Вы здесь

РАБОТА НА ВЫРОСТ

Что ни говори, а каждый из нас, наверняка, хотел бы знать, каким будет будущее. Понятно, что размышлять и гадать по этому поводу можно долго. И все-таки в определенных моментах завесу тайны можно приподнять. Взять, например, профессии будущего. О том, какие они будут, сегодня рассуждают многие. Буквально на днях появилась информация о том, что в ближайшие десять лет в России появится профессия комиссара по регулированию аварийных ситуаций с беспилотными транспортными средствами.

Как поясняется, новые специалисты будут оценивать действия беспилотников и принимать решения в спорных ситуациях при ДТП. Список дисциплин для подготовки будущих профессионалов будет сочетать естественные, технические и общественные науки. Самые ценные компетенции - наличие критического мышления, высокая скорость принятия решений, а также цифровая грамотность.

Разработка концепции и классификатора «профессий будущего» с учетом необходимых компетенций входит в дорожную карту, утвержденную решением президиума президентского совета по модернизации экономики и инновационному развитию России. Уже к 2020 году появится список вузов, которые будут разрабатывать и внедрять инновационные программы подготовки специалистов.

Или еще одна профессия - «цифровой куратор». Появление ее тоже ожидается в более близкой перспективе. Профессиональные стандарты для этого вида деятельности, направленного на вовлечение в категорию активных интернет-пользователей представителей старших возрастных групп, уже утверждены минтруда РФ. На сегодняшний день российский рынок услуг весьма насыщен предложениями, ориентированными именно на лиц пенсионного и предпенсионного возраста. Одним из наиболее наглядных примеров в данном случае представляется юрист по пенсионным вопросам. Эксперты трудового рынка сходятся во мнении о том, что новая профессия также найдет широкий спрос.

Ранее специалисты рассказали о новых профессиях в транспортной сфере, которые появятся в России в ближайшие 10 лет. Среди наиболее востребованных из них окажутся специалисты по цифровым аномалиям, инженеры по созданию цифровых двойников и виртуальные дорожные полицейские.

Новые профессии могут появиться и в сфере туризма. Показать гостям необычные места, провести экскурсию или устроить путешествие - режиссер индивидуальных туров разработает и проведет уникальные туры по запросам конкретных клиентов. Разработчик турнавигаторов - это IТ-специалист, который создает программы и приложения, позволяющие сориентироваться на определенном маршруте. К примеру, вы гуляете по улице со смартфоном, а умный гид сам определит, где расположена городская достопримечательность, и включит нужную аудиозапись. Бренд-менеджер пространств - это консультант и организатор, который отвечает за наполнение виртуального пространства культурными смыслами, связанными с конкретной территорией. Он создает образ и легенду местности, и вокруг этой легенды объединяется весь дизайн, информационное освещение, виды туристических сервисов и разнообразные мероприятия. Все это придает территории уникальность и позволяет привлечь посетителей. Или еще одна профессия будущего - архитектор территорий - дизайнер, который находит конкретные и детальные решения для поставленных задач. Такой специалист создает для туристов информационные ландшафты с учетом реалий региона, типов потребителей и популярных направлений в туристической индустрии. Создать несколько вариантов экскурсии способен дизайнер дополненной реальности территорий. Он разрабатывает различные пласты дополненной реальности вокруг определенной территории с учетом ее ландшафта, исторического и культурного контекста. Такой специалист должен сочетать навыки дизайнера и программиста с хорошим знанием истории.

И перечислять можно долго, потому что ежегодно в мире появляются десятки новых профессий. Большинство из них связано с современными технологиями и новыми вызовами, возникающими перед человечеством. В прошлом году также появилось немало интересных вакансий.

Например, диспетчер каршеринга. Сервисы совместного использования автомобилей быстро завоевывают рынок. Возможность арендовать автомобиль, чтобы доехать на работу - отличная альтернатива для тех, кто не хочет покупать собственное авто. Каршеринг предлагает людям не владеть вещами, а совместно использовать их. Чтобы обслуживать сервис, компании набирают диспетчеров, которые следят за маршрутом автомобилей, решают конфликтные ситуации, подбирают машину для клиента и оказывают информационную поддержку.

Криптовалютный консультант. Несмотря на падение интереса к Bitcoin, рынок криптовалют продолжает развиваться. Многим первооткрывателям удалось заработать на колебаниях курса и «виртуальных» валютах неплохие деньги. Теперь они стали консультантами, которые обучают новых участников рынка. Одни консультанты работают брокерами, выступая посредниками между продавцами и покупателями криптовалют. Другие помогают настроить оборудование, которое позволяет зарабатывать на блокчейн-технологиях.

Оператор дронов. Эта профессия не новая, но в 2018 году она стала массовой. Все больше компаний нуждаются в человеке, который умеет управлять беспилотными летательными аппаратами и заниматься их техобслуживанием. Дроны сегодня используют не только в видеосъемках. При их помощи доставляют грузы и проводят научные исследования.

Архитектор данных. Специалисты по базам данных анализируют большие объемы информации и дают рекомендации бизнесу по дальнейшему развитию. Крупные корпорации собирают информацию о своих клиентах, продажах, отзывах и тенденциях на рынке. На основе этой информации специалисты по данным помогают компаниям принимать более точные решения.

Борец с мусором. За рубежом популярна и востребована профессия инженера-эколога по борьбе с мусором. Эти специалисты организовывают утилизацию мусора, используя новые технологии. Задача инженера не просто избавиться от мусора, а утилизировать его с пользой. Например, сделать из отходов строительные материалы.

Примечательно, что годом ранее NASA открыло вакансию офицера планетарной защиты. Основные задачи его работы - предотвращение вторжения на Землю пришельцев и защита планеты от проникновения инопланетных вирусов. В его обязанности входит предотвращение угроз из космоса. Конечно, это вообще что-то из ряда вон выходящее.

Но то, что список востребованных специальностей за последнее время сильно изменился, признают и в ведущих российских вузах и прилагают усилия для того, чтобы соответствовать запросам рынка труда.

«Раньше не было такого спроса на выпускников информационной безопасности либо программистов... Сейчас контингент стал принципиально другой - это люди, которые уже идут осознанно, идет большой поток девушек. Трансформируется профессия бухгалтера: просто бухгалтер уже мало кому нужен, нужен специалист по «1С» со знанием бухгалтерии», - говорят эксперты.

А еще, по их словам, сегодня моду на специальности определяют не личные амбиции, а в первую очередь рынок труда. Абитуриенты напрямую связывают образование с уровнем достатка в будущем, поэтому выбор профессии делают осознанно.

«Сейчас рынок труда и рынок образования очень близки друг другу... И, если дети видят, что сегодня востребовано машинное обучение, блокчейн, они идут в вузы за этими знаниями... То есть «пойду учиться на программиста, а потом разберусь» - такого нет», - добавляют они.

А некоторые вузы уже поставили на поток обучение профессиям будущего, востребованность которых появится на рынке только через некоторое время. Например, в стране уже выпускают первых магистров по специальности «инженер цифрового производства», работа которых востребована при создании моделей на 3D-принтере.

О том, что в настоящее время работники должны знать и уметь больше, чем раньше, говорят и представители бизнес-сообщества. В частности, сегодня желательно знать не только иностранные языки, но и обладать навыками программирования, причем независимо от специальности.

К слову, в конце года разные порталы по поиску работу представили результаты исследования - рейтинга профессий, которые будут наиболее востребованы в 2019 году. В список лидеров вошли разработчики мобильных приложений, UI/UX-дизайнеры, аналитики данных. Также прогнозируется спрос на рабочий персонал, менеджеров по продажам, строителей, медиков, а также на ИТ-специалистов, причем не только на программистов, но и на всех, кто связан с этой отраслью. Но, с другой стороны, конечно, нельзя считать, что и все остальные профессии будут невостребованными. Здесь нужно избегать перегибов.

Ну и еще о профессиях. Буквально на днях появился новый рейтинг профессий, работникам которых в первом квартале 2019 года может грозить сокращение. Ранее уже публиковались данные о возможных увольнениях в ряде сфер, однако появилась уточненная информация. С января по март будущего года работы лишится порядка 230 000 россиян, отмечают в министерстве труда. Самые жесткие увольнения планируются в Санкт-Петербурге и Москве. Более всего высок риск увольнения для работников финансовой и банковской сферы. В ее рамках без рабочих мест могут остаться более 30,5 тысяч граждан. Следом за ней идет транспортная сфера - до 27 700 человек. Замыкают эту нерадостную тройку компании, занимающиеся выпуском вычислительной и измерительной техники, а также электрооборудования. Здесь под сокращение могут попасть порядка 16 600 сотрудников.

Отмечается, что увольнения в основной своей массе коснутся граждан, работающих в попавших под санкции отраслях. При этом сообщается, что увольнение в 2019 году, в целом, грозит 5-7 процентам сотрудников.

Ирина ПОСТОВАЯ.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
9 + 4 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.