Вы здесь

ЛЕВ ТОЛСТОЙ И ДОМ РЕБРОВА

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

Кисловодский историко-краеведческий музей «Крепость» обладает уникальными дневниковыми записями великого русского классика Льва Николаевича Толстого, в которых говорится о пребывании писателя в городе-курорте.

Вот эти достаточно лаконичные записи: «1853 год, 9-11 августа. Поездка в Кисловодск, прогулка по парку, питье нарзана, прием нарзанных ванн. Посещение «Ресторации». 3-4 сентября. Вторичная поездка в Кисловодск». «Поехал в Кисловодск, выкупался в нарзане, обедал, спал до вечера. На другой день снова купался два раза, играл в преферанс», - гласит еще одна запись.

Точных сведений о том, где останавливался Лев Толстой, не имеется. Но краеведы и историки склоняются к мнению, что это, скорее всего, мог быть дом Алексея Реброва. К тому же писатель вполне мог поселиться в одном из флигелей этой знаменитой усадьбы. Ведь местоположение дома было наиболее удобным, фактически он находился в самом сердце курорта. Первый каменный дом Кисловодска, известный как дом Реброва, расположен вблизи Нарзанной галереи, является самым старым в городе-курорте и выполнен в стиле классицизма. Его строительство началось в 1823 году, авторство же проекта принадлежит братьям Джованни и Джузеппе Бернардацци - главным тогда архитекторам Кавказских Минеральных Вод.

Двухэтажный особняк со временем обрел невероятную популярность. В разные годы здесь бывали Александр Пушкин с боевым генералом Николаем Раевским, Виссарион Белинский, опять-таки Лев Толстой и даже будущий император Александр II. В 1837 году сюда приезжал Михаил Лермонтов, и именно этот дом был описан в романе «Герой нашего времени» в главе «Княжна Мэри». Ну а сам Алексей Федорович Ребров сыграл огромную роль в истории Кавминвод. Он был известным историком и верным соратником прославленного полководца, героя Отечественной войны 1812 года, генерала Алексея Петровича Ермолова. По его поручению Ребров изъездил Кавказ, можно сказать, вдоль и поперек, занимаясь подробным описанием этих мест.

Алексей Федорович как рачительный хозяин оборудовал все в доме по уму, создав максимум комфорта для своих именитых постояльцев. С северной стороны располагался большой фруктовый сад. У западной ограды усадьбы, где стоял удобный домик с большой каменной ванной, он устроил в 1848 году небольшую часовню с купелью. Все было красиво и удобно. Но недолго. После революции дом отдали под коммунальные квартиры, и жильцы неоднократно устраивали здесь перепланировки и демонтаж по собственному вкусу. Не сохранилась даже мемориальная доска, установленная в 1969 году в память о посещении особняка Пушкиным и Лермонтовым.

За восстановление дома первого поселенца Кисловодска Алексея Федоровича Реброва боролись многие годы и жители, и краеведы, и историки. Дело сдвинулось в 2017 году, когда судебным постановлением права на дом были переданы Министерству культуры РФ. Тогда же начались масштабные работы по реставрации дома. Рядом идет строительство Ребровского сквера, в котором установлен памятник А.Ф. Реброву, уложена тротуарная плитка и возводится новая часовня на месте той, что стояла здесь в XIX - начале XX века.

Но вернемся к пребыванию в Кисловодске Льва Николаевича Толстого. Наверняка писатель побывал тогда в Кисловодской слободе с крепостью. В ней в то время находилось более 200 домов военных поселян с «кое-какими» садами. Сама крепость подверглась капитальной перестройке в 1849-1851 года по проекту архитектора С. Уптона. В целом крепость сохранила свою прежнюю площадь и частично даже основную конфигурацию. В исходящем углу была выстроена двухъярусная башня, которая обеспечивала фланговую оборону рвов из нижнего яруса, а из верхнего - обстрел впереди лежащей местности. С юго-западной стороны находились ворота.

Это исторические моменты из жизни нашего знаменитого курорта. А вот к нынешним культурным страницам Кисловодска можно отнести картинную галерею, которая была открыта не так давно в сквере у дома Реброва. Здесь собраны картины членов Союза художников России Ю. Хрипунова, А. Болдырева, В. Сипович, П. Попандопуло и других живописцев. Вход в галерею свободный с 11 до 18 часов. Ну и, конечно, очень важно, что знаменитый дом А.Ф. Реброва обретает сейчас новую жизнь. История города-курорта тесно соприкасается здесь с непреходящими художественными ценностями.

Валерия ПЕРЕСЫПКИНА.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
1 + 1 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.