Вы здесь

В ЛУЧШИХ ТРАДИЦИЯХ ГОСТЕПРИИМСТВА

Организация и проведение первого на Кавказе Всероссийского кинофестиваля «Хрустальный источник», 55-й юбилей родного санатория «Центросоюз» и двадцатилетие сына - таким богатым на знаменательные события стал этот год для Одиссея Андреевича Кюльбякова, известного в Ессентуках бизнесмена и мецената. Можно к этому добавить и еще одну значимую дату - пятнадцатый год его работы в должности генерального директора Санатория Центросоюза РФ, расположенного в самом сердце Ставрополья - Кавказских Минеральных Водах.

Санаторий, расположенный в особо охраняемой эколого-курортной зоне, пользуется большой популярностью среди жителей и гостей региона. Ежегодно «Центросоюз» гостеприимно принимает около восьми тысяч отдыхающих из разных уголков страны - Сибири, Дальнего Востока, Центральной части России, и каждого встречают как дорогого гостя.

Пройдясь по здравнице, понимаешь, что для комфортного отдыха и лечения здесь созданы все необходимые условия. Санаторный комплекс включает четыре спальных корпуса, пятнадцать лечебных кабинетов, уютные номера, рассчитанные на одновременный прием четырехсот человек, спортивный комплекс с солярием, бассейном, сауной, спортзалом, теннисным кортом, волейбольными и баскетбольными площадками, фитобаром, кафе и другими сооружениями. Все это в соседстве с неповторимым курортным парком санатория, среди сосен, елей, дубов-великанов, белоствольных берез, множества разнообразных растений и кустарников. Уникальный микроклимат, чистый воздух, целебные минеральные источники, лечебная грязь Тамбуканского озера благотворно влияют на здоровье. Неотъемлемой частью оздоравливающих процедур является и сбалансированное диетическое питание: меню строго по показаниям медиков, но разнообразное, и блюда всегда можно выбрать на заказ.

Секрет врачевания не только в заповедной природе, чудодейственном воздухе и воде, здоровом питании, но и в чутком отношении к гостям. Опытные врачи проводят многопрофильное обследование, предоставляя широкий спектр лечебных процедур. На сегодняшний день здесь можно отметить и великолепное оснащение лечебной и диагностической аппаратурой. Не зря многие отдыхающие, часто семьи с детьми,  побывав здесь, возвращаются  снова, рекомендуя санаторий своим знакомым как лучшее место для уютного отдыха с пользой для здоровья.

Сегодня трудно представить, что в истории здравницы были и непростые времена, когда она находилась на грани закрытия. Полупустые комнаты, корпуса, требующие серьезного ремонта, заброшенная прилегающая территория - ни малейшего намека на благоустройство. Именно в таком неприглядном виде санаторий и достался нынешнему руководителю. Одиссей Кульбяков, можно сказать, задал новый импульс в развитии лечебно-оздоровительного заведения. Грамотно, по-хозяйски решая «больные» вопросы учреждения, глубоко вникая в проблемы коллектива, строго по назначению расходуя каждый рубль, ему удалось вывести «Центросоюз» из кризиса. Он и сейчас не живет одним днем: продолжает работать над улучшением условий для отдыхающих, беспокоится об экологии курортной зоны, планирует будущее санатория на долгосрочную перспективу.

- С 2004 года «Центросоюз» начал свое возрождение, - рассказывает Одиссей Андреевич, - каждый сотрудник знает, каких трудов это стоило. Весь коллектив, а это более 200 человек, сегодня нацелен на то, чтобы сохранить и приумножить добрые традиции санатория. 

Санаторий активно принимает участие в программе развития КМВ, разрабатывает собственные проекты по возрождению курортной славы региона и созданию на Кавминводах всемирного центра туризма, здоровья и отдыха. Все это делается не только для развития курорта, но и на благо горожан.

В прошлом году Одессей Кюльбяков дал новую жизнь и еще одному важному объекту Ессентуков. Благодаря ему был реконструирован городской кинотеатр «Дружба», долгое время находившийся в запущении.  Реконструировать, собственно, уже было нечего - от старого кинотеатра на тот момент оставались только стены, поэтому здание пришлось восстанавливать практически с нуля. Так появился  мультикомплекс, аналогов которому в регионе, пожалуй, нет: с просторным фойе, четырьмя залами, оснащенными по последнему слову техники. В зале оборудован специальный ряд для размещения инвалидных колясок, открыты кафе, кинобар, пиццерия, детская развлекательная площадка.

- Магазинов, бутиков и торговых центров в Ессентуках достаточно, люди уже устали от них, - рассказал он. - Считаю, что необходимо поддерживать и культурную сферу. С кинотеатром «Дружба» лично у меня связаны воспоминания юности, поэтому и возникло желание вернуть его городу, своим землякам, гостям курорта.

Именно в «Дружбе» родилась идея организации кинофестиваля. Известный актер, заслуженный артист России Эвклид Кюрзидис, чье детство прошло в Ессентуках, выступая на открытии мультиплекса, заявил, что на такой прекрасной площадке хорошо было бы провести серьезный кинофестиваль. Мысль о том, что знаменитый курорт с водолечебницами нуждается в культурном обрамлении, была поддержана. Она нашла отклик у представителей власти, предпринимателей и других неравнодушных людей, которые и словом, и делом помогли рождению фестиваля. Одиссей Кюльбяков выступил генеральным спонсором.

На кинофестивале присутствовало более 20 тысяч гостей, 178 звезд кино и телевидения, и не только российского масштаба. Фестиваль посетила и французская актриса Катрин Денев. Гости прошли по самой длинной красной дорожке - 555 метров, зарегистрированной в книге рекордов России. По 10-12 премьер ежедневно в залах «Дружбы», после которых актеры общались со зрителями на открытых площадках. Были выездные премьеры в городах Георгиевске, Пятигорске, Кисловодске. Как отмечали знаменитости, прием был организован на высоком европейском уровне, но, следуя кавказским традициям, по-родственному тепло.

Такого грандиозного мероприятия в КМВ до сих пор еще не было. К тому же вдвойне примечательно, что время проведения фестиваля совпало с юбилеем сына Одиссея Андреевича. Кинофестиваль «Хрустальный источник», по словам Одиссея Кульбякова, планируется сделать ежегодным мероприятием.

Что же касается традиций самого санатория, то их невозможно представить без  привычных совместных праздников, встреч Нового года с Дедом Морозом и Снегурочкой, нарядной елки, без подарков и приятных сюрпризов для сотрудников и малышей, приезжающих сюда на отдых с родителями. И юбилей санатория накануне Нового года сотрудники коллектива, как обычно, традиционно готовятся отметить все вместе, как одна большая дружная семья. 

Елена САРАЙКИНА.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Средняя: 5 (1 голос)

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
3 + 6 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.