Вы здесь

ГЛАВНАЯ ЗАДАЧА - ВОСПИТАТЬ ПАТРИОТОВ

Министр обороны РФ Сергей Шойгу среди основных задач, которым оборонное ведомство будет уделять приоритетное внимание, определил развитие в стране юнармейского движения. Создано оно было в 2016 году. За это время движение заметно расширилось в масштабах России и даже за ее пределами. По последним данным, численность участников Юнармии в России превысила 503 тысячи человек. И этот показатель день ото дня растет. О том, для чего нужно было появление такого движения и как построена работа со ставропольскими ребятами, вступившими в Юнармию, корреспондент газеты «Ставропольские ведомости» побеседовала с начальником штаба регионального отделения Всероссийского детско-юношеского военно-патриотического общественного движения Олегом Сухачевым.

- Олег Алексеевич, какие задачи ставились при создании Юнармии?

- До создания Юнармии в стране уже существовали Российское движение школьников и Российский союз молодежи. Каждое из них занимало свою нишу и вело свою работу. Однако массового движения, которое бы занималось военно-патриотическим воспитанием детей и молодежи, в России не было. Идея министерства обороны заключалась в том, чтобы начиная с 1 класса охватывать ребят военно-патриотическим воспитанием.

Когда вопрос об образовании Юнармии только обсуждался Президентом РФ Владимиром Путиным, министром обороны Сергеем Шойгу и представителями ряда других структур, предполагалось создать структуру, которая бы объединила все военно-патриотические клубы страны, постовское, поисковое движения. Но жизнь подсказала, что в рамках работы нам не нужно ограничиваться только мероприятиями военно-патриотического блока. И в настоящий момент у движения семь направлений. Это и военно-патриотическая работа, волонтерство, поисковая деятельность, личностное развитие, и другие.

При этом подчеркну важный момент, что наша цель - не воспитание профессиональных военных. Мы хотим воспитать настоящих защитников отечества и патриотов. А с чем ты будешь защищать Родину - с пером в руках, став журналистом, за штурвалом самолета, или держа в руках автомат, или посвятив себя какой-либо другой профессии - каждый выберет сам.

То, что участников по стране более полумиллиона человек, это и есть ответ на вопрос, нужно ли им это. Если бы ребятам было неинтересно, то такой массовый характер вступление в ряды Юнармии не носило бы.

- Кто может стать юнармейцем и как происходит набор?

- Абсолютно любой ребенок, начиная с 8 лет. Главное, чтобы у него было желание. Важный момент - никакой разнарядки у нас нет, и никого насильно в ряды движения мы не загоняем. Если ребенку интересно, он напишет заявление, заполнит соответствующую анкету, приложит медицинскую справку, у нас нет оснований для отказа.

- В рядах движения очень много девочек. Чем это вызвано?

- Девочкам всегда была интересна военная служба. В Ставропольском крае число юношей и девушек в рядах Юнармии примерно одинаково. В последние годы растет стремление девушек связать жизнь с военной службой и поступить в военные вузы, число поступающих тоже увеличивается. Открываются новые военные специальности специально для девушек. Стремление у девушек научиться защищать Родину есть, и это похвально.

- Хорошо - вступили ребята в Юнармию. А что дальше?

- Дальше надо активно участвовать. Мы не ограничиваемся только проведением каких-то мероприятий, хотя без них тоже нельзя. Это мероприятия всероссийского уровня по плану центрального штаба Юнармии, традиционные мероприятия Ставропольского края и города Ставрополя. Ведь у нас в регионе на высоком уровне поставлено военно-патриотическое воспитание. Мы очень бережно относились к ветеранам, праздновали определенные праздничные даты и проводили «Зарницу», к слову, она в этом году пройдет в 45-й раз. И все юнармейцы в ней обязательно принимают участие.

Занятия проходят в рамках допобразования во внеучебное время. Цель движения - привить подрастающему поколению любовь к нашему отечеству, расширить знания ребят в области истории, в том числе о родном Ставрополье, о том, какие подвиги совершали наши земляки. Большую помощь мы получаем от сотрудничества с региональным отделением Российского военно-исторического общества, с поисковым движением.

Еще одно важное направление - начальная военная подготовка. В апреле мы совместно с министерством образования региона первые в стране провели краевые юнармейские соревнования по военно-прикладным видам спорта. До этого аналогичные соревнования прошли по каждому муниципальному образованию. Думаю, что это тоже станет изюминкой Ставропольского края, и наш опыт распространят или хотя бы учтут при планировании федеральных мероприятий.

Есть у нас отряды, которые занимаются туризмом. А один отряд занимается рисованием. Ребята из него ездят по госпиталям и дарят там военнослужащим свои картины. Есть в России и хоры Юнармии.

Не могу не сказать о том, что наши ребята занимаются благоустройством памятников, помогают ветеранам, и не только участникам Великой Отечественной войны, но и других войн и конфликтов. В случае необходимости они всегда готовы прийти на помощь, как это было, например, после наводнения в Минераловодском районе.

Детям сегодня интересно общение через Интернет. Мы широко пользуемся имеющимися возможностями. В соцсетях - в Инстаграмме, ВКонтакте, Фейсбуке. На сегодняшний день только наша группа ВКонтакте насчитывает более 4500 тысяч человек. И практически все они ежедневно заходят на страничку и смотрят появляющиеся обновления. Наглядный пример - публикации с 9 мая. За сутки - огромное количество посещений было. А заинтересовав детей, мы решаем еще одну серьезную задачу - убирать их из «плохого» Интернета.

- Какая база в крае есть для юнармейцев? Требуются ли от родителей дополнительные финансовые вложения, например, на приобретение формы?

- Если говорить о базе для занятий с юнармейцами, то нужно отметить, что первоначально занятия велись на базе школ и воинских частей. И даже год назад мы говорили только о юнармейских комнатах. Сейчас в крае начался процесс создания домов Юнармии. И такие дома - отдельные помещения или даже здания - уже созданы в Благодарненском, Изобильненском, Труновском, Новоалександровском районах, Георгиевском городском округе, завершается работа по созданию такого объекта в Невинномысске. И сегодня наша задача - чтобы такие объекты были созданы в каждом муниципальном образовании. Зачем они нужны? Чтобы детей с разных юнармейских отрядов собирать вместе.

Решается и вопрос с формой. К примеру, в Михайловске у 800 школьников имеется полный комплект юнармейской формы. Хотя, признаться честно, главные спонсоры сегодня в приобретении формы - родители. Мы наладили партнерские отношения со ставропольской фабрикой «Весна». И сегодня она производит форму для ребят Ставрополья по довольно приемлемым ценам.

- И все-таки о какой сумме идет речь?

- Смотря какой комплект - зимний или летний. Чтобы выступить на параде 9 Мая, наши ребята сшили форму. Обошлась она им в 5000 рублей. Причем большая часть - порядка 3000 рублей - потрачена на ботинки, остальное - одежда.

Но ношение формы, согласно федеральному положению, опубликованному на сайте движения, не обязательно. Достаточно нашить шевроны на школьную форму и юнармейский значок.

- Ну а трудности у вас есть?

- Один из самых острых вопросов - то, что не всегда есть возможность обеспечить передвижение юнармейцев по территории нашей страны для участия во всероссийских мероприятиях. В прошлом году наши ребята ездили на слет моряков в рамках АРМИ- 2018 в Севастополь - благодаря спонсорской помощи регионального отделения ДОСААФ. Наши ребята заняли 2-е место. Город нашел средства на поездку ребят в Москву для участия в международном смотре знаменных групп и почетных караулов «Спасская башня - Детям». Юнармейцы края участвовали в соревнованиях «Интера» города Тула, где заняли 2-е и 1-е места.

Во всех федеральных конкурсах и слетах, которые проводились за последние три года, Юнармия СК принимала активное участие. И активности детей, и той работе, которая была проведена, дана высокая оценка. В конце декабря прошлого года начальник главного военного политического управления Андрей Картополов вручил мне переходящий вымпел и диплом за 1-е место по развитию юнармейского движения.

Подчеркну - это не моя заслуга. Это заслуга всех, кто имеет какое-либо отношение к юнармейскому движению в крае. У нас замечательные руководители местных штабов. Это и двукратная чемпионка мира по прыжкам в воду Елена Зарочинцева, полковник запаса Сергей Мерзликин, майор запаса Армен Давыдов. В Георгиевске работает сержант Сергей Пыльцын. В свое время он создал отряд «Партизан», а после возглавил юнармейское движение округа. На сегодняшний день у него 3 юнармейских отряда на базе воинских частей. Он первый в стране со своими воспитанниками в 2017 году поднял знамя Юнармии с северной стороны на Эльбрусе. И многие другие.

- У движения есть и свои награды?

- Да, знаки юнармейской доблести. Награждают ребят за героические поступки. Есть у нас и первые награжденные. В частности, в начале этого месяца в Георгиевском городском округе я вручил 9 наград за восхождение на Эльбрус. Есть награжденные в Шпаковском районе, Ставрополе, Минеральных Водах, Кисловодске. Все эти дети принимают активное участие в жизни Юнармии. Важно то, что главный штаб движения рассматривает представление и принимает решение о награждении 1 из 15000 юнармейцев. Так что медаль действительно имеет ценность.

Особо отличившихся ребят мы направляем во всероссийские лагеря «Орленок», «Артек», «Океан», «Патриот». Мы отправляли на отдых целый юнармейский отряд - членов военно-патриотического клуба «Беркут» МБОУ СОШ №5 имени Дубинного г. Пятигорска. Это активные ребята, с первых дней вступили в движение, за три года провели массу мероприятий. Нужно активно участвовать в движении и не стесняться показывать свою работу.

Кроме того, мы ежегодно организуем лагеря на базе воинских частей. Привлекаем офицеров для занятий с детьми. И эти программы ребятам очень нравятся.

- Вы как-то отслеживаете дальнейшую судьбу ваших воспитанников?

- Отслеживаем. Министерством обороны РФ принято решение о том, что юнармейцы, активно участвующие в движении более года и поступающие в военные вузы, будут иметь дополнительные баллы к ЕГЭ. При призыве в Вооруженные Силы юнармейцам также идут навстречу, если они высказывают желание служить в том или ином виде Вооруженных Сил.

Беседовала Ирина ПОСТОВАЯ.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
3 + 2 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.