Вы здесь

ДАЧНИКИ НА ПУТИ К ЦИВИЛИЗАЦИИ

О том, как с этого года будут жить и работать объединения садоводов Ставрополья, шла речь на встрече, состоявшейся в последние дни ушедшего года в администрации Промышленного района краевого центра. На вопросы председателей и членов дачных товариществ отвечала председатель правления Союза садоводов города Ставрополя Зинаида Вихарева.

Мы уже неоднократно писали о том, что с этого года жизнь дачников изменится. Причина - вступление в силу новой «дачной конституции», или попросту говоря, Федерального закона «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». Новеллы этого документа коснутся целого ряда сторон жизни садоводов, начиная от организационных форм (раньше объединения дачников, садоводов и огородников могли существовать в девяти организационных формах, теперь законодатель предусмотрел только две: либо садоводческое товарищество, либо огородническое) и заканчивая вопросами оплаты.

Что в уставе?

На совещании, о котором идет речь, обсуждение началось с вопроса об уставе объединений садоводов, который, как известно, является главным учредительным документом дачных товариществ.

Как было отмечено, сроки внесения изменений в учредительные документы законом не ограничены. Это можно сделать и в 2019-м, и в 2020-м и в 2024 году. Но изменения все равно будут, даже если товарищество как было садоводческим или огородническим, так и остается.

Что должно быть прописано в уставе? Согласно положениям нового закона, в уставе обязательно должны быть отражены адрес и название СНТ, фамилия, имя, отчество учредителя, если таковые есть, цель деятельности, правовая форма собственности, выбор способа управления, порядок приема новых собственников, а также их принудительное исключение либо добровольный выход из СНТ. Оговорены в уставе должны быть права и обязанности членов СНТ, порядок оформления общего реестра. Прописать необходимо процедуру и правила оплаты взносов, что важно - с указанием сроков оплаты, размера взносов, если его можно определить. Чаще всего последний сегодня зависит от площади земельного участка. В обязательном порядке должны быть обозначены реквизиты счета, порядок организации работы ревизионной комиссии, круг ее обязанностей, ответственность за просрочку или неуплату взносов, порядок ознакомления собственников с любыми документами.

Говоря о последнем, собравшимся напомнили, что документы - юридические, финансовые, бухгалтерские - теперь должны предоставляться не только членам товарищества, но и индивидуальным садоводам. Прописать в уставе нужно и размер оплаты за предоставленные копии документов, которые могут быть запрошены.

А еще садоводам посоветовали обозначить, в каких случаях может применяться заочное голосование. Важно это потому, что решение по ряду проблем товарищества будет приниматься опять-таки не только его членами, но и индивидуальными садоводами. Да и собрать вместе всех членов товарищества нередко просто нереально.

Как платить взносы?

С 1 января у дачников остались только два вида взносов - членские и целевые. При этом оплачивать взносы, да и вносить плату за коммунальные услуги - рассчитываться за потребленные воду, свет, газ, а также за вывоз ТКО, можно будет только безналично.

Для этого каждое товарищество должно открыть свой расчетный счет в одном из банков, которые намерены работать с дачными объединениями. У многих счета уже существуют. Каждому дачнику правление обязано предоставить реквизиты для оплаты взносов. Сделать это окажется не сложнее, чем заплатить за коммуналку или детский садик. При желании любой дачник сможет запросить бухгалтерский баланс своего товарищества, а также выписки из банков, чтобы убедиться, что его взносы идут на общее дело, а не кому-то в карман.

Вообще, по поводу нового способа оплаты вопросов у садоводов было очень много. В частности, как будут собираться членские взносы.

«На каждого садовода должен быть оформлен лицевой счет. Садоводу вы выдаете квитанцию на оплату. В ней указывается полное наименование товарищества, его реквизиты, данные банка, в котором находится расчетный счет. Прописываете сумму оплаты и конкретный год. И обязательно нужно указать в квитанции, что НДС не облагается. Квитанция предоставляется садоводом в банк. Оплата производится согласно квитанции. Аналогичная схема будет применяться и для целевых взносов», - пояснила Зинаида Вихарева.

По этой же схеме будет производиться оплата за потребленные коммунальные ресурсы, разница только в том, что потребитель должен своевременно предоставить в товарищество показания.

Или другой вопрос. На счету товарищества есть денежные средства, поступившие в качестве оплаты членских взносов. Как их задействовать в дело?

«Вы можете поставить этот вопрос на общем собрании. На нем садоводы примут решение, к примеру - разрешить воспользоваться определенной суммой для погашения долгов по платежам», - пояснили собравшимся.

«Нередко меня спрашивают, можно ли перечислить деньги на оплату на карточку председателя товарищества, а он уже заплатит их в банк. Однозначно - нет. Примерно то же самое могу сказать по поводу того, что сосед платит за соседа. Сосед может за вас заплатить. Но платежка должна производиться индивидуально на каждого садовода. В распечатке банка должно быть указано, какая сумма, какие показания, номер участка», - отметила З. Вихарева.

Неплательщику светит исключение

Примечательно, что если дачник больше двух месяцев после установленной даты оплаты не уплачивает членские или целевые взносы, его могут исключить из членов садоводческого или огороднического объединения.

Такая норма содержится опять-таки в новом законе. Исключить из членов объединения можно только по решению общего собрания. При этом, как гласит закон, председатель товарищества не позднее, чем за месяц до дня проведения общего собрания, на котором планируется рассмотреть вопрос об исключении, направляет данному человеку предупреждение о недопустимости неисполнения обязанности по уплате взносов. Если должник не исправился, то вполне может перейти в категорию индивидуалов. Кстати, по новому закону они будут вносить те же платежи, что и члены товариществ.

Вообще, все вопросы, касающиеся жизни садоводческого товарищества, на совещании посоветовали проводить через общее собрание.

А еще собравшимся рассказали, что городской Союз садоводов сейчас вплотную занимается вопросом передачи сетей электроснабжения на баланс города. То, что это должно быть сделано, тоже прописано в новом законе.

«И теперь муниципальные образования через специализированные сетевые системы должны принять линии электропередачи у садовых товариществ. Мы вышли на уровень правительства края, входим в рабочую комиссию. Эти вопросы потихонечку продвигаются. Сегодня есть организации, которые готовы принять на баланс электрические сети. В этом случае с садоводами заключаются индивидуальные договора, и они платят за потребленную электроэнергию каждый самостоятельно. Проблема в документации, которая имеется, вернее, отсутствует в товариществах. Документов у садоводов на сети, как правило, нет. В январе мы встречаемся с администрацией города Ставрополя по этому вопросу. И надеемся, что соответствующему комитету будет поручено готовить документацию на передачу электролиний сетевым организациям», - отметила председатель городского общества садоводов.

С комитетом по управления муниципальным имуществом прорабатывается и вопрос организации работы по оформлению проектов планировки дачных товариществ. Проекты планировки придется делать всем объединениям садоводов. Отражены в них должны быть границы товариществ, все участки, как отмежеванные, так и те, что не межевались вообще, общие дороги. И даже то, что только в планах - например, в будущем на территории товарищества должны появиться магазины или детские площадки. Задание на отработку должно быть дано обязательно.

А еще на совещании было сказано о достигнутом соглашении с министерством дорожного хозяйства. А рамках его комитету по управлению муниципальным имуществом поручено изучить вопрос по дорогам. И определиться, какие дороги все-таки принадлежат городу, а какие - садовым товариществам. Те дороги, которые окажутся городскими, будут включены в соответствующую программу и приведены в порядок.

В общем, сегодня объединения садоводов - в самом начале большого пути, конечным результатом по прохождении последнего должны стать цивилизованные условия жизни, о чем сейчас, к сожалению, говорить не приходится.

Ирина ПОСТОВАЯ.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
1 + 1 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.