Вы здесь

КУРОРТ В ПРИГРАНИЧЬЕ? ПОЧЕМУ НЕТ

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

Галюгаевская своею всероссийской известностью обязана по большому счету войне, которую в народе принято называть «чеченской». Отсюда до мятежной в прошлом республики полкилометра через Терек, чуть больше - до Северной Осетии, а сама станица в свое время была практически центром так называемой «Зоны 3-А», где маялись в ожидании внезапных обстрелов командированные милиционеры. И сейчас отметины той никому не нужной войны на подъезде к станице с осетинской стороны напоминают о себе - заброшенным блок-постом, ржавыми шлагбаумами со знаками «Стоп»...

А вот в самой Галюгаевской ныне по ночам горят огни придорожных фонарей. И асфальт почти везде. И Дворец культуры под мрамор отделан. «Ну и что?» - пожмет плечами даже житель богатого Прикубанья, не говоря уже о горожанине. А то, что лишь четыре-пять лет назад большинство станичников вспомнило о таком понятии, как заработная плата. Лишь недавно мамы вновь стали гулять со своей мелкотой после заката, не боясь переломать себе - и, не дай бог, ребенку! - конечности. А случись, паче чаяния, какой пожар - станичникам есть с чем его встретить.

Двенадцать лет назад главой муниципального образования Галюгаевского сельсовета Курского района Ставропольского края был избран  Ю. Бондарев, работавший до того главным зоотехником в местном колхозе имени Ленина.

- Как-то на заре своей административной деятельности, - рассказывает Юрий Михайлович, - я впервые услышал за спиной недобрый шепоток: «Избрали вот, а изменений никаких, прошлый глава хоть столбы для уличных фонарей понаставил». А по центральной улице, действительно, столбы высились. Только света не было. И, кстати, на мой рабочий стол в первый же рабочий день легла бумага о кредиторской задолженности на миллион четыреста тысяч рублей, и все за не работающее освещение. К кому обращаться, откуда деньги брать? Походив по кабинетам и коридорам, понял, каково это - станицу обустраивать. Поначалу здорово помогли наш депутат, Ю. Гонтарь, краевой министр финансов В. Шаповалов. Здесь, в станице, никак не справился бы без нашего электрика, Ивана Носаря. Специалист, что называется. Понемногу дело пошло. Освещение улиц наладили, в принципе, скоро этот вопрос будет вовсе снят с повестки дня. Мало того, люди ведь к хорошему быстро привыкают, сейчас уже капризничают: почему, де, от моего двора фонарь далеко стоит? Но такое желание, на мой взгляд, вещь неплохая. Пусть становится не просто хорошо, а все лучше.

Во время войны БТРы и БМП разбили все станичные дороги. Как вчера было, помню: еще не рассвело, а на всю округу рев, вой. Что такое? БТР застрял, пригнали танк, вытаскивать. Дороге - каюк. И так изо дня в день, чего уж там было ремонтировать. А сейчас почти все дороги ухожены, причем многое сделано своими силами.

Только вот какая у меня мысль с давних пор. Вокруг Галюгаевской четыре села, которые селами уже не назовешь - это теперь, скорее, аулы чеченские. Русские лишь старики там остались, доживают. А у нас - на 99 процентов русская станица, и, пока я работаю на этой должности, так будет. Что же людям нужно, чтобы не разбегались? Понятно, безопасность. Но война, слава богу, окончилась. Рабочие места нужны. Здесь мы вовсю стараемся.

Как-то пришла мне в голову идея восстановить пожарную часть в нашей станице. Обратился в МЧС, помещение, говорю, предоставим, дело за вами. А там говорят, мол, бокс для автомобиля нужен. Я к станичникам: «Мужики, обещаю: кто возьмется своими силами бокс построить - получит работу пожарного». За два месяца бокс на две машины возвели! Капитальное строение, между прочим, получилось. Замминистра федерального МЧС приезжал, остался доволен.

А люди, как я обещал, работают. Полтора десятка рабочих мест. Или вот еще пример: прослышал я, что в нашей округе Дом престарелых открывать собираются, да на краевом уровне решают, где именно. Потрудился, доказал краевым властям, что у нас старикам будет лучше всего. Отремонтировали заброшенное к тому времени здание, а в работниках для этого учреждения дефицита не было, наши женщины только что в очередь не выстраивались. Еще не один десяток женщин с зарплатой. Пусть небольшой - но для нас и это очень неплохо.

Что еще людям нужно? Комфортная среда для проживания, как сейчас принято говорить. А что это такое? Хорошие освещенные дороги, отсутствие проблем с водоснабжением, теплом, чистота, возможность интересно провести вечер. На все на это требуются деньги. Собственных доходов в бюджете поселения - менее 20 процентов, остальное дотации. И за каждую бюджетную копейку нужно отвечать, правильно использовать - госбюджет, шаг влево - шаг вправо...

Ну да ладно. Справляемся. Вокруг родной станицы - море песка, мы его используем для подсыпки дорог. Одно время станичники обнаружили отсутствие воды в колодцах: уровень Терека упал, а канал, проходящий через станицу, с давних пор не функционировал. Спасибо И. Лымарю, многие годы проработавшему председателем нашего колхоза: помог разобраться, как дать воду в канал. Всей станицей работали, плотины строили, потом траву чистили - вода пошла! Сейчас в домах станичников и водопровод, и колодезная вода, для страховки, так сказать.

А чего нам стоил ремонт станичного Дворца культуры! С этим, правда, у нас проблема: никак не можем добиться, чтобы министерство культуры Ставропольского края нас услышало и помогло отремонтировать протекающую крышу, извините за каламбур. Для них восемь миллионов на ремонт крыши Дворца культуры - сумма чрезмерная. Но ситуация у нас уже критическая: вода скоро уничтожит все результаты ремонта, в который вложили столько сил и средств.

Мечтаю о том, чтобы из Галюгаевской курортно-туристический центр сделать. Посмотрите, какая вокруг красота! По-над Тереком лес, грибы, рыбалка, окрест - песчаные буруны, как дюны в Дакаре. Обустроить бы базу для любителей пустынных гонок да трассу оборудовать. Гостиницу построить»...

Вот ведь человек! И создаст ведь центр, энергии и ума хватит. Мы, в свою очередь, тоже решили по возможности пособить. Аккурат перед выходом этой статьи в свет взяли да обратились к главе Курского муниципального района С. Калашникову с вопросом: можно ли как-то решить проблему с Галюгаевским Дворцом культуры? Вот что он ответил:

- Мы о Галюгаевской не забываем. Помогли отремонтировать детский садик, станичная школа с нашей помощью приобрела современный вид. А насчет крыши Дворца культуры скажу так: в следующем, 2018 году эта проблема будет снята.

Сергей БОНДАРЕВ.

Автор: 
Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Комментарии

Я б с удовольствием там отдохнула!!!!!!!!!!!!

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
4 + 11 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.