Вы здесь

КОГДА ТЯНУТ НА СЕРОЕ...

По оценкам экспертов, российский уровень теневого рынка труда достиг 45 процентов среди работающего населения. Серую зарплату сегодня получают порядка 33 миллионов человек. А объем теневой зарплаты достигает десяти триллионов рублей в год. И, как отмечает начальник отдела госконтроля Государственной инспекции труда по СК Альберт Мелконян, повышение государством в мае размера минимальной оплаты труда (МРОТ) может привести к дальнейшему росту подобных нарушений со стороны работодателей. Уж больно не любит российский бизнес, когда к нему лезут в карман. Даже если происходит это на законных основаниях. А раз не любит - ищет лазейки, с помощью которых действующее трудовое законодательство можно либо обойти, либо отделаться малой кровью. Точнее, страховыми взносами.

Банальный пример. Статистика фиксирует, что на сегодняшний день в крае работает 800 тысяч человек, когда проживает порядка трех миллионов. Вычтите из данной суммы пенсионеров, детей, работающих по договорам мигрантов, и все равно количество трудящихся без трудовых договоров ставропольцев получится весьма приличным.

- Для нашего края это очень больной вопрос. Ведь пенсионное обеспечение россиян сегодня строится на страховых принципах, когда государство платит пенсию старикам из страховых взносов работодателей в Пенсионный фонд. В идеале должен быть достигнут баланс между взносами и расходами. Однако на Ставрополье собственные отчисления покрывают лишь сорок процентов от необходимой части. Все остальное - дотации из федерального бюджета. Одна из причин такого дисбаланса - серые зарплаты, - рассказывает заместитель управляющего ОПФР СК Елена Елагина.

По ее словам, сегодня на их ведомственном учете состоит чуть более 60 тысяч страхователей. Из них только 37 тысяч работодателей - 55 процентов - отчитываются о размерах выплачиваемой зарплаты. У 10 тысяч половина работников получают зарплату ниже прожиточного минимума. Еще 27 тысяч вообще не показывают никаких сумм. В итоге, по самым скромным подсчетам, краевой бюджет теряет около 6 миллиардов страховых взносов. А между тем, данной суммы могло бы хватить на ежемесячную выплату пенсии 500 тысячам пенсионеров или сорок тысяч пожилых людей целый год могли бы получать пенсию!

Своя рубашка ближе к телу? Что ж, тоже позиция. Хотя и весьма рискованная. Ведь, соглашаясь на серые выплаты и работая без заключения трудового договора, ставропольцы тем самым своими руками вешают на свою жизненную стену ружье, которое неизвестно когда, но обязательно выстрелит. И не потому, что этого требует классика жанра. Скорее, об этом свидетельствует профессиональный опыт инспекторов труда, налоговиков, представителей Пенсионного фонда.

- В 2015 году государственной инспекцией труда по СК было выявлено и выплачено долгов по заработной плате на сумму в 150 миллионов рублей. В 2017 году сумма выросла до 450 миллионов рублей, которые мы вернули обманутым людям. Да, ушлые работодатели становится хитрее, все чаще проворачивая схемы, когда месяцами не выплачивают работникам заработную плату, а потом уходят в банкротство. Но и наша служба не стоит на месте, усовершенствуя методы поиска имущества у нерадивых работодателей, их самих, осуществляя на различных трудовых объектах плановые и внеплановые проверки совместно с другими ведомствами, - рассказывает Альберт Мелконян.

А вот заместитель руководителя УФНС России по СК Игорь Русанов приводит другой нередкий случай, только из практики уже их ведомства.

- Сегодня разве что ленивый не знает о налоговом вычете, который каждый россиянин может единожды получить за покупку квартиры. При стоимости жилья в два миллиона рублей речь идет о возврате на его счет 260 тысяч рублей. Чем не подспорье для семьи? И многие ставропольцы пользуются данной возможностью, принося необходимый пакет документов в налоговые органы. Но что происходит дальше? Мы начинаем рассматривать документы, а там в графе «оплаченные заявителем налоги», из которых мы и должны осуществить выплаты, стоит прочерк или сумма, которая намного меньше, чем требуемая выплата. Естественно, следует отказ и недовольные возгласы: «Как же так»?

- Это что ж выходит: в Ставрополе тоже есть уборщицы, владеющие машинами за десять миллионов рублей? - переспрашиваю я.

- На счет уборщиц не знаю. А вот альтруистов-водителей, готовых в транспортно-логистической компании работать на 0,1 ставки, предостаточно, - иронически замечает Альберт Мелконян. - Приезжаем с проверкой на предприятие, видим такие цифры и понимаем, что ну не может дальнобойщик за час доставить груз до того же Краснодара, а ничего не сделаешь. По документам - комар носа не подточит. А писать жалобу никто из сотрудников не намерен. Мол, вы сегодня оштрафуете и уедете, а где я завтра в городе другую работу найду?

- Кстати, о работе. Недавно краевая служба занятости опубликовала данные, что у них имеется 42 тысячи вакансий, когда людей, находящихся в поиске нового места работы, всего 12 тысяч. Получается, что риск хоть и дело благородное...

- Но когда речь идет о трудоустройстве, опасное и недальновидное. Хотя бы в том ключе, что краевым жителям, соглашающимся на зарплаты в конвертах, стоит подумать о размере своей будущей пенсии, - подытоживает Елена Елагина. - На сегодняшний день пенсия каждого жителя страны формируется из трех составляющих - возраста, стажа и наличия определенного числа баллов. И если с возрастом сама природа все сделает за нас, то вот с баллами ситуация кардинально иная, где каждый сам кузнец своего будущего благополучия. Как считается балл? Берутся годовые взносы, начисленные на официальную зарплату, и делятся на максимальные взносы, которые могут быть оплачены с заработной платы по стране. Потом все это умножается на 10. В итоге с официальной зарплаты в размере 8 тысяч рублей максимум, на что может рассчитывать россиянин, это 1 балл в год. И в крае уже есть прецеденты, когда набранных баллов не хватает на трудовую пенсию и ставропольцам приходится либо соглашаться на социальную пенсию, либо продолжать работать, пока не доберут необходимый минимум.

Однако есть над чем задуматься и для чего зайти на сайт налоговой службы, где в своем личном кабинете можно посмотреть, отчисляет ли ваш работодатель необходимые средства в бюджет. Если нет - двери трудовой инспекции всегда открыты для обманутых и только готовящихся стать обманутыми работников.

Марина КАНДРАШКИНА.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
10 + 8 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.