Вы здесь

НОВЫМ УЛИЦАМ - ИМЕНА ГЕРОЕВ

Александр Матросов, Николай Гастелло, Марк Васякин, Андрей Коротков, Федор Васильев, Геннадий Голенев, Василий Зайцев, Клавдия Абрамова... Список можно продолжать очень долго. Именами этих героев Великой Отечественной войны названы улицы нашего города.

Не так давно у нас появилась улица Ивана Щипакина, а скоро еще два героя будут увековечены в названиях улиц - это полный кавалер ордена Славы гвардии старшина Матрена Наздрачева и Герой Советского Союза гвардии полковник Николай Быков. Администрация города приняла такое решение в преддверии 75-й годовщины Великой Победы, так как память о войне и ее героях - важнейшая часть коллективной памяти всего нашего общества.

Полный кавалер ордена Славы

Матрена Нечепорчукова (Наздрачевой она стала, выйдя замуж уже после войны за своего сослуживца) родилась в селе Волчий Яр Харьковской губернии. В 11 лет оставшись без родителей, попала в детский дом, а после окончила акушерско-сестринскую школу. В планах было уехать в Комсомольск-на-Амуре на молодежную стройку, но грянула война. Девушке на тот момент было 17 лет.

Матрена так вспоминала тот страшный день:

«22 июня 1941 года был теплый солнечный день, цвела сирень. Мы с подружками сходили в кино и пошли гулять в парк. Осталось сдать последний выпускной экзамен. Мы были счастливы. И вдруг сообщение по радио. Потрясения большего по значимости, чем весть о начале войны, я не знала. Рухнули юношеские мечты».

Территория Харьковской области была оккупирована немцами. Юная медсестра практически сразу же решила, что пойдет на фронт, и в 1943 году стала санинструктором 2-го стрелкового батальона 100-ого гвардейского стрелкового полка 35-й гвардейской стрелковой дивизии под командованием В.И. Чуйкова. В сентябре 1943-го молодая санинструктор уже участвовала в боевых действиях за Днепровский плацдарм. В этом сражении она вынесла с поля боя 24 тяжелораненых бойца и оказала помощь еще 49 воинам. Не всех удалось спасти, взрывной волной засыпало несколько десятков уже вынесенных с поля боя солдат. «Смерть все-таки отняла их у нас», - с горечью вспоминала Матрена об этом страшном моменте.

После этого боя санинструктор Нечепорчукова получила свою первую награду - медаль «За Отвагу!».

А война продолжалась. И в августе 44-го Матрена была уже в Польше. Санинструктор санитарной роты 100-го гвардейского стрелкового полка в боях близ населенного пункта Гжибув вынесла с поля боя 26 раненых бойцов, а в районе города Магнушев вынесла из-под огня противника офицера и эвакуировала его в тыл. В боях на реке Одер вынесла с поля боя 78 раненых солдат и офицеров. Причем продолжала спасать раненых, даже будучи раненой сама.

Окончание войны отважная медсестра встретила в Берлине. В 1945 гвардии старшина медицинской службы Нечепорчукова была демобилизована. Вскоре же вышла замуж и в 1950 - 1965 годах жила в селе Дмитриевском Красногвардейского района Ставропольского края, а в 1965 году переехала в село Красногвардейское, где работала в поликлинике и специальной школе-интернате. С 1977 года Матрена Наздрачева проживала в Ставрополе, здесь же и скончалась 22 марта 2017 года.

Матрена Наздрачева - одна из четырех женщин - полных кавалеров ордена Славы. В советское время обладатель всех трех орденов Славы приравнивался в правах к лицам, удостоенным звания Герой Советского Союза. Также на лацканах ее парадного пиджака - орден Отечественной войны 1-й степени, медали «За отвагу», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За победу над Германией», а также медаль имени Флоренс Найтингейл, которая присуждается Комитетом Международного Красного Креста медсестрам и добровольным санитаркам при спасении больных и раненых во время стихийных народных бедствий и войн.

В 2010 году М.С. Наздрачева стала почетным гражданином города Ставрополя, а в 2018 году на территории Ставропольской краевой больницы, где в хирургическом отделении работала Матрена Семеновна, установлен памятник бесстрашной и самоотверженной медсестре-героине.

Героями не рождаются...

Николай Иванович Быков - уроженец Самарской области. Родился в селе Печерском в 1907 году, осенью 1929 года был призван в армию. Закончил школу младших командиров, затем Омское пехотное училище, курсы усовершенствования командного состава. Так что был Николай Быков профессиональным военным и успел поучаствовать в боях с японцами на реке Халхин-Гол в Монголии, а с мая 1942 года начался его боевой стаж Великой Отечественной.

На Брянском фронте до января 1943 года в составе 48-й армии участвовал в оборонительных боях на территории Орловской области, юго-восточнее Орла. Зимой 1943-го его батальон перерезал железную дорогу Орел-Курск и овладел станцией Поныри. Здесь Быков получил свой первый боевой орден Красного Знамени.

На Центральном фронте в составе 13-й армии принимал участие в оборонительных боях на северном фасе Курской дуги - одного из самых кровопролитных сражений Второй Мировой. Во время отражения удара противника в первый день сражения - 5 июля - заместитель командира 410-го стрелкового полка подполковник Н.И.Быков тактически грамотно организовал бой своего батальона, благодаря чему было уничтожено около 1000 солдат и офицеров и около 50 танков. 6 июля 1943 года в ходе контрудара 13-й армии Н. Быков, руководя двумя батальонами полка, нанес противнику значительный урон. Его заслуги в этих боях были отмечены орденом Красной Звезды.

Была еще и Ковельская операция в Волынской области Украины в 1944 году, когда, уже будучи командиром полка, он разгромил целую бригаду отборных егерей.

Апофеозом воинской славы полковника Быкова стала блестяще выполненная операция в наступлении с Пулавского плацдарма на Висле 14 января 1945 года, в ходе которой он прорвал глубоко эшелонированную оборону противника. В непрекращающихся боях с 14 января по 3 февраля 1945 года полк Николая Быкова уничтожил несколько артиллерийских батарей, 9 танков, более 150 автомашин и много живой силы противника. Было захвачено в плен до 700 солдат и офицеров. Бойцы полковника Быкова связали своими ударами силы немцев на Висленском участке, чем помогли армиям союзных войск, терпящих серьезные поражения в Арденах. Немцы сняли свои части оттуда, чтобы удержаться на Висле. За отлично проведенную операцию полковнику Николаю Ивановичу Быкову 24 марта 1945 года было присвоено звание Героя Советского Союза. Количество его наград впечатляет - два ордена Ленина, четыре ордена Красного Знамени, 2 ордена Красной Звезды, орден Александра Невского, медали...

В послевоенной жизни, в 1948 году, полковник Быков окончил курсы «Выстрел», в 1955 году - Высшие академические курсы при Военной академии Генерального штаба. С января 1959 года находился в запасе, жил в Ставрополе и в течение 10 лет работал на военной кафедре Ставропольского сельскохозяйственного института. На доме, где он жил, установлена мемориальная доска.

Марина АПЛЕМАХ.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
4 + 15 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.