Вы здесь

ЛЕТО В ИЗОМУЗЕЕ

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

 В одном из культурных центров краевой столицы – Ставропольском краевом музее изобразительных искусств успешно работает масштабная и очень интересная летняя программа.

 С начала июня здесь развернута экспозиция, специально подготовленная к 350-летию со дня рождения Великого российского императора Петра Первого. К ней, что очень важно, приурочены различные мероприятия для школьников Ставрополя. Это видеофильм о жизни царя, квест-игра, викторина и многое другое. Юбилейная программа продолжится и в июле. Так, в известном проекте «Суета вокруг рояля» прошла уже программа, посвященная Дню победы русской армии под командованием Петра I над шведами в Полтавском сражении 1709 года. Эта победа стала не только великим историческим событием, но и послужила темой для произведений в разных областях литературы и искусства. В музее, кроме всего прочего, прозвучала в этот день и знаменитая поэма Пушкина «Полтава».

 Второй год подряд краевой изомузей осуществляет крупный проект публикации музейных фондов с демонстрацией богатого художественного наследия мастеров изобразительного искусства Ставрополья, посвятивших свою жизнь служению любимому делу. В июне была представлена восьмая выставка проекта «Фестиваль мемориальных коллекций художников Ставрополья. Гильдия мастеров. Достояние». На этот раз экспозиция под названием «Испытание чувств. Дети войны» была посвящена памяти живописцев, педагогов, графиков Виктора Чемсо (1933-1994), Валерии Чемсо (1937-1978), Виктора Солодкого (1931-1978), а также прикладника, иллюстратора книг, поэта Владимира Додэ (1937-2001).

 Продолжается многолетнее плодотворное сотрудничество краевого музея изобразительных искусств с Концертно-творческим объединением «Аккорд». В Музыкальной гостиной музея постоянно проходят замечательные литературно-музыкальные программы. А в конце июня жители и гости краевого центра услышали концерт «Незримые струны», в котором солисты Ставропольской городской капеллы «Кантабиле» исполняли прекрасные романсы Булахова, Гурилева, Глинки и других русских композиторов.

 Обещает быть богатым на культурные события в изомузее и второй месяц лета – июль. Сразу несколько мероприятий было посвящено в конце прошлой недели Дню любви, семьи и верности. Это: беседа о возникновении праздника в честь святых Петра и Февронии Муромских, экскурсия на тему «Семейные традиции знаменитых ставропольских художников», квест-игра «Семья казаков-некрасовцев», творческое занятие по созданию некрасовской куклы-мотанки.

 И, наконец, на днях в Ставропольском краевом музее изобразительных искусств открылся необычный и чрезвычайно интересный выставочный проект «Мистерия» известнейшего российского живописца, народного художника России, академика Российской академии художеств Никаса Сафронова. В экспозицию, которая продлится до 14 августа, вошло более 80 произведений: пейзажи, натюрморты, сюжетные композиции сюрреалистического характера, портреты знаменитостей. Особенно привлекают посетителей работы в эксклюзивном авторском стиле «Dream vision» («Сон, видение»), благодаря которому имя Никаса Сафронова было занесено в Книгу рекордов Гиннесса. Ярким дополнением к выставке явилась мультимедийная презентация, дающая возможность ставропольчанам погрузиться в таинственный и красочный живописный мир удивительного мастера кисти.

Валерия ПЕРЕСЫПКИНА. 

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
2 + 1 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.