Вы здесь

ДОЛГИ НАШИ КОММУНАЛЬНЫЕ

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

СТАВРОПОЛЬСКОМУ ДОЛЖНИКУ ЗА УСЛУГИ ЖКХ НАЗНАЧИЛИ НАКАЗАНИЕ В ВИДЕ 240 ЧАСОВ ИСПРАВИТЕЛЬНЫХ РАБОТ

Мужчина накопил долги за пользование коммунальными услугами на сумму более 190 тысяч рублей. Уведомления о задолженности от судебных приставов он упрямо игнорировал, официальной работы у него нет, а на банковском счете находится сумма, не покрывающая даже часть задолженности, потому наложение ареста на счет смысла не имеет. Кроме того, у мужчины накопилась задолженность за исполнительные производства перед судебными приставами в размере 12 тысяч рублей. Этот долг он также отказался оплачивать.

Приставы направили в суд 12 протоколов, после рассмотрения которых судом должнику было назначено наказание в виде 240 часов обязательных работ.

Отметим, что выполнение обязательных работ не освобождает должников от обязанности погасить задолженность.

К слову, дела о взыскании долгов по квартплате оказались самыми массовыми в российских судах общей юрисдикции. Об этом говорят цифры статистики, которую обнародовал Судебный департамент при Верховном суде РФ.

134,5 миллиарда рублей - столько взыскали за прошлый год суды по искам управляющих компаний и ресурсоснабжающих организаций к гражданам - потребителям коммунальных услуг. Это в пять раз больше, чем 10 лет назад.

По количеству дела о долгах по ЖКХ вышли на первое место. Из 17 миллионов исковых заявлений 6,7 миллиона - требования о взыскании квартплаты.

Примечательно, что средняя сумма взыскания по большинству исков небольшая - до 50 тысяч рублей (5,7 миллиона дел). Более крупные долги - от 50 до 100 тысяч рублей - фигурировали в 365 тысячах исковых заявлений. 16 тысяч жильцов недоплатили коммунальщикам до 300 до 500 тысяч рублей. А накопить долгов на миллион рублей и больше умудрился 521 потребитель.

Второе место в топе самых массовых гражданских дел заняли иски банков о взыскании долгов по займам и споры со страховыми компаниями. Так, за прошлый год через суды прошли 5,68 миллионов кредитных должников. Это в десять раз больше, чем в 2008 году. При этом по заявленным и взысканным суммам эта категория дел оказалась рекордсменом: заявлено в исках 1,26 триллиона рублей, взыскано судами 852 миллиарда рублей.

На третьем месте споры со страховыми компаниями: 335 тысяч дел за прошлый год. Средний чек, который получили страховщики по итогам судебной тяжбы, составил 120 тысяч рублей. Всего же взыскано по таким делам было 33 миллиарда рублей.

А между тем на прошлой неделе россиянам снова напомнили о том, как избежать просрочки по кредитам. Они не грозят, если соблюдать известную формулу планирования бюджета. Рассказали, как не загнать себя в долги, в национальной ассоциации профессиональных коллекторских агентств. В ней отметили, что гражданам нужно заниматься планированием бюджета по формуле 50/30/20.

Цифра 50 из данного соотношения означает, что половину ежемесячного дохода следует откладывать на обязательные платежи. Например, на покупку еды, оплату коммунальных услуг, проезда, бензина, услуг сотовой связи и т.д. Однако в идеале сюда же следует включать и сумму оплаты кредита.

Треть бюджета следует тратить на развлечения и покупки, 20 процентов откладывать на сберегательный банковский счет.

По мнению коллекторов, те, кто не занимается планированием, в половине случаев оказываются в долговой яме.

Ранее в национальном бюро кредитных историй сообщили, что в прошлом году россияне в среднем потратили на возвращение долгов 24 процента семейного дохода, а у 12 процентов заемщиков расходы по кредитам превышали половину семейного бюджета.

Впрочем, на советы, которые дали в национальной ассоциации профессиональных коллекторских агентств, многие россияне резонно замечают, что они бесполезны.

«Не из чего планировать! После 45 работу не найти, следовательно, дохода нет и планов нет!», «Смешно! Планировать нужно то, если есть что. Основной массе нет нужды в планировании. За них уже все распланировано. Коммуналка и что осталось - питание, чтобы не умереть». «Да только с нашими зарплатами только все на еду и коммунальные услуги и уходит, детям за кружки даже платить нечем. А уж развлечения вообще забыть надо». «Зарплата 10 тысяч рублей, 50 процентов отдать за коммуналку. А жить на что? Понятно, заняться лечебным голоданием». «При зарплате в 14000 рублей плачу только за коммуналку и телефон в зимний период 9000 рублей. А на остальные питаюсь, одеваюсь, покупаю лекарства. А что в банк нести?» - сетуют россияне.

Лично мне очень импонирует рассуждение пенсионерки из Самары Валентины Кузьминой: «Как хорошо, что есть такие умные люди! Слава Богу, надоумили! Вот почему у меня никогда ни на что не хватает денег? Потому что не планировала. А теперь буду. Итак, получаю пенсию 8400 рублей. 50 процентов, ну или немного меньше - 2500 - 2700 рублей (я живу в селе, поэтому у нас услуги в частном доме не такие огромные, как в городе), отдаю за воду и отопление, 650 рублей на оплату мобильной связи, где-то 2-3 тысячи рублей - на лекарства (а куда без них?), а еще за электроэнергию и проезд. Ой, что-то не так распланировала: 50 процентов не хватило, а на еду где взять? 20 процентов, а это 1680 рублей, я должна направить на счет в сберегательный банк. А 2520 рублей, что составляют 30 процентов, должна потратить на развлечения. А я уже несколько лет хожу в одних и тех же полусапожках, они уже старенькие совсем, подошва треснула. А у меня все денег не хватает... А потому что не планировала. Теперь буду правильно тратить и наконец-то куплю себе сапоги и пальто. Спасибо, мил-человек! Только вот не поняла, а как развлекаться?» - пишет она.

Некоторые уточняют: «А этот товарищ, который предлагает планировать, не сказал, о какой сумме идет речь, чтобы отложить 20 процентов? Некоторые получают 60 миллионов рублей в месяц, другие - 10 тысяч». И резюмируют: «Не учите жить, лучше помогите материально - эта фраза не забыта. А если честно, лучшая помощь в создании бюджета - не мешать зарабатывать. А как куда потратить, без советчиков разберемся».

Но есть и другие комментарии. Некоторые пользователи задаются вопросами, а почему многие наши сограждане и не пытаются ничего менять. Да и в то, что у всех не хватает денег даже на еду, тоже не все верят.

«Очень сомневаюсь. В таком случае, поясните количество кредитных автомобилей. Все средства передвижения являются средством пропитания? Те, кому нечего жрать, в булочную зад не возят», - рассуждают они.

Однако тех, кто придерживается этой позиции, немного.

Ирина ПОСТОВАЯ.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
17 + 1 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.