Вы здесь

ДВЕ ГРАНИ ИСКУССТВА: ДИЗАЙН И ЖИВОПИСЬ

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

 Минувшая неделя отметилась двумя интересными выставками. В Невинномысском историко-краеведческом музее открылась Восьмая персональная выставка «+1» председателя Ставропольского регионального Союза дизайнеров Юрия Бударина, а в Ставропольском краевом музее изобразительных искусств – живописная выставка «Свет и воздух» памяти московской художницы Валентины Диффинэ-Кристи (1918-2010).

 Известный дизайнер и педагог, один из создателей и бессменный председатель Ставропольского регионального Союза дизайнеров России Юрий Бударин представил на своей очередной персональной выставке около 50 новых работ – плакаты, графические комплексы, инсталляции и фотографику. А такое название «+1» экспозиция получила, как рассказал сам автор, благодаря тому, что в прошлом «пандемийном» году, для Бударина – юбилейном (ему исполнилось тогда 70 лет), эта выставка, представленная в Ставрополе в арт-центре «Горицвет», прошла почти онлайн. Так что когда к 70-ти прибавился еще один год жизни, Юрий Павлович решил ее повторить уже в Невинномысском историко-краеведческом музее, с коллективом которого ставропольские и невинномысские дизайнеры очень дружат. И еще одна нотка – юмористическая. Когда на вопрос дизайнеров заказчикам о том, когда нужно сдать работу, те отвечают: «Вчера!», то обычно Бударин говорит: «Мы же не пожарная команда». Получается, что пожарная, а это «01».

 Дизайн (от англ. design – «проектировать») – понятие чрезвычайно многогранное. Это совокупность действий человека или группы людей по художественному конструированию всевозможных изделий и не только. Дизайном также называют результат процесса проектирования предметов или объектов. Возникший еще в XVI веке в Италии, дизайн играет огромную роль и в современном мире. В этом можно убедиться и на нынешней выставке доцента кафедры педагогических арт-технологий Ставропольского государственного педагогического института, обладателя почетного знака Союза дизайнеров России «За заслуги в развитии дизайна», международной золотой медали «Леонардо», серебряной медали Творческого Союза художников России, многих грамот и дипломов Юрия Бударина.

 За последние четыре десятилетия Юрий Павлович создал более 20 проектов приборов и устройств, внедренных в условиях серийного промышленного производства. Это бытовая радиоаппаратура и бытовая техника, разнообразные игрушки. На его творческом счету также свыше 60 образцов рекламно-графической продукции в области коммукативного (графического) дизайна. Добавим, что значительная роль принадлежит Юрию Бударину и в становлении дизайн-образования на Ставрополье. Ну а результаты его практической проектной деятельности в предметном и графическом дизайне представлены в работе многих предприятий в таких городах, как Ставрополь, Москва, Таганрог, Элиста, Георгиевск, Изобильный и Михайловск.

 Открывшаяся в Ставропольском краевом музее изобразительных искусств выставка «Свет и воздух», посвященная памяти московской художницы Валентины Диффинэ-Кристи, работает в рамках проекта, который проходит в музеях России по инициативе членов ее семьи и почитателей ее творчества. В экспозиции можно увидеть живописные произведения разных периодов – от 1950-х до начала 1990-х годов. Особенность работ Валентины Михайловны заключается в соединении традиционной советской тематики (вплоть до «Ленинианы») с живописными поисками автора, в результате которых к 60-м годам прошлого века Диффинэ-Кристи обретает свой неповторимый и легко узнаваемый стиль. Легкий, воздушный, он как бы растворяется в фантастическом мираже и почти поглощает очертания предметов. Заметно повлияли на ее стиль и работы французских импрессионистов, в частности, Клода Моне.

 Выставка позволяет зрителям прочувствовать богатый, сложный, насыщенный образами мир художника, впитать состояния, созданные неповторимыми пейзажами, натюрмортами и портретами. Валентина Михайловна утверждала: «В живописи не существует контуров. Границы и предметы определяются только сочетанием красочных пятен». Недаром искусствоведы назвали ее поздний стиль «духовным импрессионизмом».

Валерия Пересыпкина.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
3 + 3 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.