Вы здесь

ДОРОГО, ДОРОГО ВСТРЕТИМ НОВЫЙ ГОД?

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

Стоимость популярного новогоднего салата «Селедка под шубой» выросла в среднем в России на 25 процентов по отношению к 2020 году, подсчитали экономисты. За основу исследования экспертами был взят рецепт Росстата: сельдь соленая (350 г), яйца куриные (2 шт.), майонез (300 г), картофель (400 г), лук (100 г), свекла (300 г), морковь (200 г). В итоге номинальная стоимость салата составила чуть больше 207 рублей.

Причем ощутимо подняли ценник вверх не главный ингредиент блюда в виде сельди, а овощи. Ведь если селедка увеличила свой ценник всего на 11 процентов и обходится потребителям в 220 рублей за килограмм, то картофель подорожал почти на 45 процентов, или с 25 до 45 рублей за килограмм. Впрочем, не остались в стороне и другие овощи. Цены на свеклу столовую выросли примерно на 29 процентов, до 39 рублей за килограмм, морковь - на 22 процента, до 45 рублей за килограмм, лук репчатый - на 14 процентов 32 рубля за килограмм. Также существенно подорожал майонез - почти на 20 процентов, или до 242 рублей за килограмм. Десяток куриных яиц теперь стоит 80 рублей, что на 6 процентов дороже по сравнению с прошлым годом.

 Вот и готовь после подобного овощного «шопинга» другой не менее традиционный салат новогоднего застолья «Оливье». Четыре порции в 2021 году обойдутся среднестатистической семье в 416 рублей. Это на 15 процентов дороже, чем в 2020-м, посчитали в Росстате. Для определения индекса оливье ведомство использует следующий рецепт салата: консервированные огурцы (500 граммов), зеленый горошек (380 граммов), картофель (500 граммов), морковь (200 граммов), куриные яйца (четыре штуки), вареная колбаса (300 граммов), майонез (200 граммов) и репчатый лук (100 граммов).

Все это покрошить, поперчить и обильно сдобрить горючими слезами сожаления о дефиците картофельных площадей в нашей стране. Ведь в нынешнем сезоне овощеводы вырастили примерно такое же количество клубней, как и в прошлом году. В то время как любящим жареную, пареную, вареную, запеченную, фаршированную картошку россиянам данного овоща нужно гораздо больше. И больше настолько, что в 2022 году во многих овощеводческих хозяйствах регионов будут увеличены площади под картофель. Тогда, глядишь, и цена на него если не пойдет вниз, то хотя бы на фоне увеличившегося рынка предложений не будет так стремительно ползти вверх. А пока же…

Российские животноводы приступили к забою свиней, дабы обеспечить россиян еще одним обязательным блюдом праздничного стола - холодцом. Спрос на рульки и головы также подскочил, ненавязчиво напоминая, что праздник уже не за горами. Почему и опытные хозяйки предпочитают купить необходимые ингредиенты впрок. И речь не только о свинине или говядине. Слышали поговорку, что голь на выдумки хитра? Вот и россиянки говорят, что холодец – это такой продукт, что его можно приготовить из всего. Немножко курицы, много желатина в бульон, лапки, шейки, иные субпродукты, красивое нарезанные овощи… И, вуаля, вот вам пир желудка и именины сердца.

 - Для нашей семьи Новый год без холодца – все равно, что без елки, - рассказала нам одна пенсионерка в супермаркете. - На четверых взрослых варю 12-литровое ведро. Поэтому уже купила две свинные рульки, отдала за них 350 рублей. В 450 рублей обошелся говяжий язык. Вот сейчас куплю небольшую курицу за 200 рублей, 500 грамм свинины на 280 рублей, как раз хватит, чтобы ложка в нем стояла, - делится гастрономическими планами наша случайная знакомая. Пока мы путем нехитрых подсчетов получаем, что холодец-2021 обойдется этой семье более чем в тысячу рублей.

 И еще. Примерно 110 рублей россияне потратят на килограмм мандаринов. Но это по нынешним ценам. Которые, по сравнению с прошлым годом, увеличились на 25 процентов. Однако экономисты не исключают, что за неделю до Нового года стоимость может еще подрасти. Сейчас цены в опте колеблются от 80 до 138 рублей за килограмм. При этом и спрос, и темпы сбыта – довольно высокие. По данным ритейлеров, самые дорогие мандарины в несетевой рознице – из Перу (в среднем 269 рублей за килограмм), а самые дешевые – из Абхазии и Грузии (131 и 103 рубля). Марокканские мандарины стоят в среднем 183 рубля, египетские – 175, а турецкие и иранские – 152.

 Что же касается шампанского, какой стол и без него? Увы и ах, но здесь тоже приятных сюрпризов не предвидится. Игристое вино в России подорожало за год на 14 процентов. Средняя цена бутылки шампанского в ноябре составила 317 рублей. Об этом сообщили специалисты компании, которая обрабатывает данные чеков со всей страны. Дешевле всего один из атрибутов Нового года можно приобрести в Чувашии. Там за бутылку шампанского в среднем придется заплатить 203 рубля. Дороже всего игристое вино в Москве - 491 рубль. Причем, как отмечают продавцы, помимо цен изменились и вкусовые предпочтения покупателей, 77 процентов наших соотечественников покупает аналог традиционного «Советского» шампанского или полусладкое вино.

Впрочем, что мы все о традиционных яствах? Тогда как глобальный маркетплейс для автодорожных поездок BlaBlaCar составил рейтинг из пяти регионов страны, жители которых готовят к Новому году не только очень вкусные, но и чрезвычайно необычные блюда. И Ставрополье тоже вошло в этот рейтинг.

Напомним, что на территории края проживают представители более 100 национальностей, в том числе большая ногайская диаспора. Новогодний стол ногайцев не обходится без короля кухни тюркоязычных народов бешбармака, который принято готовить по случаю больших праздников и к приезду дорогих гостей. Название яства в переводе с киргизского означает «пять пальцев», что неспроста – есть бешбармак принято руками. Но как ни один король не обходится без свиты, так и бешбармак никогда не стоит на столе в одиночестве – новогоднюю трапезу ногайцев невозможно представить без хинкали и своеобразных пельменей казан-боьрек. Кроме того, особое место в национальной кухне этого народа всегда занимали супы, и именно их ногайцы готовят первого января. Особенно популярна в первый день нового года тонкая лапша на легком мясном бульоне.

Есть свои уникальные вкусовые традиции и в республики Татарстан. Например, вместо Деда Мороза и Снегурочки к местным детям приходят Кыш-Бабай (имя которого переводится как «Дедушка Зима») и его внучка Кар-Казы. Герои не только дарят подарки, но и отпугивают нечистую силу и приближают приход весны. Готовясь к встрече с этими сказочными персонажами и новым годом, татары ставят на стол блюда, символизирующие достаток и счастье: вак беляш (сочные пирожки на кефире), губадию (праздничный пирог с многослойной начинкой) и ураму (фигурный хворост из теста). Однако без чего действительно немыслим праздничный ужин татар - это чак-чак. С этим десертом связано множество традиций и поверий: например, считается, что чем больше чак-чака съешь, тем слаще будет жизнь; а отправляясь в гости в новогоднюю ночь, обязательно принести хозяевам эту восточную сладость как пожелание богатства и счастья. Говорят, в каждой семье есть свой способ приготовления чак-чака и вариант украшения этого блюда: его посыпают орехами, конфетами или изюмом.

 А вот торжественная трапеза представителей адыгейского народа, проживающих в Адыгее и в соседнем с республикой Краснодарском крае, включает те же блюда, что и сто лет назад. К новогоднему столу местные жители подают жареную индейку и щипс, традиционный соус из бульона, без которого не обходится ни одно торжество. Также на стол ставят ашрай – необычный луковый суп на молоке, который в Новый год должны отведать все члены семьи. Ашрай занимает особое место в национальной кухне, потому как его готовят из 7 ингредиентов, а число семь считается священным у адыгов. Что касается напитков, то шампанское представители этого народа часто заменяют басхымой – пряным слабоалкогольным напитком из кукурузной муки.

У удмуртов есть интересная традиция – в Новый год они наряжаются в персонажей потустороннего мира, обходят соседей, отпугивают злых духов и болезни, притягивают удачу в делах. Необычны не только обряды, но и праздничные угощения – к новогоднему столу удмурты готовят блины в печи и перепечи – корзиночки из теста с разнообразной начинкой: мясом, грибами, картофелем, кашей и даже редькой. Особое место на праздничном столе жителей региона занимают пельмени «пельнянь», название которых переводится с удмуртского как «хлебное ухо». Как и перепечи, пельнянь готовят не только с мясом, но и с рыбой, овощами, ягодами и лесными травами – в каждой семье бережно хранится свой неповторимый рецепт этого национального блюда.

В республике Бурятия и Иркутской области проживает самая большая бурятская диаспора России. Буряты отмечают Новый год дважды: 31 декабря вместе со всей страной и в «Праздник Белого месяца» Сагаалган, который обычно приходится на конец зимы или начало весны. Наступающий год у бурят принято встречать с чистыми помыслами, что подчеркивают угощения белого цвета на праздничном столе: всевозможные молочные продукты (творог и сметана, брынза и курунга) и буузы – большие пельмени, по форме напоминающие юрту.

Также новогодний стол часто украшает похлебка саламат, которую считают жемчужиной бурятской кухни. Это блюдо из сметаны и муки относится к почитаемой «белой пище» и является старейшим в рационе бурятского народа – говорят, его рецепт известен еще со времен Чингисхана.

 Так что, не оливье единым можно накрыть стол. И куда важнее разносолов и угощений теплая и дружная компания за этим самим праздничным столом. А она не подается инфляции, и либо есть, либо нет. Поэтому и считается самым главным атрибутом праздника. Бесплатным и бесценным.

Марина Кандрашкина.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
9 + 1 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.