Вы здесь

ГУМАНИТАРНЫЙ ПИАР-СБОР

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

Наш сосед, ростовский депутат Государственной думы РФ от ЛДПР Сергей Иванов (кстати, депутат аж четырех созывов и, по идее, должен быть уже умным), зампред одного из комитетов думы, выступил с довольно таки показательной инициативой. А именно ввести гуманитарный сбор с рекламораспространителей, то есть со СМИ в первую очередь, в размере 5 процентов и направить его на оказание помощи гражданам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации и нуждающимся в лечении. Мол, бесплатная социальная реклама, которая законом должна занимать не менее пяти процентов площадей газет и эфира телерадиокомпаний, не размещается, так деньги эти надо взять напрямую. Цена вопроса - 22,5 миллиарда, именно столько составляет 5 процентов от 450 миллиардов рублей - общих доходов за рекламу по стране.

22,5 миллиарда деньги в масштабах страны небольшие. Во всяком случае, на всех оказавшихся сегодня в трудной жизненной ситуации не хватит. Сейчас все население в такой ситуации. В пересчете на душу населения по 155 рублей. Но дело, похоже, не в заботе о народе. Наверное, на Иванова подействовал пример с недавним повышением ставки налога на доходы физических лиц для тех, у кого они превышают 5 миллионов, с 13 до 15 процентов и направлением этих сверхсумм на лечение детей. Инициатива, как мы помним, исходила от Президента страны и была принята как закон. Как хорошо принята и народом. Но если можно Президенту, то почему нельзя депутату?

Фактически Иванов под прикрытием гуманитарного сбора предложил ввести налог на рекламу. Такой налог, и так же в размере 5 процентов, одно время у нас в стране был, его отменили как создающий дополнительное финансовое бремя для отрасли, которая и так на ладан дышит. В общем, в точности по Черномырдину: не было никогда и вдруг опять.

Законопроект Иванова зарегистрирован в думе, запущена процедура его рассмотрения.

Слава богу, сразу неудачно для его автора. Правительство РФ дало отрицательный отзыв на законопроект. Наверняка в его кабинетах подумали, что если так пойдет дальше, то от доходной части бюджета ничего не останется, раздергают на свои пропагандистские хотелки депутаты. Это значит, что вероятность прохождения ивановского законопроекта минимальная. Инициатива так и останется пиар-ходом. Но тем не менее хотелось бы высказать некоторые соображения.

Особенность наших депутатов, и Иванов, похоже, не исключение, - постоянная генерация всяческих идей. Большинство из них - счастье народа за счет отъема денег у кого-то. Вроде как для народа генерируют, как же иначе себя пиарить. Примечательно, что в отношения себя, любимых, все наоборот. Тут только прибавляют собственным же голосованием. Причем прибавляют очень щедро. В 2016 году тот же Иванов задекларировал доход 4 миллиона 872 тысячи, а в 2018-м - уже 5 миллионов 11 тысяч. Все это, как вы догадываетесь, депутатская зарплата. Более чем по 400 тысяч в месяц. За прошлый год данных о доходах на сайте думы нет, хотя вроде как депутаты уже отчитались. Во всяком случае, «Российская газета» об этом написала. Но не думаю, что цифра будет меньше.

Таким образом Иванов подпадает под президентское повышенное налогообложение доходов на 15 процентов. Не потому ли он так возбудился? Если с меня, великого народного избранника, на лечение больных детей возьмут, то почему нельзя взять с других?

Опять же примечательно, что отнять предложено у СМИ. Похоже, они ему чем-то насолили. А может, почувствовал общий, так сказать, тренд. Что власть их не жалует. Так почему же не взять свое?

Александр Емцов.

Фото из открытого источника.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Средняя: 5 (1 голос)

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
4 + 6 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.