Вы здесь

КТО ИЩЕТ, ТОТ ВСЕГДА НАЙДЕТ

Конец июня - период, когда тысячи молодых специалистов, наконец-то получивших дипломы, покидают вузы. В ближайшее время тем из них, кто еще не определился с местом работы, предстоит решить вопрос своего трудоустройства.

Понятно, что каждый из нас хотел бы найти работу, за которую хорошо платят. Только, увы, это удается не всегда. Эксперты отмечают, что зарплатные ожидания выпускников отечественных вузов в среднем на 15-50 процентов превышают реальные предложения работодателей. Так, в Москве новичок со свежим дипломом рассчитывает получать 56 тысяч рублей в месяц, о чем свидетельствует исследование НИУ «Высшая школа экономики». По факту работодатели готовы предложить такому специалисту не больше 30 тысяч рублей. В целом же по России, по их мнению, выпускники вузов могут рассчитывать примерно на 22,7 тысячи в месяц. Для нашего края - это, видимо, в идеале.

Наиболее реалистичные представления о своей будущей заработной плате имеют трудоустроенные студенты. Кстати, именно они могут рассчитывать на самые высокие доходы, так как предлагают нанимателю диплом вместе с опытом работы. Часто они получают предложение работать в штате компании сразу после окончания вуза. Сами выпускники охотно соглашаются на такие предложения, тем не менее, это не говорит о долгосрочности их намерений. Некоторые из них рассматривают смену работодателя как возможность пересмотреть размер своей зарплаты.

Кстати, не все выпускники решают выйти на рынок труда сразу после получения диплома. Многие предпочитают сделать паузу - побездельничать или отправиться в путешествие.

Подготовкой молодых специалистов сегодня довольны около половины работодателей. Среди претензий к ним все та же теоретическая подготовка с минимальным набором практических навыков, а также зашкаливающие амбиции и самомнение.

Нанимать выпускников на работу сегодня готовы 60 процентов работодателей. В 2013 году их было больше 70 процентов. Обучать новичков любой специальности готовы сегодня 7 процентов компаний, еще 4 процента предлагают соискателям пройти стажировку с возможностью последующего трудоустройства, гласят данные портала.

Наиболее охотно выпускников принимают организации банковской сферы, IT-компании и крупный бизнес. Правда, в крупных компаниях новички редко могут претендовать на хорошие должности. Чаще всего сотрудникам без опыта предлагают позиции администраторов и офис-менеджеров, помощников и ассистентов, специалистов по продажам и закупкам, работе с клиентами, другие стартовые позиции.

Не все готовы к такому повороту. Выпускники технических специальностей рассматривают только работу по специальности и обладают самыми высокими зарплатными ожиданиями. При этом наиболее востребованные специалисты, такие как программисты и инженеры, часто устраиваются в самом вузе, работодатели присматривают их еще со студенческой скамьи. Гуманитариям трудоустраиваться приходится самостоятельно.

В любом случае источников поиска работы сейчас достаточно. Какие-то из них более эффективны, другие - менее, но преимущества и недостатки есть у каждого.

В числе самых популярных источников у соискателей специальные интернет-сайты, СМИ, поиск в социальных сетях. Кроме того, можно обратиться в агентства по подбору персонала, к друзьям, родственникам, знакомым, в компанию напрямую и в центр занятости населения.

Мы попытались посмотреть, какие вакансии по городу Ставрополю представлены на интернет-сайтах, посвященных поиску работы. Причем интересовали нас преимущественно вакансии, где не требовался опыт работы.

На одном из городских сайтов в разделе «поиск работы» таковых на прошлой неделе было всего 45. Если не брать во внимание такие специальности, как врач-стоматолог-терапевт, начальник медицинской части ФКУ ИК-4 УФСИН и главный инженер, в перечне преобладали традиционные менеджеры по работе с клиентами или по продажам, продавцы, операторы, официанты, администраторы, уборщики, кухрабочие, курьеры, рабочие на укладку кирпича. То есть такие специальности, где собственно образование, если честно, не требуется вовсе. А еще работодатели искали повара-универсала, тепличника и садовника, понятно, что здесь уже нужна соответствующая «корочка», но вместе с тем вряд ли устройство на эти места сулит молодым специалистам высокий уровень заработной платы, о котором они мечтали.

На другом интернет-портале без опыта работы в поисковике открылись более 120 вакансий. Не нужен стаж оказался для все тех же менеджеров, продавцов, реализаторов, доставщиков документов по адресам. Без опыта вас готовы взять на работу поваром-кассиром, грузчиком, заправщиком картриджей, керамогранитчиком, сушистом, тайным покупателем, мастером по ремонту техники в сервисный центр, упаковщиком, оператором на аттракционы, малярами, штукатурами. В общем, опять-таки, глядя на эти вакансии, все острее становится вопрос: «Для чего учиться в вузе»?

Следующий сайт. Выбор предлагаемых вакансий, представленных на нем, достаточно широк. Не требовали опыта все те же места из сферы торговли, офисная работа и бытовая сфера. Но здесь в перечне вакансий имелся и ряд предложений, которые могли бы заинтересовать тех, кто хотел бы связать свою жизнь, к примеру, с педагогикой. Работодатели готовы были принять на работу воспитателя и социального педагога в детский сад. Велся и поиск медицинских кадров - врачей терапевта, общей практики, офтальмолога, онколога, медицинских сестер и санитарок. И так далее.

Смотрим дальше. На очередном ресурсе - целый ряд довольно интересных вакансий. К примеру, забив в поисковике профессию «врач» без опыта работы, мы увидели более 80 различных предложений от различных медицинских учреждений. Кроме того, работодатели столицы края искали 4 учителей, 2 психологов, более 20 инженеров различных отраслей, 4 программистов, 1 агронома и так далее.

На сайте Службы занятости Ставропольского края представлен очень широкий спектр предложений от работодателей. Так, по профессии врач там более 1400 вакантных мест, медицинских сестер требуется свыше 800, 20 массажистов, около 500 инженеров, 55 психологов, 2 корреспондента, 1 архитектор, 2 животновода, 14 ветеринарных врачей. И перечисление можно продолжать долго. Единственное, что по поводу необходимости опыта, нужно смотреть каждую вакансию отдельно. Ну и насколько эти предложения устроят нынешних соискателей - это уже другой вопрос.

Ну и еще, существуют простые правила, при соблюдении которых шансы найти работу значительно увеличиваются:

Выйдите на связь с друзьями, коллегами с прошлых мест работы, бывшими однокурсниками. Возможно, что кто-то из них в разговоре с руководителем упомянет вас, уточнив, какой хороший вы специалист.

Определитесь четко, чего хотите, а уже затем предлагайте себя как кандидата на должность.

Старайтесь расширять круг знакомств, устанавливать новые контакты.

Перестаньте просто просиживать свободное время в Сети. Займитесь полезным делом: регистрируйтесь на профессиональных форумах, общайтесь с профессионалами. Запомните: даже если сейчас менять работу вы не планируете, нужные связи принесут только пользу.

Не нужно рассылать резюме пачками во все компании разом: работодатель решит, что человек определенно не знает, чего хочет.

Если на первом собеседовании будущее начальство не вызывает бурного восторга, а внутренние правила настораживают, не стоит себя ломать. Приспособиться можно к разным обстоятельствам, но ненадолго.

Не говорите плохо о бывшем руководителе и коллегах. Никому не понравится, когда его за глаза поливают грязью. Новый работодатель точно такого поведения не оценит.

Не пытайтесь на собеседовании врать: обман в любом случае раскроется.

Внимательно читайте трудовой договор и должностную инструкцию.

Даже если не сразу все получается, не стоит впадать в отчаяние: кто ищет, тот всегда найдет. И это проверено временем. Ну и отсутствие опыта - не проблема. Главное, чтобы было желание этот опыт получить.

И еще, Служба Исследований HeadHunter провела опрос среди 5295 пользователей сайта на тему самой первой работы, с которой они начали свой трудовой путь.

Оказалось, что более чем у половины соискателей Северо-Кавказского федерального округа первая работа была не по специальности, приобретенной в учебном учреждении. Чаще других по специальности устраивались на работу медики, соискатели из сферы добычи сырья, юристы и строители.

Более 9 процентов из тех, кто не пошел работать по специальности, начали свой трудовой путь продавцами, еще 7 процентов устроились инженерами.

Большинство опрошенных жителей Северного Кавказа на первом месте работы работали от трех с половиной до четырех лет. Через 4,5-5 лет с первой работы ушли четверть респондентов, а пятая часть работает до сих пор. Для сравнения, в Крыму проработавших на первом месте работы более 3,5 лет не оказалось вовсе.

Более трети соискателей утверждают, что покинули свое первое место работы из-за низкой зарплаты. Четверть - получили предложение о работе с лучшими условиями, еще столько же покинули место из-за отсутствия возможностей карьерного роста.

В целом, четверть соискателей СКФО считают, что первая работа никак не повлияла на развитие их дальнейших карьер, а 14 процентов утверждают, что точно повлияла.

Ирина ПОСТОВАЯ.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Средняя: 5 (1 голос)

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
5 + 3 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.