Вы здесь

КАК «ПОУМНЕЕТ» ЛЕРМОНТОВ

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

В ближайшие пять лет девять ставропольских городов обретут единый цифровой облик. Вместе с тем, в начале своего пути каждый участник проекта возьмет свой индивидуальный интеллектуальный вектор направления. Город Лермонтов, например, сделает первоочередные ставки на «Умное ЖКХ» и безопасность.

Напомним, ведомственный проект цифровизации городского хозяйства «Умный город» разработан минстроем России в 2018 году и в настоящее время реализуется в рамках двух национальных проектов - «Жилье и городская среда» и «Цифровая экономика Российской Федерации». По поручению губернатора Ставропольского края Владимира Владимирова в проекте сейчас задействованы девять городов региона - Ставрополь, Невинномысск и города, входящие в агломерацию региона КМВ: Пятигорск, Кисловодск, Ессентуки, Лермонтов, Минеральные Воды, Георгиевск и Железноводск.

На первом этапе в Лермонтове будут активно внедряться различные системы интеллектуального учета коммунальных ресурсов. В планах города установить в муниципальных учреждениях по четыре вида счетчиков, датчики температуры, протечек и управляемые задвижки для регулирования отопления. Кроме того, будет произведен монтаж «умных» устройств и датчиков, обеспечивающих безопасность, ведущих учет потребления ресурсов ЖКХ, а также управляющих освещением и осуществляющих мониторинг инженерных систем. Вдобавок для города будет закуплена дополнительная коммунальная техника, уже оснащенная интеллектуальными системами.

Планируется усиленно развивать систему безопасности. Дополнительно к уже имеющейся сети городского видеонаблюдения администрация муниципалитета рассчитывает закупить 20 «умных» видеокамер. На сложных перекрестках, зарекомендовавших себя повышенной аварийностью, а также на въездах в Лермонтов установят 10 камер, оснащенных «мозгом», способным распознавать государственные регистрационные знаки. В местах отдыха и массового скопления людей смонтируют 10 видеокамер с функцией распознавания лиц.

Еще одно из мероприятий по цифровизации городского хозяйства, которое будет реализовываться в рамках первого этапа в городе Лермонтове, монтаж 10 «умных остановок». Остановочные павильоны оснастят туристической информацией, актуальными сведениями о графике и маршрутах общественного транспорта, кнопкой вызова экстренных служб, камерами видеонаблюдения, а также афишей событий.

- В Российской Федерации развитие «умного ЖКХ» поставлено на второе место по важности после «городского управления» в структуре реализации ведомственного проекта «Умный город». Именно «Умное ЖКХ» стало заблаговременно внедряться на Ставрополье с особой ответственностью. Это один из немаловажных индикаторов «Умного города», оценочными критериями которого являются «умное жилье» и коммунальная инфраструктура. Лермонтов - небольшой и компактный город, поэтому все грядущие изменения, направленные на существенное улучшение качества жизни населения, будут особенно заметны и наглядны. Кроме того, оптимизация городского хозяйства позволит повысить инвестпривлекательность муниципалитета, уже давно зарекомендовавшего себя как промышленное сердце КМВ, - отметил директор Регионального информационно-аналитического центра Ставропольского края Сергей Рудометкин.

Наталья МАКАГОНОВА.

Фото взято из открытого источника.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
4 + 1 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.