Вы здесь

...И ФИЗКУЛЬТУРА НА ДЕСЕРТ

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

ПОЧЕМУ ДИАБЕТ СТАЛ ЭПИДЕМИЕЙ И КАК ОТ НЕГО УБЕРЕЧЬСЯ

Сегодня граждане всех стран отмечают Всемирный день борьбы с диабетом. Дата была определена Всемирной организацией здравоохранения совместно с Международной диабетической федерацией в 1991 году и приурочена ко дню рождения Фредерика Бантинга - ученого, впервые сделавшего спасительную инъекцию инсулина больному диабетом мальчику. Это открытие стало настоящим прорывом в мировой медицине, врач был удостоен Нобелевской премии.

Сахарный диабет - это заболевание, которое называют основной неинфекционной эпидемией XXI века. Во всем мире этим хроническим заболеванием страдает около 450 миллионов человек, в России их около 8 миллионов, на Ставрополье сахарный диабет диагностирован у 75 тысяч человек. Неутешительные прогнозы и у Всемирной организации здравоохранения. По их данным, к 2030 году диабет станет третьей в мире причиной смертности среди людей, а число заболевших увеличится до 600 миллионов.

Болезнь тысячелетий

Про сахарный диабет написано очень много. Первые сведения о заболевании появились еще в III веке до нашей эры. С ним были знакомы врачи Древнего Египта, Греции, Рима, средневековой Европы и восточных стран. Медики могли определить симптомы диабета, но причины болезни были неизвестны. Они пытались найти какое-либо лечение, но результаты были безуспешны, и те, у кого обнаруживался сахарный диабет, были обречены на гибель.

Термин «диабет» впервые ввел римский врач Аретиус, живший во II веке нашей эры, в переводе с греческого diabaino означает «проходить сквозь». Он описывал болезнь так: «Диабет - ужасное страдание, не очень частое среди мужчин, растворяющее плоть и конечности в мочу. Пациенты, не переставая, выделяют воду непрерывным потоком, как сквозь открытые водопроводные трубы. Жизнь коротка, неприятна и мучительна, жажда неутолима, прием жидкости чрезмерен и не соразмерен огромному количеству мочи из-за еще большего мочеизнурения. Ничего не может удержать их от приема жидкости и выделения мочи. Если ненадолго они отказываются от приема жидкости, у них пересыхает во рту, кожа и слизистые становятся сухими. У пациентов отмечается тошнота, они возбуждены и в течение короткого промежутка времени погибают».

В 1776 году английский врач Добсон выяснил, что сладковатый вкус мочи больных связан с наличием в ней сахара, и с этой даты диабет, собственно, и стал называться сахарным диабетом. Еще через 20 лет медики начали говорить о том, что необходима особая диета для диабетиков. Был предложен специальный рацион для больных, в которой часть углеводов была заменена жирами. Физические нагрузки стали использовать как лечение диабета. В 1841 году был впервые разработан метод определения сахара в моче. Затем научились определять уровень сахара в крови. В 1921 году удалось получить первый инсулин, а через год его стали использовать для лечения диабета.

Горько, когда сладко

Сахарным диабетом, как известно, страдают люди всех возрастов и социальных уровней. Он не щадит ни детей, ни стариков, со стабильным постоянством пополняя ряды пациентов эндокринологического профиля. На сегодняшний день диабет - самая частая причина обращения к эндокринологу. Несмотря на все достижения цивилизации, это заболевание остается очень серьезным и находится в первой десятке среди причин смерти людей. И хотя современные методы лечения привели к увеличению продолжительности жизни диабетиков, количество больных из года в год неуклонно растет. Что нужно знать о сахарном диабете, как жить с этим заболеванием, как ставропольская медицина справляется сегодня с этой страшной болезнью? За ответами на эти и другие вопросы «Ставропольские ведомости» обратились к кандидату медицинских наук, заведующей эндокринологическим отделением Ставропольской краевой клинической больницы, врачу-эндокринологу высшей квалификационной категории Марине Карслиевой.

- Марина Васильевна, многие слышали, что диабет бывает разных видов. Чем они отличаются?

- Сахарный диабет - это хроническое неизлечимое заболевание, которое характеризуется гипергликемией, то есть повышенной глюкозой крови на фоне абсолютной или относительной недостаточности инсулина. Даже этим определением мы уже указали, что существуют несколько видов сахарного диабета, но наиболее распространены два из них: 1-го и 2-го типа. Первый тип, которым страдает 5-10 процентов больных, с самого начала вызывает зависимость от инсулина - поджелудочная железа теряет способность вырабатывать этот гормон. Им часто заболевают молодые люди, поэтому диабет 1-го типа еще называют «юношеским». Причины его возникновения пока достоверно не известны, ясно лишь, что это - аутоиммунное заболевание. Пациентам, страдающим сахарным диабетом 1-го типа, жизненно необходимы ежедневные инъекции инсулина.

Почти у 90 процентов пациентов диагностируется сахарный диабет 2-го типа, который характеризуется ухудшением способности поджелудочной железы вырабатывать инсулин в достаточном количестве. Применяемые для лечения диабета второго типа лекарственные препараты не содержат инсулин, у них другой механизм действия. Но со временем у больных, страдающих сахарным диабетом 2-го типа, может развиться потребность в инъекциях инсулина.

Напомню читателям, что здоровый человек должен иметь показатель уровня глюкозы натощак не более 5,6 ммоль/л капиллярной крови. Если цифры выше этого значения, но не превышающие порог 6,1 ммоль/л, то мы ставим диагноз «нарушенная толерантность к глюкозе». Это еще не диабет, но у такого пациента есть все шансы заболеть им в ближайшее время. Преддиабет характеризуется нарушением усвоения глюкозы, то есть натощак организм регулирует уровень глюкозы до нормального, а вот при углеводной нагрузке количество выработанного инсулина не соответствует норме. Чтобы определить нарушение, проводится специальный анализ. Если через 2 часа сахар крови составляет 7,8-11 ммоль/л, можно говорить о нарушении толерантности к глюкозе.

Если показатель сахара в крови натощак превышает 6.1 ммоль/л капиллярной крови, это указывает на наличие диабета. О болезни свидетельствует и повышение глюкозы крови до 11,1 ммоль/л через 2 часа после углеводной нагрузки при проведении теста толерантности к глюкозе или при случайном определении. Поэтому очень важно каждому человеку контролировать уровень сахара в крови.

- С чем связан столь прогрессирующий рост заболевания?

- С глобальной урбанизацией, быстрым увеличением распространенности избыточного веса, ожирением. Мы мало двигаемся, потребляем много калорийной пищи.

Если говорить о причинах, то основное значение имеет наследственная предрасположенность. Считается, что если диабетом болеют ваши родители, то вероятность того, что вы тоже заболеете, достаточно высокая.

Следующая по значимости причина диабета - ожирение. А если человек знает о своей наследственной предрасположенности к данному заболеванию, то ему необходимо строго следить за своей массой тела. Спровоцировать заболевание может нервный стресс, вирусные инфекции, возраст. Многие считают, что диабет возникает у сладкоежек. Это в большей степени миф, но есть и доля истины хотя бы только потому, что от избыточного потребления сладкого появляется лишний вес, а в дальнейшем и ожирение, что может быть толчком для развития сахарного диабета 2-го типа.

- Какие признаки должны насторожить пациента, чтобы он обратился к эндокринологу?

- Для первого типа сахарного диабета, как правило, характерно острое начало и быстрое развитие. Дебют настолько ярок, что не определить его просто невозможно.

Основные признаки сахарного диабета 2-го типа - это невыносимая жажда и частое обильное мочеиспускание. Так как глюкоза не поступает в клетки, ткани «чувствуют голод» и посылают головному мозгу сигнал. У больного появляется повышенный аппетит. Другие немаловажные симптомы, на которые стоит обратить внимание: снижение массы тела, сухость во рту, слабость и утомляемость. Может наблюдаться снижение остроты зрения, неврологические нарушения, нарушения со стороны сердечно-сосудистой системы.

Очень часто сахарный диабет протекает бессимптомно в течение многих лет. И пациенты приходят к врачу уже с осложнениями диабета, потому что заболевание не было диагностировано своевременно и в организме уже произошли изменения, которые нарушили функцию органов. Бывает, что к эндокринологу пациента направляют специалисты других профилей. Например, у человека появились проблемы со зрением. Он обратился к врачу, офтальмолог посоветовал сдать анализы на определение уровня глюкозы в крови. Вообще, симптомы зависят от индивидуальных особенностей, однако если вы замечаете такие признаки, необходимо как можно раньше обратиться к врачу.

- Как быть человеку, которому поставили диагноз «сахарный диабет»?

- К сожалению, сахарный диабет не излечивается. И всю жизнь больному придется принимать сахароснижающие препараты и обязательно контролировать сахар крови. Кроме того, при диабете следует изменить образ жизни: больше двигаться, соблюдать диету. Голодать, конечно, не надо. А вот изменить объем пищи и набор продуктов просто необходимо.

- Какие продукты должны присутствовать в рационе больного диабетом?

- Люди, страдающие сахарным диабетом, должны ограничивать себя во многих продуктах. Есть продукты, которые можно употреблять без ограничений. К ним относятся овощи, грибы. В ограниченном количестве можно есть говяжье и куриное нежирное мясо, нежирную рыбу, некоторые фрукты, ягоды, яйца, картофель, макаронные изделия, крупы, нежирные молочные продукты и сыр, бобовые, хлеб. А вот жирные сорта мяса и рыбы, копчености, колбасы, майонез, консервы, сахар и кондитерские изделия, варенье, виноград, бананы, хурму, финики нужно вообще исключить из рациона питания. Питайтесь 5-6 раз в сутки, но понемногу, тщательно пережевывайте каждый кусочек. Тогда съеденное лучше усваивается, а насыщение наступает и от маленьких порций.

Диета при диабете - это первое условие успешного лечения. Конечно, сложно. Но нужно принять решение и сделать выбор - быть или не быть здоровым.

- Диабет опасен осложнениями, расскажите о них.

- Повышенный сахар в крови поражает прежде всего сосуды - почек, сетчатки глаз, рук, ног. Диабет значительно повышает риск ишемической болезни сердца, которая нередко приводит к инфаркту миокарда. Вероятность инсультов у больных диабетом повышается в разы, чаще отмечается высокое артериальное давление. Снижена заживляемость ран. А кожа стоп, потерявших чувствительность, часто покрывается микротравмами, инфицируется, что может привести к таким проблемам, как язвы, гангрена, которые зачастую влекут за собой ампутацию конечности. Одно из первых мест среди причин смерти больных сахарным диабетом занимает тяжелое поражение почек. Более того, у страдающих этим заболеванием поражаются центральная и периферическая нервные системы. Пациенты жалуются на понижение памяти, становятся эмоционально ранимыми, у них отмечается апатия, головные боли, плохой сон. Конечная стадия не леченной или же неправильно леченной болезни - диабетическая кома.

Человеку, которому досталась эта болезнь, нужно за собой тщательно следить, строго выполнять все врачебные рекомендации, своевременно вводить или принимать назначенные лекарственные препараты.

- Какова профилактика диабета?

- В первую очередь - это здоровый образ жизни. Отказ от курения и жирных сладких продуктов. Это и снижение массы тела, если есть такая проблема. Нужно контролировать свой уровень глюкозы в крови. Один раз в год после сорока лет проверять кровь на сахар и на холестерин. Нужно заниматься хоть какой-то физической активностью. Лучше меньше, чем ничего. По статистике, если заниматься быстрой ходьбой хотя бы час в день, можно снизить риск диабета более чем на 30 процентов. Не зря говорят, оставьте физкультуру на... десерт.

- Марина Васильевна, последний вопрос. Если окажется, что человек заболел сахарным диабетом, что вы ему скажете?

- Что эта не худшая болезнь и тем более - не приговор. Этот тяжкий недуг, еще недавно считавшийся неизлечимым, сейчас с успехом корректируется. Сегодня при диабете врач может дать гарантии, что человек сможет не только выжить, но и прожить полноценную жизнь. Но только при условии, что он будет жестко соблюдать все предписания врача, диеты, проводить полноценное лечение ну и, конечно, вести активный, здоровый образ жизни.

Наталья МАКАГОНОВА.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Средняя: 5 (1 голос)

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
6 + 3 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.