Вы здесь

КРИМ VS КРЫМ

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

Назад в СССР

Маленькая девочка рассматривает фотографии - на них красивая молодая женщина,  и с любопытством вглядывается в фоны позади нее. Необычные деревья, красивые здания, странная и незнакомая природа и много загорелых людей. Чудной пират с деревянной ногой, в треуголке и с повязкой на глазу, забавный такой, совсем не злой, сидит за столиком на морском берегу.

Уже догадались? Та маленькая девочка - я, а красавица на снимках - моя мама.

Пират - вовсе не пират, а манекен для фотографий. На фотографиях маму я еще видела на фоне горы Медведь, Ласточкиного гнезда, ялтинских пальм, парков и фонтанов.

Это было мое первое знакомство с Крымом, тогда еще советским: нарочито яркие отретушированные фотографии, на них нарядные смуглые улыбающиеся люди, бутафорские пираты, экзотические животные, деревья и, конечно же, море. Такое манящее, такое невероятное, яркое и прекрасное.

«И почему оно Черное, если оно синее?» - не отставала я тогда с расспросами.

Мама еще долго и много рассказывала про Крым мне в детстве: о его санаториях, лавандовых полях и сочетаниях несочетаемого - морского воздуха с климатом Арзгирского района. О виноградниках, о трассах-серпантинах и междугородних троллейбусах. Ее искрящийся взгляд и оживление при воспоминаниях о тех временах и местах явно давали понять, что Крым не оставит равнодушным хотя бы однажды в нем побывавшего.

Полуостров по-украински

Прошли годы, девочка выросла и стала точь-в-точь такой же молодой и красивой, как ее мама на старых советских фотографиях. И знала ли она, как жизнь повеселится, проложив ее путь к счастью прямиком через Крым?

Волей судеб и не без помощи Интернета суженого себе нашла не из местных парубков, а «справжнього та гарного українського хлопця». На дворе «лохматый» 2008-й.

И вот мы едем в потрепанном жизнью и годами незалежности стареньком плацкартном вагончике по маршруту «Кисловодськ-Сiмферополь». Сердце поет, внутри греет ожидание чего-то потрясающе волшебного, как в детстве. Ощущение, будто едем прямиком в Эдем, а не в Коктебель. Это же Крым! Тот самый, что на фотографиях, в детстве, рай на земле!

Влюбленность всегда все прощает и делает проще. И вот уже дырявое и недосушенное после прачечной постельное белье украинского поезда - не оплошность и проступок персонала, а пустяк, которому не придалось тогда значения.

Нарочито прохладное отношение вагоновожатых к пассажирам из России, их обидные «я вас не розумiю» при явном факте обратного и прочие тонкости общения «незалежных» с «москалями» - все тогда сглаживалось и быстро забывалось без обострений. Это сейчас, сквозь призму лет, становится ясно, что уголек тлел давно, до поры до времени. Пока не случился 2013-й.

Тогда же в далеком 2008-м это еще казалось явлением штучным. Все списывалось на конкретные личности и человеческий фактор, не более того. По крайней мере, будущий супруг меня в этом уверял и сам искренне верил, что так оно и есть. Никто тогда и предположить не мог, что грядет через каких-то пять лет и что ждет наши страны и наш единый народ.

На границе держали долго, проверяли и с собаками, и без них, одни службы, затем другие. Путешествие становилось слегка утомительным, не таким романтичным и многообещающим, как вначале, и даже немного опасным - некоторых снимали с поезда по разным причинам - неточности в документах, несоблюдение какой-то бюрократической и очень важной чепухи и тому подобное.

Сон постоянно прерывали то проверки, то менялы, то нескончаемый поток торговцев всем подряд «очень ценным и незаменимым в быту». Украинские проводники впускали этих граждан с клетчатыми пластиковыми сумками и набедренными кошельками в вагоны, и те беспрепятственно курсировали по всему поезду от станции до станции, после них входили другие, и так весь оставшийся отрезок пути, пролегавший по украинской части маршрута.

Около полутора суток в пути - и мы в Симферополе. Солнечный, зеленый, мало чем отличавшийся от Пятигорска, где мы садились в поезд: снующие по вокзальной площади люди и стайки таксистов с явным кавказским акцентом, делящих между собой потенциальных пассажиров.

Цены сразили наповал. Мы, двое студентов, отойдя от легкого шока, приступили к поиску лучшего варианта.

Отыскали. Едем. Старенький «Жигуль», приветливый паренек-таксист. Ехали долго, весело, общались по пути на русском, никто никого не цеплял. Что врезалось в память, так это дорога. Узкая проезжая часть. Неудобная в плане маневров на опережение или обгон, разметка - одна полоса в одну сторону и одна полоса в другую, сплошная разделительная линия, тянущийся впереди «Богдан» и ряд большегрузов. Все жду Эдема и чудес из детских ожиданий, а они не наступают. Проза жизни: все за деньги, причем немалые, лаванды не видать (может, не сезон был), мы, двое студентов с весьма скромными возможностями, и кругом Крым. Такой долгожданный и такой неожиданно иной.

 Добрались до Коктебеля, нашли недорогое жилье с приветливой хозяйкой. Красивый двор, экзотические цветы и деревья, русско-украинские постояльцы, все дружны, веселы и счастливы.

В ту поездку много еще где довелось побывать: Старый Крым, Феодосия, Симеиз, стоянка тавров и дольмены на г. Кошке. Заповедные земли с древнейшими памятниками-мегалитами наполовину были огорожены и там активно велись строительные работы, вырубался лес, кипела работа. Не знаю, как сейчас там обстоят дела и осталось ли хоть что-то от дольменов, но на тот момент меня это буквально сразило наповал. Доводилось бывать в Адыгее, Геленджике и Туапсе с целью посетить эти многотысячелетние строения, и нигде я не видела такого безразличия и вандализма, как там. Очень хочется надеяться, что нашлись местные неравнодушные граждане, сумевшие отстоять памятники древнейшей архитектуры наших общих с «небратьями» предков.

Чем еще запомнился мне тот Крым образца 2008 года?

Помимо ощущения разрухи, упадка и равнодушия ко всему, совершенно жуткое впечатление произвел заброшенный пустой санаторий в Симеизе. Мы свободно ходили где вздумается. Территория не охранялась, ворота не были заперты, все заросло дикоросами, потрескавшийся деформированный асфальт и неосвещенный двор. Темные окна и редкие постояльцы (а может, это были такие же, как и мы, любопытные транзитеры-зеваки, решившие глянуть, «а что там внутри»).

Я была в шоке от контраста «ожидание/реальность» до такой степени, что оставаться там не было никакого желания. В тот же день, несмотря на сумерки и приближение ночи, мы двинулись обратно в Коктебель на стареньком, но еще бодром украинском «Богданчике». Он трясся по ухабам крымских серпантинов, а на душе кошки скребли от увиденного.

Это был явно не тот Крым, который грезился маленькой девочке и который смотрел из-за маминой спины с красивых советских фотографий.

Мы благополучно в кратчайшие сроки просадили все накопленные нами - на тот момент двумя студентами - деньги, ведь обмен рублей на гривны «съел» немало. И нам ничего не оставалось, как попрощаться с морем и друг с другом и ехать восвояси: один в Киев, другая в Пятигорск.

Мы здесь не погостить

Что пришлось пережить за эти годы, думаю, говорить излишне, все и так в курсе.

На дворе 2019-й и очередной шанс посетить полуостров. Боже, 11 лет прошло, не верится просто!

Сестра, переехавшая с семьей жить в Крым, позвала в гости.

Любопытство и мольбы двоих детей о приключениях одержали победу над страхами и сомнениями, и вот мы уже в пути.

Миновав нарядный Краснодарский край, мы подъехали к конечной его точке, Темрюку, после которого нас ждали Крымский мост, Керчь и путешествие через весь полуостров к Севастополю.

Сразу оговорюсь, что последние полтора десятка лет я привыкла приятно удивляться положительным переменам в своей стране. Многие меня в данном вопросе не поддержат, но я и не претендую. Не хочу никому ничего доказывать, а лишь освежу в памяти времена «челноков», бомжей на вокзалах и в каждом подъезде, пьяниц на детских площадках, времена чадящих «Икарусов» и ЛАЗов, дорог, больше похожих на испещренные бомбежкой фронтовые тропы…

Мы это пережили. Сейчас россияне, разъезжающие на кроссоверах, хэтчбэках и седанах по ровным, словно полотно, дорогам, позволяющие себе отдыхать за границей и питаться в ресторанах, все еще жалуются на судьбу и государство, забыв о том, какой ад остался позади. Память у нас, как у ракушек, а амбиций - как у арабских шейхов. И, что самое главное, в любой непонятной ситуации не забыть обвинить Путина. Старая добрая традиция.

На подъезде к мосту велись масштабные строительные работы - это трудятся над железнодорожным сообщением между полуостровом и материком. Зрелище интересное и захватывающее своим величием. Едем медленно, снимаем на камеру для истории. Дети глазеют, тычат пальцами и, перебивая друг друга, громко делятся эмоциями. Я рулю, и мне обидно, хочется тоже все детально рассмотреть. Так и добрались до самого моста. Вот он, красавец! Более величественного и грандиозного сооружения в силу того, что я вообще редко путешествую, мне видеть пока не доводилось. Едешь, а вокруг тебя море - справа, слева, снизу. Детвора кочует от окна к окну, рассматривая корабли, мама по-прежнему тараторит в восхищении и снимает на камеру. А я по-прежнему рулю.

Мост прекрасен: надежный, современный, оснащенный камерами, электронными табло с информацией о температуре, скоростных ограничениях и прочем. Въехав на территорию полуострова, сразу ощущаешь разительные перемены. Они пока что не вылились в конечный итог, но они заметны! Справа, слева, далеко впереди и даже на отдалении от трассы идет глобальная непрекращающаяся стройка: копошатся экскаваторы, утюжат землю грейдеры и катки, возводятся мосты, транспортные развязки, многополосные магистрали, места для отдыха в виде асфальтированных площадок - «кармашков», надземные переходы, остановки. Все это - трасса «Таврида». Шикарное и грандиозное зрелище. Едешь - и дух захватывает от такого величия. Сразу приходит понимание: да, мы здесь далеко не погостить, мы здесь навсегда. Как сказала одна украинская интернет-блогер после поездки в Крым, «русские там серьезно окопались». Так и есть, и в прямом, и в переносном смыслах, окопались.

В общем, докатились мы, как волшебный клубочек до тридесятого царства, ровно и без запиночки, по новеньким дорогам, до самого Севастополя. Исключение составили лишь отклонения от маршрута в поисках заправок. В районе Белогорска навигатор решил разнообразить наше приключение и увел с «Тавриды» окольными путями. Пришлось проезжать населенные пункты, не запланированные нами для посещения. И вот там-то картина печальная. Чем дальше от трассы, тем более грустно обстоят дела. Старенькие машины - «Москвичи», «Запорожцы», «Волги» и древние иномарки, все такие же разбитые в усмерть дороги, как и при Украине, уставшие и разочарованные лица местных жителей, покосившиеся строения бывших колхозов и КООПов. Грустно было наблюдать этот контраст, пришло понимание, что, скорее всего, так было, так есть и так будет еще довольно долго. Все, что подконтрольно федеральным чиновникам и ведется в рамках проектов федерального значения, делается быстро, красиво, масштабно и качественно. Там же, где начинается власть местных чиновников и муниципальных властей, мало что меняется. По-прежнему уныло и заброшенно, и поэтому очень обидно за людей, живущих там.

На горизонте Севастополь - не влюбиться невозможно! Город-праздник и город-жизнь. К сожалению, погостить нам довелось не так долго, как того хотелось бы, в силу ряда причин. Но с полной уверенностью могу сказать: Крым - земля, объединившая несколько эпох, несколько народов и контрастный климат. В магазинах, на заправках и в других общественных местах надписи на трех языках - украинском, русском, крымско-татарском. А кое-где и на четырех - английский же никто не отменял. Цены, естественно, заоблачные - шести тысяч рублей, например, нам хватило на пару скромных походов в местный сетевой маркет.

Топливо по каждой позиции стоит на несколько рублей выше, чем в нашем регионе. Хочется надеяться, конечно, что это просто сыграл фактор сезонности и что после наплыва курортников у крымчан с ценами все встанет на свои места.

Меня порадовало то, что в одном потоке автомобилей на дорогах Севастополя мирно сосуществовали машины с украинскими, российскими, ЛДНРовскими и другими номерными знаками. И никто ни в кого не стрелял, и никто никого в плен не брал, не кричал и не ненавидел. Все было, будто как и раньше, до конфликта. И в этом была какая-то магия. Вот ты едешь, смотришь, в украинской машине люди сидят, они такие же, как и ты, со своими детьми, вещами на задних сиденьях, говорят о чем-то весело, что-то едят. Вот та же картина в донецком автомобиле и в твоем. И хочется верить, что когда-то все плохое непременно прекратится, все мы пройдем через это и придем к мирному сосуществованию. Слезы наворачивались на глаза, а в сердце теплилась надежда.

И теперь у меня на Крым совсем иной взгляд и иные планы: хотелось бы видеть его не как семя раздора, а как оазис объединения, мира и возрождения. Дай бог мудрости, совести, воли и благородства сильным мира сего. И пусть все совпадет так, что правители наши приведут нас в такой вот Крым, где единый, искусственно рассоренный и разделенный народ вновь обретет понимание, что он един. И что раздорами и ненавистью ничего хорошего в этом мире еще достичь не удавалось.

Спасибо тебе, Крым. Ты такой контрастный, но ты один, и тебе удается вместить в себе противоположности, примирив их между собой, это твоя миссия. Этим ты очень похож на Россию.

Лидия СОЛОМКО.

Автор: 
Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Средняя: 5 (5 голосов)

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
1 + 1 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.