Вы здесь

В ЗИМНЕМ ПАРКЕ СКАЗКА, ЧУДО, ВОЛШЕБСТВО...

Вот и завершается 2018 год, который получился для ставропольских парков культуры и отдыха - «Центрального» и Победы - очень ярким и насыщенным событиями. Одним из самых важных из них стало награждение парка Победы так называемым парковым «Оскаром». На Международном XVI смотре-конкурсе «Хрустальное колесо - 2018» наш любимый парк победил в номинации «Лучший парк культуры и отдыха с количеством посетителей от 500 тысяч до одного миллиона человек в год». Это уже третья самая престижная российская награда парка Победы. А есть еще и международная - признание лучшим парком Европы («Золотой пони», 2002 год).

В канун Нового 2019 года мы по давней традиции встретились с руководителем ставропольских парков Виктором Бондаренко, чтобы поговорить с ним о самом интересном, что произошло в парках в уходящем году, о праздничных зимних мероприятиях и о планах на будущее.

- Виктор Григорьевич, известно, что ставропольцы очень любят свои зимние праздники и обычно отмечают Новый год и Рождество в парках - «Центральном» и Победы. Расскажите, пожалуйста, что интересного их ждет в эту новогоднюю ночь и на Рождество.

- В парке Победы с часу ночи и до утра будет проходить большая праздничная программа под названием «Волшебный Новый год». Перед жителями краевого центра выступят ростовская шоу-группа «Воля», заслуженный артист России Евгений Михайлов, ставропольцы увидят также интересный проект «Черное и белое» (Ростов). В новогоднюю ночь будут работать все аттракционы, кафе и рестораны с праздничными программами и меню. Пользуясь случаем, хочу по многочисленным просьбам трудящихся выразить большую благодарность работникам общепита парков за их всегда оригинальные и вкусные блюда. В эту сказочную ночь на большом экране Ледового катка будет транслироваться новогоднее поздравление Президента России Владимира Путина. На массовых полях и аллеях наших парков засверкают разноцветными огнями праздничная иллюминация, фейерверки, салюты. Загорится в новогоднюю ночь в парке Победы и большой костер, вокруг которого, как в сказке, соберутся 12 месяцев. Как всегда, вокруг большой елки будут водить хороводы Дед Мороз и Снегурочка, а победители различных конкурсов и викторин получат замечательные призы и подарки. Завершится же самая прекрасная зимняя ночь праздничной молодежной дискотекой.

Множество ярких мероприятий будут проводиться на зимних каникулах и в парке «Центральном», и в парке Победы. И особенно на ледовом катке. Это молодежная программа «Ночь на льду», праздничная дискотека от одного из популярных ставропольских радио и традиционные рождественские народные гулянья. На главной сцене парка Победы седьмого января состоится театрализованное представление, которое, как всегда подготовил краевой колледж искусств. Ряженые, скоморохи будут развлекать народ шутками и прибаутками, петь колядки, проводить костюмированный бал. В районе Ледового катка откроется и будет работать на каникулах ярмарка народных умельцев Ставрополья. Ну а если кто-нибудь замерзнет, то может искупаться в термальных бассейнах аквапарка или погреться в сибирских банях. Сюрпризом для жителей и гостей города станет также новый аттракцион «Кубик Рубика».

- Насколько я знаю, предыдущий Год экологии был отмечен в ставропольских парках по-настоящему огромной работой ваших сотрудников по защите зеленых насаждений от болезней, вредителей и по очистке территорий. Чем в этой области деятельности запомнился 2018 год?

- Насыщенная экологическая работа нашего большого коллектива продолжается все более активно. Практически вся территория двух парков - а это 200 гектаров леса в парке Победы и 12 гектаров в парке «Центральном» - очищена от сухостоя, валежника, аварийных деревьев. Иногда в качестве волонтеров (напомним, что 2018-й год был в России Годом волонтера) выступали даже семьи и дети наших сотрудников. Еще мы высаживали молодые деревья, кустарники, оформляли нарядные клумбы.

- Одной из самых больших составляющих работы ставропольских парковиков является спортивная. Какие соревнования, спартакиады намечены на будущий год?

- Спортивные мероприятия у нас проходят в течение всего года. На двух площадках парка Победы, к примеру, ежедневно проводится утренняя гимнастика для населения города. Особенно увлекаются такой зарядкой наши пенсионеры. И это, к слову, продлевает им жизнь. По аллеям парка каждые выходные проходят сейчас лыжные забеги, организованные клубом любителей бега «Паркран». На снежных и ледяных горках катаются на санках и ледянках все - от мала до велика. Напомним, что в 2018 году наш ледовый каток стал на 130 квадратных метров больше. И здесь ожидаются хоккейные турниры, соревнования по фигурному катанию, традиционно большая спортивная программа пройдет на Татьянин день, где будут участвовать команды ставропольских вузов и колледжей.

В наших парках очень многое предназначено для занятий физкультурой и спортом. Это аллея с бесплатными спортивными тренажерами, стадионы, конкурные поля, волейбольные и баскетбольные площадки, картодром, роллердром, скалодром, шахматный павильон, аквапарк, где проходят соревнования по плаванию, и еще много чего. Не случайно именно у нас проходят городские, краевые, региональные соревнования, чемпионаты России по пляжному гандболу, пейнтболу, конкуру. Активно работает молодежный «Экстрим-парк» в парке «Центральный». А сейчас, зимой, можно покататься еще на «бананах», снегоходах, собачьих и конных упряжках, в планах и на оленьих упряжках. Один из новых зимних аттракционов - это «Бублик-кросс».

- Что нового произошло за последнее время в творческой жизни ставропольских парков?

- Круглый год у нас проходят концерты, театрализованные представления, праздничные программы, средневековые рыцарские турниры, фестивали и конкурсы. Два года работает Эстрадный театр парка Победы, коллектив которого постоянно обновляет свой репертуар. Достаточно часто, особенно в весенне-летний сезон, к нам в гости приезжают со своими концертами артисты из Краснодара, Ростова, Крыма, Белоруссии и даже из воюющего Донецка. Бывают и европейцы, и южноамериканцы (из Перу). Уже много лет подряд мы сотрудничаем с коллективами краевой филармонии, краевого Дома народного творчества, часто выступает в парках Концертный духовой оркестр имени Д. Осиновского. Помимо постоянной и яркой творческой деятельности надо отметить и нашу большую патриотическую работу. Так, совсем недавно в парке Победы официально и торжественно открылась особая мемориальная зона, в которую вошли аллеи Героев и Кавалеров Славы, Стена памяти, легендарный советский танк Т-34, Часы обратного отсчета, музей военной техники под открытым небом и Стела пограничников. Теперь на этой памятной героической площадке будут проходить уроки патриотизма, акции памяти, встречи ветеранов со школьниками и студентами краевого центра и другие памятные мероприятия.

- Любимое времяпрепровождение и юных, и взрослых ставропольцев - это посещение зоопарка. Как сейчас чувствуют себя его обитатели?

- Отлично они себя чувствуют, недаром в нашем зоопарке происходит постоянный бэби-бум. В уходящем году появились дети у пар львов, мини-пигов, коз, пони, яков, верблюдов, пятнистых оленей и других зверей и птиц. А недавно, в ноябре, мы привезли новых животных - европейских ланей, рысей, леопардов и впервые голубых баранов. Надо отметить, что прежде чем приобрести новых обитателей, работники зоопарка создают им комфортные условия проживания. Зато потом у нас с ними нет никаких проблем. В следующем году хотим купить или обменять пару бизонов.

- Президент России Владимир Путин своим указом объявил 2018 год стартом национальной программы «Десятилетие детства». Что в этом плане делается в ставропольских парках?

- Очень многое. Приобретаем новые детские аттракционы, последние из них - «Вращающийся осьминог», «Летающая лавочка», «Чиполлино», детский паровозик, новые фигуры в Дино-парке «Рекс». Строим детские городки - спортивные и развлекательные. Не так давно появился шикарный детский городок с множеством интересных элементов в парке «Центральный». Проводим много детских праздников. Вообще каждая праздничная программа начинается у нас с детского блока. С детской аудиторией в каждом парке постоянно работают спортивные тренеры, учителя, воспитатели, аниматоры. Проводим образовательные программы в парковых читальных залах, которые мы уже несколько летних сезонов открываем вместе со Ставропольской краевой научной универсальной библиотекой имени М.Ю. Лермонтова. Проходят в наших парках детские фестивали, типа «Планета детства» и «Папа, мама, я - спортивная семья». Будем в следующем году увеличивать количество детских бассейнов в аквапарке. А кроме того, мы постоянно ведем большую благотворительную деятельность: дарим детям из детских домов и многодетных семей бесплатные билеты на аттракционы.

- И, наконец, последнее, Виктор Григорьевич: что нового произошло в вашей политической деятельности?

- Как председатель федеральной Комиссии индустрии отдыха и развлечений, член Президиума «ОПОРЫ РОССИИ», вице-президент Ассоциации парков России главную свою задачу вижу в защите предпринимателей нашей страны. В нашей Комиссии мы занимаемся законотворчеством, обсуждаем развитие малого и среднего бизнеса, для чего встречаемся с профильными министрами, нередко и с премьер-министром, и с Президентом России. Обобщаем опыт работы российских предпринимателей и самое лучшее и полезное воплощаем в жизнь.

Вместе со всем коллективом ставропольских парков я хочу поздравить жителей и гостей города с наступающим Новым годом и Рождеством. Мы стараемся хорошо работать для вас, чтобы вы хорошо отдыхали в наших парках. Всем здоровья и успехов!

Беседовала Валерия ПЕРЕСЫПКИНА.

Фото Сергея ВИДИНЕВА.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
4 + 15 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.