Вы здесь

ЖЕНЩИНЫ В ИСКУССТВЕ

В канун Международного женского праздника 8 Марта в Ставропольском краевом музее изобразительных искусств открылась выставка «Художницы» из цикла «Раритеты музейной коллекции. Век XX».

Надо сказать, что в знаменитой и замечательной коллекции музея представлено свыше тысячи работ в самых разных жанрах изобразительного искусства, созданных двумя сотнями женщин. Это живописные полотна, графика, скульптура, декоративно-прикладное творчество. Именно на выставке «Художницы» можно узнать много интересного из истории искусства, в частности о том, что на протяжении многих веков женщины совсем не воспринимались обществом как авторы художественных произведений. Впервые живописные работы женщин появились в эпоху Ренессанса, но и тогда им отводилась второстепенная роль.
И лишь спустя 500 лет (сейчас в это слабо верится) женщины-творцы смогли добиться полного равноправия и признания в изобразительном искусстве.

В России женщинам было разрешено получать специальное образование в Академии художеств только с 1860 года. Известно, что за 20 лет (до 1910 года) лишь 10 женщин получили звание классных и неклассных художников, имевших право преподавать художественные дисциплины. В собрании Ставропольского краевого музея изобразительных искусств находятся поистине уникальные произведения, которые не увидишь даже в столичных музеях. К примеру, «Портрет молодой женщины» Софьи Александровны Беклемишевой, которая училась в Академии художеств с 1897 по 1906 год и получила звание художника. Представлены также на выставке натюрморты, пейзажи, портреты, картины на фронтовые темы женщин-художниц, родившихся в начале XX столетия и многое переживших во время Великой Отечественной войны. Некоторые из них стали заслуженными и народными художниками СССР, РСФСР, РФ. Есть в экспозиции и работы женщин-академиков Т. Яблонской (1917-2005), В. Дрезниной (1924-2004),
М. Копытцевой (1924-2005) и других.

А вот московская художница Юлия Васильевна Разумовская (1896-1987) - известный мастер портрета, пейзажа, тонких жанровых зарисовок - немало своих полотен посвятила Ставрополью. Она три десятилетия (и в годы Великой Отечественной войны) жила в Ессентуках, Кисловодске, Пятигорске. И за это время здесь прошло 12 ее персональных выставок. А в 1969 году после проведения такой выставки в Ставрополе Разумовская передала в дар изомузею 11 своих работ.

Один из разделов нынешней экспозиции посвящен скульптуре, которая, благодаря авторам-женщинам поднялась в Советском Союзе на новую ступень своего развития. Широко известна в нашей стране и давно стала символом скульптурная группа «Рабочий и колхозница», которая впервые была показана на Всемирной выставке в Париже в 1937 году. Ее автор - народный художник СССР, академик Российской академии художеств, лауреат пяти Сталинских премий Вера Игнатьевна Мухина (1889-1956). Ее считают создателем героического стиля в советской скульптуре. А в коллекции изомузея находится, что очень почетно, ее бронзовый «Портрет партизанки». И еще одна редкость. В собрании краевого музея изобразительных искусств есть два скульптурных портрета одного из ведущих скульпторов страны второй половины XX века, заслуженного художника РСФСР Маргариты Михайловны Воскресенской, работавшей в бронзе, камне и дереве. А ставропольский скульптор, заслуженный работник культуры РФ Валентина Аркадьевна Санжарова подарила музею более сорока своих удивительных работ.

И, наконец, настоящими раритетами можно назвать произведения тридцати художников-прикладников. От ручного ткачества, малой пластики, изделий из стекла и фарфора народных художников СССР А.Я. Степановой и Р.М. Цузмер, заслуженных художников РФ Э.И. Таратуты, Л.Н. Маркуль - просто не оторвать взгляда. Да и все работы женщин-художниц, представленные на этой праздничной выставке, отличаются особой красотой, теплотой и задушевностью.

Валерия ПЕРЕСЫПКИНА.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
3 + 0 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.