Вы здесь

ЛЖЕГОСУДАРСТВЕННИКИ ПРИЗНАНЫ ЛЖЕБУТИЛЯТОРАМИ

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

Это вынесенное 28 января решение судьи Арбитражного суда Ставропольского края В. Безлепко имеет для нашего рынка розлива минеральной воды знаковое значение. Потому как признает лжебутиляторами развязавших кампанию за чистоту брендов так называемых «государственников».

Беспардонный наскок

Но перед тем, как рассказать о самом судебном решении, нам следует вернуться в недалекое прошлое. 17 октября 2018 года в статье «Война лжегосударственников с «лжебутиляторами» мы рассказали о случае фактически недобросовестной конкуренции. Суд попытались использовать как рычаг для удаления с рынка более успешного бизнеса.

Тогда АО «Кавминкурортресурсы», ООО «Холод-розлив» и ООО «Тести» (одна, связанная общими бизнес-интересами компания, но об этом позже), прикрываясь вроде как благородной «государственной» задачей борьбы с контрафактом и обеспечения чистоты знаменитых на весь мир наших брендов минеральной воды, подали в суд иск к ООО «Аква вайт». С требованием запретить ему использовать на этикетках с такой водой словосочетание «город-курорт Ессентуки». Мол, косят под известный бренд, нарушают наши, законных правообладателей, интересы. На нас зарегистрированы интеллектуальные права на бренды «Ессентуки №4» и Ессентуки №17», и только мы имеем право лить такую и похожую воду.

Тот иск был частью большой кампании борьбы якобы с контрафактом на рынке розлива минеральной воды, развязанной «Кавминкурортресурсами» и министерством развития Северного Кавказа. Внешне - благородной, а на самом деле, по моим наблюдениям, глубоко корыстной. Ведь все в конечном итоге свелось к устранению конкурентов приближенных к госструктурам лиц на прибыльном рынке.

ООО «Аква вайт» и его завод по розливу минеральной воды находятся в Ессентуках с 2003 года. Предприятие уже с историей, имеет неплохой оборот, работает прибыльно и платит в бюджет немалые налоги. Берет воду из Ессентукского месторождения, качает ее по собственному минералопроводу, а не бочками возит. Единственное, кстати, в городе, которое его имеет. То есть гарантирует уже на технологическом уровне высокое качество продукции. Предприятием своевременно были получены все необходимые разрешительные и сертифицирующие документы. Разливает минеральную воду «Аллея источников №4» и «Аллея источников №17». На этикетках кроме всего прочего написано и оспариваемое словосочетание «город-курорт Ессентуки». Вода «Аква вайт» под выше приведенными названиями - совсем не контрафакт, потому как не подделка. Под ними продается качественная минеральная вода с доказанными свойствами. Входит в ГОСТ. Добывается из сертифицированных скважин. Вода на тот момент была представлена на ПРОДЭКСПО-2017 и 2018 и стала лауреатом международного конкурса «Лучший продукт». Завод на этих же выставках признан лучшим предприятием. А что касается названия города на этикетке, то это требование закона, который обязывает указывать на этикетке место производства товара.

Суд в итоге неправомерные претензии истцов отверг.

Поменялись ролями

После того знакового проигрыша в суде (знакового потому, что все подобные иски к другим производителям минеральной воды «Кавминкурортресурсы» и окружающие его приближенные предприятия выигрывали) представитель теперь уже почившего министерства развития Северного Кавказа самоуверенно в телекамеру заявлял, что борьба за чистоту брендовых марок региона будет продолжена.

Не знаю, были ли еще благословленные министерством иски. Но само ООО «Аква вайт» в начале прошлого года подало свой иск на одного из тех истцов по тому делу - ООО «Тести». По той же самой статье 1519 Гражданского кодекса, по которой ранее проходило ответчиком. В части защиты интеллектуальных прав по признанию произведенной продукции контрафактной.

Так истец и ответчик поменялись ролями. Точнее будет сказать, истец примерил на ответчика ту шкуру, в которую тот пытался его нарядить.

Погрузимся на минутку в область интеллектуального права. Все дело было в том, что свидетельство об исключительном праве использования наименования места производства товара (НМПТ) - воды «Ессентуки №4» со скважины 71 было на тот момент у «Аква вайт». А «Тести» на своих этикетках «Ессентуки №4» указывало именно эту скважину, хотя являлось правообладателем исключительного права на НМПТ на скважину 57-РЭ-бис. Употребление же заводами-бутиляторами охраняемого НМПТ в отношении скважин, по которым не получено необходимое заключение Минздрава в порядке административного регламента, является незаконным и недопустимым.

То есть «Тести» фактически производило и продавало указанную минеральную воду незаконно, поскольку по действующему законодательству товары, этикетки, упаковки товаров, на которых незаконно использованы наименования мест происхождения товаров или сходные с ними до степени смешения обозначения, являются контрафактными. Бутылки с водой «Ессентуки №4», на этикетке которой как раз и значилась скважина 71, истец несколько раз приобрел в магазине и предъявил в суд в качестве доказательства.

Ответчик всячески затягивал процесс. Аргументы, как в таких случаях говорят, предъявлялись несерьезные. То один представитель заболел, то другой живет далеко и не может приехать. То 17 декабря 2019 года, то есть спустя почти десять месяцев после начала процесса (начался в феврале), ответчик ходатайствует о привлечении третьего лица, уже известного нам ООО «Холод-розлив». Похоже, пытались тянуть время, чтобы распродать остатки товара. Ведь в числе требований истца были и признание товара контрафактом, его изъятие и уничтожение.

Суд ходатайство удовлетворил. Но справедливо расценил все эти уловки с затягиванием как злоупотребление правом. И когда на очередное заседание представители ответчика не явились, прислав которое уже по счету ходатайство об отложении под надуманным предлогом, суд его отклонил, дело рассмотрел и вынес решение в пользу «Аква вайт». Спустя, кстати, почти год после подачи иска. Удовлетворил только в части запрета указания на этикетке скважины 71. В требованиях об изъятии контрафакта отказал на том основании, что истец не представил информации о местонахождении незаконно произведенного товара и его количестве.

Комментируя одному из изданий края законность вынесенного решения, представитель «Холод-розлива» сказал следующее: «Суд уже на первом заседании в отсутствии сторон и без рассмотрения их позиции вынес решение против завода «Тести», не дав новому участнику процесса (третьему лицу) времени на сбор и предоставление в суд аргументации, подтверждающей соблюдение закона». Однако это совсем не так. 17 декабря в определении суда «Холод-розливу» было предложено предоставить суду письменные пояснения, отзыв на иск, доказательства отправления их истцу. За полтора месяца, а именно к 28 января текущего года, времени рассмотрения дела по существу и вынесения решения, он эти указания суда не выполнил. Так на кого же теперь обижаться?

Кстати, директор «Холод-розлива» Д. Хаутов. Он же выступал и представителем «Тести» в суде. Так что уж он-то был в курсе всего процесса. И рассказывая сказки о якобы ущемлении прав его предприятия, по меньшей мере проявляет неискренность.

Корыстная кампания сомнительной компании

Но это ограничение для «Тести» выпуска воды с указанием на этикетке, что она из скважины 71, было указано судом только до 28 февраля 2019 года. До даты, по которую действовало свидетельство №23/43 «Аква вайт», на основании которого оно работало. С этого числа уже «Тести» получило права на скважину. «Аква вайт» же, напротив, свои права утрачивало.

Однако тут дело уже не в вышеописанном судебном решении. Именно с этого числа действие свидетельства было прекращено Роспатентом по заявлению того же ООО «Холод-розлив». На основании того, что «Аква вайт» «утратил возможность приобретения для производства минеральной воды».

Почему? Ларчик просто открывается. С ним «Кавминкурортресурсы» и ООО «Ессентукский завод минеральных вод на КМВ», от которого идет минералопровод, просто разорвали договор поставки. Точнее будет сказать - не продлили, когда подошел срок.

Вернемся к кампании по борьбе с контрафактом, которой выше мы уже коснулись. Государство ли ее ведет, и в интересах ли государства она?

51 процент акций закоперщика всех исков - АО «Кавминкурортресурсы» принадлежит Росимуществу. В его коридорах вроде как государством пахнет. Но все остальные предприятия, которые участвуют в таких же спорах, на сто процентов частные. Более того, реально принадлежат одному, мало кому известному и находящемуся в тени лицу. ООО «Тести», ООО «Холод-розлив», ООО «Холдинг «Аква», ООО «Ессентукский завод минеральных вод на КМВ» принадлежат некоему Егору Логвинову, физическому лицу. Некоторые напрямую, но в основном - через ООО «Аква инвестиции», сто процентов долей которого до прошлого года были опять же у Логвинова. Правда, в прошлом году собственник последнего вдруг сменился, Логвинова там уже нет. Хотя руководителем оказался Н. Шашкин - по некоторым данным, зять бывшего полпреда Президента в СКФО А. Хлопонина. Все выше перечисленные частные предприятия имеют доступ к скважинам, некоторые даже владеют долей интеллектуальных прав на бренды, тот же бренд «Ессентуки», и все почему-то пользуются особым расположением руководства «Кавминкурортресурсов». И выступают единой командой на судебных процессах, где устраняют конкурентов.

Ходили небезосновательные слухи, что Логвинов - это подставное лицо. А реально бизнес замыкается на Шачнева. Если это так, то упорство «государственников» в данном вопросе становится объяснимым.

Прослеживается и аффилированность по части чиновничьей. Руководитель «Тести» - Сулейман Вагапов, в прошлом заместитель полпреда Президента в СКФО, имеющий самое непосредственное влияние на тогда еще здравствовавшее министерство развития Северного Кавказа. Которое, напомним, и выступало закоперщиком дешевой кампании за чистоту брендов. Он же до прошлого года возглавлял «Холод-розлив».

Мастера по очистке

Тогда же, в конце 2018 и начале 2019 годов, когда Роспатент забрал свидетельство у «Аква вайт», таких же документов лишились еще 17 предприятий Кавминвод. И только на том основании, что «Кавминкурортресурсы» разорвали с ними договора поставки воды.

Давайте вдумаемся. Большие трудовые коллективы, которые работали на рынке уже полтора десятилетия, на законных основаниях со всеми разрешительными документами добывали и разливали минеральную воду, вынуждены были или закрыться, или перепрофилироваться. Со всеми вытекающими для коллективов и бюджета последствиями. То есть не из крана городского водопровода наливали, из скважин, но попали под каток как лжебутиляторы.

Кто там еще утверждает, что «Кавминкурортресурсы» и окружающая их сомнительная компания предприятий действовала именем государства? А по-моему, это лжегосударственники. Они просто прибыль качали. Ну и, как и требуют в таком случае жестокие законы рынка, выдавливали с него конкурентов. Дабы прибыль была еще выше.

Не знаю, как другие предприятия, а «Аква вайт» пыталась оспорить решение Роспатента в суде. Аргументировала свою позицию тем, что доказательств утраты особых свойств разливаемой «Аква вайт» воды - а только на этом основании можно было забрать у него лицензию - не представлено. Аргументация же, что поставка воды с месторождения прекращена и ему нельзя производить товар с особыми свойствами, является основанием для прекращения правовой охраны НМПТ, а не прекращения действия свидетельства отдельного предприятия об исключительном праве на НМПТ.

Но в суде в тот раз их не услышали. Аргументы «государственников» оказались весомее.

Александр ЕМЦОВ.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Средняя: 4.9 (11 голосов)

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
2 + 1 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.