Вы здесь

ДОКУМЕНТ НОВЫЙ, НО НЕ ИДЕАЛЬНЫЙ

Правительство Ставрополья утвердило новую территориальную схему обращения с отходами в рамках нацпроекта «Экология». Обновленная версия главного «мусорного» документа в крае приобрела дополнение в виде электронной модели, которая содержит полную информацию по отрасли и доступна для ознакомления всем желающим на сайте министерства ЖКХ СК www.mingkhsk.ru.

Наличие такой электронной модели - обязательное условие нацпроекта «Экология». Работа по ее созданию заняла почти четыре месяца. Для максимальной объективности к ней были привлечены все заинтересованные ведомства и организации: краевая Дума, минприроды СК и минэкономразвития СК, управление СК по строительному и жилищному надзору, региональная тарифная комиссия, природоохранная прокуратура, Росприроднадзор, действующие в крае региональные операторы по обращению с твердыми коммунальными отходами (ТКО), а также представители общественности, в том числе Общественной палаты СК, ОНФ и «ЖКХ-Контроль».

В результате удалось аккумулировать информацию обо всех источниках образования отходов и контейнерных площадках, обнаруженных свалках, объектах обращения с отходами - существующих и планируемых к созданию в перспективе нескольких лет, о логистике отходов, пунктах приема вторсырья и т.д.

В ноябре проект обновленной терсхемы был представлен на широкое общественное обсуждение с возможностью доработки по предложениям.

- Сегодня мы имеем понятный и емкий документ, который фиксирует существующее положение дел в отрасли по обращению с отходами в крае и дает оптимальный сценарий ее развития на ближайшие годы. Мы не говорим, что он идеален, но мы постарались учесть весь спектр мнений по этому поводу. Территориальная схема - не застывшая форма. Мы вправе корректировать ее ежегодно, с учетом изменяющихся условий, - комментирует министр жилищно-коммунального хозяйства Ставропольского края Роман Марченко.

Для справки: впервые на Ставрополье территориальная схема обращения с отходами была утверждена постановлением правительства Ставропольского края от 22.09.2016 № 408-п. Она делит край на зоны деятельности региональных операторов по обращению с твердыми коммунальными отходами.

КОГДА ВОЗМОЖЕН ПЕРЕРАСЧЕТ

Что такое перерасчет платы за коммунальные услуги, когда его можно получить и всегда ли он в пользу потребителя?

Как пояснили в министерстве ЖКХ края, перерасчет платы по каждой из коммунальных услуг (водоснабжение и водоотведение, электро-, газо- и теплоснабжение и обращение с ТКО) можно получить в нескольких случаях. Например, в случае продолжительного отсутствия потребителя в жилом помещении (при условии отсутствия индивидуальных приборов учета) или предоставления услуги ненадлежащего качества.

Для получения перерасчета нужно обратиться с заявлением к исполнителю коммунальной услуги. Это может быть организация, которая управляет многоквартирным домом (управляющая компания, ТСЖ/ЖСК) или в случае т.н. прямых договоров - в ресурсоснабжающую организацию.

К заявлению необходимо приложить документы, подтверждающие продолжительность периода временного отсутствия жильцов или акт предоставления услуги ненадлежащего качества. Фото и видеоматериалы также приветствуются.

Однако перерасчет платы за коммунальные услуги может быть произведен не только в сторону уменьшения, но и увеличения. Одна из распространенных ситуаций: когда потребитель установил «магниты» на счетчики. При обнаружении несанкционированного вмешательства в работу приборов учета это станет причиной существенного увеличения платы.

капремонт не подорожает

В 2020 году значение минимального размера взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирных домах останется на прежнем уровне. Собственники помещений в домах без лифтов будут платить за капремонт 8,63 рублей за 1 м², в домах с лифтами - 9,63 рубля за «квадрат».

Сегодняшние значения взноса начали действовать с 1 июля 2019 года. Всего по плану на 2020 год предстоит провести ремонтные работы в 619 многоквартирных домах на Ставрополье. Из них - 602 формируют фонды капремонта в «общем котле».

Дифференцированный размер взноса в крае был введен впервые в прошлом году для реализации программы по ускоренной замене лифтов, в ходе которой до конца 2020 году будут заменены 662 лифта «старше» 30 лет. Всего же в многоквартирных домах на Ставрополье насчитывается порядка 4220 лифтов. Их них 15 процентов отработали свой нормативный срок эксплуатации и подлежат замене.

В региональную программу капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, рассчитанную на 2014-2043 годы, включено 8617 домов. Из них 7163 дома отчисляют взносы в «общий котел» регионального оператора, 1454 формируют свои фонды капремонта самостоятельно - на специальных счетах в банках.

Владимир ФИЛАТОВ.

Автор: 
Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
4 + 1 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.