Вы здесь

НАСТУПИЛ СЕЗОН ПОЖАРОВ

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

ПОЖАРНЫЕ ПАСС СК НАПОМИНАЮТ ЖИТЕЛЯМ КРАЯ О СОБЛЮДЕНИИ МЕР БЕЗОПАСНОСТИ В ОТОПИТЕЛЬНЫЙ СЕЗОН

В преддверии отопительного сезона многие граждане начинают активно использовать для обогрева помещения различные нагревательные приборы. Нарушение правил эксплуатации электрооборудования, бытовых нагревательных приборов традиционно осложняет обстановку с пожарами на территории Ставропольского края.

Так, на прошлой неделе включенная газовая печь стала причиной серьезного возгорания в частном домовладении станицы Суворовской Предгорного района.

Рано утром прохожие, увидев валящий из дома густой дым, незамедлительно вызвали пожарных. На тушение оперативно приехали огнеборцы ПЧ №124 ПАСС СК станицы Суворовской.

Как оказалось, жильцы ушли из дома и оставили включенной газовую печь. От ее перекала стены сильно нагрелись и начали тлеть внутри, затем загорелись. Пламя перекинулось на вещи, технику, мебель. Спасти имущество не удалось: все выгорело дотла. Остались лишь пустые, закопченные гарью комнаты.

- Из-за сильного задымления внутрь помещения попасть не удалось. Пожарные через оконный проем проливали горящие комнаты. Порядка двух часов наши бойцы тушили возгорание, не дав пламени распространиться на крышу и соседние участки, - рассказал начальник ПЧ №124 Владимир Сидоров.

Но газовые приборы для обогрева помещения используют реже, чем электрические.

- Как правило, в осенне-зимний период для того, чтобы согреть свое жилье, граждане повсеместно используют бытовые электрические приборы, зачастую изготовленные самодельно, - прокомментировал ситуацию начальник центра по профилактической работе на охраняемых объектах и среди населения филиала ПАСС СК Игорь Белоусов.  - Многие включают одновременно все имеющиеся в доме электроприборы, тем самым перегружая электросети. Все это приводит к возникновению коротких  замыканий, больших переходных сопротивлений в местах соединения проводов  и как следствие - пожару. Для того чтобы исключить возникновение подобных ситуаций, для отопления жилья необходимо применять электроприборы заводского производства, а также не перегружать электросети. Уходя из дома, следует обесточить электроприборы, выключив их из сети.

Пожарные ПАСС СК напоминают важные правила использования электрических приборов:

1. Электрические плиты, утюги, чайники и другие нагревательные приборы должны стоять на термостойких несгораемых подставках.

2. Особую осторожность следует соблюдать при использовании электрозажигалок для газовых плит: необходимо постоянно следить за их исправностью.

3. Нельзя использовать провода, находящиеся под напряжением, не по назначению: в качестве веревки для сушки белья, одежды, а также абажуров и люстр. Это может стать источником опасности.

4. Лампы должны быть расположены так, чтобы они не соприкасались со сгораемыми материалами. Светильник необходимо прикреплять к потолку или стене специальной подвеской. Применять абажуры из бумаги и других легковоспламеняющихся материалов без специальных каркасов также крайне опасно.

5. Размещение электропроводки должно быть выполнено по правилам: нельзя заклеивать открытые провода бумагой, обоями, а также закреплять гвоздями.

6. Отдельно стоит сказать и про использование предохранителей. При перегорании их следует заменить новыми, а не мастерить плавкие вставки из проволоки - так называемые «жучки». Применение вместо стандартных предохранителей самодельных вставок опасно, поскольку в случае перегрузки или короткого замыкания такой «предохранитель» может не только не сработать, но и послужить прямой причиной возникновения пожара.

Пожарные ПАСС СК напоминают: соблюдение элементарных правил безопасности поможет предотвратить пожар и трагические последствия! При возникновении возгорания вызывайте службы экстренного реагирования по номеру «112».

Наталья Александрова.

Автор: 
Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
7 + 4 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.