Вы здесь

ОПТИМИЗМ С ПЕТЛЕЙ НА ШЕЕ

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

Финансовый университет при Правительстве РФ опубликовал исследование о степени удовлетворенности жизнью жителей российских регионов. Как следует из отчета, несмотря на то, что с конца прошлого по февраль нынешнего года в России только по официальным данным насчитывалось более 19 миллионов нищих россиян, это отнюдь не помешало 78 процентам респондентов на вопрос «Кому на Руси жить хорошо?» радостно ответить: «Нам!» А дальше и вовсе, как в той новомодной песне: ай-ай-ай, это парадокс, параллельные реалии, что бы я ни нес, а выходит аномалия. Да уж! Еще какая аномалия!

Ведь исследование охватило и коронавирусные реалии жизни россиян. Только представьте. Весь март и апрель в стране бушует Covid-19, закрываются предприятия, тысячи людей теряют работу, стремительно растут цены на продукты питания и лекарственные препараты, непонятно, с чего платить кредиты, коммунальные платежи, на что вообще жить дальше. И при таком жутчайшем анамнезе все те же эксперты непоколебимо заявляют, что весной доля россиян, довольных жизнью, возросла и вовсе до 81 процента! А Ставрополь так вообще возглавил рейтинг оптимистов! Словом, чудеса и только, когда что не убивает нас, то делает ярыми патриотами. Хотя с другой стороны, если предположить, что участниками исследования все же были не простые обыватели, а чиновники, тогда и невероятное выглядит вполне себе логически обоснованным.

Не знаю, как вас, читатель, а меня вот уже второй месяц не покидает стойкое ощущение, что единственные, кто выиграл от этой ситуации с коронавирусом, это и есть наши слуги народные. Ведь на государственной службе и не привязанные к меняющимся экономическим реалиям, они не потеряли в зарплатах, не были поставлены в условия, когда за каждый серьезный промах отвечаешь головой, поэтому и глупо было рассчитывать, что Covid-2019 перекрутит и их через житейскую мясорубку, явив на выходе новый формат управленца. Того самого идейного чиновника, честно и на совесть выполняющего свою главную профессиональную обязанность, заключающуюся в обеспечении и обслуживании достойной жизни граждан своей страны. Или, говоря попросту, функцию заботы о народе.

Когда не только с телевизионных экранов простой россиянин, оказавшийся в непростой жизненной ситуации, может услышать: «Потерял работу? Вот тебе 12 тысяч в течение трех месяцев. Есть дети? Вот тебе еще десятка. Документы нужно переоформить? Продлим их автоматом. Заразился коронавирусом? Бесплатные лекарства, комфортные палаты, квалифицированные медицинские кадры, резерв аппаратов ИВЛ, проверочные тесты - у нас все есть».

Как и есть главы регионов, контролирующие, чтобы весь этот арсенал государственной поддержки адресно дошел до каждого человека. Правда, губернаторы?

Те же на заседании президиума федерального координационного совета по противодействию коронавирусной инфекции утвердительно кивали. Во всяком случае, на Ставрополье «Прямую линию» с В. Владимировым как оздоровительную гомеопатию для укрепления народного доверия к власти недавно провели, продемонстрировав чиновничью заботу во всех ее проявлениях. В Шпаковском районе снова проблемы с водоснабжением? Решим! Руководство пятигорского рынка «Лира» в условиях короновируса требует от предпринимателей арендную плату? Уже ищем телефон директора! Мама-одиночка из Железноводска сетует, что не может получить деньги на первенца? Разберемся! Другая семья просит продуктовой помощи для пенсионера? Адрес и координаты нуждающегося в директ, пожалуйста! В общем, где власть? Власть на месте. И, как наказывал Президент, активно работает на благо каждого, не щадя Инстаграмма своего и зубов ставропольцев, которые уже сводит от приторной сладости телевизионных сюжетов. Тогда как стоит выйти из виртуальной в обыденную реальность...

Недавно дочке исполнилось 14 лет, и нужно было заняться оформлением документов на получение паспорта. Но поскольку в крае действует режим самоизоляции, мы не торопились. Внутри, конечно, раздавался тревожный звоночек, что прошло больше месяца и сроки нарушены. Но с другой стороны, коронавирус - чем не уважительная причина, чтобы «забыть» о дисциплине? Особенно в условиях, когда количество заболевших стабильно растет и сами чиновники призывают нас проявлять гражданскую сознательность, без лишней надобности не курсируя по Ставрополю. Относится ли к такой жизненно важной категории сдача документов на получение паспорта, который в ближайшее время точно не пригодится семикласснице? Казалось, что логичный ответ лежал на поверхности. Но когда месяц самоизоляции плавно перетек во второй, мы все же решили уточнить свои позиции в паспортном столе.

- Второй месяц пошел? А почему так затянули? - искренне изумлялась подобной родительской беспечности на том конце провода девушка. И пока я, стушевавшись, что-то мямлила про «яжемать» и потенциальные риски, над нами все отчетливее сгущались реальные тучи административного штрафа в размере 2 тысяч рублей. Ибо...

- Ну, не знаю. Мы еще не получали должностных инструкций, можно ли НЕ штрафовать в подобных ситуациях. Давайте пока я просто запишу вас на прием и будем разбираться на месте: наказывать вас или на первый раз простить, - нашла промежуточное решение моя собеседница, напоследок уточнив: - Вы же впервые режим нарушаете?

Да, впервые. И больше не рискну поверить на слово государству, которое, обозначив правила игры, тут же демонстрирует пренебрежительное отношение к ним. К тому же делает это с завидной периодичностью.

...Каждый день региональный оперативный штаб по борьбе с коронавирусом публикует свежие сводки о заболевших инфекцией. И по-прежнему по ставропольским улицам ездит громкоговоритель с призывами властей «оставаться дома», когда эти самые улицы заполнены народом. Абсолютно идиотская ситуация, которая кроме напрасной траты бензина ничего не дает и наглядно демонстрирует отношение ставропольцев к региональной власти. Какое оно? Никакое. Ее не только не боятся, но и не уважают. Да и просто не воспринимают. Что гораздо хуже.

Нет, никто не спорит, полумиллионное население Ставрополя насильно дубинками домой не загонишь. Но вместе с тем у нас предостаточно потенциально опасных мест, где навести хоть какое-то подобие порядка вполне по силам руководству. Через те же продуктовые рынки ежедневно проходят толпы народу, и ни о какой метровой дистанции речь не идет, не говоря уже о масках и перчатках. И где здесь прослеживается та самая забота чиновников о населении? В том, что мы через громкоговоритель и в социальных сетях предупредили, что так делать нельзя? А коль делаете, то за свое безответственное поведение несете ответственность сами?

Или взять недавнюю ситуацию с Пенсионным фондом, отделения которого оккупировали сотни родителей после заявлений Президента о детских выплатах в размере 10 тысяч рублей. Надо ли говорить, что в подобной куче мале никто никого не проверял на коронавирус? Хотя возможностей подхватить инфекцию и разнести ее дальше также было предостаточно. И не отсюда ли родом наши новые антирекорды, когда лишь за один день на Ставрополье фиксировалось почти 100 новых случаев заражения! И тут снова сам собой напрашивается вопрос: а где были власти? Ведь не нужно быть семи пядей во лбу, дабы понимать, что после выступления Владимира Путина с утра в ПФР начнется хаос. Что сделали функционеры, чтобы обеспечить порядок и не допустить вавилонского столпотворения?

Удивительно, но такая активная и эффективная в Инстаграмме, здесь власть как-то скукожилась, вяло призывая обратить внимание еще и на другие способы подачи заявлений. Например, через портал Госуслуг. Который также ушел в нокаут под натиском потенциальных получателей выплат. Семьям нужно было пройти семь кругов ада, не спать до двух-трех часов ночи в ожидании, когда сайт заработает и можно будет заполнить необходимые документы, а после до мозолей на пальцах нажимать кнопку «отправить», чтобы в личном кабинете высветилось уведомление: заявка принята к рассмотрению. Или не принята. Из-за технического сбоя или ошибки в документах. И тогда наша песня хороша, начинай сначала. Это только штрафы у нас можно получить легко, беспрепятственно и без всяких заморочек. Финансовую же помощь нужно не просто выстоять, но еще и отстоять. Как сейчас происходит с «коронавирусными» надбавками, положенными медицинским сотрудникам, работающим с заразившимися пациентами.

Напомним, согласно поручению президента, в течение трех месяцев к своей основной зарплате врачи должны получать единовременные выплаты в размере 80 тысяч рублей в месяц, фельдшеры и медсестры - по 50 тысяч рублей, младший медперсонал - по 25 тысяч рублей. Для врачей скорой помощи предусмотрены выплаты по 50 тысяч рублей. Фельдшерам, медсестрам и водителям экипажей машин полагается по 25 тысяч рублей в месяц.

В мае прошли первые платежи. Однако далеко не везде обещанная государством сумма совпала с той, что в реальности получили медики. Где-то это было 10 тысяч, где-то 15 тысяч, а то и вовсе 860 рублей. К слову, на подобные «сюрпризы» жаловались и ставропольские врачи. Стали разбираться в причинах таких расхождений, те оказались рукотворными и обусловленными региональными приказами, содержавшими рекомендации своим структурным подразделениям при расчете выплат применять почасовые и даже поминутные коэффициенты, сколько медработник контактировал с больным. Вот подобное «сколько вешать в граммах» и отразилось на итоговой сумме, когда уже сам Президент был вынужден вмешаться в ситуацию.

«Послушайте меня внимательно! Я назвал конкретные цифры выплат для врачей, для среднего медперсонала, для экипажей скорой помощи и так далее. Конкретные цифры за работу с коронавирусными больными, а не за время, там пять-десять минут или два часа. За факт работы. Развели вокруг этого какую-то канитель бюрократическую», - метал громы и молнии глава государства, которого уже откровенно достало разруливать вместо федерального «как лучше» региональное «как всегда», заплутавшее в двух соснах между «сбережением народа» и «сохранением бюджета».

Ведь по большому счету, обе эти задачи про заботу. И тесно переплетаясь, одно непременно служит источником для другого: либо бюджет для народа, либо народ для бюджета. Что первично? Получая в этот непростой период от федеральной власти дополнительные полномочия и зеленый свет для различных маневров, региональные чиновники не словами, а поступками должны были продемонстрировать ответ. Что выбрали мы?

С этой недели на Ставрополье введен обязательный масочный режим. Без медицинской маски нельзя войти ни в общественный транспорт, ни в магазин. В условиях, когда на Ставрополье количество заболевших коронавирусом неуклонно растет, это кажется вполне рациональным решением. Забота власти налицо. Но вот о человеке ли? Ведь чтобы было о человеке, при остром росте заболеваемости не должно идти ослабление карантинных мер, не должно запускаться санатории, открываться магазины, налаживаться транспортное сообщение между городами, ибо это даст еще больший приток заболевших. Да и индивидуальные средства защиты должны выдаваться бесплатно. Ну или, по крайней мере, не стоить 30 рублей за изделие, когда в день нужно как минимум 4 маски, в месяц 100. А это ни много ни мало, а 3 тысячи рублей на одного члена семьи, которая вот уже второй месяц живет в полной неуверенности в завтрашнем дне. Но вместе с тем 3 тысячи это и не 5 тысяч рублей, на которые власть так же по-отечески заботливо грозит штрафовать нарушителей порядка. Тех, кто слушает медиков, уверяющих, что тканевая маска никакой защиты от вируса не дает и нужна лишь для собственного внутреннего успокоения, что ты вроде как тоже что-то предпринимаешь, помимо мытья рук и соблюдения дистанции. Если же изначально не испытываешь навязчивой потребности что-то делать, тогда и незачем опустошать аптеки. Разве что желаешь поддержать отечественного производителя. Но это уже не про здоровье.

Это уже про бизнес, про «кому война, а кому мать родна» и про действия власти ради действий. Когда показушная забота чиновников нужна прежде всего им самим, чтобы хоть как-то сохранить хорошую мину при скверной игре. Ведь ежу понятно, что все эти инструкции чистая формальность и будут нарушаться. Уже в первый день «режима» добрая половина пассажиров маршрутки ехала без масок и перчаток, и никто из водителей никого не высаживал, не читал нравоучения. Во-первых, себе дороже, во-вторых, нет желающих поддерживать этот фарс. А теперь угадайте с одного раза, что будет в конце июля?

В том самом будущем, в которое мы смотрим с оптимизмом и стоя на стуле с петлей на шее. А рядом бродит чиновник, проверяет прочность узла и предлагает купить мыло. Недорого и со скидкой. Мрачно? Зато честно. Тогда как честности так не хватает сегодня.

Марина КАНДРАШКИНА.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Средняя: 5 (2 голоса)

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
1 + 15 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.