Вы здесь

ОТКУДА У СЕЛЯН МОРСКОЙ ЗАГАР

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

Они не проводят круглый год на морях, и в соляриях не бывали. Но вместе с тем у каждого второго труженика колхоза «Родина» Новоселицкого района ровный загар на лице и стройная спортивная фигура. Как удается держать себя в хорошей физической форме без фитнес центров, диетологов и персональных тренеров? «А приезжайте работать в хозяйство. Тоже и загорите, и постройнеете», - лукаво улыбаются новоселевцы. И только официальная статистика по Новоселицкому округу, согласно которой десятая часть собранного в нынешнем году местного урожая пшеницы приходится на колхоз «Родина», как и средняя урожайность в 40,2 центнера с гектара при окружных 30,7 центнера, наглядно свидетельствуют, что приглашение - то с подвохом. И о праздности бытия и неспешности будней, работая в одном из образцово-показательных хозяйств края, придется забыть.

 «Осенний день - год кормит», - слышали, читатель, такую поговорку? Так вот в «Родине» не то, что с ней не согласны, а просто добавляют сюда еще весенний, летний и зимний сезоны. Вот и на дворе ноябрь, а в хозяйстве по-прежнему кипит работа. Важнейшие сельскохозяйственные агроприемы сменяют один другой. Когда, казалось бы, только собрал урожай, нужно уже о следующем сезоне думать. А, значит, снова поднимать полупары на площади более 6 тысяч гектаров, бороновать, культивировать почву, лущить, проводить работы по содержанию ее в чистоте от падалицы и сорняков, закрывать в ней влагу, а потом снова сеять, бороновать и… ждать милости от природы.

Ведь как рассказывает руководитель хозяйства Владимир Хромых, эта посевная кампания шла в тяжелых условиях низких температур. Стоявшие в октябре на полях туманы, зарядившие дожди и повышенная влажность воздуха способствовали тому, что почва налипала на колеса техники, забивались сошники почвой и гигроскопичными удобрениями. Расход топлива шел повышенный. Не говоря уже о нагрузке на трудовой коллектив. Все хозяйственные бригады упорно и настойчиво преодолевали трудности, выполняя задачу посеять озимые культуры в оптимальные сроки, не упустить время. Когда на разных этапах работ опытные трактористы на своих железных конях МТЗ 15-23, МТЗ 82-1 и Т-150К обрабатывали до 500, а то и тысячи гектаров пашни в день.

 - Я до последнего был уверен, что если выращивать пшеницу по устоявшимся традициям и технологическим картам, то урожай в любом случае будет. Но кардинально меняющиеся за эти два года погодные условия все же несколько пошатнули веру в непоколебимость результата, и заставили нас по-новому всматриваться в небо и гадать, какие сюрпризы оно приготовит на сезон - 2021/22, - говорит Владимир Хромых.

В нынешнем году природа снова оказалась мачехой своим детям. Ну, или строгим родителем, проверяющим, какие качества и хозяйственные таланты проявят чада в суровых климатических реалиях. Ведь весенняя серия осадков (апрель, май и июнь) хоть и была по количеству очень внушительной, но пришлась на момент, когда колос озимой пшеницы уже был заложен в условиях дефицита влаги, высоких температур и низкой относительной влажности воздуха, что негативно сказалось на количестве зерен в колосе. В итоге валовый сбор составил свыше 26 тысяч тонн, тогда как хозяйство привыкло к более высоким результатам- 30-32 тысячи тонн.

Однако в «Родине» не имеют привычки жаловаться. Зато умеют делать выводы. Почему и одними из первых в крае внедрили практику агрострахования посевов. И?

 - Если бы не страховые выплаты за 2020 год по недобору урожая, то за девять месяцев нынешнего года мы бы имели 20 миллионов убытка. А с учетом страховых выплат получили более 40 миллионов прибыли, - констатирует Владимир Николаевич.

И отмечает, что из нового урожая хозяйством реализовано только чуть более 2 тысяч тонн озимой пшеницы, 17 тонн озимого ячменя и 40 тонн подсолнечника. Тогда как основная же часть урожая еще лежит в закромах и ждет приемлемой цены. О достойной труженики села уже и не мечтают. Давно забыли, когда благородный труд крестьянина, кормящего всю страну, был еще и благодарным. Сложившиеся на зерновом рынке ценники в размере менее 16 тысяч рублей за тонну это чуть выше себестоимости. Продавать зерно по такой цене - все равно, что стрелять себе в ногу. Особенно когда в сельскохозяйственной отрасли фиксируется просто астрономический рост цен на ГСМ, удобрения, ядохимикаты, запасные части, семена и другие составляющие производства, без которых развивать растениеводство немыслимо. Единственное, на чем пока не готовы экономить в хозяйстве, - на протравителях семян.

 - Удобрения подорожали до 60 тысяч рублей за тонну, почти 60 тысяч рублей стоит солярка. Удобрений сегодня не докупишься. Либо потому что не найдешь, либо цены не сложат. Аммиачная селитра подорожала вдвое, и, по словам проверенных поставщиков, до января, пока цены заморожены, ее не стоит ждать. А вот зимой уже посмотрим «подкорректированную» стоимость, - недоумевает от этой враждебной к крестьянам политики Владимир Хромых.

 - Раньше мы просили, чтобы государство помогло. Потом - чтобы не мешало. Теперь - чтобы хотя бы не вредило, - шутят и в самом Новоселицком.

Но в каждой шутке, как известно, лишь доля шутки. А дальше - большой жизненный опыт. Выраженный и в том, что, когда в прошлом году в стране начали дорожать продукты, правительство ввело целый ряд ограничений, коснувшихся как экспорта, так и розничных цен на продукты повседневного спроса. И уже тогда аналитики зернового рынка, как и опытные хозяйственники, люди земли, выражали опасение, что ручное сдерживание цен не решит проблему, а наоборот разгонит инфляцию сильней. Собственно, что аграрии и имеют на выходе. И не только сегодня. Ведь нынешние экономические реалии паровозом войдут и в следующий сельскохозяйственный сезон 2021/22, увеличив себестоимость возделывания озимой пшеницы как минимум на треть. Тогда как уже в этом затраты на одну тонну озимой пшеницы составляли около 16 тысяч рублей.

А теперь сравните 15 600 и 16 тысяч, и станет ясно, почему в «Родине» не торопятся избавляться от «излишков». Своя ноша не тянет. Тем более, когда есть где хранить. Да и обидно Владимиру Николаевичу за своих коллег и соратников, кто с утра до позднего вечера жилы рвет на поле, своим потом поливает каждую пядь земли, чтобы потом перекупщикам задешево отдать, и оставить своих тружеников без достойного заработка? Не честно это. Не справедливо. Вот и исправляет ситуацию руководитель если не в масштабах всей страны, то хотя бы одной малой «Родины», где на социальную сферу отводится солидная часть местного бюджета.

 Ежегодно лучшие труженики хозяйства ездят в отпуск на море, причем путевки и проезд детям также оплачивает колхоз, есть и премии по итогам года, бесплатное стоматологическое обслуживание, бесплатное питание в колхозной столовой, премии ко дню рождения сотрудника и при рождении ребенка, помощь старикам. Как и до 300 тысяч рублей каждый месяц в «Родине» тратят на оказание материальной помощи коллегам, заболевшим коронавирусом или нуждающимся в операции. Это не говоря о поддержке детского сада, школы, Дома Культуры, церкви и софинансировании различных работ по благоустройству всего поселка Новоселицкого, поддержке местных музыкальных ансамблей и талантливой молодежи, установке памятников ключевым политическим деятелям в истории нашей страны…

- А для чего еще нужны деньги, если не создать комфорт для каждого? Раньше о людях труда заботилось государство. Сегодня же у нас главные герои страны - это футболисты, топ-менеджеры, артисты, блогеры. Именно им вручают награды, почетные звания, ордена, чтобы потом удивляться, откуда берутся всякие Моргенштерны, абсолютно искреннее не понимающие, почему страна празднует 9 мая, когда аж 76 лет с тех пор прошло, - очень больно Владимиру Хромых от этой подмены понятий.

Как и от того, насколько цинично сегодня переписывается история, где в новой версии, нам, оказывается, нечем было гордиться в Советском Союзе, кроме как отправляемыми за рубеж калошами. Будто не было у нас развитой промышленности, бесплатного образования и медицины, сплоченности людей. Тогда как с отрицанием советских достижений, сводя историю к репрессиям и пустым полкам в магазинах, мы теряем частичку себя. Ту частичку, которая умела радоваться мелочам, не была привязана к материальным ценностям, ценила дружбу, семью, растила в труде и уважении к труду своих детей.

 - А сегодня это общее уходит. И не только из личной жизни. Хозяйства и те пытаются разорвать и расчленить в угоду частному бизнесу, - не принимает нового «земельного законодательства» Ставрополья Владимир Хромых.

Когда два года назад в крае стала действовать норма, согласно которой каждый пайщик может забрать из хозяйства свой пай. Как правило, это небольшой кусочек, на котором один ты ничего не сделаешь. Себестоимость производства той же пшеницы окажется разорительной, а вред почве колоссальный. Почему и долгие годы подобное «кусотничанье» на Ставрополье было нивелировано законодательной нормой, четко прописывающей минимальный размер участка для выделения его из коллективно-долевой собственности. Тот же составлял 300 гектаров или несколько паев. Но новые «управленцы» - новые правила. Пусть и расшатавшие и наведшие смуту не в одном хозяйстве Ставрополья.

Впрочем, за «Родину» пайщики держатся, прекрасно понимая, что не будет хозяйства - не будет и работы, того развития села, что идет сегодня общими усилиями. Как и не каждый фермер может компенсировать земельный налог и предложить на пай 20 литров растительного масла, 20 килограммов муки, 240 талонов на хлеб, четыре тонны зерна и сено, а также фураж, отруби, силос для домашнего скота по льготным и доступным ценам.

И уж тем более ни один частник не будет на зубах упираться и сохранять убыточное животноводство, лишь бы только сохранить коллектив и традиционную для сельского хозяйства отрасль. Для бизнеса - это верх расточительства. Для «Родины» - забота о здоровом питании людей натуральной продукцией без всяких консервантов, красителей, ГМО. Когда вот вчера овечка и свинья травку и зерно ели, а сегодня свежее и вкусное мясо лежит в тарелке селянина. Пусть даже для этого руководству колхоза приходится лавировать между новыми ветеринарными правилами, предъявляемыми контролирующими органами к животноводству, и … здравым смыслом.

Ведь как ни старается сельский аграрий, а все никак не может понять тех колоссальных штрафов за нарушение требований по обращению с навозом. И все потому, что с 2014 года навоз и помет определены нашим законодательством как «опасный груз», а не как сырье для переработки, а, следовательно, предписано юрлицам и предпринимателям лицензировать их сбор. И все бы ничего, но чтобы получить такую лицензию, предприятию нужно изрядно потратиться на создание условий для спецхранения отходов, на специально оборудованный транспорт для их перевозки, а также на строго регламентированную утилизацию. Что и привело к казусным ситуациям, когда, например, на свиные экскременты теперь надо оформлять паспорт, а для их транспортировки получать разрешение как на перевозку опасного груза, который, согласно нормативно-правовым документам, может быть использован, в том числе в террористических целях. И оно бы было смешно, если бы не било и по без того худому карману сельского производителя, не заставляло сокращать поголовье скота, чтобы минимизировать траты и не достигать планки в тысячу голов, после которой требования становятся еще жестче.

Тогда как согласно Доктрине продовольственной безопасности РФ, в стране к 2025 году должно производиться не менее 90 процентов отечественного молока, мяса - не менее 80 процентов. До 2024 года объем экспорта российского АПК должен достигнуть 45 миллиардов долларов США в год. Как эти глобальные планы соотносятся с работой на местах? Не понятно.

Но в «Родине» не привыкли унывать и думать о печальном. Да и нет у них на это времени. Сев закончился, но впереди работы по хранению зерна, ремонту сельскохозяйственной техники и инвентаря, нужно оплатить химикаты для защиты растений, продолжить работу по вопросам земли и ее аренды, получить выплаты за недобор озимой пшеницы в Росгосстрахе… То есть, жизнь кипит. Сложная. Трудная. И с тем самым морским загаром, природу которого выдают натруженные мозолистые руки…

Марина Кандрашкина.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
6 + 5 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.