Вы здесь

ЗАБОТА О ЛЮДЯХ - ГЛАВНАЯ ЗАДАЧА

На заседании коллегии в министерстве труда и социальной защиты населения Ставропольского края обсудили итоги прошлого года.

В зоне ответственности минсоцзащиты лежит множество вопросов, которые касаются буквально всех групп населения края - многодетных матерей, семей с детьми, граждан трудоспособного возраста, пожилых людей и инвалидов. Это, прежде всего, предоставление мер социальной поддержки, обеспечение доступности и качества социальных услуг населению, а также продуктивной занятости и достойных условий труда.

Министр труда и социальной защиты населения Иван Ульянченко отметил, что сегодня по уровню бюджетной обеспеченности мерами социальной поддержки Ставропольский край в рейтинге регионов занимает седьмое место. А расходы на социально-трудовую сферу ежегодно увеличиваются и составляют пятую часть от утвержденного объема краевого бюджета. Благодаря этому в прошедшем году в социально-трудовой сфере достигнуты положительные результаты практически по всем показателям, и динамика роста этих показателей говорит об устойчивости сферы.

В течение года жителям края было предоставлено около 80 различных видов выплат, пособий, компенсаций. Мерами социальной поддержки пользуется треть населения края - около 900 тысяч человек. Наибольшее число получателей - это семьи с детьми. В прошлом году социальной помощью воспользовались более 115 тысяч семей, воспитывающих несовершеннолетних. Почти шесть тысяч семей получили новый вид пособия, назначаемого при рождении первенца, а государственную социальную помощь - 16,5 тысячи семей.

Эти меры дают определенные результаты. В частности, в крае отмечается рост числа многодетных семей. На сегодняшний день в крае проживают
37 тысяч многодетных семей, в которых воспитывается 124 тысячи ребятишек. В этом году многодетные семьи Ставрополья, в которых в период с начала 2011 года по конец 2015 года родился третий или последующий ребенок, получили право на две новые денежные компенсации. Это возмещение средств за уплаченные имущественный и земельный налоги.

Правом на получение компенсации могут воспользоваться многодетные семьи с доходом ниже полуторакратной величины прожиточного минимума.

Также этим многодетным семьям независимо от дохода предоставляется компенсация части родительской платы за детский сад.

Важное направление социального обслуживания - помощь пожилым гражданам.

- Сегодня Президент нашей страны ставит перед обществом задачу всеми возможными мерами поддержать старшее поколение, которое внесло огромный вклад в развитие страны, создать достойные условия для активного и здорового долголетия, повысить качество медицинского и социального обслуживания пожилых людей. И надо сказать, что за шесть последних лет в отрасли создана хорошая база для реализации этой задачи, - отметил глава ведомства.

В настоящее время в 54 организациях социального обслуживания функционируют физиокабинеты, в 45 - кабинеты массажа, в 35 - кабинеты лечебной физкультуры, в 48 - оказываются услуги по грязелечению. Только в прошедшем году было открыто дополнительно семь групп и кабинетов здоровья. Оздоровительными мероприятиями охвачено около 17 тысяч граждан пожилого возраста.

На базе центров соцобслуживания края открываются школы здоровья по методике Академии Василия Скакуна. В настоящее время занятия йогой проводятся в девяти центрах, пять из филиалов академии начали работать в прошлом году.

С этого года министерство и подведомственные ему организации приступили к реализации масштабного проекта «Старшее поколение». Создано движение волонтеров «серебряного» возраста, которое объединяет в своих рядах 760 человек. В течение года волонтерскую помощь получили 3 тысячи 700 человек. В декабре был проведен и первый краевой слет «серебряных» волонтеров.

Что касается пожилых людей и инвалидов, нуждающихся в посторонней помощи, то им предоставляется социальное обслуживание во всех его формах. Стационарные услуги получают более четырех с половиной тысяч пенсионеров. О качестве обслуживания в домах-интернах для престарелых и инвалидов свидетельствует тот факт, что продолжительность жизни проживающих в данных учреждениях, составляет в среднем 82 года. Надомное социальное обслуживание получают 39 тысяч 400 пожилых жителей края.

Активно внедряются в практику работы учреждений отрасли и социальные услуги, реализуемые с помощью стационарозамещающих технологий, таких как «Санаторий на дому», «Хоспис на дому», «Службы сиделок». В настоящее время их получают 11 тысяч человек.

В течение всего прошлого года социальное обслуживание в крае получили около 300 тысяч человек.
В сравнении с 2013 годом их количество выросло на 40 процентов. Этому способствовало не только открытие новых отделений и кабинетов, но и развитие мобильного обслуживания в отдаленных поселениях края.

За шесть последних лет увеличилось и число отделений, в которых оказывается реабилитационная помощь детям с ограниченными возможностями.  Если в 2013 году реабилитацией занимались всего две организации, то сегодня такие отделения открыты во всех центрах социального обслуживания. Но главное, что людям теперь не нужно ездить в краевой центр, все необходимые услуги можно получить по месту жительства в каждом районе края.

Кроме того, в настоящее время в организациях социального обслуживания созданы 22 службы по присмотру и уходу за детьми-инвалидами. Работа данных служб является не только хорошим подспорьем родителям, воспитывающим особенных детей, но и способствует профилактике отказов от малышей, имеющих различные нарушения здоровья.

Проводится в отрасли и работа по своевременному выявлению семейного неблагополучия, в том числе и патронажу семей, оказавшихся в сложной жизненной ситуации, профилактике социального сиротства. Она осуществляется во взаимодействии со всеми органами и учреждениями системы профилактики. В результате этой работы в большинстве случаев жизненные трудности удается разрешить.

Тема, которая является зоной постоянного внимания минсоцзащиты - интеграция инвалидов в жизнь общества. В Ставропольском крае проживает более 200 тысяч людей с ограниченными возможностями - это порядка восьми процентов жителей региона. Для них в крае реализуется программа «Доступная среда». На 414 объектах социальной инфраструктуры выполнены мероприятия по созданию безбарьерной среды. Для удобства инвалидов в крае созданы и функционируют три информационных ресурса, обеспечивающие доступ к сайтам учреждений органов власти и местного самоуправления, в том числе посредством «личного кабинета инвалида».

За счет краевого бюджета люди с ограниченными возможностями обеспечиваются техническими средствами реабилитации, не входящими в федеральный список. За последние пять лет почти три тысячи инвалидов получили пять тысяч различных средств реабилитации.

Что касается рынка труда, то в последние шесть лет в крае, по словам Ивана Ульянченко, он характеризуется стабильностью. На конец прошлого года численность безработных в крае достигла 9,5 тысячи человек, а уровень регистрируемой безработицы составил 0,8 процента. В банке вакансий на сегодняшний день более 190 тысяч свободных рабочих мест.

В минувшем году минсоцзащиты возобновило работу по содействию в трудоустройстве незанятых инвалидов. На эти цели работодателям предоставлялись гранты по 75 тысяч рублей. Были оборудованы 50 рабочих мест, в планах на этот год - обустроить не менее 73 мест.

Министром было отмечено, что в прошлом году вырос и показатель средней заработной платы в регионе. В среднем она составляет 28 тысяч 651 рубль. При этом забота о безопасности работников остается в приоритете. Более двух тысяч работодателей внедряют программы «нулевого травматизма», и как результат - снижение процента уровня производственного травматизма. В 2018 году погашено более 230 миллионов рублей долгов по заработной плате. За последние пять лет более 350 тысяч работникам восстановлены трудовые права.

Из ближайших планов ведомства, обсуждаемых на коллегии - проведение независимую оценку качества социальных услуг. Аналогичные исследования уже проводились ранее, и анализ показал высокий уровень удовлетворенности граждан работой учреждений социального обслуживания. Клиенты положительно оценивали комфортность мест приема, время оказания услуг, компетентность персонала, особо отмечая вежливость и внимательность сотрудников.

Предстоящее исследование впервые коснется не только государственных учреждений, но и некоммерческих организаций, оказывающих социальные услуги жителям края.

Елена САРАЙКИНА.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
2 + 11 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.