Вы здесь

ДИСТАНТ УЧЕБЕ НЕ ПОМЕХА

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

В РОСОБРНАДЗОРЕ ОТВЕТИЛИ НА ВОПРОСЫ РОДИТЕЛЕЙ О БУДУЩЕЙ ЭКЗАМЕНАЦИОННОЙ КАМПАНИИ

Всероссийская встреча руководителя Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки Анзора Музаева с родителями нынешних школьников прошла на прошлой неделе в Интернет - пространстве. Напомним, что данный формат общения сотрудников ведомства с российскими семьями проводится уже шестой раз и помогает оперативно получить ответы на самые актуальные вопросы в сфере образования.

И, как показывает нынешний диалог, темы, касающиеся ЕГЭ, ОГЭ и ВПР, по-прежнему вызывают больше всего вопросов и тревог родителей. Что не удивительно. Ведь нынешний учебный процесс снова протекает на фоне очередной волны коронавируса, когда наш школами висит Дамоклов меч дистанционного образования. А следовательно, и самым популярным вопросом от родителей выпускников в этом году был вопрос о том, будет ли ЕГЭ обязательным для всех, кто заканчивает 11 класс или, как в прошлом учебном году, его будут сдавать только те, кто собирается поступать в вуз.

 - Отмена обязательных экзаменов этим летом была вынужденным шагом, который продиктован объективной реальностью. Что касается этого года, то в нормативных документах, регламентирующих порядок проведения экзаменов, мы ничего не меняли. Сейчас рано говорить о том, нужно ли будет в этом году принимать аналогичное решение. Если будет такая необходимость, правительство может гибко реагировать и быстро принять такое решение. Но пока мы исходим из того, что русский язык и математика для 11 класса остаются обязательными предметами для получения аттестата, - пояснил Музаев.

То же касается и девятиклассников. Если ситуация с коронавирусными явлениями будет стабильной, в 2022 году им предстоит сдавать ОГЭ по четырем предметам (русскому языку, математике и двум предметам по выбору). В формате государственного выпускного экзамена (ГВЭ) проходить итоговую аттестацию будут только участники с ограниченными возможностями здоровья и иные категории, предусмотренные нормами.

Впрочем, спикер не исключил, что эпидемиологическая ситуация может потребовать принятия иных решений и в этом учебном году. «Эпидемиологическая ситуация снова ухудшается. Всем ведомствам поручено в кратчайшие сроки разработать и утвердить подходы, которые будут действовать в следующем году. Я думаю, максимум до 1 декабря все уже будут точно знать количество экзаменов и формат, в котором они будут проводиться», - заявил руководитель Рособрнадзора.

А после допустил отмену досрочного периода проведения ЕГЭ в 2022 году. «В течение двух лет мы наблюдаем рост заболеваемости в марте и апреле, а досрочный период у нас проходил в это время. Проведение его в этом учебном году - вопрос дискуссионный. Сейчас мы не можем точно ответить, будет он или нет. Если ситуация сложится как в прошлые годы, то мы думаем, что все экзамены будут перенесены в летнюю волну. После последних двух лет мы задаемся вопросом, а нужен ли вообще досрочный период. Ковидные годы показали, что двух волн, которые мы делаем в летний период, хватает всем, чтобы сдать экзамены. Ничего страшного не произойдет, если мы отменим досрочный период и перенесем его на дополнительный в июле», - сообщил Анзор Музаев.

Десятиклассники, как и раньше, смогут в 2022 году при желании сдать ЕГЭ досрочно, но в этом случае они не смогут улучшить свой результат по данным предметам после получения аттестата за 11 класс, за исключением случаев, если участник получил неудовлетворительный результат по одному из обязательных предметов.

Руководитель Рособрнадзора заявил, что проводить ЕГЭ дистанционно для выпускников, которые на момент экзаменов болеют или находятся на карантине, не планируется. «Дистанционный формат сдачи ЕГЭ не предусмотрен, технологии такой нет. Дополнительная волна экзаменов позволяет всем их сдать. За два года к нам ни одной жалобы не поступило, что кто-то не успел сдать ЕГЭ из-за болезни», - заявил он.

Как и опроверг циркулирующие в родительских чатах страшилки об увеличении числа обязательных школьных предметов для сдачи в виде ЕГЭ. Об этом сегодня речи не идет. Равно как и не планируется менять минимальные пороговые баллы на ЕГЭ.

Ведь, по словам чиновника, переход школ на дистанционное обучение не привел к снижению результатов. Напротив, наиболее мотивированные выпускники получили больше времени на подготовку, а Рособрнадзор в свою очередь сделал все, чтобы помочь им готовиться к экзаменам: были опубликованы методические рекомендации по самостоятельной подготовке и другие полезные материалы, проведены онлайн-консультации от разработчиков контрольных измерительных материалов ЕГЭ. Аналогичная практика будет продолжена в этом учебном году.

Спросили родители и об изменениях в ЕГЭ по истории и обществознанию - оттуда убрали сочинение, а отведенное на экзамены время уменьшили на час. По словам чиновников, из этих ЕГЭ убрали задания, на которые специально «натаскивали» ребят, их заменили заданиями с ответами меньшего объема, ответы стали короче - поэтому и экзамен сократили по времени. Причем время на экзамен буквально рассчитывали с секундомером в руках. Демонстрационный вариант экзамена обещают представить не позднее начала ноября.

Еще один вопрос касался ЕГЭ по профильной математике. Родителей волновало, почему оттуда убрали более простые задания. Позиция Федерального института педагогических измерений: ЕГЭ по математике есть двух видов - профильный и базовый. Из профильного экзамена как раз исчез баланс в виде базовой части, которую все выпускники выполняли на ура. Но зато внесли те задания, которые позволяют дифференцировать уровень подготовки выпускников. Содержательно ЕГЭ по математике профильного уровня остался тем же, и изменения никак не скажутся на ребенке, который готовился.

Интересовались родители и проведением всероссийских проверочных работ. По словам руководителя Рособрнадзора, осенняя проверка знаний была необходима, чтобы понять ситуацию с уровнем подготовки учащихся после периода дистанционного обучения, вовремя выявить возможные пробелы и работать над их устранением. Он напомнил, что теперь школы могут сами определять даты проведения ВПР. Если, несмотря на это, какая-то тема, встретившаяся в ВПР, не была пройдена на момент ее проведения, ученики могут не выполнять это задание, а учитель не должен его оценивать.

Прокомментировал Анзор Музаев и тему избыточного числа контрольных работ в школах. Он напомнил, что минпросвещения и Рособрнадзором были даны рекомендации по оптимизации количества контрольных работ, однако не везде эта проблема решена. «В течение года мы будем собирать информацию, жалобы родителей и работать с такими школами», - сказал он.

Марина Андреева.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
5 + 4 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.