Вы здесь

В РАЙОН ВЛОЖИЛИ И СРЕДСТВА, И ДУШУ

Еще десять - пятнадцать лет назад Юго-Западный район Ставрополя горожане обреченно называли «дырой», он имел устойчивую репутацию спального, без развитой сети социальных объектов, малоблагоустроенного, со всеми вытекающими репутационными последствиями. А сегодня Юго-Запад вдруг превратился чуть ли не в один из лучших жилых массивов города.

Юго-Запад, говорю это без всякой натяжки, стал второй после центра города точкой притяжения горожан, где проводятся массовые мероприятия и куда люди едут за развлечениями тысячами.

Конечно, в преобразование района вложили и силы, и средства, и душу многие, прежде всего проектировщики, строители, краевые и муниципальные власти. Но рази-тельные перемены, которые произошли за последние годы, не без основания связывают с действующим губернатором Ставропольского края Владимиром Владимировым.

Какое наследство досталось

Среди проблем, с которыми сразу столкнулся назначенный в сентябре 2013 года исполняющим обязанности губернатора Владимиров, были как раз и перекосы в развитии Юго-Западного района. Строили здесь много, фактически половину, а то и больше всего городского жилья, а объектов социальной инфраструктуры за последние сорок лет не ввели ни одного. Ни детских садов, ни школ в новых микрорайонах. Да и поликлиника на весь почти стотысячный жилой массив была одна! Про дорожную логистику и говорить не надо: всем было известно, что выехать из микрорайона - целая проблема, пробка на пробке.

Проблема была застарелая, тянулась еще из советских времен. Юго-Запад с самого начала застраивали как типичный спальный микрорайон. Причем многие дома поднимались на средства промышленных предприятий. А инфраструктурные социальные объекты финансировались в те времена за счет бюджета по остаточному принципу. Каждый объект, что называется, с боем, отвоевывали в Москве. Зачастую оставались только пятна, оставленные в генплане под застройку до лучших времен. Вот и вышел перекос, превратившийся в головную боль для города на многие и многие десятилетия.

Пожалуй, с девяностых, а то и с восьмидесятых годов прошлого века все первые лица края называли решение этой проблемы чуть ли не важнейшей задачей для развития города. Но время шло, даже общественный строй сменился, на место первых партийных секретарей пришли губернаторы, а проблема все оставалась. И только год от года нарастала. Никто так и не смог ни предложить механизмы перемен, ни проявить волю, настойчивость, приложить организаторские усилия для ее решения.

Владимиров, можно сказать без всякой натяжки, эту застойную тенденцию, эту инерцию переломил.

Деньги есть, но их еще надо привлечь

Справедливости ради отметим, что в последние годы федеральный Центр больше стал выделять средств на социальное развитие, благоустройство регионов, формирование комфортной среды проживания людей. И заметно больше, сотни миллиардов рублей. Действует целый ряд масштабных федеральных программ, в рамках которых ведется финансирование. Но правда и то, что средства выделяются при целом ряде обязательных условий. Это и софинансирование из бюджета региона, и наличие готового проекта, выделенной строительной площадки и еще много других формальностей. Да и, образно говоря, практика успеха должна быть наработана, федеральные средства не даются тому, кто не способен их в отведенные сроки и качественно освоить.

Так что деньги эти надо еще суметь взять в регион. Это, естественно, подразумевает очень большую организаторскую работу региональных властей. Работу грамотную, кропотливую, честную. И вот здесь, если внимательно присмотреться, как раз и проявились способности Владимирова. Он проявил решимость, волю, мобилизовал на решение проблемы и тех, кто город застраивает, и тех, кто городом управляет. Нашел необходимые выходы на финансовые ресурсы. Направил большие федеральные средства на развитие и благоустройство не только центральной части города, как это обычно бывает и что всегда проще, а на окраину, в самый проблемный микрорайон. Поддержал инициативу строителей, в частности, группы компаний «Югстройинвест» под руководством Юрия Иванова, которые давно уже здесь работают за рамками чисто жилищного строительства, много сил и собственных средств вкладывают в благоустройство микрорайонов и комплексное развитие всей территории.

И что еще очень важно: губернатор в решении данной проблемы работал в тесном контакте с депутатами Государственной думы Российской Федерации от Ставропольского края, депутатским корпусом края и города, использовал их инициативу и возможности для продвижения через все органы власти, в том числе центральные, нужных для края решений. Все вместе они добивались желаемого и очень нужного жителям результата.

Все лучшее - детям

Хорошо помню, потому что подробно изучал и писал о ней, историю первого опыта строительства в крае на условиях частно-государственного партнерства детского сада «Юсишка» компанией «Югстройинвест». Сад сдали прямо накануне назначения Владимирова и.о. губернатора края. Форма сотрудничества коммерческих структур с государством на тот момент была еще внове, много вопросов, в частности, очередности финансирования, не было решено и к моменту открытия объекта. Даже нормативной базы для этого у страны не было. Какое партнерство, говорили некоторые чиновники, когда все бюджетные средства по действующему закону должны осваиваться только на тендерной основе? Как соединить это правило и желание конкретной компании вложить частично в объект свои средства?

Компания под такие чиновничьи разговоры участок выкупила и фактически за свои деньги все построила, а бюджет свою половину все не компенсировал. На этом партнерство могло и захлебнуться. Однако новый глава региона сразу же подключился к решению возникшей проблемы, оценил всю перспективность новой формы сотрудничества бизнеса и власти в интересах людей, вник в детали. И в итоге его команда помогла провести необходимые решения через госорганы, юридически грамотно все оформить.

Но этот первый в 21 веке детский сад на Юго-Западе был только началом! Затем появился второй, третий, четвертый! Торжественные открытия детских садов следовали один за другим, ежегодно. Их общая вместимость превысила тысячу мест. Строили и на деньги застройщиков жилья, и на средства городского, краевого бюджетов, и на условиях партнерства, и на средства, выделяемые Москвой.

Команда нового губернатора стала тем паровозом, который вытащил весь громоздкий состав нешуточной проблемы нехватки мест в дошкольных учреждениях Юго-Западного района. Просуществовавшей, напомню, почти полвека. Хотя, разумеется, детские сады будут строиться еще и сейчас планируются, но острота нехватки мест в них уже снята.

Также динамично решается и другая важнейшая проблема Юго-Запада - строительства школ. Казалось бы, тоже в современных условиях неподъемная. Ведь одно дело детский сад, который стоит несколько сот миллионов рублей. Дорого, но, как говорится, терпимо. Но стоимость типовой школы сегодня - миллиард и больше рублей! Где в условиях замедления роста экономики страны найти такие деньжищи?

Команда Владимирова - нашла. Работали над этим опять же все, включая выше названных депутатов. И вот уже построена и приняла в прошлом году учащихся школа на 1000 мест, сейчас уже поднимается вторая на 1550 мест. Строители планируют сдать ее уже в этом году.

Школы - с бассейнами, спортзалами, с зонами рекреации, оснащены самым современным оборудованием. Также и детские сады с бассейнами, сделаны по последнему слову в строительстве дошкольных объектов. Выполнены из современных материалов в ярких, оптимистических красках. Как тут не сказать: все лучшее - детям! Хороший, в какой-то момент нашей истории потерявшийся, лозунг во многом благодаря Владимирову вновь обрел у нас свое глубокое значение. Разве это не хорошо?

Да, и рассказ наш был бы не полным без четвертой поликлиники. Она, стоимостью свыше 2 миллиардов рублей, также открыта в прошлом году на Юго-Западе. И опять же ею много занималась команда губернатора, депутаты Государственной думы.

Микрорайон уже не «спальный»

Спальные микрорайоны потому так и называются, что вся активная жизнь в них живущих - работа, досуг, посещение спортивных мероприятий проходят за их пределами. Что бы там ни говорили, но именно при Владимирове эта самая активная жизнь, во всяком случае в части досуга и спорта, начала «прописываться» в Юго-Западном.

Сколько у нас в стране открылось интерактивных музеев «Россия - моя история»? Всего 19 на огромное количество больших городов. И в их числе - Ставрополь. Можно было пробить такой дорогостоящий - свыше 300 миллионов рублей - объект без усилий губернатора и его готовности взять на свои плечи эту ношу? Каждый из нас понимает, что нет. Команда Владимирова вовремя поняла всю важность такого рода объектов для территории, для воспитания молодежи, добилась, чтобы он был построен и в нашем городе. При самой активной поддержке губернатора рядом создан и укомплектован техникой парк «Патриот». При настойчивости первого лица исполнительной власти края были найдены заказчики и построен Ледовый дворец по улице Тухачевского, на который, кстати, безрезультатно замахивались аж четыре предшественника сегодняшнего губернатора. Если у четверых не получилось, а пятый добился, это многое говорит именно о пятом.

Без всякой натяжки скажу, что именно благодаря Владимирову уже почти сформировался своеобразный культурный центр Юго-Западного района - как раз вокруг музея «Россия - моя история». Здесь и просторная благоустроенная зона отдыха, и парк со светомузыкальным фонтаном, летняя эстрада, где проходят массовые культурные мероприятия. Это место, где каждые выходные приходят на концерты, гуляют тысячи горожан - с детьми, с колясками, семейными группами. Здесь хорошо и уютно. И именно здесь уже начал строиться выразительный с архитектурной точки зрения жилой комплекс «Российский». Его архитектура органично увязана с окружающим пространством. Площадь перед комплексом уже благоустроена и озеленена.

И такая зона на Юго-Западе теперь не единственная. На пересечении улиц Перспективной и Рогожникова на земельном участке площадью 3 гектара сооружается целый храмовый комплекс, причем на 1,5 гектарах расположится благоустроенный сквер для жителей города. Уже построен на личные средства генерального директора компании «Югстройинвест» Юрия Иванова и действует Собор святого равноапостольного князя Владимира. Здесь теперь и просторная площадь, и прогулочная аллея. Много воздуха и возможностей к уединению, что немаловажно для атмосферы храмового комплекса.

И самое главное - по инициативе Владимирова уже начались работы по проектированию опять же на Юго-Западе культурно-образовательного комплекса площадью 40 тысяч квадратных метров, с концертным залом на 2,5 тысячи мест, балетными залами, помещениями для хоров и даже для КВН. Наш губернатор, таким образом, одним из первых в стране уже подхватил и реализует в «спальном» (теперь уже в кавычках) микрорайоне инициативу Президента Владимира Путина по формированию федеральной программы создания в регионах культурно-образовательных комплексов. Которые бы включали помещения для гастролей столичных театров и размещения музейных экспозиций столичных музеев, были бы настоящими центрами культурной жизни регионов.

Новая логистика спасет от пробок

И, наконец, начинает меняться логистика передвижения в Юго-Западном районе, что открывает возможность избавиться от пробок на выезде из него.

Опять же за счет смешанного финансирования запроектировано и уже строится три очереди проспекта Российского - новой, многополосной автомагистрали, уводящей транспортный поток из жилых массивов на Западный и Южный обходы. Этот путь уже стал третьим, наиболее удобным по сравнению с улицами Тухачевского и Шпаковской, выездом из Юго-Западного. В перспективе Российский проспект выйдет к улице 45-я параллель. И тому выезду с улицы Пирогова на Доваторцев, который как раз сейчас строится опять же по инициативе губернатора. То есть транспорт сможет уходить из юго-западных жилых массивов в сторону Невинномысска без больших пробок.

Говорят, что у победы много отцов, это поражение сирота. Да, и у современных социальных объектов много, так сказать, отцов. И отцов без всякой иронии заслуженных.

Но, согласитесь, что без активной позиции на их разрешение, без энергии, настойчивости, повседневной помощи губернатора Владимирова мы бы в Юго-Западном районе не имели того, что уже имеем сейчас. Не имели бы жилого массива, в целом уже соответствующего современным требованиям по уровню развития социальной сферы и благоустройства, развивающегося и имеющего перспективу дальнейшего развития.

Это к слову о роли личности в свершениях в одном отдельно взятом городском районе. О которой мы порой не задумываемся, но которая очевидна, стоит только оглянуться назад и осмыслить то, что сделано.

Александр ЕМЦОВ.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Средняя: 3.7 (3 голоса)

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
2 + 2 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.