Вы здесь

ОБРАТНАЯ СТОРОНА УСПЕХА

ГРОЗИТ ЛИ НЕВИННОМЫССКУ ЛИШЕНИЕ СТАТУСА МОНОГОРОДА?

Почти половина моногородов в России может остаться без государственной финансовой помощи. Количество таких населенных пунктов хотят сократить с 321 до 170. С подобными сообщениями на днях выступили многие СМИ. Между тем у нас в крае тоже есть один моногород - Невинномысск. Грозит ли ему лишение статуса?

Программа новая взамен старой

Моногорода - населенные пункты, которые в СССР создавались вокруг какого-нибудь завода или фабрики - производственного предприятия, становившегося градообразующим. После распада СССР многие заводы перестали быть востребованными, что повлекло за собой неблагоприятную социальную обстановку в таких поселениях, в первую очередь - увеличение числа безработных. Созданием Фонда развития моногородов РФ, в задачи которого входит финансирование транспортной и коммунальной инфраструктуры, а также привлечение инвестиций, власти намеревались оживить экономику этих мест, улучшить там социально-экономическую обстановку.

Перечень моногородов пересматривается ежегодно. Согласно последним изменениям, внесенным в августе 2019 года, в России зарегистрирован 321 субъект. Больше всего таких населенных пунктов в Кемеровской, Свердловской и Челябинской областях.

В сообщениях о грядущем сокращении числа моногородов СМИ ссылались на ответственного секретаря экспертного совета по устойчивому развитию моногородов при комитете Госдумы РФ по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Павла Склянчука. Дело в том, что минэкономразвития готовит новую программу развития моногородов, в рамках которой планируется сплошной пересмотр перечня, что в итоге может привести к существенному его сокращению.

Новая программа развития моногородов готовится взамен старой, с критикой которой выступила Счетная палата Российской Федерации. Ее проверка показала, что меры по поддержке моногородов не привели к их стабильному развитию, программа не облегчила и не упростила жизнь населения. Проект новой программы минэкономразвития РФ в июле отправило в министерство финансов на рассмотрение. Сейчас документ дорабатывается с учетом замечаний минфина.

Нет инвестпроектов - нет денег

Эксперты называют две основные причины сокращения количества моногородов: если численность населения теперь составляет менее 3 тысяч человек и если градообразующее предприятие перестало играть ведущую роль в экономике.

Во втором случае из списка могут выпасть населенные пункты, которые действительно создавали альтернативную экономику, но их немного. В основном речь идет о том, что градообразующее предприятие закрылось, а другие не появились.

По словам Павла Склянчука, города, которые исключат из списка, не смогут получать господдержку. Однако, по данным экспертов, населенные пункты, в которых закрылись предприятия, чаще всего и раньше не получали помощь. Деньги выделялись на инвестпроекты, а их в таких городах немного. Но у местных властей была надежда, что рано или поздно, если появится хороший проект, то смогут получить дополнительные ресурсы. А теперь этого шанса, скорее всего, не будет.

Создание в моногородах нового рентабельного производства, которое бы давало рабочие места и самоокупалось, - сложнейшая задача, считают эксперты. Но проблема в том, что никто не знает, какие именно предприятия нужно открывать. Разработчики программы это хорошо понимают и потому не спешат просто раздавать бюджетные деньги в качестве субсидий. Это не поможет моногородам переродиться, а лишь продлит их стагнацию и вымирание.

В первой десятке

Прежде в Ставропольском крае моногородом был и Буденновск - градообразующим предприятием там является «Ставролен». Буденновск раньше Невинномысска, в 2009 году, попал в список 27 моногородов страны, наиболее пострадавших от кризиса, где должны были заработать программы господдержки с целью диверсификации экономики. Но в 2014 году столицу Прикумья исключили из программы, поскольку изменились условия признания населенного пункта моногородом. Да и, собственно, те планы, которые собирались реализовать власти Буденновска за счет этого статуса, уже были выполнены. В итоге сейчас Невинномысск - единственный в крае моногород. И считается довольно успешным субъектом программы. С 2017 года входит в десятку лучших моногородов РФ. Руководство Фонда развития моногородов и краевые и местные власти констатируют, что в Невинномысске действительно происходят серьезные изменения в сторону диверсификации экономики и создания благоприятных условий для проживания. Статус моногорода позволил индустриальной столице края начать реализацию новых масштабных проектов. В том числе в ранге территории опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР), созданной по решению Правительства страны в конце 2017 года.

Однако вполне вероятно, что успехи Невинномысска могут стать основанием для того, чтобы прекратить ему государственную поддержку, чтобы федеральные власти исключили его из перечня моногородов.

Процедура сложная, требующая времени

В министерстве экономического развития Ставропольского края считают, что такого не случится. В ведомстве сослались на мнение главы Фонда развития моногородов Ирины Макиевой, которая в июле на форуме моногородов ЮФО и СКФО в Невинномысске заявила, что промышленный центр Ставрополья должен остаться в программе как пример наиболее успешного развития моногорода.

В прошлом году инвесторы вложили в строительство новых и коренную модернизацию работающих производств Невинномысска более 14 миллиардов рублей. Это на 2 миллиарда рублей больше, чем в 2017 году. За последние несколько лет там появилось более 12 тысяч новых рабочих мест, благоустроены десятки объектов. И впереди у города химиков еще много планов, которые предстоит реализовать.

А что думают в администрации Невинномысска по поводу возможной потери статуса моногорода? Пресс-служба мэрии распространила сообщение со ссылкой на пресс-службу Фонда развития моногородов о том, что резкого сокращения количества таких населенных пунктов не предвидится.

Пересмотр не может пройти в один момент, так как сама процедура довольно сложная, проходит в несколько этапов и требует времени.

Как бы там ни было, какая бы перспектива ни светила Невинномысску, эксперты и депутаты Госдумы говорят о том, что и моногорода, исключенные из программы, не должны остаться без господдержки, их можно перевести в какие-то другие программы. Например, поселения, число жителей в которых стало меньше 3 тысяч человек, могут быть включены в программу комплексного развития сельских территорий. Для индустриального центра Ставрополья, если что, найдется какая-то другая госпрограмма.

Владимир ФИЛАТОВ.

Автор: 
Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
1 + 8 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.