Вы здесь

На охране природы - экологический надзор

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

Конечно, всем нам в глубине души не безразлично, каким воздухом мы дышим, какую воду пьем, какие продукты употребляем в пищу. Но, согласитесь, большинство из нас едва ли когда-то обращались в природоохранные ведомства, разве что в крайних случаях. А зря. Ведь устранить причину намного быстрее и эффективнее, чем последствия. Прошедшая в прошлом году реорганизация только усугубила ситуацию и запутала и без того неактивное население: теперь даже просто найти службу, куда обратиться, - целая история. В крае появилось несколько новых ведомств, наделенных каждое своими полномочиями. Одна из таких структур - управление по технологическому и экологическому надзору Ростехнадзора по СК. Корреспондент «Ведомостей» беседует с заместителем начальника - руководителем подразделения экологического надзора ведомства Борисом Кабельчуком.

- Борис Валентинович, зачем нам в крае столько ведомств, занимающихся экологическими вопросами?
- Недавно услышал такую фразу: «Расплодились природоохранные органы как клопы и покусывают». В каждой шутке, конечно, есть доля правды. Но я уверен, что для охраны природы и того, что существует - мало. Мы еще с первобытно-общинного строя привыкли только брать у природы, но ничего не давать взамен. Когда-то эту политику надо начинать менять. Работы хватит всем. У Министерства природных ресурсов осталась часть полномочий в области надзора за особоохраняемыми территориями, Росприроднадзору переданы права в области защиты от негативного влияния на природные ресурсы. Часть передана нам.
- Главное, чтобы не получилось как в пословице: у семи нянек - дитя без глазу...
- Если полностью разграничить полномочия, то будет с кого спрашивать. С 1 января, к примеру, вступит в силу новый Федеральный закон, дающий большие права муниципалам. Вплоть до того, что в администрациях появятся собственные муниципальные инспекторы, некоторые права и полномочия которых перекликаются с нашими. Мы, как Федеральная служба, возьмем на себя крупные промышленные и сельхозобъекты, оставив более мелкие местным властям. Как показывает практика, там нарушения выявляются намного чаще.
- Чем же занимается управление и ваше подразделение?
- Управление по технологическому и экологическому надзору Ростехнадзора по СК, куда были переданы функции Госгортехнадзора, энергонадзора и Министерства природных ресурсов РФ в области эконадзора, начало действовать в октябре прошлого года. Экологическое подразделение, которое я возглавляю, работает в трех направлениях: это государственная экологическая экспертиза, нормирование воздействий на окружающую среду и экологический контроль.
Отдел государственной экологической экспертизы выдает заключения о степени возможного воздействия на окружающую среду. Начиная от самого маленького строительства - магазинчика или офиса, заканчивая крупным промышленным или сельхозобъектом - везде требуются выводы наших специалистов о потенциальной экологической опасности: находятся они в пределах нормы или нет.
Под контроль отдела нормирования воздействий на окружающую среду попадают уже действующие объекты. У каждого природопользователя разработаны свои нормативы предельно допустимых выбросов и лимитов размещения отходов. Ведь одно и то же вещество, к примеру - окись углерода, может попасть в атмосферу как через наше дыхание, так и через трубу ГРЭС. Поэтому после оценки масштабов и степени вредного воздействия выдаются разрешительные документы и согласовываются платежи за негативное воздействие на окружающую среду. Надо заметить, что отсутствие подобного документа, как и отказ от оплаты, влечет за собой административную ответственность. Вообще плата за воздействие была введена в 1992 году - часто ее называли экологическим налогом. Сейчас плательщиками за воздействие на окружающую среду являются юридические лица и индивидуальные предприниматели. В случае, если организации и их руководство отказываются погашать платежи, им придется раскошеливаться на штраф. А он бывает и на порядок больше ежегодных платежей - на должностное лицо налагается штраф в 1000 рублей, на организацию - до 10000. А если у предприятия и вовсе нет разрешительной документации, его руководителю придется заплатить 4000-5000 рублей, а санкции на саму организацию составят 40000-50000 рублей.
Отдел экоконтроля проводит плановые и внеплановые проверки соблюдения нормативов. Любые выявленные нарушения также повлекут за собой административную ответственность. Но хочу заметить, что наша главная цель - не наказать нарушителей, а предотвратить негативное воздействие на окружающую среду или его минимизировать. Ведь если наш инспектор что-то упустит и произойдет авария, отвечать за последствия будет не только природопользователь, но и наша служба.
- Объем работы у вас достаточно масштабный. Какими силами обходитесь?
- В экологическом надзоре на весь край работают 25 человек. Это, естественно, очень мало. Но мы выходим из положения, подключая к проверкам наших коллег-инспекторов других направлений. Пользуясь случаем, хочу сказать, что люди с профессиональным образованием (инженеры, химики, географы, геологи), считающие себя способными давать заключения в области воздействия на окружающую среду, могут сотрудничать с нами и, в первую очередь, как нештатные эксперты.
- Для проведения качественных экспертиз необходимо и современное технологическое оборудование.
- В процессе становления новой структуре был передан только штат сотрудников и фонд оплаты труда. Начинать все приходилось буквально с нуля. Даже в моем кабинете часть мебели до сих пор краевая собственность, а не федеральная. Спасибо коллегам - во многих вопросах выручили. Но, главное, конечно, в нашей работе - это современное лабораторное оборудование. В конце декабря бывшие сетевые лаборатории анализа и мониторинга Министерства природных ресурсов были переданы в нашу Федеральную службу. Но многие организационные моменты еще не урегулированы, поэтому в работе нынешней лаборатории анализа и технических измерений бывают сбои. Однако спешу успокоить - в случае любой аварийной ситуации техника будет задействована в полном объеме.
- Работаете ли вы с жалобами населения?
- Практически ежедневно. Последнее время людей сильно беспокоит законность строительства в городской черте. Взволновали народ и выпавшие осадки, оставлявшие пятна на машинах и темной одежде. Но больше всего обращений было зарегистрировано по поводу несанкционированных свалок и незаконных врезок частных домовладельцев в ливневую канализацию. Особенно это актуально в Ленинском и Октябрьском районах краевого центра. Одно время мы совместно с Роспотребнадзором проводили рейды по жалобам, подключали участковых милиционеров. Выявили случаи, когда люди в частных домовладениях превращали свои выгребные ямы в фильтрующие. Вода уходила в землю, в результате чего поднимался уровень грунтовых вод, которые заливали соседские подвалы. Люди сообщают нам и о кустарных мастерских по производству мебели, незаконных строительных и сварочных работах. Сейчас на регулярные проверки не хватает сил.
- Куда обращаться людям, если им потребовалась помощь вашей службы?
- У нас есть контактный телефон: 35-53-20. Регистрируются все жалобы, но не анонимные. Мы должны четко знать, кто обращается, чтобы затем сообщить о результате. Если жалоба относится не к нашим полномочиям, мы ее переадресуем в другие структуры.

Мария МАЦУР.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет