Вы здесь

ЗАГОТКОНТОРА КАК СПАСЕНИЕ ОТ АГРОБАРЫГ

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

Глава КФХ «П. М. Карагезов» - человек на Ставрополье известный. Ежегодно его работа оценивается и на районном, и на краевом уровне благодарственными письмами, почетными грамотами - а в этом году такое письмо в адрес Павла Карагезова направил министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачев. И хорошая вроде весть, а не радостно фермеру. Не с чего радоваться.

Еще весной «Ставропольские ведомости» рассказывали о несбыточной пока мечте Павла Карагезова - воссоздании на территории края системы заготовительных контор, какие были в советское время. К зиме эта мечта принимает, по словам самого фермера, статус острейшей необходимости. Вот опять, как и год, и два, и три назад, производители мяса, шерсти, молока, картофеля вынуждены иметь дело с перекупщиками, отдавать за бесценок все, что месяцами, потом и бессонницей, удалось вырастить.

Все для перекупщика?

- Могу привести пример того, как нынче шерсть закупают. Звонят мне представители одного из известных в крае шерстеперерабатывающих предприятий. Предлагают: привози шерсть, ничего больше не нужно, нам сырье необходимо, так что по хорошей цене купим. Я собрал документы, какие были, привез свою шерсть. А в ответ: ситуация изменилась, требуется дополнительное исследование произведенной в твоем хозяйстве шерсти, множество бумажек о ее происхождении, и справки, справки... В результате был вынужден продать всю продукцию за копейки: не везти же назад.

Так во всем. Соседи Карагезова занимаются производством картофеля. За то время, что прошло с момента уборки, из-за отсутствия условий для хранения потери в их хозяйстве исчисляются сотнями тонн. Перекупщики, навострившиеся, ничего не производя, зарабатывать на крестьянских трудностях, чуют ситуацию и предлагают скупить сельхозпродукцию по бросовой цене. И многим приходится идти на это, чтобы не потерять все.

- Молочное производство в нашем районе в полностью атрофированном состоянии, - продолжает Павел Карагезов, - овец почти никто уже не пасет, даже зерно выращивать стало проблематично: его некому продать по приемлемой цене. Сколько лет мы говорим о возрождении хорошо забытого старого - о возврате к системе заготовительных контор, пусть не в том виде, что существовал в советское время, но с одной обязательной функцией: закупать у всех сельхозпроизводителей их продукцию, неважно, мясо это, молоко или картофель, по приемлемой для крестьян цене. Разве не может наша краевая власть изыскать средства для функционирования таких заготовительных предприятий? Ведь это дело, выгодное со всех сторон: в конечном счете сам край и выиграл бы. Мало того, что сельхозпроизводитель четко знал бы, чего, сколько и к какому времени он сможет по оговоренной с заготконторой цене продать, а значит, не метаться в поисках сбыта. Мало того, что подобные договоры позволили бы производителям сельхозпродукции наращивать объемы производства, зная перспективы реализации. Мало того, что мы могли бы рассчитывать на закупки ГСМ, семян, удобрений - да всего, что нужно крестьянину - по заранее определенной цене. Еще такая практика сделала бы взаимоотношения крестьянина и заготовителя максимально прозрачными, честными, любая копейка работала бы на бюджет края, района, на местный бюджет. Вот, например, сейчас в станице Суворовской открыли убойный цех. Все санатории, другие учреждения в соответствии с законом обязали закупать мясо исключительно через такие цеха. Это, скажу я вам, очень хорошо! И с точки зрения безопасности для потребителей, и с точки зрения гарантированных закупок для производителей. Однако ведь один убойный цех - капля в море, и касается только производителей мяса, да и то - малой их части. А молоко, картофель, шерсть?

Вот внезапно снова возникла острая необходимость повысить прозрачность нашей, фермеров, в числе прочих предприятий, деятельности. А нас для якобы «выхода из тени» заставляют все до одного расчеты через кассовые аппараты проводить. Как дети, честное слово. Я сам очень хочу работать честно, с пользой для государства, для края, для своей семьи. Кассовым аппаратам в этом списке ну совершенно нет места. Ибо только ленивый не сумеет приспособиться к этому новому веянию, призванному, как мне кажется, лишь набить карманы тем, кто их будет продавать и потом обслуживать.

Я не понимаю: наша продукция государству, краю, району не нужна? Если так - заявите об этом прямо, скажите: взят курс на уничтожение мелкого фермера, на пособничество перекупщику, барыге или крупным агрохолдингам, владеющим десятками тысяч гектаров, а не рассказывайте всей стране о том, как здорово у нас все в сельхозпроизводстве...

И вновь хорошо забытое

...Между прочим, мысль о возрождении системы заготовительных контор приходила в голову и губернатору нашего края. Еще в 2014 году Владимир Владимиров обсуждал тему со специалистами-сельхозпроизводителями и другими заинтересованными структурами. Вот как реагировали краевые СМИ на будущие изменения во взаимоотношениях сельхозпроизводителей и тех, кто по долгу службы обязан облегчать им возможности реализации их продукции: «В ближайшее время поставить перед краевым правительством задачу возрождения системы заготовительных организаций пообещал губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров. Концепция деятельности данной системы будет проработана краевыми ведомствами и региональным министерством сельского хозяйства».

Что ж, так называемые заготконторы в крае есть. Например, в Ипатово. Специализация: сельхозтехника (посевная, почвообрабатывающая) ведущих мировых производителей. И торговля. Тот же посредник, только в профиль.

Или в Новопавловске. Основной вид деятельности: «Консультирование по вопросам коммерческой деятельности и управления». Кто-нибудь может сказать, что общего у этих, возможно, полезных, нужных сельхозпроизводителям предприятий с родом деятельности, отраженным в их названиях? Или с обещанием губернатора края?

А вот как губернатор соседнего Краснодарского края «перехватил мяч» у Владимира Владимирова в этом вопросе:

- Нужно взять лучшее, что было в советской потребкооперации, и внедрить в современную экономику, - заявляет глава Кубани Вениамин Кондратьев. - Я не понимаю, почему надо отказываться от такого эффективного механизма, чтобы оживить село?! Одними только субсидиями и призывами мы не заставим селян выращивать сельхозпродукцию в тех объемах, которые требуются для импортозамещения. Сельхозпроизводители должны знать, куда сдавать, где хранить, где упаковать и как доставить свою продукцию потребителю. Все это у нас когда-то успешно работало, и я не вижу ничего зазорного в том, чтобы использовать этот опыт.

На одном из известных интернет-ресурсов Ставрополья прошло голосование. Единственный вопрос, на который инициаторы просили дать ответ всем заинтересованным: нужно ли восстановить систему заготовительных предприятий в аграрном секторе края? Проголосовало 1449 человек. За - 1441. Против - 8. Кто эти восемь, не догадываетесь?

Сергей БОНДАРЕВ.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Средняя: 3.4 (15 голосов)

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
1 + 16 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.