Вы здесь

ОТХОДЫ ДЕЛАЮТ ДОХОДЫ

На Ставрополье приступил к работе первый региональный оператор по обращению с коммунальными отходами - ООО «Эко-Сити». Свою деятельность он будет осуществлять на территории г. Ставрополя, Апанасенковского, Грачевского, Красногвардейского, Труновского, Туркменского, Шпаковского районов и Новоалександровского, Петровского, Изобильненского, Ипатовского городских округов.

Тарифы озвучены

То, что мусор теперь будут вывозить централизованно - неплохо. Другое дело, во что все это обойдется каждой конкретной семье. Ответ на этот вопрос дали в министерстве ЖКХ края. В ведомстве сообщили, что предельный тариф в зоне деятельности ООО «Эко-Сити» для расчетов с населением в 2018 году применяться не будет (за исключением сел Шпаковского района). Стоимость услуги по обращению с ТКО для населения в разных населенных пунктах будет различаться. Так, те, кто проживает в индивидуальных жилых домах Ставрополя и Михайловска,  будут платить 130 рублей с человека, а жители многоквартирных домов - по 100 рублей. В административных центрах районов и городских округов, а также в Новоалександровске, Изобильном и Ипатово эти цифры соответственно составят 100 и 90 рублей. Жители сел Шпаковского района (кроме с. Надежда) будут платить 86,81 рубля на 1 человека - это опять-таки те, кто проживает в ИЖД, а для каждого жильца многоквартирок сумма ежемесячного сбора составит 92,59 рубля. Что касается тех, кто проживает в других селах, то там оплата с человека составит 65 рублей в месяц.

Как воспримут нововведение жители, особенно те, кто раньше вообще ни за что не платил, - это вопрос. Взять тот же Шпаковский район, в любом из сел которого семья из четырех человек теперь обязана платить за вывоз мусора больше 370 рублей. Много это или мало? Это как посмотреть. К примеру, если в этой семье двое маленьких детей, а из родителей работает только отец. При всем при этом ежемесячно нужно платить за свет, воду, газ, покупать продукты, одежду, обувь и многое другое. Или если речь идет о пенсионерах, получающих минимальную пенсию.

В общем неудивительно, что в министерстве ЖКХ края уже сообщают о том, что некоторые жители частных домов отказываются заключать договоры на услуги по вывозу твердых коммунальных отходов. По их заверениям, отходов у них просто нет.

В ведомстве говорят, что отказаться от услуг регионального оператора нельзя. Обязанность физических и юридических лиц заключить договор на вывоз мусора закреплена в Жилищном кодексе РФ. Кроме того, вся коммунальная техника регоператора оснащена приборами ГЛОНАСС. Соответственно, выяснить, приезжал ли мусоровоз для сбора отходов на конкретной улице, не составит труда. Поэтому «прятать» мусор в лесополосах или чужих контейнерах бессмысленно - платить все равно придется.

Однако сбои в работе мусоровывозящей техники, особенно на этапе обкатки, действительно возможны. Жители многоквартирных домов в случае проблемы с вывозом мусора должны обращаться в свою управляющую организацию, жители частного сектора - в диспетчерскую регионального оператора. Контактные данные представительств ООО «Эко-Сити» ‑ регоператора по северо-западной части края ‑ по каждому району, городскому округу в зоне его деятельности размещены на сайте www.ecocity26.ru в разделе «Телефоны и адреса регоператора».

Куда отходы?

Рреформа пошла, и мусор собирают и везут... Хочется верить, что не на обычные свалки, а хоть отчасти - на переработку. Ведь окончательной ясности, что делать с тем громадным объемом мусора, который образуется у нас в крае, да и в России, ни у кого нет.

Искать решения, по всей видимости, предстоит всем сообща. К слову, поучаствовать в этой работе предлагают и молодым активистам. Об этом сообщили в Совете при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, объявившем о начале приема предложений по решению проблемы утилизации мусора.

«Совет считает крайне важным привлечь активистов и молодых специалистов к разработке основ становления высокоразвитой системы обращения с твердыми коммунальными отходами», - говорят в ведомстве.

Предложения принимаются по трем направлениям: эффективная организация раздельного сбора отходов, сокращение образования отходов и их переработка и переработка отходов.

«Особое внимание будет уделено инициативам, направленным на скорейшее вовлечение населения
в цивилизованное обращение с бытовыми отходами», - подчеркнули в Совете.

Предложения принимаются до 1 марта 2018 года. А после 20 марта будут оглашены результаты.

Напомним, курс на раздельный сбор мусора на территории РФ, а также меры по стимулированию предприятий и граждан, занимающихся этим, прописаны в законе, подписанном Президентом России Владимиром Путиным.

Как сообщил недавно министр природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской, для того, чтобы система раздельного сбора мусора заработала, в стране необходимо создать соответствующую инфраструктуру. В первую очередь должна появиться инфраструктура по вывозу и последующей переработке раздельно собранного мусора.

Кроме этого, рассматривается возможность создания механизма, когда граждане, разделяющие мусор, смогут меньше платить за его вывоз. Для этого должен быть принят соответствующий закон, добавил министр. Отслеживать процесс сбора отходов планируется при помощи камер видеонаблюдения.

Также чиновник не исключил, что существующие в настоящее время мусоропроводы в многоэтажных домах для выполнения норм по сортировке мусора придется заварить.

Последнему предложению обрадовались не все.

«Я категорически против, - высказалась председатель комитета Госдумы по ЖКХ Галина Хованская. - Можно людей простимулировать и без всякого заваривания мусоропровода, определив какой-то функционал через мусоропровод».

Ее поддержали петербургские коллеги из комиссии Законодательного собрания по городскому хозяйству.

«Это полный бред, - считают депутаты. - Какая альтернатива предлагается? Складывать в ведрах на лестничных площадках или носить в пакетах на помойку? Это не всем удобно, далеко не везде есть лифты. Для начала надо не мусоропроводы заваривать, а подготовить инфраструктуру для раздельного сбора».

Аргументы сторонников и противников отказа от мусоропровода понятны: одни говорят об антисанитарии, крысах и неисправных мусоропроводах, другие - о стариках, живущих на последних этажах. Нет единства по этому поводу и у рядовых россиян. Хотя среди них есть и такие, кто отмечает, что в первую очередь нужны заводы по переработке бытовых отходов. А возить на свалку раздельно отходы или вместе - без разницы...

И все-таки пока, подчеркну, отказ от мусоропроводов - это просто одно из предложений. И какой будет система обращения с твердыми коммунальными отходами, окончательной ясности нет.

Вместе с тем на минувшей неделе Правительство России утвердило обновленный перечень товаров, подлежащих обязательной утилизации после завершения срока службы, а также нормативы их утилизации на 2018-2020 годы. В списке - товары различных категорий: постельное белье, одеяла и подушки, шторы и ковры, одежда, газеты и журналы, репродукции и фотографии, нефтепродукты, изделия из резины, пластмассы и стекла, оргтехника - то есть все то, что, попав на полигон и разлагаясь, месяцы и годы отравляло бы почву.

Это связано с тем, что стартовавшая в стране «мусорная» реформа закрепляет за производителем того или иного товара ответственность за его утилизацию: либо обеспечить утилизацию произведенного товара по окончании его срока службы, либо заплатить государству экологический сбор, размер которого рассчитан для каждой группы товаров.

В 2018 году переработка многих товаров еще не обязательна, однако со следующего года уже на отдельные категории вводятся нормативы утилизации. И с каждым годом все больше таких товаров будет направляться на переработку, а не закапываться в землю.

Так, уже в этом году производители и импортеры должны будут обеспечить переработку не менее 25 процентов бумаги и картона, а в 2019 и 2020 годах - 35 процентов и 45 процентов соответственно.

Сокращение объемов захороненных на полигонах отходов поможет не только окружающей среде. Переработка отслуживших свой срок товаров дает им «новую жизнь» в качестве дополнительных источников сырья и энергии.

Однако для этого потребуется создание дополнительных мощностей по сортировке отходов.

Для организации эффективной системы утилизации отходов в Ставропольском крае необходима серьезная модернизация существующей инфраструктуры: строительство новых объектов и реконструкция действующих. Это потребует серьезных финансовых вливаний.

Например, уже в этом году краю из федерального бюджета выделят 105 миллионов рублей, полученных от вносимого производителями товаров экологического сбора. К финансовой поддержке мероприятий по модернизации инфраструктуры мусоропереработки присоединится и краевой бюджет - почти 7 миллионов рублей в 2018 году.

А что у них?

У ряда стран в этой области имеются неплохие наработки.

Взять, к примеру, Германию, где все фирмы на законодательном уровне обязаны по возможности уменьшать размер упаковок для товаров, для них введен обязательный сбор за утилизацию отходов. Кроме того, производителей обязали выпускать саморазлагающуюся упаковку либо упаковку, пригодную к вторичной переработке.

Для сбора и сортировки мусора в Германии используются только контейнеры. По немецкой системе контейнеры желтого цвета - предназначены для пластиковой упаковки, коричневого - для сбора пищевых и иных биологических отходов, голубого - для бумаги, серого или черного - для сбора прочего бытового мусора. Также существуют специальные контейнеры для стекла, батареек и многого другого. Немцы сегодня выбрасывают не так уж и много стекла - в последние годы в немецких магазинах начали за многие бутылки брать залог, поэтому их можно свободно сдать в магазин и получить довольно приличные деньги. Кроме того, обычно рядом с контейнером для стекла в Германии устанавливают контейнер для алюминиевых баллончиков, фольги и иной металлизированной упаковки.

В каждом микрорайоне также есть и хозяйственные дворы, куда немцы везут различные крупные предметы, от которых им необходимо избавиться. Важный момент - эту бытовую технику и мебель может бесплатно забрать себе любой желающий. Ну а то, что никто не забрал, попадает в зависимости от типа изделия на фабрики по переработке или используется в качестве топлива для котельных.

Старую одежду и обувь (чистую и пригодную к использованию) в Германии также утилизируют организованно. Кроме того, многие благотворительные организации периодически объявляют акции по сбору обуви и одежды для нуждающихся.

Мусорные контейнеры в Германии опорожняются ежедневно. Забирают их содержимое машины, оборудованные секциями для мусора различных категорий. Они следуют на фабрики, где все, что привезли, сортируется и перерабатывается в пригодное для вторичного использования сырье. Отходы, не пригодные для переработки, используются в энергетике в качестве топлива.

Много лет самой зеленой страной считается Швейцария. На переработку сдаются бумага, картон, батарейки, стекло, ПЭТ-бутылки, старые электрические приборы, консервные, алюминиевые банки, лампы дневного света, трупы животных, растительное, машинное масло, нейтральные материалы домашнего обихода, такие как камни, фарфор, просроченные лекарства и другое.

Часть рассортированного мусора жители страны доставляют в центры переработки сами. Некоторые позиции из списка можно сдать возле ближайшего супермаркета или воспользоваться специальной урной.

Можно, конечно, этого не делать. Тогда придется платить налог за мусор. Наклейка, свидетельствующая об уплате налогов, клеится на каждый мусорный пакет. Каждый килограмм мусора стоит 2-4 франка, добавьте еще стоимость специального дорогого мусорного пакета.

А мусорная полиция, которая действительно носит такое название, откроет каждый пакет без наклейки и будет искать там любую улику, чек или документ, который выведет на владельца. Штраф за такой самонадеянный поступок составит 10 тысяч франков.

Сам мусор потом сжигают на местном мусоросжигательном заводе, где получают энергию и тепло для центрального теплоснабжения.

Одним из самых чистых государств на плане является Сингапур. Все дело в солидных штрафах за оставление мусора на улице и сотнях камер, следящих за порядком и размещенных по всему городу. Например, штраф за выброшенную бумажку составляет около 500-700 долларов США. А за выброс, жевание и хранение жевательной резинки - еще больше.

Победив мусор на улицах, сингапурцы приступили к глубокой переработке образующихся твердых отходов. На данный момент около 20 процентов из них является вторичным сырьем и отправляется на переработку для извлечения полезных компонентов. Часть мусора сжигают на мусорных заводах. Оставшийся объем отходов служит строительным материалом для наращивания территории. Используя твердые бытовые отходы и песок, сингапурцы отсыпают берега или засыпают проливы между близко расположенными островами.

Часть отходов все же располагают на полигоне, который находится на отдельном острове под названием Симакао. Этот остров является искусственным, он полностью образован из бытовых и промышленных отходов. Зона, куда ссыпают привозимый мусор, огорожена специальной сеткой, чтобы его части не проникали в океан. А сам Симакао засажен деревьями и напоминает скорее парк, чем полигон ТБО. На острове действует система мониторинга окружающей среды, регулярно отбираются пробы для оценки экологического состояния. Поэтому здесь довольно безопасно, а жители приезжают сюда купаться и ловить рыбу.

Заботятся об экологическом здоровье страны и в Австралии. Жители всех населенных пунктов ежеквартально платят органам местного самоуправления достаточно большую сумму (100-350 австралийских долларов) на развитие инфраструктуры и вывоз отходов. Последние также сортируют. Пластиковые и стеклянные бутылки грязными в бак класть нельзя, только вымытыми. Есть еще контейнеры для растительного мусора. Медики для медицинских отходов получают отдельный бак. Чтобы не возникало путаницы, каждый вид мусора убирается муниципальными машинами в определенный день. К какому из вариантов придем мы - вот в чем вопрос.

Ирина ПОСТОВАЯ.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
8 + 0 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.