Вы здесь

ЗАПИСКИ ПОКОРИТЕЛЯ ЭЛЬБРУСА

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

Есть такая пословица: воспитать в себе сильный дух можно лишь либо на поле брани, либо испытав на себе силу разъяренного океана, либо покоряя горные вершины. Океана у нас в федеральном округе нет, да и войны, слава Богу, не ведутся, а вот горы...

На южных рубежах Ставрополья в ясную погоду можно увидеть окутанный синеватой дымкой красавец-Эльбрус. Вызывающая трепет гора всегда манила к себе человека, который, восторгаясь ее красотой, извечно мечтал покорить эту вершину. А сколько легенд родилось под влиянием божественной красоты Эльбруса и не счесть...

Попытки покорить гору россиянами предпринимались неоднократно. Так, в 1829 году по инициативе кавказской линии генерала Г.А. Эммануэля российская Академия наук снарядила первую экспедицию по восхождению на Эльбрус и научному его исследованию. Ее участниками были: академик Адольф Купфер, физик Эмилий Ленц, зоолог Эдуард Минетрие - основатель Русского энтомологического общества, ботаник Карл Мейер, художник-архитектор Иосиф (Джузеппе-Марко) Бернардацци, венгерский ученый Янош Бессе. А вспомогательная служба экспедиции Г. Эммануэля состояла аж из 650 солдат и 350 линейных казаков. Были в ней и местные проводники.

Однако отсутствие опыта и низкое качество альпинистского снаряжения заставили большую часть участников повернуть назад. Дальнейшее восхождение продолжили только четверо: Э. Ленц, казак П. Лысенков и два человека из группы проводников - К. Хачиров и А. Соттаев. На высоте около 5300 метров, выбившись из сил, вынуждены были остановиться Ленц и двое его сопровождающих. Но все-таки на восточную вершину около 11 часов утра 10 июля 1829 года поднялся карачаевский проводник Киллар Хачиров. Это событие было отмечено ружейным салютом в лагере, где генерал Г. Эммануэль наблюдал за восхождением в мощную подзорную трубу.

Более чем через 100 лет Кавказ и склоны Эльбруса снова стали площадкой для борьбы людей, идеологий и политики. 21 августа 1942 года Берлинское радио сообщало: «Флаг великой Германии гордо реет над высочайшей горой Кавказа. Символ доблести немецкого оружия водрузили на Эльбрусе бойцы из 1-й горнострелковой дивизии «Эдельвейс».

А уже через полгода, в феврале 1943 года, группа советских альпинистов из состава 46-й армии сняла с вершин Эльбруса немецкие флаги и установила флаги СССР.

Внуки и правнуки легендарных воинов Красной Армии в честь 72-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне, а также битвы за Кавказ, снятия фашистских знамен с Эльбруса и Дня России совершили свой подъем памяти на седую вершину. Девять дней понадобилось сборной сотрудников спецподразделений Управления Росгвардии по Ставропольскому краю, чтобы покорить самую высокую вершину Европы. Маршрут их пролегал из долины Джилы-Су через поляну генерала Г. Эмануэля на восточную вершину, высота которой составляет 5621 метр над уровнем моря.

Во время этого непростого восхождения инспектор ОМОН Управления Росгвардии по Ставропольскому краю младший лейтенант полиции Александр Хорошавцев делал записи, где описывал каждый день поистине героического восхождения его группы. Вот с ним мы бы и хотели сегодня ознакомить наших читателей.

«День первый. Прибыли в долину Джилы-Су, выгрузили снаряжение и продукты питания на высоте 2580 метров над уровнем моря в базовом лагере. Опытный инструктор, сопровождающий нас, стал рассказывать о предстоящих трудностях восхождения, морально подготавливая тем самым нас к пути наверх. На этой высоте стало трудно дышать из-за разряженного воздуха. Меня стала беспокоить одышка.

К тому же, лишь за один день нашего пребывания в горах погода неоднократно менялась. Дождь, палящее солнце и облачность чередовались с чистым горизонтом, который в такие минуты открывал перед нашим взором величественный Эльбрус. Вообще этот день, проведенный в хлопотах, пролетел очень быстро. Базовый лагерь вскоре был поставлен, обед съеден, и инструктор, собрав нас, стал рассказывать о планах на следующий день.

День второй начался для нас с раннего подъем в 5 часов утра. На удивление стояла хорошая погода, открывавшая взору всю красоту здешней природы. Скалы сменялись равнинами, снег - травой. Несколько раз мы пересекали кристальной чистоты ручей. Так был выполнен первый выход на акклиматизацию по узкой тропе вокруг горы.

Светило яркое солнце, на небе не было ни тучки, что придавало нам бодрости быстро держать путь до «Немецкого аэродрома». По легенде там когда-то совершали посадки вражеские самолеты. Путь на бывший аэродром указывала скала, похожая на черта, сидящего и смотрящего вдаль. Наконец стали подниматься на «Седой гребень». Следуя друг за другом, мы поднялись на 3400 метров над уровнем моря и сделали привал. Одышка не проходила, да вот еще и немного стала кружиться голова. Конечно же, первым делом руки потянулись к термосам с еще не успевшим остыть чаем. Кто-то из ребят достал шоколад. Немного отдохнув, мы спустились вниз к лагерю. Тренировочный подъем оказался успешным.

А уже вечером, обсуждая план скорого восхождения, инструктор принял решение на доставку нашего имущества: горючего, продуктов питания и снаряжения, на высоту 3800 метров, где находится альпинистский лагерь «Северный приют». Оттуда мы в скором времени и начнем покорение горы.

Третий день. Дышать стало легче. Пройдя «Немецкий аэродром», перед нами предстал крутой подъем по «Седому гребню». Медленно его преодолев, наша группа вышла на Лунную поляну. А затем, без передышки, рывком мы устремились снова вверх. Вот где-то здесь шли самые высокогорные в мировой истории бои во время ВОВ, не зря этот фронт затем стали называть «заоблачным». Пройдя по отмеченной тропе мы поднялись к расположенному в горах передовому лагерю, где его комендант предоставил нам небольшой домик, в котором можно было бы переждать непогоду и отдохнуть.

Такая перспектива, конечно, радовала. Но впереди нас ожидала очень тяжелая задача - поднять теперь туда наверх все наше имущество. Поэтому, чтобы не терять даром времени, мы сразу начали спуск к нашей палатке. Восхищало, что путь наш лежал выше облаков. Правда, солнце припекало так, что полученный загар на лице уже нельзя было сравнить даже с морским. К тому же чувствовалось жжение и дискомфорт.

Уже внизу, во время ужина, мы, посоветовавшись, решили немного изменить наш первоначальный план и идти в «Северный приют», где ждать хорошую погоду для выхода на вершину.

На четвертый день, встав утром, наша группа собралась, по изведанному ранее маршруту снова вышла к «Северному приюту», где нас и ждал домик. При виде его у меня даже мелькнула шальная мысль - как было бы здорово, навсегда поселиться в нем, на такой высоте где, пожалуй, никто еще никогда и не жил, и с нее любоваться лежащими как на ладони полями и лесами.

При подъеме наша группа сильно растянулась. Слава Богу, что все ее участники все же добрались до цели. Изрядно уставшие, мы хотели только есть, пить и спать. Но это и немудрено.

А вот пятый день нашего путешествия принес плохую погоду. Группе пришлось отсиживаться, пережидая туман и сильный ветер со снежным ливнем. Разгулявшаяся стихия устроила нам внеплановый день отдыха. Кроме того, с горечью мы понимали, что если погода не даст «слабины», то нам придется спускаться в нижний лагерь...

День шестой. Проснувшись рано и увидев чистые, белоснежные склоны Эльбруса с черными скалами Ленца, мы обрадовались, как дети при виде сладкой ваты, которую, кстати, немного напоминали окружающие нас скалистые гребни. Плотно позавтракав, мы решились устроить себе импровизированный марш-бросок наверх, для акклиматизации, на высоту 4800 метров.

Было сложно. Каждый шаг в условиях высокогорья всегда дается нелегко даже для опытного альпиниста. Тем не менее, превозмогая себя, пройдя через ледники и снежные места вперемешку со скальными изваяниями, мы смогли подняться на нужную высоту. Это была, по-большому счету, наша первая победа. И это не могло не радовать нас. Теперь мы были уверены, что справимся с поставленной задачей.

День седьмой. Снова еще одна трудность. Погода сильно ухудшилась, а высокая облачность и сильный туман не позволили нам выйти на штурм вершины. Боевой настрой поддерживала мысль о том, что есть еще время в запасе для достижения намеченной цели. Тем более что пища есть, воды в достатке, а ожидание ясной погоды прошло в кулинарных изысках консервированных припасов и травяных чаев.

На восьмой день, получив метеосводку, мы поняли, что наш шанс пришел и нужно во что бы то ни стало его не упустить. Так что, проснувшись ночью в 23 часа, мы, поспешно собравшись и приняв пищу, ровно в полночь 9 июня вышли на маршрут.

Девятый день начался для нас с ледяной бури. Но, пробираясь сквозь шквалистый ветер и холод, наша группа двигалась вверх в предвкушении покорения вершины Эльбруса. Несколько часов в пути - и на горизонте забрезжил рассвет. Солнце неспешно озарило снежно-ледовый склон багровым светом. Наконец, выйдя на высоту 5200 метров, мы достигли самого верха. А пройдя немного по краю кратера добрались до наивысшей точки восточной вершины неприступного и легендарного Эльбруса. Мы сделали это! Мы победили!

Сделав на вершине горы несколько фотоснимков и водрузив флаги Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации и войск национальной гвардии Российской Федерации, наша группа начала спуск к лагерю «Северный приют».

Андрей СОБОЛЕВ.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Средняя: 5 (1 голос)

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
5 + 5 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.