Вы здесь

ВОССТАНИЕ ТЕНЕЙ

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

ЗА ОЧЕРНИТЕЛЬСКИМИ СТАТЬЯМИ В АДРЕС ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ПРОГЛЯДЫВАЮТ РУКИ РЕЙДЕРОВ, ТЯНУЩИЕСЯ К ОДНОМУ ИЗ ЛУЧШИХ ХОЗЯЙСТВ КРАЯ

Говорили об одном, написали о другом

Жителей хутора Первомайский в окрестностях станицы Григорополисской пригласили на собрание для обсуждения ситуации с хуторскими дорогами. Людей давно уже достало, что по их улицам десятками идут груженные гравием многотонные грузовики с расположенного в пойме Кубани карьера, дороги бьют так, что на легковушке и не проедешь. Да и пылят все лето, белье во дворе повесить невозможно. Поэтому несколько десятков человек пришло. Но организаторы - а это были один из бывших работников местного племколхоза «Россия» М. Киреев и не оставшийся в памяти товарищ из Ставрополя - про дороги и грузовики как будто забыли. Все пытались навести тень на председателя племколхоза С. Пьянова и само хозяйство. Намеками типа они вытворяют, а вы страдаете. Хотя собравшиеся прекрасно знали, что как раз грузовики колхоза, если и везут гравий на свои нужды, объезжают хутор стороной. По указанию именно председателя. Пылят и бьют дороги чужие.

- Хуторяне на провокацию не повелись, тот скользкий разговор не поддержали, - рассказывает присутствовавший на собрании И. Пиняев. - Уж мы-то знаем, в чем причина проблемы хутора. Все обстоит с точностью до наоборот: именно председатель Пьянов единственный, кто борется с незаконной добычей гравия из Кубани и проездом большегрузов через хутор. Хозяйство для хуторян стараниями как раз председателя - что мать родная. Вся жизнь и их, и их отцов, дедов с колхозом связана. И только - хорошим. И работу дает, и благосостояние обеспечивает. Так что гости уехали несолоно хлебавши.

История с тем собранием и забылась бы как досадное недоразумение, если бы не появившаяся вскорости аж в федеральной «Независимой» газете статья «Как продавать «Россию» - спросите на Ставрополье» с подзаголовком «Жители станицы Григорополисской пытаются добиться расследования того, что происходит в крупном племколхозе». Провокационные и, повторяю, никак и никем не поддержанные вопросы Киреева и Ко были выданы, ни много ни мало, как требования жителей. Подано так, как будто народ давно уже их без всяких результатов ставит, более того, уже бузит и скоро взорвется. Да так, что мало не покажется. Явный расчет на то, чтобы именно угрозой народного бунта привлечь внимание властей. Они, как известно, сейчас на такую опасность остро реагируют. И еще расчет на то, что вряд ли кто-то будет вникать, что это «восстание» - восстание теней. Придуманное крючкотворами. Главное - создать представление о восстании.

Изложение статьи появилось и в ставропольском «Блокноте». В общем, круги по воде пошли. На председателя была вылита очередная порция грязи.

Я пишу «очередная» потому, что травля в прессе одного из лучших руководителей хозяйств края, да и страны, начата не вчера. Она продолжается уже почти два года. И похоже, что эта травля - составная часть сценария рейдерского захвата племколхоза, к которому кто-то уже приступил. Потому как происходящее очень даже на этот самый рейдерский сценарий похоже.

Стряпня на кухне лжи

Но сначала пройдемся по основным пунктам так называемых «обвинений», которые «Независимая», да и не только она, а это еще так называемое «Первое антикоррупционное СМИ (ПА СМИ)» выдвигают в отношении председателя Пьянова и его хозяйства.

Сначала - по хутору. Распахал, сообщают с негодованием, председатель землю вплоть до самых огородов, скотину некуда выгнать. Неправда, пастбище здесь есть. Но сами же хуторяне на нем сеют кормовые культуры, делают сенаж и продают на сторону. Колхоз им для этого даже сенажный пресс отдал. Да и хозяйство обеспечивает личное подворье кормами, как говорится, по звонку. Скажи - и тебе привезут. Однако хуторяне коров уже давно не держат, осталась пара. Зарплаты у работающих в хозяйстве высокие, молоко от «России» в местном магазине постоянно. Так зачем еще коровой заморачиваться?

А вот продолжение врак по этой теме: поскольку посевы вплотную к улицам, колхоз в 2015 году обрабатывал их пестицидами и потравил... детишек в местном детском саду! Причем за это никого не наказали! И травить не перестали! Прочитав такое, все, понятное дело, вздрогнули. Что творят! Но и это ложь, причем самая наглая. Потому как ни одного обращения ни в больницу, ни в органы образования, ни в МЧС с прокуратурой тогда зафиксировано не было. Да и сама эта «новость» почему-то вылезла только сейчас. Раньше об этом никто ни в хуторе, ни в хозяйстве не знал. Не потому ли, что с годами труднее проверить, вылезла именно сейчас? Или ее стряпухи вдохновились успехом фейков про отравления и химические атаки на международном уровне? Страны, их правительства валят с их помощью, а уж председателя тем более можно?

Враки, хотя и прикрытые, про то, что кирпичный завод колхоз закрыл и хуторяне лишились рабочих мест. Действительно, закрыл. По причине нерентабельности. А вот про «лишились» - вранье. Всем 60 работникам было предоставлено место в хозяйстве, никого не выбросили на улицу.

А вот вранье, касающееся обстановки внутри хозяйства. Вроде на один и тот же «КамАЗ» установили с интервалом несколько месяцев две кабины. То есть одну украли. И никто за это не наказан. На самом деле было так. Купили кабину б/у, погнались за дешевизной. Поставили, стали обвязывать - вылезло, что она после аварии. Купили новую кабину, поставили, а аварийную позже довели до ума и установили на другую машину. Вот по отчетности и вышло, что на одну машину поставили две кабины. С другой стороны, смешно даже представить, чтобы председатель делал деньги на кабине. Да это и невозможно. Учет здесь поставлен так, что налево ничего не уйдет.

Еще вранье - про макли руководства колхоза с ГСМ. Вроде как заплатили за него 17 миллионов рублей, а поставили всего на 12 миллионов. 5 миллионов куда-то ушло. Действительно, поставщик подвел, недопоставил. Но дело сейчас в суде, обычный гражданский спор, каковых в наше время тысячи. Все суды ими завалены.

В хозяйстве свыше 200 единиц техники в автопарке, одних «КамАЗов» - 50 штук, а также 170 тракторов, свыше полусотни комбайнов, масса самой разной почво-обрабатывающей техники. Ежегодно проходят сотни разнообразных сделок - и по топливу, и по запчастям, и по технике. Расходы хозяйства на свою деятельность превышают миллиард рублей. Даже по теории вероятности могут быть сбои. Тем более в наше время, когда на ниве поставок расплодилось множество жуликов самых разных мастей. По той же кабине начали судиться, и выяснилось, что поставщика уже и след простыл. Надо еще удивляться, что в «России» осечки с поставками единичные. Благодаря прежде всего руководству, его опыту и знанию рынка.

Про сказки о двух домах председателя не хочется и говорить. У него один. Второй, очевидно, родительский, в котором живет мама. То, что председатель помогает его содержать, как раз раскрывает его с лучшей стороны.

Весь рейдерский «букет»

А теперь о самом главном - о рейдерстве и о том, почему за бесконечными нечистоплотными публикациями лично я вижу его беспощадные признаки.

«Россия» - крупнейшее и одно из самых лучших хозяйств Ставропольского края. Ежегодный доход - свыше полутора миллиардов рублей. Чистая прибыль переваливает за полмиллиарда. Здесь рекордные, до 70 и выше урожаи зерновых с гектара, лучшая молочная ферма с ежедневным производством 20 тонн молока, племенное свиноводство и также племенное скотоводство, специализируются на голштинофризах. Своя переработка мяса и частично - молока. Прекрасно развитая инфраструктура, самый современный машинно-тракторный парк, причем вся техника под крышей. Лакомый кусочек, правда? Вишенка на торте - свыше 19 тысяч гектаров земли сельхозназначения. Не паевой, она целиком является собственностью хозяйства. Это обстоятельство, с одной стороны, не позволяет разрывать хозяйство путем отрыва от него пайщиков с землей. С другой - оставляет для рейдеров только один путь: смещение руководства через его очернение в глазах коллектива, а то и заведение уголовных дел, о чем позже, переизбрание и водворение в председательский кабинет своего человека. Чтобы потом, понятное дело, растащить. Теперь ясно, почему атаки идут прежде всего на Пьянова?

Мне много раз приходилось писать о рейдерстве на селе. Так сказать, классика захвата хозяйств в наше время включает прежде всего опору на местных недовольных. Выявление с их помощью компромата и раскачивание обстановки. В «России» у рейдеров с недовольными не густо, всего лишь, похоже, один бывший бухгалтер шестой бригады Киреев. Мелкая сошка в управлении. Больше найти никого не смогли, что само по себе говорит о благополучном коллективе и нормальных его отношениях с руководством. У Киреева же, судя по всему, кроме как слухов ничего в кармане нет. Да к тому же собственная репутация изрядно подмочена. Рассказывают, что его уволили из колхоза после того, как люди стали жаловаться на недостачу. Развозил по дворам натуроплату и банально недосыпал. После выяснилось, что он еще и набрал с хутора имени Воровского, где жил, сельчан себе в поручители перед банком. Один из них, А. Малюков, рассказал мне, что поручился за 150 тысяч кредита. Но когда Киреев уволился и, похоже, перестал платить, банк пытался привлечь Малюкова как поручителя к ответственности. Потребовалось обращение к участковому, чтобы от него отстали. Другой хуторянин И. Яранцев попал еще хлеще. Киреев в 2016 году также попросил его стать поручителем, а когда пошли в банк и там выяснилось, что Кирееву больше не дают, то уговорил взять кредит на себя. Простой и добрый человек Иван Викторович согласился, получил 300 тысяч и тут же отдал их Кирееву под обещание, что долг будет платить он. Но Киреев с хутора после увольнения исчез. С тех пор Яранцев исправно платит по кредиту с процентами, надеется, что Киреев сдержит свое обещание и вернет деньги.

Второй элемент в этой рейдерской схеме - подключение прессы, желательно не местной («Независимая» - Москва, «ПА СМИ» - Ростов) и раздувание из мухи слона. Формирование негативного образа, и не за счет убийственности фактов, а за счет многократного повторения незначительных мелочей, а больше всего - вранья. Вранье это возводится в абсолют, обильно приумножается снова и снова, на нем строятся далеко идущие выводы. И самый главный, который так и сквозит в каждой строчке: Пьянов - хапуга, всех обирает, и простые люди страдают, их дурят. Доколе? Кто его остановит? Хозяйство богатейшее, а простым людям, работягам недоплачивают и всячески обходят. Бред? Не то слово. Но от многократного повторения он уже звучит как само собой разумеющееся. При этом ни разу в заказных статьях не называется зарплата по хозяйству. Зачем, если лыко не в строку? Она же здесь такая, что горожанин позавидовать может. Во всяком случае, вывод, что недоплачивают, разрушает вчистую. Согласно отчетным данным, у растениеводов средняя зарплата по итогам прошлого года сложилась по 46 тысяч рублей, у животноводов - по 37,5 тысячи. У работников гаража - по 37 тысяч. У отдельных механизаторов годовая зарплата приближается к миллиону. Причем вся «белая», деньги дважды в месяц, день в день, приходят на банковскую карту.

Элемент третий в рейдерской схеме - подключение к атаке на желанный объект силовых структур. Через завывания в прессе, что кругом коррупция. И куда смотрят прокуроры со следователями. Силовики порой сознательно, а порой по долгу службы подыгрывают этим завываниям. В «России» уголовный сюжет, который без устали муссируется вот уже два года, обозначился следующим образом. Хозяйство является соучредителем (а не собственником, как писалось в заказных статьях) трех межколхозных санаториев на КМВ. В одном из них как-то отдохнул глава Новоалександровского района, на территории которого располагается хозяйство», С. Сагалаев. Внес деньги в колхозную кассу и купил путевку. Уголовное дело завели, потом прекратили, потом снова несколько раз устраивали вокруг этого банального житейского случая проверки... И все подавалось ангажированной прессой как, с одной стороны, подкуп Пьяновым должностного лица, а с другой - что глава занял место колхозников, которым его вроде как не досталось. По большому счету, чушь все это несусветная. Не является глава района должностным лицом, хоть в какой-то степени руководящим колхозом. В нем самоуправление, исполнительная районная власть по закону не имеет права лезть в работу хозяйствующего субъекта.

Да и не лезет, слава богу, времена волюнтаризма, когда райком партии решал, когда сеять, а когда косить, прошли. Тут, скорее, наоборот, глава зависит от хозяйства, поскольку оно является крупнейшим в районе плательщиком налогов и сборов в бюджет. За прошлый год, к примеру, уплатило свыше 150 миллионов рублей. Ну, а стенания, что глава занял место колхозников в санатории, вызывают у них самих только улыбку. Ежегодно в хозяйстве разворачивается настоящий бой за то, чтобы кого-то заставить поехать. Дежурный ответ: «Отстаньте. Вот выйду на пенсию - тогда отдохну». Рабочий человек на селе использует отпуск в первую очередь для того, чтобы сделать что-то по дому. Все ведь в частных домах живут. В прошлом году, например, в санаториях отдохнули 47 человек, из них половина - пенсионеры, которые, кстати, оплачивают лишь 20 процентов от стоимости путевки. Остальное берет на себя колхоз. На собственную базу на Черном море едут охотнее, там ежегодно отдыхают две сотни человек.

Молчание - карт-бланш для рейдеров

В коллективной памяти Григорополисской сохранилась история о том, как в хозяйство в 1957 году приезжал Хрущев. Никита Сергеевич по приезду восторгался достижениями и всячески хвалил председателя Н. Лыскина. А потом, спустя несколько месяцев на съезде партии, когда председатель с трибуны усомнился в справедливости цен, назначенных государством за выкуп сельхозтехники у колхозов в пользу создающихся МТС, публично возмутился и выгнал с должности.

Это история волюнтаризма и беззастенчивого вмешательства в дела колхозные.

Сегодня времена волюнтаризма в отношении сельхозпредприятий вроде уже прошли. Но наступили времена рейдерские, которые в чем-то даже пострашнее, чем прежние. И волюнтаристы, и рейдеры похожи в том, что бьют по первым лицам. Беззастенчиво, подло, не стесняясь в средствах.

Ведь все, что происходит в «России» - ее внутреннее дело. По форме организации хозяйство - кооператив. Самоуправляемый. Все решается на общем собрании и правлением колхоза, а не единолично председателем. Так кому какое дело, что там происходит? Сколько кабин ставят, сколько ГСМ сжигают? Сколько у кого домов? Только колхозникам, и никому больше. Кстати, в начале этого года в хозяйстве повсеместно прошли отчетные собрания. Нигде и никто даже не намекнул на «факты», изложенные в статьях. А ведь тут дошло до того, что газеты с ними разбрасывали по почтовым ящикам. Более того, когда члены правления пытались спросить об этом людей, в ответ слышали: что говорить о том, что неправда. Наоборот, колхозники даже как-то сплотились против этой неправды. В поддержку председателя и его действий.

Люди хорошо знают, что «Россия» сохранилась как крупное многоотраслевое хозяйство во многом как раз благодаря своим руководителям. Которые занимали свои должности достаточно долго для того, чтобы оставить заметный след в истории. Николай Фадеевич Лыскин председательствовал 7 лет. Сменивший его Яков Васильевич Бичевой - 18 лет. Предшественник Пьянова на председательском посту Вольдемар Францевич Врана - 26 лет.

Сергей Викторович Пьянов на этом фоне - рекордсмен. Он занял председательское кресло в 1991. И сделал за эти 28 лет очень и очень много. Самое главное - сохранил хозяйство в бурные девяностые. Добился, чтобы в собственность колхоза вернули самое главное его достояние - землю, собранную еще в ходе коллективизации и которую вдруг росчерком пера чиновников одно время перевели в федеральную собственность. При нем хозяйство поднялось на самый высокий в крае уровень эффективности сельскохозяйственного производства, стало действительно образцовым. Не случайно именно здесь минсельхоз края ежегодно проводит по несколько семинаров передового опыта. И коллектив сохранился - 700 человек. Что сегодня в крае редкость. Не случайно именно сюда приезжал президент страны Владимир Путин. И рядовые колхозники все это ценят, они лучше кого-либо знают, кому обязаны своим благополучием.

Меня больше всего удивляет в этой истории то, что никто из руководства края громко, во весь голос, не заявляет своей позиции в отношении происходящего. Мы громко гордимся своим лучшим и почему-то так же «громко» замолкаем, когда приходит пора защитить это самое лучшее.

Остается напомнить, что такое молчание всегда красноречиво, оно своего рода карт-бланш для рейдеров.

Александр ЕМЦОВ.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Средняя: 4.6 (10 голосов)

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
8 + 7 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.