Отмечалось, что все предложения сформированы с учетом ограничений, установленных в границах каждой зоны санитарной охраны города-курорта.

Далее были рассмотрены заявки муниципальных образований и городских округов на участие во Всероссийском конкурсе лучших проектов создания комфортной городской среды в 2018 году. Как известно, Президентом России было принято решение о дополнительном финансировании проекта в части малых городов и городов исторического значения в объеме 5 миллиардов рублей.

Первым представил проект для участия в конкурсе «Малые города» глава города-курорта Железноводска. Как он пояснил, сегодня нижняя часть Курортного парка не пользуется особой популярностью у туристов, но ситуацию можно исправить, завершив строительство каскадной лестницы. Предполагается, что она будет соединять две части парка. Кроме того, в рамках проекта запланировано обустройство территории вокруг городского озера и комплексное развитие парка. По словам главы города, эти меры привлекут и молодежь, которой будет где заниматься спортом и отдыхать.

Нижнюю часть Курортного парка, возможно, назовут в честь незаконченного произведения Михаила Лермонтова «Штосс», которое он писал в Железноводске. Вместе с туристами должны прийти и предприниматели, считают в мэрии города-курорта, а значит, появятся новые рабочие места. Бюджеты городов напрямую зависят от налоговых отчислений, следовательно, при увеличении числа работающих горожан даже на 10 процентов бюджет города получит значительные средства для своего развития.

Также были заслушаны проекты потенциальных участников конкурса от Ставрополья - это город Буденновск, Изобильненский, Георгиевский и Петровский городские округа. Они также планируют претендовать на участие в конкурсе «Малые города».

Члены совета одобрили планы развития, отметив, что некоторым проектам необходимо обозначить историческую значимость.

Территориальное планирование Ессентуков и заявки на конкурс также будут рассмотрены на градостроительном совете при губернаторе края, который должен пройти в конце апреля.

Александр ОЗЕРОВ.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
14 + 0 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.