Вы здесь

ЗАМУСОРИЛИСЬ ПО САМОЕ НЕ МОГУ

Владимир Владимирович!

Произведя вчера три килограмма бытового мусора - а именно столько, по мнению вашего министра природных ресурсов и охраны окружающей среды, вырабатывает за день каждый житель края, - сел сегодня за очередное письмо к вам. Про этот же мусор. Потому что, чувствую, он нас всех скоро задавит. Темпы его накопления в геометрической прогрессии умножаются странным, если не сказать корыстным, администрированием.

Козни монополиста уже начинаются

Не люблю чувствовать себя пророком, но приходится. Как-то я уже писал, что созданный правительством края с вашего активного согласия монополист в сфере обращения с твердыми коммунальными отходами - единый региональный оператор ООО «Эко-Сити» сразу начнет и вести себя как монополист (статья «Мусорный оброк» за 24 мая с. г.). И таких дров наломает, что все ахнут. Но ведь предугадал! Тут уже не дрова, тут уже, как поет Гарик Сукачев: «Елок навалено, только держись!». Причем бурелом этот дремучий не просто падает под ноги, а сам своей тяжестью начинает валить целую сферу бизнеса.

Этим самым региональным оператором «Эко-Сити» недавно объявлены торги на право сбора и транспортировки мусора в 2018 году. Крайний срок приема заявок - 5 сентября. Сами торги планируется провести 13 сентября. Конкурсное задание выстроено по схеме, прямо скажем, лукавой, явно под интересы самого «Эко-Сити» или интересы тех, кто с ним аффилирован. На большую половину края (без Кавминвод и примыкающих к нему восточных районов, там другой «регионал») по условиям конкурса выставляется всего четыре лота. По четырем зонам - Ставрополь со Шпаковским районом, Невинномысск с Кочубеевским районом, Светлоград с прилегающими пятью районами - Петровским, Грачевским, Ипатовским, Апанасенковским и Туркменским, и Изобильный с прилегающими четырьмя районами - Изобильненским, Красногрвардейским, Новоалександровским и Труновским.

Раз четыре лота - то будет четыре победителя, а соответственно, и всего четыре сборщика и перевозчика ТБО.

И тут первый недоуменный вопрос, которым встретили эту новость все заинтересованные участники. Почему всего четыре? На такой огромный регион, на большую половину края! Ведь в утвержденной опять же правительством края территориальной схеме обращения ТКО в этой зоне черным по белому прописаны 107(!) транспортных организаций! 30 из них только в Ставрополе. Их руководство радовалось, что предприятие попало в схему, развивались, строили будущее, и вдруг - на тебе. Туши свет, закрывай ворота. У них с большим трудом оформленные и совсем не дешевые лицензии, сотни единиц дорогостоящего специального транспорта, десятки тысяч специальных контейнеров, площадки сбора мусора, коллективы, наконец. Четыре предприятия победят, а остальные 103 - что, выбрасываются со всем своим добром за пределы бизнеса?

Да и к тому же, как смогут взять на себя работу 107 предприятий всего четыре? Кто-то об этом подумал? И не ждет ли нас с 1 января будущего года коллапс мусорный?

Грабеж запланирован

Второй момент, Владимир Владимирович, это общая сумма самого контракта по всем четырем лотам: 2 миллиарда 174 миллиона рублей! Не из бюджета, а из кармана простых людей. Предполагается, что именно столько заплатит население единому оператору только за сбор и перевозку мусора в виде платы за коммунальную услугу, а он в свою очередь отдаст эти деньги тем, кто будет собирать и перевозить. Всего за один будущий год! Это по сколько же на каждого, включая младенца? Где-то под тысячу рублей! И в Ставрополе, и в Арзгире!

Расчеты идут из тарифа 612 рублей за кубометр мусора. Тариф фактически втрое больше, чем действует в текущем году. А ведь сюда еще не входят затраты на утилизацию и переработку мусора на полигонах единого оператора.

Максимальное же значение стоимости услуги регионального оператора - то есть все, что он возьмет с народа за 15 лет, а договор с ним рассчитан до 31 декабря 2032 года - 53 миллиарда 200 миллионов рублей. Просто космическая цифра. По 3,5 миллиарда в год! Это я взял из условий другого аукциона - уже прошедшего, из конкурса на единого регионального оператора, где победило «Эко-Сити». Вы всерьез считаете, Владимир Владимирович, что народ безропотно снесет такое повышение?

Надо учитывать, что сейчас мусор - уже не ТБО, твердые бытовые отходы. Он уже - ТКО. То есть твердые коммунальные отходы. Это не просто перемена названия: сбор мусора станет коммунальной услугой, с обязательными платежами за нее каждого гражданина.

Момент третий: расчеты в конкурсном задании «Эко-Сити» на 2018 год идут из предполагаемого объема сбора и перевозки в будущем году 3,5 миллиона кубометров ТКО. Что-то многовато. В 2016 году в крае всего собрано на полигонах чуть больше 0,5 миллиона тонн ТКО. Если принять за основу, что в одной тонне пять кубов (так в справочниках), то получим всего 2,5 миллиона кубов мусора. Откуда же взялся еще 1 миллион?

Приписали походя. «Эко-Сити», понятное дело, будет вам, Владимир Владимирович, грузить, что это расчетная сумма, от тех самых трех килограммов мусора на одного человека в день. Но они же, эти три килограмма, с потолка попросту взяты. Никаких серьезных исследований по этому поводу не проводилось. Как, исходя из фальшивки, формировать конкурсные задания, планировать тарифы и тем более - развитие целой отрасли?

Но, как видим, формируют и планируют. А почему бы и нет? Цель-то такого «планирования» совсем иная - бабки с народа на халяву взять.

Барьер из десятков миллионов рублей

Момент четвертый. Напомню, Владимир Владимирович, что когда само «Эко-Сити» участвовало в конкурсе на определение единого регионального оператора по обращению с ТКО, то в обеспечение контракта оно должно было предоставить лишь банковскую гарантию. Это, прямо скажем, щадящее условие разумно записало в условия конкурса министерство жилищно-коммунального хозяйства края. Понимало, что реальных денег в объеме 5 процентов от суммы контракта участникам конкурса представить будет невозможно.

Но сегодня, когда само «Эко-Сити» составляло конкурсную документацию, оно «нарисовало», иначе не скажешь, совсем другие условия. По ним все участники торгов должны внести, во-первых, огромный задаток, а во-вторых - не менее огромную сумму обеспечения исполнения обязательств по договору. Так вот, по лоту Ставрополь и Шпаковский район две эти суммы должны составлять соответственно 30 и 50 миллионов рублей! А в целом по всем четырем лотам - почти 70 и 109 миллионов!

Это, Владимир Владимирович, заведомо невыполнимые условия! Уверен, не найдется ни одной организации в данной сфере, которая сможет отвлечь такие огромные средства на целый год. Или хотя бы взять их в банке - залоговой базы не хватит. Так на что же расчет? Осмелюсь предположить, что как раз на то, что никто и не найдет. И не сможет поучаствовать в конкурсе.

Могу даже предсказать, как будут развиваться события дальше. Заявку на участие ввиду отсутствия десятков миллионов никто не подаст. Конкурс будет признан несостоявшимся. Тогда единый оператор сам назначит сборщика и перевозчика. Не тонуть же нашим городам и селам в мусоре. Из своих приближенных структур назначит, на выгодных ему условиях. У него такие пожарные права есть. То есть, никакого конкурса, а значит, и торгов с возможным снижением стоимости услуг, не предвидится. Цена будет установлена максимальная - та, что и записана в условиях конкурса. Населению придется платить по полной.

Так что объявление конкурса - всего лишь игра с заведомо известным концом. Когда все знают, что будет, но вынуждены соблюдать правила. Которые сами же лукаво и установили. Так кого дурим?

Информация к размышлению, Владимир Владимирович. В Астраханской области население всего 1 миллион 18 тысяч человек. Против более чем полутора миллионов в зоне единого оператора нашего «Эко-Сити». Но астраханцы на сбор и перевозку мусора предложили на конкурс 15 лотов. С в разы меньшими залогом и обеспечением контракта. И тем не менее ни одной заявки подано не было. Даже это не потянули.

Вас это не заставляет задуматься?

Куда деваться бедному мусорщику?

Этой глупой новацией, Владимир Владимирович, мы рискуем разрушить то, что уже в крае есть и более-менее исправно работает.

Вот, например, коммерческое предприятие - ООО «Перспектива». Оно обслуживает микрорайон «Перспективный» на юго-западе краевого центра с населением не менее 50 тысяч человек. У него 200 контейнеров-бункеров, 9 единиц спецтехники, десятки площадок. Каждый, кто бывал в этом микрорайоне, скажет: он идеально чистый. Но в конкурсе принять участие «Перспектива» не сможет только потому, что не найдет эти 80 миллионов рублей. Не победит в конкурсе - останется без работы. Получается, налаженное дело коту под хвост? А людей опять же - на улицу?

Или МУП «ФАУН» в Ставрополе. Крепкое с хорошей производственной базой предприятие. У него 14 тысяч малых контейнеров, больше тысячи контейнеров-бункеров, свыше тысячи площадок для сбора ТБО, 27 специальных автомобилей-мусоровозов. Специализируется на вывозе ТБО из частного сектора. Не сможет принять участие в конкурсе хотя бы потому, что является муниципальным городским предприятием. Да и 80 миллионов рублей, естественно, не найдет. Как быть коллективу дальше? Специализацию менять? Или закрываться? А людей - на улицу?

Результат объявленного, с позволения сказать конкурсного, отбора будет абсолютно предсказуемым - волевое, а не рыночное перераспределение рынка в пользу монополиста. Все нажитые ныне действующими в сфере сборки и перевозки мусора предприятиями средства производства они будут вынуждены или продать монополисту же за бесценок, или сдать в аренду опять же ему или подконтрольным ему структурам за бесценок.

Пестуем нахлебника

Это не предположение, это суровая реальность, Владимир Владимирович. Представители «Эко-Сити» уже беззастенчиво выходят на такие предприятия и предлагают свои, совсем не радужные, условия. По некоторой информации, многие соглашаются. А куда деваться? Да и как в этой связи мы вообще можем говорить о поддержке малого и среднего бизнеса, когда просто гробим его на корню в интересах крупного монополиста?

Мне кажется, что у нас в крае появляется самый крупный монополист, которому не чета «Газпром» и прочие ныне действующие монополисты. Его важнейший ресурс не в построенных тяжелым трудом и с огромными капиталовложениями мощностях, не в тяжелом труде на земле сельскохозяйственного назначения и даже не в толстой трубе, по которой что-то там перекачивается. Источник его доходов - карман населения. В который он беспардонно залезает с ведома и благословления правительства края. Прикрываясь красивыми сказками о тяжести мусорной проблемы и ее запущенности.

Как-то странно получается, Владимир Владимирович. То земельные реформы пытаемся проводить в интересах крупных земельных собственников, монополистов с угрозой разорения мелких. То вот теперь мусорного монополиста создали и пестуем его.

Странно, что управление ФАС по Ставропольскому краю еще не дало свою оценку этому «конкурсу».

Если так пойдет дальше, то от малого и среднего бизнеса в производственной сфере края останутся рожки да ножки.

А на пепелище, как известно, даже мусора нет. Одна зола.

Александр ЕМЦОВ.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Средняя: 3.9 (7 голосов)

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
7 + 5 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.