Вы здесь

ДОСТАВАЙТЕ ВАШИ ЛОЖКИ!

ИЛИ КАК ДЕНЬ ПОБЕДЫ ОБЪЕДИНИЛ ОБУВНЫЕ ЛОЖКИ И СТОЛОВЫЕ

75-я годовщина Победы в Великой Отечественной войне все ближе. И подготовка к празднованию этой великой даты в самом разгаре. Или раздрае. Кому как повезет. Вон уже и губернатор Ставрополья в конце февраля сообщил, что не все памятники и мемориалы в честь павших советских воинов успеют отремонтировать к 9 мая. В некоторых муниципальных образованиях вместо залпов салюта будет слышен стук отбойного молотка и визг циркулярной пилы, да цветы правнуки Победы будут возлагать не к подножию монументов, а к наспех сколоченным трибунам. Но, чай, не привыкать.

В прошлом году тоже были подобные прецеденты. Хотя и ремонт был не настолько масштабен, как в нынешний юбилейный год. А тут же муниципалитеты края заключили 24 соглашения для проведения работ на 29 объектах. В общем, старались, как умели. Но не сумели. Где-то с торгами сложилось не сразу, где-то объем работ оказался чрезмерно большим. Сплошь объективные причины, когда, как подчеркнул В. Владимиров, сохранение исторической памяти является процессом постоянным, «не привязанным к календарю». И все обязательно случится, но чуточку позже, тем более что программа по обновлению мемориалов «ни при каких обстоятельствах не закончится в 75-летний юбилей Победы». А как быть с поговоркой, что дорого яичко ко Христову дню? Можно подумать, что только мемориалы - это символ народной памяти и благодарности за мир без фашизма.

Память - это субстанция текучая, не имеющая собственной формы, поэтому принимающая очертания того сосуда, в который ты пытаешься ее вместить: от торжественного парада до оскверненных братских могил. От попыток переписать историю, поменяв местами освободителей и захватчиков, до установки именных табличек на домах ветеранов. От георгиевской ленточки на груди прохожего до той же георгиевской ленточки, которой обмотана туалетная бумага. От юных ставропольцев, рисующих картинки ко дню Победы, до тех экзотичных подарков, которыми, по словам подписчиков интернет-группы «Gorod Kislovodsk», администрация города-курорта поздравила ветеранов Великой Отечественной войны с Днем защитников Отечества.

Ибо ладно ложка для обуви. Первый компонент презента худо-бедно можно списать на заботу муниципальных чиновников о 95-летнем дедушке, которому в силу возраста сложно нагибаться, чтобы обуться, поэтому данный «гаджет» в быту всегда пригодится. Как и фотоальбом. Наши старики они советской закваски, и хотя освоили компьютерную грамоту и Интернет, все же электронным файлам предпочитают бумажные фотографии. Мол, их можно подержать в руках, погладить изображение без боязни заляпать монитор, да и реальный клочок бумажки 10Х15, занимающий отдельную нишу в твоих воспоминаниях, не даст сбой, не высветит, что «память переполнена - удалите лишние файлы». Как будто можно вот так вот запросто отсортировать прожитую жизнь на важные моменты и подлежащие выбросу в виртуальную мусорную корзину. Это мы умеем не хранить, не беречь и потерявши не плакать. Наши бабушки и дедушки - нет.

Впрочем, что я о морали, когда речь идет о подарках. Точнее, о третьей составляющей «праздничного набора». И если слухи об авторстве презента подтвердятся, можно смело говорить, что кисловодские чиновники переплюнули своим креативом даже крымских коллег. Удивительное дело, пока социальные сети целый месяц кипели возмущением из-за хлебных батонов для блокадников, а глава Крыма Сергей Аксенов на своей странице «ВКонтакте» пояснял, что  отлично понимает, что «в действиях должностных лиц, решивших поздравить блокадников, не было злого умысла. Это была глупость. Но за такую глупость увольняют», и призывал «не нагнетать в год 75-летия Победы страсти из-за ошибки, допущенной конкретными людьми», Ставрополье решило идти собственным путем. Где вместо хлеба для блокадника был аналог фронтовых ста грамм - бутылка водки для ветерана.

«Что творится в голове у чиновников, если они думают, что у нас даже в 95 лет люди остаются бухариками?» «Хорошо, что до кириешек не додумались». «Это издевательство. Уж лучше бы просто цветы подарили. Фрукты можно было бы». «Альбом и ложки для обуви, когда половина ветеранов лежачие? Шикарные подарки! А водка - тоже закономерно и в тему, чтобы обмыть их». «Позорище! Это подарки тем, кто воевал и кому сейчас под 100 лет? Стыдно! Их же остались единицы, нельзя было что-то приличное подарить? Обидно за ветеранов, стыдно за администрацию». «Наверное, это чтобы других вдохновить на подвиги в защиту Отечества. Вот и показывают, как «ценят» ветеранов», - снова, как растревоженный улей, гудели социальные сети.

И в этом потоке комментариев весьма отчетливо проявляется социальный срез современного общества, в котором тесно переплетено неприятие большинством подобного «креатива» и лояльное отношение меньшинства, где одних «приколол» подарок, другие убеждены, что «дареному коню в зубы не смотрят», третьи вовсе недоумевали, «что все носятся с этими ветеранами». Понятно, что в колокол звонить еще рано, но тревожный звоночек не мешало бы услышать. Тем более что сами рубим сук, на котором сидим.

Ведь по большому-то счету взбудоражила народ не стоимость подарка, а отсутствие сопричастности у чиновников к общим моральным ценностям, когда мы дышим одним воздухом, думаем одинаково, одинаково ощущаем и противостоим вызовам времени, что выражается в том числе и через сувениры для почитаемых обществом людей. Потому как чиновник - это зеркало, в чьем лице и поступках отражается социальная политика государства. Наверное, поэтому сейчас на всей вертикали власти и борются за чистоту кадров, чтобы не страшно было смотреться. И одно дело, когда к ветерану приходит сосед Семеныч и по-свойски тащит с собой пол-литра в качестве гостинца, и совсем другое, когда в дверь стучит должностное лицо и протягивает водяру. Просто водка. Просто альбомчик. Просто ложка для обуви.

Равно как и есть просто «посуда столовая и кухонная из керамики», которая на портале госзакупок Комитета муниципального заказа и торговли администрации Ставрополя гордо именуется как «подарки для поздравления участников встречи главы города с членами семей военнослужащих, погибших при исполнении воинского долга».

Право, сначала подумала, что речь идет о наборах посуды или сервизах. Однако смутила сумма тендера в размере 99 тысяч рублей на 80 комплектов. Кастрюли стоят дороже. Захожу в техническое задание - там наборы горшочков для запекания. А почему бы и нет? Классный сhange получился! Офицеры нам свои жизни во имя Родины, а Родина им в ответ - чанахи. Точнее, их вдовам и осиротевшим детям! Еще и выгодно-то как все для муниципального бюджета сложилось. Когда хотели за 99 тысяч покупать, но нашелся участник, кто предоставил наборы за 66 тысяч рублей. Итого 825 рублей цена сувенира для семьи героя.

Нет, можно до одури кричать, что муниципальный и краевой бюджет не резиновые и денег на «излишества» нет. Если бы не один ма-ааленький нюанс. Размером в огромные 2,3 миллиона рублей, которые Государственное казенное учреждение «Управление зданиями правительства Ставропольского края» готово потратить на «сувенирную продукцию для обеспечения нужд Ставропольского края». Краевые тендеры висят на том же сайте госзакупок, что и муниципальные заявки. Понятно, что есть протокольные мероприятия и неписаные азы этикета, когда мы как радушные хозяева не можем отпускать гостей региона с пустыми руками, равно как и моветон самим ездить налегке к потенциальным бизнес-партнерам. Но это вовсе не значит, что руки у тех же руководителей делегаций должны отваливаться, пока они будут переть деревянный триптих 610×210×20 мм в качестве сувенира.

«В левой части размещен рельефный герб Ставропольского края. В центральной части контурная карта Ставрополья. Где на верхней поверхности нанесены синим цветом реки, озера, черным цветом наименования городов, красными декоративными стразами выделены населенные пункты. Слева от карты расположено изображение прямого креста. От него влево и вправо находится линия, обозначающая сорок пятую параллель северной широты, на которой расположен город Ставрополь и которая пересекает территорию края. Под картой текст «Ставропольский край», - говорится в техническом задании на 80 изделий, где цена каждого презента составляет... 6250 рублей. Или в общей сложности 500 тысяч рублей.

Еще в 700 тысяч рублей обойдутся краевому бюджету «статуэтки и прочие украшения из недрагоценных металлов» в количестве 200 штук по 3500 рублей каждая. Или здесь уместнее написать «каждое»? Потому что, как следует из задания, «статуэтками» в правительстве края называют два вида панно весом 1900 граммов и 650 граммов. В центре первого - карта Ставрополья, над картой герб, под картой фильдеперсовая надпись «Ставропольский край - житница России». Панно, которое полегче, примерно такое же. Только без надписи.

Впрочем, нуждается край все же и в статуэтках. Причем потребность в них настолько острая, что за 125 бронзовых миниатюр «Тифлисские ворота» и 125 статуэток «Ангела» мы готовы выложить еще 500 тысяч рублей. Или по 2 тысячи рублей за каждое изделие.

Ну и дальше по мелочи. 385 тысяч рублей за 140 изделий из оптического стекла с изображением контурной карты Ставропольского края, «обрамленной венком из листьев дуба и пшеничных колосьев, переплетенных лентой». Еще 200 тысяч рублей на 20 репродукций картин с символикой Ставропольского края по 10 тысяч рублей каждая. Вот и получается, что патриотизм на Ставрополье не просто моден, но и весьма накладен. Непонятно только, каков КПД от этих понтов? Ну, подарили гостям презент, ну восхитились они этим дорого-богато и даже увезли с собой. А дальше? В том то и дело, что ни-че-го. Дань этикету и только. Так зачем снимать с себя последние штаны, когда исподнее на заплатах держится?

Но если без финансового стриптиза все же никак, не логичнее ли те же самые сувениры подарить и ветеранам, семьям военных, кто рисковал и продолжает рисковать жизнью за свою Родину? Все-таки своя рубашка ближе к телу, и здесь такой подарок был бы не просто уместен, а отражал всю философию патриотизма, провозглашенного нами своей национальной идеей. Однако, повторюсь еще раз, гуманные идеи приживаются в обществе лишь в том случае, если за глубинными постулатами следуют такие же поступки. В то время как мы, говоря о высоких материях равенства и социальной справедливости, о преемственности поколений, о любви к Отечеству, протягиваем тем же самым защитникам Родины в лучшем случае ложку для обуви. И достаем свою. Обеденную.

Ибо пока с ремонтом памятников накладочка вышла, с банкетом ко Дню Победы проблем не предвидится. Он состоится точно в срок и по расписанию. Вот уж где гульнем так гульнем. На сайте госзакупок уже размещен тендер правительства Ставропольского края на «оказание услуг по организации питания и обслуживания участников мероприятий по празднованию годовщины Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов». Сколько мы готовы проесть 9 мая? 2 миллиона рублей! Хотя почему мы? Судя по заявке, речь идет о 350 приглашенных. И явно не о ветеранах. Их в крае проживает чуть меньше тысячи человек. Следовательно, если и позовут, то не каждого. Если вообще позовут.

Потому как поколение победителей явно будет чувствовать себя лишним на том торжестве чревоугодия, где правят бал правнуки Победы и только фуршет состоит из 22 позиций. Причем речь идет не о кашках и распаренных котлетках для тех, кому далеко за 90 лет. Мини-блинчики с красной икрой, несколько видов канапе: с лососем, индейкой, отварным языком, из креветок на ананасе, ассорти мясных деликатесов и сырное плато, греческий салат, рулетики из ветчины, цыпленок в остром соусе и т.д. Вот такой вот «легкий» перекус стоимостью 1000 рублей на человека.

После которого можно и на торжественный парад, чтобы с высоких трибун вещать, что мы поколение победобесцев, тьфу, победоносцев и умеем быть благодарными, только чуть-чуть в сроки не укладываемся. Но это ж не главное, да? Главное парад, главное «Бессмертной полк», блюющее возле фонтана светлое завтра в солдатской форме военных лет, ну и классика жанра - километровые очереди за своей порцией гречки с тушенкой. Где много гречки и совсем чуть-чуть мяса, дабы не отходить от военных «стандартов». Хотя на те же 2 миллиона рублей можно было бы кашу не на тушенке, а на мраморной говядине приготовить. Еще бы и на стейки осталось.

Впрочем, те тоже будут. На второй части банкета, состоящем уже из 35 блюд. Причем богаче не только меню, но и стоимость ценника на одного человека - 5 тысяч рублей. В перечне блюд - рулет из чернослива с мягким сыром, заливное из языка, ассорти мясное, овощное, рыбное, сырное и фруктовое. Из горячего - утка, запеченная с яблоками и грушей, судак, запеченный с морепродуктами, шашлык из баранины, индейки и свинины, куриные люля. А еще салат теплый с телятиной или с утиной грудкой и овощами гриль, пирог «Курник», картофель на травах. Ну и куда без 150 граммов «фронтовых», где на выбор предлагается водка, красное и белое вино, коньяк не менее чем 5-летней выдержки. В общем, чин-чин, с праздником нас, с Новым годом, тьфу, Днем Победы! Хотя и подарки тоже никто не отменял.

Символичные такие презенты на сумму в 2,5 миллиона рублей. Два тендера от Государственного казенного учреждения «Управление зданиями правительства Ставропольского края» размещены на сайте госзакупок под грифом «поставка продукции, вручаемой в качестве сувениров к официальным мероприятиям в рамках празднования 75-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне для обеспечения нужд Ставропольского края». О каких сувенирах на этот раз идет речь? Начнем с того, что первые 1,5 миллиона рублей правительство края решило потратить на массажеры для ног с функцией прессотерапии. «Предназначены для профессионального роликового массажа стоп и голеней. Способствуют избавлению от тяжести и усталости в ногах, активируют лимфодренаж, снимают болевые синдромы. Метод воздействия - воздушно-компрессионный массаж, роликовый массаж, инфракрасный прогрев», говорится в техзадании. Вот такой вот аналог «обувной ложки». Хотелось бы верить, что для ветеранов, но... Повторюсь, их в крае около тысячи человек, когда наборов всего... 100 штук. Так что не для них маменька ягодку растила, не для них спину гнула, что теперь одолел радикулит.

Когда совершенно по случайному стечению обстоятельств еще 1 миллион рублей руководство края к 9 мая готово потратить и на такие «сувениры», как магнито-терапевтические аппараты. «Предназначены для лечебного воздействия на организм человека импульсным бегущим магнитным полем с целью лечения радикулитов, артрозов, остеохондрозов и т.п. в условиях физиотерапевтических отделений лечебно-профилактических учреждений и в домашних условиях», озвучено в сопроводительной документации. Количество? Все те же 100 штук.

Можно без комментариев? Потому что очень стыдно комментировать подлость. В психологии есть теория разбитых окон. Ее суть сводится к тому, что если окно разбито и не застеклено, то проходящие мимо решают, что всем наплевать и никто ни за что не отвечает. Вскоре будут разбиты и другие окна, и чувство безнаказанности распространится на всю улицу, посылая сигнал всей округе, призывающий к более серьезным проступкам. Не знаю, мне кажется, это и есть то, что мы сегодня наблюдаем. Поэтому и страшно...

Марина КАНДРАШКИНА.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Средняя: 4.5 (8 голосов)

Комментарии

Как стыдно , господа чиновники!

Здорово и смело.

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
3 + 11 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.