Вы здесь

ЗИМОВАТЬ НЕ БЕДОВАТЬ

Время летит стремительно. Совсем недавно, казалось бы, пришло долгожданное лето. Но не успели мы этому обстоятельству нарадоваться, как вдруг получили первый сигнал о том, что осень-то не за горами - с деревьев уже начали опадать листочки. А значит, у нас остается не так много времени, чтобы успеть как следует подготовить свои дома к зиме. От того, как проведут эти работы, напрямую зависит, как мы будем жить в осенне-зимний период: отработают все вопросы - сбои произойти не должны, ну а если о чем-то забудем - кто знает. Чтобы не допустить сценария, при котором возможно возникновение проблем, «Ставропольские ведомости» обратились к начальнику отдела мониторинга, координации и технического функционирования коммунальной инфраструктуры министерства ЖКХ Ставропольского края Сергею Прохоренкову и попросили его еще раз напомнить нашим читателям, какие же именно работы должны быть в обязательном порядке проведены в многоквартирном доме.

- Сергей Леонидович, давайте начнет наш разговор со сроков - сколько времени у населения в запасе?

- Подготовка дома к зиме является важнейшим мероприятием по обеспечению сохранности общего имущества. Сроки начала отопительного периода регламентированы «Правилами предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов», утвержденными постановлением Правительства РФ. Общее правило гласит: отопительный период должен начинаться не позднее дня, следующего за днем окончания пятидневного периода, в течение которого среднесуточная температура наружного воздуха ниже 8 градусов. Решение о начале его принимается органами местного самоуправления.

А вот подготовка жилищного фонда к прохождению осенне-зимнего периода начинается сразу по завершении предыдущего отопительного периода, ну а с наступлением лета работы разворачиваются в полную силу. Понятно, что все мероприятия, которые должны быть проведены, и сроки их выполнения прописываются в специально подготовленном плане. Что же касается того, когда многоквартирные дома должны быть готовы к холодам, то это опять-таки прописано в нормативных актах. Согласно им, потребители тепловой энергии, в том числе жилые многоквартирные дома, должны быть готовы к прохождению очередного отопительного сезона не позднее 15 сентября.

- Кто должен готовить МКД к зиме?

- В зависимости от способа управления многоквартирным домом обязанность по подготовке к очередному отопительному периоду возлагается либо на управляющую компанию, обслуживающую дом, либо на собственников жилых помещений - при непосредственном управлении, либо на ТСЖ или ЖСК. В квитанции на оплату жилищно-коммунальных услуг расходы на проведение работ по подготовке к отопительному периоду заложены в первой строчке «Содержание общего имущества». Бюджетных средств на подготовку многоквартирных домов к зиме не выделяется. По закону это сфера ответственности жителей.

- Какие работы должны быть проведены в обязательном порядке?

- Прежде чем озвучить перечень, отмечу, что план-график подготовки жилищного фонда и его инженерного оборудования к эксплуатации в зимних условиях должен быть составлен с учетом результатов весеннего осмотра жилых зданий и недостатков, выявленных в прошедший зимний период.

В ходе подготовки жилищного фонда к эксплуатации в зимних условиях необходимо:

- обеспечить к началу зимы качественный ремонт с устранением обнаруженных неисправностей наружных ограждающих конструкций: стен, крыш (особенно бесчердачных), перекрытий чердачных, над подвалами, проездами, оконных и дверных заполнений, а также отопительных печей, дымоходов, газоходов и установок с газовыми нагревателями (с проверкой тяги в дымоходах и состояния автоматики отопительных печей);

- привести в технически исправное состояние водосточные трубы, территорию домовладений с обеспечением беспрепятственного отвода атмосферных и талых вод от здания, в том числе от спусков в подвал, оконных приямков и отмостки;

- обеспечить гидроизоляцию фундаментов, стен подвала и цоколя и их примыкание к смежным конструкциям, а также нормальный температурно-влажностный режим подвальных и чердачных помещений.

Подготовке к зиме (гидравлическим испытаниям, ремонту, проверке и наладке) подлежит весь комплекс устройств, обеспечивающих бесперебойную подачу тепла и горячей воды во все помещения и инженерные сооружения: котельные, силовые сети к зданиям, находящиеся на обслуживании жилищных организаций, системы отопления, вентиляции и горячего водоснабжения и так далее. В неотапливаемых помещениях обеспечивают ремонт изоляции труб водопровода и канализации, противопожарного водопровода.

При наличии воды в подвалах следует ее откачать, отключить и разобрать поливочный водопровод, утеплить водомерный узел; обеспечить бесперебойную работу канализационных выпусков, смотровых колодцев дворовой сети и общих выпусков в торцах здания от сборного трубопровода, проложенного в подвале (техподполье).

В неотапливаемых помещениях в период подготовки к зиме следует проверить состояние и произвести ремонт изоляции труб водопровода и канализации, ЦО и ГВС, утеплить противопожарный водопровод.

А еще проводятся утепление оконных и балконных проемов, замена разбитых стекол окон и балконных дверей, утепление входных дверей в квартиры, трубопроводов в чердачных и подвальных помещениях, укрепление и ремонт парапетных ограждений, проверка исправности слуховых окон, изготовление новых или ремонт существующих ходовых досок и переходных мостиков на чердаках, ремонт, регулировка и испытание систем центрального отопления, ремонт печей и кухонных очагов, утепление бойлеров, утепление и прочистка дымовентиляционных каналов, консервация поливочных систем, проверка состояния продухов в цоколях зданий, ремонт и утепление наружных водоразборных кранов и колонок и другие мероприятия. Двери тоже должны быть отремонтированы. Обязательно проведение промывки внутридомовой системы отопления и оборудования.

- Для чего она необходима?

- Промывка системы отопления - это комплекс операций по удалению отложений в магистралях системы отопления.

В системах отопления большинства жилых домов, офисов и предприятий, как известно, вода совершает замкнутый путь. А в ней содержится целый «коктейль» из солей кальция, солей магния и даже ила, которые имеют обыкновение оседать на стенках радиаторов, труб и котлов.

Эти отложения «растут» год от года, уменьшая рабочее сечение отопительных приборов. Что приводит к появлению большого термического сопротивления, так как накипь плохо проводит тепло, и одновременно уменьшается пропускная способность труб. Следствием этого является увеличение энергозатрат (топлива или электроэнергии), так как для поддержания температуры радиаторов отопления на необходимом уровне приходится увеличивать температуру нагрева воды в котлах.

Практические наблюдения показали, что трубопроводы систем отопления с 10-летним стажем эксплуатации забиты отложениями более чем на 50 процентов. А каждый миллиметр в толщине отложений увеличивает расход топлива примерно на 20-25 процентов.

Таким образом, трубы и радиаторы пятилетнего строения уже нуждаются в промывке системы отопления. В принципе это обыкновенная «сервисная» операция, без которой невозможна долговечная качественная работа систем отопления.

Хочу отметить, что параллельно с подготовкой жилого фонда- работы по подготовке к отопительному сезону ведут ресурсоснабжающие организации, аварийные службы. Готовимся и мы, как курирующее отрасль ведомство. В общем, комплекс мероприятий очень значительный.

- Каким образом подтверждается готовность многоквартирных домов к эксплуатации в зимних условиях?

- Итогом работ по подготовке к отопительному периоду должно стать получение паспорта готовности дома к эксплуатации в зимних условиях. Крайний срок получения таких документов - 15 сентября.

Неподготовленным домам паспорт не выдается. После исправления замечаний и повторной проверки, а также при положительном заключении комиссии оформляется повторный акт с выводом о готовности к отопительному периоду, но без выдачи паспорта в текущий отопительный период. Оригинал акта проверки хранится в администрации муниципального образования, копии - в управляющей компании, ТСЖ, ЖСК или у собственников жилья (при непосредственном управлении).

Беседовала Ирина ПОСТОВАЯ.

В ТЕМУ

НА ТРИ ГОДА ВПЕРЕД

Подход к планированию прохождения осенне-зимнего периода в сфере ЖКХ будет изменен. Субъекты РФ с этого года призвали перейти на долгосрочное планирование отопительных сезонов.

В минстрое поставили задачу - расходы на подготовку к осенне-зимнему периоду надо предусмотреть в бюджете на 2019 год, а также в плановых бюджетах на 2020-2021 годы.

Новые методы планирования коснутся управляющих компаний, ТСЖ и ЖСК, которые занимаются подготовкой внутридомовых сетей отопления.

«Сейчас мы готовимся не только к предстоящему зимнему сезону 2018-2019, но и думаем о сезоне 2019-2020 годов. Это касается и ремонта сетей и коммунальных объектов, подготовки жилфонда, и запасов топлива. Особенно важно долгосрочное планирование с учетом возможного изменения стоимости топлива», - отметил представитель ведомства.

Ирина ПОСТОВАЯ.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
16 + 2 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.